5 2012-01-17

災害時の非常用電源バッテリーへの補充電用かつ嫁の軽自動車用として購入しました。
ランクルにて4年使用したオプティマバッテリー2個を家庭用非常電源として利用するために使ってます。
(オプティマはハズレで無い限りメンテ次第で7年〜8年程度使える)
取り外した時点でかなり放電が多かったので、テスターで調べながら満充電するまで4日程度つないだままになりました。
バッテリー容量が55Ahで、特殊なシールドバッテリーですが、ちゃんと充電の仕事をしてくれました。
微電流充電が0.8Aだとして、満充電するとして約3日程度かかりますよね。
ほぼ説明書通りの性能を持っていると思います。
他にも仕事用や趣味用で3つ充電器を持っていますが、それと比較して性能的価格的に非常に良い物だと思います。
ただし、この本体のみでサルフェーション除去機能は無いので、完全放電をしてしまったバッテリーなどは当然復活しないです。
放置が多い車種などへのメンテなどは、サルフェーション除去機能付き充電器を購入されることをお勧めします。
細かなメンテナンスができる人にとっては、この充電器はコストパフォーマンス抜群です。

5 2011-09-20

十分な商品です。
私のVMAXが電気系統に心配があるので、ずっと探していましたが、友人のお勧めもあり、これを購入しました。購入時点で、最も安いです(送料含めて)。アマゾンと比べても安いです。(アマゾンは価格変動が激しいのでタイミングが難しい。4ヶ月前は1500円ぐらいだったらしいですが、いまは3500円ぐらいです。よくわかりません。)
バッテリーも台湾製の心配なものなので、実際充電しました。サイズも大きく16AL−2です。
充電完了ランプが点くまで、3日掛かって、途中心配になりましたが、無事完了。電圧も12.6vから13.3vまであがって、好調にエンジン始動しています。時間掛かった分?常に13vこえています。前は12.7vぐらいしか上がりませんでした。(他の充電器1Aで充電していました)この充電器はバイクに適した0.8Aで充電してくれるので、弱いバッテリーは時間が掛かるみたいですが、効果ありです。某日本メーカーのKテストライダーだった友人も言ってましたが、高い(1万円に以上)ブランド物の充電器は必要ありません。中身はけっこう同じことが多いようで、この商品は、れっきとした日本のまともなメーカーですが、単価に比べて商品内容が実にしっかりしています。バイクのバッテリーを充電するといった目的さえしっかりしてれば、大変お買い得だと自分は思います。
大体のバッテリーに対応していますが、開放型は充電すると電解液が(普通の水でも十分ですが)減ってしまうので、確認が必要です(これは他の充電器でも必要)。せっかくバッテリーをはずさずに充電できる機能がついているのに、それだけが残念です。VMAXは中の奥についていて、しかもその上にコードが通っているのではずさないと液面が見れません。
全体に、値段も安いし、保証もしっかり日本メーカー、性能もばっちり(つなぎっぱなしのトリクル機能付き!)、おすすめです。!

5 2014-04-28

案外役にたちそうです
大型バイクをメインに乗っている為、ビックスクーターに乗る機会が少なく真冬の時期だとバッテリー上がりしそうな事が度々あったので、コンパクトで安価だった事もありこちらを購入してみました。8時間目安でフル充電と説明書に書いてありましたが、5時間半の充電でセルが一発始動しました。
充電前は4回セルをまわしてもかからずでしたが、充電後は気持ちいいくらいあっけなくエンジンがかかりました。軽いし女性でも簡単にセット出来ますし、コードやケーブルも本体のボックス部分に収納出来るのでコード類をまとめる煩わしさにもありません。こんなので大丈夫なのかな?と最初は思いましたが、想像以上に充電されていたので満足のいく買い物が出来ました。ただ、完全に放電しきっているバッテリーには厳しいかもしれません。送料無料もありがたいです。

5 2015-07-05

原付バイクのバッテリー充電に
セルでエンジンがかかりにくくなった為、バイク用充電器を探したところ、こちらの商品に行き着きました。注文後商品もすぐに届き、ショップさんの対応も良かったです。使用感ですが、充電開始後すぐにFULL(充電完了)ランプが点灯してしまいましたが、(ネットで調べると、この商品では良くあるパターンらしく、点灯していても充電されていないので、そのまま8〜10時間くらい充電を継続する必要があるとのこと)10時間そのまま充電。結果、ちゃんと充電されていたようで、エンジンがセルで一発でかかるようになりました。良かったです。p.s.購入後、ネット情報で知ったのですが、この商品リコール級にモード選択ボタン(タクトスイッチ)が壊れるらしく、現商品がその問題点が改善されているのか、ちょっと不安です。この問題点が改善されているのであれば、最高に良い商品だと思います。

• sprocketさん
  • sprocketさん

5 2011-11-23

バッテリー上がりの対処
はじめて、バイク用の充電器を購入する事になりました。
購入のきっかけは突然、バイクのセルが回らなくなったことが原因
テスターで測ると、セルを回すのに必要な電力が無く
セルボタンを押しても『ギギギ……。』と元気が無い様子。
仕方なく、ネット検索で安価の中でバイクの充電器を見つけた。
こちらの【大橋産業 BAL No,1734】です。
ホームページの注意書きに
『バッテリーの電圧がDC7.5V以下まで低下しているバッテリーには充電しません。』
の文字が気になりますが (笑
商品が届き、バイクからバッテリーを外し
自宅のAC100Vコンセントに接続、約8時間後に充電完了
充電完了後も念のため、さらに8時間もの持続充電しました。
その後、バイクにバッテリーを接続しセルを回すと元気よくエンジンが始動しました。
充電器の操作(接続)は、赤と黒のクリップなので簡単です。
安価な充電器ではありますが、安心して使えました。

5 2015-01-17

バッチリ使えました
4000円くらいの格安バッテリーの電圧が下がってしまったため(セルは回れどエンジン掛からず状態)充電用に購入しました。値段的には新しい格安バッテリーを買っても良かったのですが、今回は初めて充電に挑戦してみました。先の状態のバッテリーを充電したところ、6時間で充電完了になっていました(気付いたのが6時間だったのですが、もっと早く終わってたかもしれません)エンジンをかけてみると、一発でエンジンが掛かりました。良い買い物が出来たと思います。

5 2011-06-11

VTR(バッテリ型式YTZ7S)で使用レビュー
バッテリ上がりを起こしたYTZ7S(3年目)で使用&テスタ測定(秋月P-10)してみました。
使用方法はバッテリ端子に繋いでモード選択するだけで充電スタートします。
ポケットテスタでの簡易測定ですが数値を見てると、約14.6V到達で完了ランプ点灯。ただ、ここで終わりにして外すのでは無く、そのままにしておけば「保持充電モード」になります。
約12.7Vまで降下後、再び充電が始まり約14.6Vで切れます。これを繰り返すのが「保持モード」(フローティング?)。
充電器つなぎっ放しで5日間ほど放置、様子見したら約13Vからの降下速度が遅くなっています。回復している効果でしょうかね?
再びバイクにバッテリを取り付けましたが、調子よくセルも回ります。いい感じです。
本体も、コード収納・クリップ全体が被覆・丸端子も付属・防塵防水…等、小さな気配り的な付加機能もイイですね。
バッテリ本体は高価ですし、この機能でこの価格なら持っていて損はないですね

4 2012-02-27

良いですね
4年使用したYTX-4LBSを充電。
充電前端子電圧12.1Vで充電クリップ接続後直ぐにFULLランプ点灯。
そのまま10時間ほど放置、クリップ外して電圧測定すると12.8V。
ランプ表示はあてにしない方がよいかもしれませんね。
簡単に使えて充電完了後も放っておいてもバッテリーを傷めないのが良い。
安価だしお薦めです。

4 2010-09-20

安くて機能の確かな物
価格の割には物はしっかりできておりクリップ部分も品質も良く使い勝手も良いです。
充電時間は多少長めに感じましたがバッテリーには負担が小さく安心です。
本来の充電はもちろん確実にできていました。
永年買いあぐねていた充電器ですが安価で良い物が買えたと満足しています。
電流値を把握したいなど専門的な要求を言う人は高い物を買えばいいと思います。
安くても十分な機能のこの商品を私は評価します。

• same111さん
  • same111さん

5 2014-08-27

突然のバイク不調。良い充電器が欲しくレビューをみて購入しました。
早速、使用してます。
外見は思ってたより大きいが収納できるので○。
バイク、車モードあり、充電中、完了ランプもあり、とてもわかりやすく初心者でも使いやすいです。
今のところ満足してます。
あとは、商品の耐久性と充電完了後のバッテリーです。

5 2011-01-04

バイク・軽自動車用の為、爆安ですが、バッテリーを痛めずに充電するにはバイクモード(0.8A)で繋ぎっ放しにするのがベストなので必要にして充分です。(55B23Lを充電しております。)満足しております。

5 2014-10-26

バイクに
MC22のCBR250RRに激安バッテリーを載せていましたが秋に載せたまま冬に端子をはずさずにいたら上がってしまいました。
激安はダメかと交換を考えましたがいつかは充電器が必要になるだろうと安いこちらの充電器をだめもとで購入。
結果はOK。激安バッテリーも使えるようになりました。
コードをつないでボタンでバイクマークを選択するだけ。簡単です。上がった状態から5時間くらいで完了。
私はしないと思いますが逆接続対策もされているようですし造りも良いと思います。軽自動車まで対応しているようです。
自動車メインならもっと容量の大きいものが安心ですがバイクの充電ならまったく問題なし。
近所のホームセンターより1,000円以上安く送料無料ですからおすすめです。

• STEP-RF1さん
  • STEP-RF1さん

4 2012-12-15

FORZAに使用中
MF08のバッテリー充電用に購入しました。
安いものの中には2A充電の物が多いようですが、0.8A充電の物を探してこの充電器にしました。バッテリーに負担をかけないように充電を行えるからです。
箱を開けて、結構デカいと思いました。理由は簡単。配線が全てケース内に収納する為です。でもケーブルって片付ける時に邪魔になるのでこれはありです。
充電自体はスイッチを押すだけで簡単です。定期的に使用するのであれば4H位で充電完了ランプが付く様です。そのままにしておいても維持充電ができるので便利です。
自分は冬場の補充電のために購入したので、月に2回程度充電する予定なのでターミナルクリップではなく、コネクターを付けるように加工しました。
車両側に前もってバッテリーから配線をトランク内に引き出しており、そこにコネクター(エーモン)を付けておきます。充電器側は配線を途中でカットしコネクターを付けます。これでコネクターを接続すればすぐ充電できます。
ターミナルクリップ側にもコネクターを付けておけば、万が一の時にはクリップを使うことも可能です。このようなコネクター付のモデルもメーカーによってはあるようですが、自分で加工すれば簡単にできます。コネクター自体は198円で買えますのでお試しを・・
不満を一つ。ケーブルが収納できるのは便利なのですが、電源ケーブルが固く飛び出してきてしまいます。もう少し柔らかいケーブルにするか、飛び出さないように工夫が欲しかったです。前のモデルは蓋が付いたモデルもあったようですが、蓋はすぐに壊れそうで賛成できませんが、ケーブル収納方向を長手方向に収納する様にすれば飛び出さないのではと思います。今は長手方向に開口され、短手方向に挿入しますが、短手方向に開口し、長手方向に挿入すれば改善できるのでは・・
値段の割には使い勝手はいいです。

5 2011-05-20

弱くなったバッテリー
サンデードライバーです。軽自動車で密閉型バッテリー使用。
1度出先でバッテリーが上がり、知人につないでもらって
エンジンは掛かるようになったのですがなんとなく怪しい音。--;
3年使ったバッテリーで新しいバッテリーを購入する予定だったのですが、なんとなくこちらの商品であがきたくなりました。
充電には半日以上かかりました。
商品の箱の写真にはボンネットを開けて直接バッテリーに繋ぐ写真が載っていましたが、本来は下ろして充電すると聞いたので車から下ろして充電しました。
突然の天候の変化などもないとは言えないのでその方が安全ですね。(うちは駐車場に屋根がないので^^;)
満充電したバッテリーでエンジンをかけた時、かかりの速さに笑ってしまいました。感動です!
知人もバッテリー充電器を持ってますが、こちらの金額を教えたらびっくりしていました。
価格的にも、エコ的にも大変オススメな商品です。
あなたの急なピンチにも頼りになるアイテムでしょう。

5 2016-07-31

簡単で使いやすい
軽量コンパクト。操作も本当に簡単。ただ繋いでスイッチ1つ。なので間違えようがありません。当方SYM RV125JP。エンジンが掛からず、バッテリーが上がった状態で充電スタート。夜セットして、翌朝には完全復活。現在も元気よく使えています。予備バッテリーの充電にも良いです。価格面でも1台もっていて損はないと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品バッテリー