ブラザーミシン コンピューターミシン PS20...(ミシン王国)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.51 (5,679件)

5 2015-11-22

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
使うのは自分じゃないけど。。。
娘のお誕生日のお祝いに購入。
これから孫の入園準備に活躍しそうです。
色も可愛らしいピンクで気に入ってるようです。

5 2015-09-14

7年の年月の違い
7年位前の同じクラスのブラザー機の調子が悪くなり買い換えです。簡単に比較します。ステッチが2倍に増えた。送り歯が6枚に倍増で生地送りがスムーズになった。コンピュータ制御により糸調子が正確になった。ライトがLEDになり大変鮮明。押さえのパーツが液晶画面に表示されるので、交換等とても便利。またエラーコードも表示されるので、対処がしやすい。また操作ミスがあった場合電子音にて知らせてくれます。作動音がおおよそ半分位に、夜の作業が行いやすくなりました。大きさはほんの少し大きくなった感じですが、重量は軽くなった。前回機種は補助テーブル内に小物入れが付いていましたが、この機種にも一応付いています(メーカーの紹介ページに表記無し)。但し機械調整用の工具類を収納可能位のほんの少しのスペースですが・・・
ちなみに202と203は本体色の違い位しか確認出来ませんでした。一応203の発売日が202の1年後位であったかと思います。
まとめ・・・コンピューター制御は、色々と自動で出来るので、初心者には使い安い&優しいですね。あまり難しい事をしない様でしたら、コストパフォーマンスも含め十分な機種だと思います。
またレビューで5年保証に延長されるのもとても心強いですね。

5 2016-04-05

• 静音性:3
  • パワー:2
愛用中
買ってからだいぶたってしまいましたが、こどもの保育園グッズなどにかなり役になっております。
最近ではやっぱりテーブルが広いと大きなモノが簡単に縫えると思い、
追加でワイドテーブル購入しましたしアタッチメントも地味に買いそろえております。
ただ、こどもにとタック有りのマスクを縫いましたがさすがにガーゼ地で厚くなるなるとエラーが出てしまいました(;´Д`)
なので、このミシンでこども用のマスク作り検討中の方にはタック無しが超オススメです。
私は小物作りがメインなので、今のが壊れてもこの機種を買うと思います。
(なぜなら買いそろえたアタッチメントやワイドテーブルが再利用できるからです)

5 2016-02-12

とても満足しています
【デザイン】シンプルで色も良いです。
【サイズ】コンパクトで、持ち運びや収納にも便利です。
【静音性】0歳の息子がいますが、お昼寝中に使っても起きませんでした。
【仕上がり】とても満足しています。
【パワー】キルト生地でカバンや巾着を作ったり、厚手の起毛生地でフード付きブランケットを作ったりしましたが、パワフルで使いやすかったです。
【使いやすさ】縫い方を選択すると、どの押さえを使えば良いのか画面に表示されるので、使いやすいです。
【その他】0歳の息子の入園準備のために購入しました。手軽にカバンや服を作れるので重宝しています。つい色々なものを手作りしたくなる、良いミシンだと思います。

4 2016-02-04

• 使いやすさ:4
はじめてミシンを購入しました
【デザイン】
【サイズ】
シンプルでよいです。
キャラクターとかなくて、ほんとにシンプル。
【静音性】
久しぶりにミシンを使うので、普通のミシンがどのぐらいの音なのかわかりませんが、特に音が気になることはないのでうるさくないと思います。
【仕上がり】
下糸がゆるゆるになるのは私の腕が悪いから?
ミシン初心者なのでよくわかりません。
練習します。
【パワー】
ミシン初心者なので比較ができませんが、特に気になる点はありません。
【使いやすさ】
糸通しが簡単にできるのでびっくりしました。
昔はこんな機能なかったので。
わからないことがあっても説明書がとてもわかりやすいので今のところ大丈夫です。
【その他】
シンプルな見た目でお気に入りです。
初心者で比較がうまくできませんので、☆4にしました。
子どもの入園グッズ作りのために購入しましたが、これからいろいろなものを作ろうと思います。
楽しみです!

5 2016-01-11

子どもの入園準備に
入園準備の為にミシンを探しており、レビューなど参考にこちらの商品にたどり着きました。初めての購入でしたが、値段の安さと老舗メーカーという事で、ミシンとハードケースを同時購入。同時購入だった為か、ハードケースも送料無料になりました!
ミシン使うのは小学校以来でしょうか?かなりの素人ですが、直線縫いは問題なく使えました。持ち手テープ2枚+キルティング地2枚重ねでも力強く縫ってくれました!下糸のセットも簡単でした。その他の縫い方や機能については、これから練習して使いこなせていけたらと思います。
ハードケースは中に発泡スチロール入りでした。
ミシンはPS202ピンク可愛いです♪重さはまあまあありますね(^^;女性でも片手で運べる重さです☆音も静かだと思います。付属品だけでも簡単な物はすぐ縫えます!
注文から商品到着まで3日以内と早かったのが嬉しかったですね。
長く使いたいと思います。ありがとうございます!

4 2015-12-05

• 使いやすさ:5
来年入園を控える息子の通園グッズを手作りしたいと思い購入しました。
家庭科の授業以来ミシンを触ったことがなかったので、初心者でも使い易そうで、尚且つお手頃価格のものを探していたところ、レビューでこちらのミシンが評判が良く条件に合っていたので購入を決めました。
商品が届いてから早速糸の設定や試し縫いをしてみましたが、説明書を見ながら簡単に行うことが出来ました。
私は他のミシンを扱った事がないので他との比較は出来ませんが、こちらのミシンは初心者の私でも大変扱い易いものだと感じています。これから練習して手作りの幅を広げていきたいと思っています。

4 2015-11-17

• デザイン:3
すぐ使えました
あす楽で注文してからすぐに到着したので、お休みを使ってトートバッグを作りました。
今迄のミシンは、新婚の時に買った22年前のジャガーミシン。
当時から水平釜はありましたが高かったため、ボビンをホルダーにセットしてから釜に垂直に入れて使うタイプのものでした。
今回久しぶりに出して使ったところ調子が悪く、ネットで買い替え品を探しているところ、こちらの商品にたどり着きました。
糸のかけ方や、針の上げ方に以前のミシンのクセを手が覚えていて最初だけ戸惑いましたが、半日かけてバッグを作ってみて、コンピューターミシンの使いやすい事。
ボビンに下糸を巻いて、そのままセット出来るのは便利でした。
他にも、便利な点がいくつもありました。
・蓋が透明になっていて、下糸がいつ頃無くなるのかが判るところ。
・縫い目をセットすると、推奨する縫い目の大きさに自動で調整。
・押さえを下ろさないまま縫おうとすると、エラー音で知らせてくれる。
・縫い針への糸通しサポート機能。
・針の上げ下げボタンで縫い終わり時に糸から布離れしやすくなっている。
ざっと挙げてみてもこれだけありました。
22年使ったミシンとの違いは歴然でした。
今回作ったバッグがかなり厚手のウール地だったのですが、4枚重ねて縫った時に上糸が外れてしまう事がありましたが、パワー不足という感じではなく、ゆっくり縫い進める事で解決しました。
作るものが袋もの程度の予定なので、この使いやすさと価格、買い替えて大満足でした。

5 2015-11-15

• 静音性:3
ブルーのほう
ブルーの203の方を購入しました。子どもの通園バッグを縫うために、高校生時代以来のミシン使用です。キルトを縫うので、裁ち目かがりの機能が付いていて、しかもお値段もお手頃でしたので決めました。持ち手部分の分厚いところもゆっくりだと付属の針で問題なく縫えたので満足しています。
付属のDVDは説明書で分からなかったら見ようと思っていましたが、今のところ説明書で十分です。上糸を通すのが難しいとのレビューを見ましたが、説明書をよく読んで慣れれば簡単でした。まだ糸の調子などの細かい機能を使いこなせていないのですが、そんなに凝ったものはあまり作る予定がないので、これからぼちぼち活用していきます。

4 2015-09-20

• 使いやすさ:5
DVD付きで操作がわかりやすい!
ミシンを使うのは学生以来の超初心者です。保育園用のタオルエプロン準備のため、手縫いではしんどいと思い、迷いに迷い購入。レビューもよく、他店よりも一番安いこちらのお店で購入。なによりDVD解説がありがたいです。テレビの前で、初期準備を進め、機械音痴な私でもイライラせずに簡単に出来ました!縫ってみると、今まで手縫いで頑張ってたのが、あっというまにキレイに出来て、感動です。ただ、エプロン2枚目以降上糸調子がうまくいかず、縫い目がきれいにいかず…~_~;
私の力量のせいでしょうか。とりあえずこのミシンを使いこなしていきたいです。

5 2015-09-18

大満足
初めてのmyミシン購入でした。
裁縫初心者、ミシン初心者の私でもDVDなしで上糸や下糸の準備もスムーズに出来て早速子供のポシェットを作りました。
値段も手頃で買って良かったと思います。
デザイン:ピンクを購入しましたが可愛くて気に入っています。
サイズ:我が家はリビングには置いておけず置くのは二階、使うのは一階なのですがそんなに重くないので移動も苦になりません。
静音性:子供が寝た後に、隣の部屋でとかなら問題なく使えると思います。
仕上がり:仕上がりに関しては私自身の技術の問題もあるので何とも言えませんが私は満足しています。
パワー:デニムやキルトなどは使っていないので分かりませんが初心者の私には問題ないです。
使いやすさ:上糸や下糸に手こずる覚悟をしていたのですがそれもなく縫っていくスピードも思っていた以上にゆっくりに出来るのでとても使いやすいと思います。私はフットコントローラーを使っていますが人によってはなくてもいいんじゃないかなと思います。

5 2015-09-16

• 使いやすさ:5
初心者にも簡単。使いやすくて大満足です。
【デザイン】控えめなピンクが気に入りました。丸みを帯びた形も可愛らしい。
【サイズ】女性にも軽々と持ち上げられます。時々使う程度なので、出し入れがしやすいサイズと重さで良かったと思います。
【静音性】特にうるさいという感じはしません。
【仕上がり】購入前は、自動糸調子がないことが唯一の気がかりでしたが、今のところ、普通の布を縫う分には全く問題ありません。綺麗な糸目です。(薄布、厚布などはまだ縫っていません。)
【パワー】厚地の布を縫っていないのでなんとも・・・。普通の厚さであれば、全く問題ありません。
【使いやすさ】下糸、上糸の準備も説明書を見てすぐに出来ました。液晶パネルがついているので、糸模様やエラーもサッと確認できます。久々のミシンで不安でしたが、あっけないほど簡単に始められてしまいました♪フットコントローラーを付けていただけたので、更に使いやすく、助かっています。
【その他】

5 2015-09-13

• 使いやすさ:5
ありがとうございます!
友人へのプレゼントでした。
以下は友人より…
10年ぶりのミシンでしたが、手のひらサイズの簡単ガイドを見るだけで、迷うことなくすぐに準備できました。ミシン本体にもガイドが至る所に書いてあるので、ふと忘れてしまったときでも、すぐに対応できそうです。縫い目も綺麗で動きも問題なしで、昔のミシンしか知らず、簡単な物を縫うだけの私としては、十分過ぎるくらいのものです!良いお買い物をしてもらいました(^^)
友人が喜んでくれて私も嬉しいです!!
また何か機会がありましたら宜しくお願いいたします。
また、こちらの手違いで保証の件ご迷惑をおかけしたのにも関わらずご丁寧にご対応下さりありがとうございました!!

4 2015-09-03

届きました!
今回初めてミシンを購入いたしました!
ミシンを借りようと実家母親に電話したら随分壊れたと言われ、この際に買おうと決めこの商品にしました。
ミシンを買うならブラザー製!一番安かったPS202を選択。
初めてながら冊子を見ながら簡単に上糸下糸をセットできました。
付属品も多く、ボタン一つで縫い方を変えられるのは感動しました。あと個人的にコンセントが少し長めで助かりましたね。
まだ本格的に何かを作るには至ってないのですが、性能も確かで決して安っぽいミシンではないのは届いてわかりまし、これから愛用として使っていきます^^

• YR0308さん
  • YR0308さん

5 2016-06-27

娘の学祭の衣装作り
使用していた年代物のミシンが突然故障,最近はいろいろな機能が充実しており使いやすいとの事である。