ミシン 本体 初心者 ブラザーミシン PS202/...(ミシン王国)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.52 (2,687件)

5 2016-07-03

使えました。
小学生以来のミシン。アナと雪の女王バージョンを買いました。
フットコントローラーもセットでついていて、注文翌日に到着しました。ありがとうございます!左横に、糸切りがついていたり、スピードをゆっくりモードにできるので、不器用な私でも なんとか
子供の給食袋を作る事ができました。
もっと練習して、子供にいろいろ作ってあげようと思います。

5 2016-06-27

使いやすい
25年前に購入したブラザーのミシンが壊れたので、買い替えです。
25年前に10万円以上したミシンとは、糸のかけ方、使い方などほぼ同じでした。
ミシンは随分安くなり、進化もしていないんですね。
言い換えるなら、当時は最高峰だった仕様が、安いミシンにも当たり前につく時代になった。
ただ、サイドカッター、サイドテーブル、ミシンケース(丈夫なもの)などを標準仕様にせず、値段を抑えたようですね。
オプションで売っているミシンケースも丈夫ではないようなので、
そういったものでなければ不要と思い、プラスではケースを買いませんでした。
ハッキリ言って、上記のものは必要ないと思ったので、十分満足です

5 2016-05-20

• 静音性:4
使いやすい
ミシンは2台目ですが、まえに同じ位の価格のミシンにくらべ、下糸巻が自動に止まるのと、結構厚めの生地も縫えました。

4 2016-09-05

• 使いやすさ:5
注文番号:216720-20160831-0555337172===
3年くらい前に3980円くらいのおもちゃミシン(一応下糸付)を買いましたが、
やっぱり安かろう悪かろうで、下糸付とは言え、全く糸調節ができず、
一度使っただけでその後使う気になれませんでした。
でも、やっぱりミシンが欲しいので思い切ってコンピュータミシンを探して。
色々あった中でデザインもシンプルに可愛いこちらを選びました。
大きさもミシンにしてはコンパクトでしかもすごく軽いです。
以前電子ミシンがありましたが、それと大きさ的には変わらない気がするけど、
重さが全く違います。
ただ1つ問題が・・・
乱視で針に糸が通りませんガ━━(゚Д゚;)━━ン! 何か糸通しのようなものはないでしょうか(汗)
クイック上糸通しという機能があるようですが・・・取説を見てみます。
まだ下糸巻きと糸通ししかしてないので、音やパワーは想像で☆付けました。

4 2017-03-18

使いやすいです
子どもの保育園準備のため初めてミシンを購入。学生時代に実家でミシンをたまに使っていたけれど、すごく久しぶりなので不安でしたが…DVD観なくても説明書を見たら簡単に使えました。2回目からは糸をかけたり下糸の準備も何も見ずにできます。(ミシン本体に書いてあります)
洋服や複雑な物を作る人にはわかりませんが、簡単な小物を作るだけの私にはじゅうぶんなミシンでした。
唯一、収納に困ってます…付属のソフトカバーでは頼りないので、邪魔ですが購入時の箱に入れてます。

5 2017-03-02

• パワー:3
簡易で分かりやすい
週末セールで他店舗より安くなっていて更にフットコントローラー付き+レビューを書いて5年保証ということで、こちらのお店での購入を決めました。
ミシンは学生時代以来触っていないほぼ初心者なので不安でしたが、付属のDVDを見ずとも取扱い説明書を見ながら簡単に下糸上糸の準備が出来ました。
まだタオル地を直線縫いしただけですが、特に問題なく縫えました。生地が重なった厚手の部分は少し縫いづらいですが、布を引っ張りながらゆっくり縫い進めたところ綺麗に仕上がりました。
何より本体がとても軽くて移動も簡単なので、これから出番が増えそうです。

5 2017-02-27

知りたかった事を書いていきます。
値段が安いので心配していましたが、幼稚園グッズを一通り作り終えた感想を書いていきます。

【上糸】
本体に番号が明記されており分かり易い。
【下糸】
昔はボビンケースを使っていたけど、ケース無しでセットして本体に描いてある絵通りに糸を通すだけで簡単。

【針の位置】
縫い終わり時針の位置が下で、方向転換しやすい。
手元で針の上げ下げ(ボタン)が出来て便利。
【押さえ】
押さえの交換が物凄く簡単。
【フットコントローラー】
あと1針、という時でもゆっくり進んでくれて(スピードは4です)失敗が無い。

【パワー】
キルティング4枚+接着芯2枚=OK。
キルティング2枚+接着芯1枚+手持ちベルト2枚重ね=OK。
【使い勝手】
非常に簡単。説明書やDVD見ずに使えた(ミシンは12年振り)。

刺繍がしたいとかなら別ですが、初心者や基本的な物しか作らない人には丁度いいかと思います。

• kas123さん
  • kas123さん

5 2017-02-01

楽しいです
以前使っていたミシンが壊れてしまい買いかえました。
今更感がありますが子供たちが大好きなアナ雪に。
子供の学校用品しか作らないのでお値段も魅力的でした。
ランチョンマットと給食袋を作りましたが、使い易くてテンションあがってしまい、作りたい欲がでてきました。
下糸の掛け方の楽チンなこと!
今までは糸の色を変えるのが面倒でしたが、このミシンは本当楽チンなので助かります。
ミシンの速度も以前使用していたものよりもゆっくり動くので不器用な私でも真っ直ぐ縫うことができます。
フットコントローラーもついていましたがボタンに慣れてしまい上手く使えませんでした。これから練習してみます。

5 2016-11-30

届きました。
先日、このミシンとは別の安ーいミシンを買ったところオモチャのようなめちゃくちゃなミシンで何も縫えなかったのでか、もう少し普通の物を買おうとこのミシンに辿り着きました。
それでもこの価格なので初期不良などあるかもしれないと、箱も袋も返品覚悟で丁寧に開けましたが、使ってみたら操作は簡単だし、音も静か!付属品も充実していてフットコントローラーも付いていてとても満足です。
安物ミシンの時に困っていた下糸の絡まりも全くなく縫い目も綺麗です。
子供たちの物を手作りしたかっただけなのでこのランクでも全然問題なしです。
ケースは無いので何か考えようと思っていますが、誇りよけの薄いカバーは付いていたのでしばらくはこのカバーを被せておきます。

5 2016-10-19

• サイズ:4
糸調整が楽なミシン
小学生の娘が手芸に興味を持ち始め、私自身も下手ですが作ることは好きなのでいろんなミシンを検索してお手頃な203を購入しました。10年前に買ったミシンは糸調整がなかなか上手くいかず、いざ縫おうと押し入れからだして調整する時間だけで、1時間以上かかり、イライラしてやめてしまってました。運がよければ縫える状態でいつのまにか、糸調整もおかしくなり押し入れに眠ってます。
今回糸調整が一番心配でした。価額も前のミシンより、半額以上安いし、心配しながらの最初の縫いに、なんて、楽なんだと感動もの! これは無理だろうと手提げの部分の厚くなった折り返しもひきつることなくスイスイと。今まで糸の色をかえるとまた糸調整が、と糸の交換にもストレスだったのが何度かえてもちゃんと縫えました。着いたその日に、シューズケース縫えました。
速さ一番ゆっくりで、娘も縫うことができました。もっと早くに購入すればよかったと後悔です。
それと、注文してから届くまでの速さにびっくりしました!思ってた日より3日ほど早かったので慌てて布地を買いに行きました。
最後に、最初の糸通し、下糸の水平釜の糸をかけるところかけてなくて、なぜうまくいかないんだ!とあきらめそうになりました(笑)。説明書ではそのままでいいような感じの絵だったので。ただ、単に自分のかけわすれでまた、ミシンが押し入れに入りそうになりました(笑)
確認して気づいて縫えた時は感動ものでした!

4 2016-09-15

• 使いやすさ:4
40代主婦です。裁縫もろくにできないくせに急にハンドメイドに目覚めてしまい、手縫いで小物を作り始めたのですが、作れるものに限界があるため思い切ってミシンを買うことにしました。
学生時代に習った記憶は遠い彼方という、全くの超初心者…色々見て回り、レビューを参考に初心者でも扱いやすく安価なこちらのミシンに決めました。
説明書を見ながらなんとか上糸と下糸を通しましたが、糸通しが使いにくい…こんなものなのでしょうか?
要らない布で試し縫い後、練習を兼ねてカラーボックスの目隠しカーテンやヘアバンドを作成。たまに縫えなくて糸がぐちゃぐちゃになりますが、たぶん私が下手なせいでしょう。
子供がいないのでそんなに使わないかなと思ってミシンのみ購入しましたが、ボビンとか付属品も揃えれば良かったです。

• floraaさん
  • floraaさん

5 2016-09-09

満足です
あす楽で本当に翌日に届きました。便利ですね!
お陰様で明日に着る服の手直しに間に合いました。
説明書を読むのが苦手な私ですが、頑張ってざっと読み、まずは下糸の準備から…セッティングしてさぁスタート!
ミシンの上のミシン糸がポ〜ンと飛んでいきました(笑)
説明書にちゃんと書いてあったのに、糸のセッティングする棒は伸ばさなきゃいけなかったのね。失敗したのはそこだけ。
あとは滑らかに縫えること!
フットコントローラーが微妙な力も理解してくれます。
この価格で、このクオリティー!
いいんじゃないのでしょうか?お勧めです。
しいて悪いところをあげれば、糸通し機能は少し使いづらい。
さっさと自分で針の穴に通した方が早いです。

• WILDCATloveさん
  • WILDCATloveさん

4 2017-03-26

簡単
長男の体操服袋を作る為に購入しました。
付属のDVDで準備も分かりやすく良かったです。
薄い布のほつれ止めを縫う時に生地がよれることがありましたが慣れるとちゃんと縫えました。
音も静かで夜の作業も家族に迷惑かけずに使えます。
ただ、本体が軽いので倒れそうになる事がありました。
持ち運びにはいいです。

4 2017-03-24

• サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
今ミシンは、
30年近く使ったミシンと比較して、驚きは、軽いことです。なんか、オモチャのように感じます。
機能的には、使いこなるまで時間が掛かりそうですが基本的には即、使えました。

5 2017-03-20

感動です!
みなさんのレビューを信じて大正解でした。
ミシンへの苦手意識が強い為、子ども入園グッズを手作りしようか、市販のものにしようか悩みましたが、やっぱり手作りの方が喜ぶという意見を参考に思い切ってミシンを買おうと決断、色々と検索してやっとこちらのミシンに決まりました。とーっても扱いやすくて感動です!最初は面倒かなぁと思っていましたが、いざ取り掛かると楽しくて楽しくてミシン買って良かったです。ありがとうございました。