• naka125さん
  • naka125さん

4 2012-10-16

直線部分の多いものを縫うときは感動的にキレイに仕上がりました。私の使っているミシン(アデッソ2)では、針位置をデフォルトの左寄りではなく中心にすると、7mm幅のバイアスではちょうど良い感じです。バイアステープの出来上がり幅が均一かどうかを針落ち位置で確認しながら縫うと縫い目が落ちること無く縫い進められると思います。また、両折バイアスで開いた状態のものを使う場合(バイアステープメーカーなどで作る場合なども含む)は、あらかじめ出来上がり状態になるように折ってアイロンをかけておくと偏り無く縫えるのではないでしょうか。ただし、細かいカーブが多いものを縫うときはよくよく注意しないと縫い飛ばし(生地を挟むことができずバイアステープのみを縫ってしまう)が多発してしまい何度も泣きをみました。また、普通はバイアス処理の最後は終端を折り込んだりすると思いますが、この押えを使っている時はなかなかそれが難しいです。だいぶ手前で一旦縫い終え長めにバイアステープを残して切り、普通の押えに切り替えて終端を処理するというような手順を踏むのが確実のようです。あと、バイアステープをガイド内に挿入するときには目打ち必須(無いと多分スムーズには入らない)ですし、前述のカーブを縫う際にも目打ちでバイアスや生地を押えて送りながら進めないと縫い目が乱れると思います。バイアスを開いてまち針で留めて一度縫いテープの折り目を戻して2度目を縫う…という手間を一気に省けますが、この押えならではの手間もそれなりにかかるので一長一短、という感じですね。あと、個人的に良く使う12mm幅のバイアスが幅広すぎて使えないのがとても残念なので☆4つにします。HPの商品ページにある機種別の押え対応表が、商品選択の際にめちゃくちゃ役に立ちました。

• yurizuさん
  • yurizuさん

5 2010-11-20

これで何工程も省けます。最高ですね。買ってよかったです。

5 2012-03-12

良いです。
市販のバイアステープであればとても簡単です。
7mmまでと説明書にありますが、9mmで使用したときは大丈夫でした(オススメはしませんが)。それ以上は物理的に無理そうです。
普通の布を2.5cmにカットしてする方のやり方は練習が必要そうです。
というか難しかったのでバインダーテープメーカーでバインダーテープにしてから使用してます。
各国語対応の説明書はわかりにくいのでこちらのページの使用方法を読んだほうがいいです。

5 2011-06-20

前から欲しかったバインダー押え、メール便発送だったのでこちらで注文しました
何度か練習しなければならなそうですが、使うのが楽しみです^^

• yukikakoさん
  • yukikakoさん

5 2017-02-06

楽らく縁取り
器具を使って見たらこんなに スムーズにできるなんてビックリしました バイアスの幅は制限がありますがいいですよ

• Cocoa*☆さん
  • Cocoa*☆さん

5 2013-05-23

とても良いです。
2.5センチ幅で作ったバイアステープでやってみました。いつもバイアステープの縫い目ががたつくのですが、これを使うと既製品のように綺麗に縫えました。かなりのカーブもなんとか大丈夫でした。おすすめです。

5 2013-01-20

頼んですぐ届きました!他の部品と一緒にメール便で送ってもらいました使うのが楽しみです

5 2012-02-08

趣味の小物作りに使えそうだなと購入しました。

4 2010-02-23

嫁へのプレゼント
嫁へのプレゼントで購入しました。
本体がいいので気に入ってますよ。

1 2015-11-27

上手に使えない。
もっと簡単に使えるのかと思ってました。何回やってもカーブの所は上手くいきませんしアイロンを当ててからとか手間が掛かるとバインダーを使う意味がない。解いて縫い直してと余計な時間と手間が掛かり今は使っていません。

3 2013-06-12

下着のシャツの首周りの仕上げにつかったのですが、あまりうまくできませんでした。たぶん、伸びる生地だったからだと思います。
バイアステープをこれに通す前に出来上がりの状態にアイロンしておいたほうがいいと思います。
これで楽になるならと思い買いましたがう〜んそこまでいってないので、この評価です。

3 2013-02-02

まだ使っていないので星三つですが、使えるなら大変便利だと思うのです。
子供のナフキンやピアニカケースなど作りたいと思います。

• fooocoさん
  • fooocoさん

3 2012-09-27

難しい!!
ふち巻が苦手なのでこれで劇的に作業効率が上がる!!と思ったのですが、
コツをつかむまで、うまくいきそうにありません。
簡単な説明書は付いているのですが、それだけではうまくいきませんでした。
簡単な説明書しかないので、お店のオリジナルでもいいから何かコツ的なものがあれば親切だと思います。
作業しながら身体で覚えて行くしかないのでしょうが
これですごくきれいに縫えた!!という口コミもほとんど目にしません。
コツをつかむまで結構頑張るか、普通に4つ巻きふち巻で特訓するか…
同じ時間かかりそうです。
そんなわけで☆3つにしました。
お店の対応や時期については問題ありませんでした。

3 2011-02-03

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻からの依頼で・・
慣れないせいか使い方がイマイチ良く分からず悪戦苦闘!!しているようです。説明書も英字と小さな日本語であったため理解するまで時間もかかります。なので・・・★3つです。

3 2009-11-11

テフロン押さえを購入時に発見。便利そうと思い、購入したが、私の技術が未熟なせいか、なかなか、うまく使えません。コツがあるのかな・・・?

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品ミシン用アクセサリーその他