5 2009-06-29

ビルケン、TATAMIの8足目です。
足の大きさ実寸で23.7cm、38サイズを購入しました。
足を前後に動かし、確認してみるとパッと見は大きいけど、38サイズでピッタリです。指が自由に動きます。
デザインも色も可愛くて気に入りました。
TATAMIの立体的な深いフットベッドも気持ちが良いです。

5 2014-06-24

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
37サイズ
スニーカーもパンプスも23.5センチを履いています。
Betulaのサンダルを23.0センチで履いていたので、こちらのサンダルも36サイズにしようかと迷ったのですが、37サイズにしました。
Betulaの23.0よりもだいぶ大きい感じがしますが、ベルトを締めたら歩くのには全然問題なかったです。
靴箱に入っていたビルケンの説明書でもつま先1センチくらいのゆとりがある方がいいと書いてあったので、このサイズのまま使おうと思います。
サイズで悩んでいる方は写真を参考にしてみてください。
コンバースは23.5センチです。

5 2014-07-31

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
2代目イグアス!
お安く買えて大満足です。イグアス、見た目も履きごこちも、止めるところがスナップボタンなところも大好きで、もう7年履いてた一代目がボロボロで、うらのソールがすり減り買い替えたいなあと思っていたところに、お安く見つけてポチりました。
一時期リゲッタカヌーに浮気したこともあったけど、タタミのイグアスに戻ってきました。
今回買った靴の中のフライヤーでビルケンは裏側のソールの全張替えが4000円ちょっとでできることがわかって、以前の一代目も捨てずに修理にだせば履けることが判明。
そう思うと、10年選手ですね。値段は普通のサンダルよりかはお高いですが、デザインも飽きがこないし、足も疲れなくて、修理して履き続けることができるのは嬉しい。24.5ですが39でぴったりでした。ビルケンの中では細身で女の子ぽいデザインでデニムにもワンピにも会うのでオススメです。夏はこればっかりで毎年足がイグアスの形に日焼けしてます(笑)

• m__inaさん
  • m__inaさん

5 2009-08-10

大正解★
本当買って正解でした!!
日頃BIRKENSTOCKの38、コンバース24.5、パンプス24を履いています。今回初めてTATAMIの38を購入してみました。
ピッタリでした!ブラウンを購入しましたが本当どんな服装にも合って良かったです。
この夏ガンガン履きたいと思います。

5 2009-07-24

初ビルケン
23cm 幅広・甲高・外反母趾気味のサンダル選びには苦労してるタイプです。ショッピングセンターの靴屋で試着し36にしようと思ったのですが、店員さんより「これは指一本分余裕がないとはきにくい(親指がエッジの部分に乗ってはダメなんだそうです)」と言われ37に。
ダークブラウンの36・37はどこも売り切れでやっとこちらで発見したので即買い。実際、入っていた説明書にも指一本分余裕あけてサイズ選びをしてと書いてありました。幅も甲もベルトで調節できるので、サンダル選びに苦労してる方はおすすめです。

4 2014-08-11

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
37 ダークブラウン
普段のスニーカーは少し大きめが好きなので、24cmを履いています。
ビルケンシュトックの靴は0.5cm刻みではないので、サイズ選びがちょっと難しく感じます。
ラムゼスは36、足の大きさ的にはちょうど良いですが、指がリムにかかります。
パリは、靴下でも履けるように37にし、大成功でした。
イグアスは主に素足で履くことを考え、36と37で迷いましたが、37にしました。
少し大きいですが、ビルケンシュトックのコンセプト(0.5〜1cmの余裕を持たせる)的には合っていると思います。
それに、靴下を履いても大丈夫ですし、素足でも足首ストラップがあるので問題ないです。
ストラップがスナップボタンなのも、とっても良いです。
ロングパンツに合わせたら、自分の目線から見て足先がおっさんのサンダルみたいに見えて少し笑えました。
女子っぽい色を選べばクリアーできると思います。

5 2014-06-24

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
ぴったりでした!
足が幅広のため、以前はパンプスなどは23.5cmに一部中敷きを入れて履いていましたが、お店で測ってもらったら、実際は23.0cmということで、パンプスはそれから23.0cmの2Eか3E(幅広タイプ)を履いていました。36と37で悩みました。迷った結果36にしましたが、ぴったりでした。足がはみ出ることもなく、ベルトもゆとりがありました。注文してすぐ届いたので、早速使えて嬉しいです。たくさん履きたいと思います!

5 2012-05-06

お気に入り☆
足長23.0cm・足囲22.7〜23.0cm
36か37か、サイズ選びでかなり迷い、しばらく口コミジプシーしました(><;)
そんな中、別サイトで足長=足囲の場合1サイズ上が良いと読み、なかばヤケクソで37に決定!
結果、大正解でした(^^)
裸足でも靴下はいても、ちょうど良いくらいのゆとりです♪幅広足だけど、華奢に見えるものGood☆
お買い得かつポイント10倍だったので、良い買い物でした(^^)

5 2008-04-16

38選びました
普段24で幅広甲高です。靴によっては24.5を選んでます。ちなみにドリアンは心配で39を選んでしまい、素足や薄い靴下では少し大きく感じています(厚手の靴下用に購入しました^^)。イグアスは甲も足首も微調整が可能なので38がジャストでいい感じです。お色はライトブラウンなのでオールシーズンOKですね^^

4 2013-07-21

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
気に入っています
bronzeを購入しました。
カジュアル過ぎず気に入っています。
普段、革靴は24cm,スニーカーは24.5cmをはいています。
今回、38を購入しました。
他のかたのレビューにもありましたが、TATAMIは幅がすこし狭めに感じましたが、裸足ではいているので、私にはジャストサイズでした☆

• *mecco*さん
  • *mecco*さん

5 2012-04-02

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
履きやすく、歩きやすく、かわいい!
昨年は、ヒールの高めのものを買いましたが、長い時間歩くとやはり疲れて…履きやすく、歩きやすく、可愛いイグアスにたどり着きました。いつもは24センチを履いているのですが38を選びました。カラーはライトブラウン。足がとっても楽です!
奥のほう、足がずれてつま先余裕があるように見えますが手前の足のようにちょうどいい感じです♪素足でも靴下でもばっちりです。

5 2011-06-15

ブラックを購入しました。サイズは迷って普段は24cmなので37でもよさそうな感じでしたが幅広なので38にしました。届いて箱開けてみると『大きい!』と思いましたが、履いてみると大き過ぎず大丈夫でした。他のビルケンは37だと淵が乗る感じがしたので38にしてよかったです。さすがにしっかりしているし履きやすいしこの夏はベビロテになりそうです。

5 2015-05-20

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
37ナローでも大丈夫だった
実寸の足長22.8足幅9.5足囲り23なので、ノーマルがあってるのだと思います。
ボストンは37ノーマルで踵が0.9余ります。36ノーマルでは、小指がリムにのり、踵も少し斜めのカーブにのってたし、靴下も履くので37ノーマルにしています。
パンプスはいつも23で後ろはぱかぱか、横幅きつめ、唯一入学式用の22.5の4Eがピッタリ。
ブロンズの37ナローで踵が3ミリ余りで横幅も大丈夫でした。
ただ、足首19センチなのですが、ストラップを2番目でちょうどだけど、歩く時に少し圧迫されるので、緩めようと3番目→4番目にしていったけど、歩く時には前にいくので結局圧迫される感じになるから、しょうがないのかな?そんなもんなんかな?
痛いとかでないので、機会があれば、店舗で、確認しようと思います。ナローとノーマルでは同じサイズでも、長さがノーマルの方が長くなってるよな感じがしました。
追記 一番きつめのところにストラップしたほうが足首が動かなくなったからなのか改善されました。

5 2012-04-11

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
初ビルケン
ダークブラウンの39を購入しました。
普段のサイズは、スニーカー:24.5〜25cm、パンプス・サンダル:24.5cm、服屋さんの靴だとLかLL。サイズ若干迷いましたが、もしかしたら靴下履いて使うかも…と思いスニーカーと同じサイズを選びました。
履いてみると、靴下なしでもゆるくなくジャストサイズでした。もちろん靴下ありでも◎
ワンサイズ落とさなくてよかったです^^
ずっとバリを安く買いたいと思って探してましたが、イグアスはバリより安くて細めの作り&スナップボタンで脱ぎ履きが楽ってことだったのでこちらにしてみました。
ポイント10倍で送料無料だったのでお得感たっぷりです!

5 2009-05-01

お買い得!
ずっとほしかったイグアスのブロンズを探していて、こちらのお店が一番安かったので購入。最後まで迷ったのがサイズです。普段24〜24.5、甲周り21.5、土踏まず周り21。37と38でかなり悩みましたが、小さいよりも大きい方がいいかなと思い38にしました。届いてすぐ裸足で履いてみるとぴったりでした!(甲ベルトは外側から二つめに調節)薄手の靴下もベルトを調節すればOKかなと思います。ほんとに履き心地もよくて足がのびのびします。色もきれいでした。迷っている方は、お買い得な今のうちに買うことをおすすめします。

関連ジャンル レディース靴サンダルコンフォートサンダル