2016/05/28
    翌日に届きました
    注文した翌日に届けて頂き助かりました。 さっそく、野菜などに使ってみました。 確かに、刃先の鋭さは素晴らしいです。 使い始めは、刃の一方にまだ、かえりが残っている状態で、指で触りとひっかかりがでている状態のようです。 また、刃の入り方にくせがあるようで、いつもの軽めの包丁の感覚で構えると、スムーズに刃が入る方向が、内側に向かって斜めぎみ方向になっているようです。 まっすぐ刃を入れると、ひっかかりがでてかなりの摩擦抵抗が入るようなので、コツをつかむまで修行ですね。 また、峰側はやや厚めで、薄めの出刃くらいの感覚があるかもしれません。 (摩擦抵抗が大きいのはこのためもあるかもしれません。) かといって、出刃としては刃の方が薄く繊細そうなため、兼用はやめておいた方がよいのかな、とは思います。 本刃付け済みですぐ使える、とのことでしたが、かえりが残っている部分は、様子を見て、うまく磨ぎ直すか、まずや、磨ぎ屋さんに依頼して調整してもらうことにしようと思います。 本領が発揮されると、どのくらい切れるようになるのかわくわくです。 使い始めて、気がついたこと 三徳なので両刃タイプとのことだったと思うのでsぐあ、 私が購入したものは、よく見ると、左側がまっすぐで右側にカーブがありやや薄くなっており、 いわば、左きき用の片刃構造に近くなっていました。 ですので、もし左きき向けよりの構造にあたってしまった人が右利きの場合、私と同様、 食材に密着しすぎて摩擦抵抗が大きくなり、いわゆる両刃構造が一般的である三徳より、密着感 というか摩擦抵抗を感じるかもしれません。 これが反対だったらベストだったかもしれませんが。。。 片刃で反対側だと両刃よりもテクニックが必要なので、家庭用向けといいながら、実は、かなりのマニアなプロ向け、なのかもしれません。 もしかしたら、左きき用、右きき用などのマイナー仕様があるのかもしれません。 また、商品説明では青紙スーパーとなっていますが、刃の刻印では超青鋼となっています。 青紙スーパーは、日立製の安来鋼にのみ呼称が許されるものなので、間違いはないと思いますが、本体への刻印を気にする人は、メーカーに問い合わせてみると良いと思います。
    注文日:2016/05/26
    2016/10/18
    まつ320さん
    切れます
    試しにピーマンやキャベツを切りましたが、切れ味には全く問題ありません。 野菜等の柔らかいものなら砥がずに長く使えるとおもいます。 星1つ減らしたのはネーム入れです。何度か砥ぐと消えそうな位置に無理矢理入れた感があります。無理なら無理で連絡あれば入れなかったので。
    注文日:2016/10/09
    2015/07/28
    とても良く切れると思います。
    2~3日毎に研いでいる白鋼の牛刀の柄が朽ちたので、この製品を選んだ。 2日軽く使用したが、刃渡りの違いか、重さの違いかどうも白鋼と青鋼では特性が違うのか、素材によって切れ方が微妙に異なっていた。とはいうもののどちらも良く切れる包丁には違いないので、更に研ぎ込み、なじむように使い込んでいこうと思う。
    注文日:2015/07/22
    2015/06/06
    すごく切れますねー。今までのがなんだったのかと笑ってしまいます。
    注文日:2015/05/07
    2013/12/12
    風鈴1764さん
    家庭用では十分な1品
    早速使ってみました。 以前に購入した三徳包丁を欠けさせたので、買い替えです。 以前のものは一般品でしたが「堺屋真作」と名を打たれた鋼のものでした 錆びますが研げば素晴らしく切れたのですっかり堺刃物のファンになったのです 今回購入したものは切れ味は驚く程ではありませんが、十分実用的なものです 少し小ぶりですがバランスは悪くありません。 きれいにとがれていて美しい刀身です これから1年ほど使ってみて切れ味の評価をしてみたいと思います
    注文日:2013/12/08