4 2018-05-10

デザインがいい!
とにかくデザインがいい!
ただ、附属の取説だけではちょっと分かりづらいかも?
メーカーHPで各ヘルメットメーカーの種類別の装着説明が詳しく紹介されています。
スマホとのブルートゥース接続が上手くいかず、ネット検索しながら何とか接続完了。
(※原因はWi-FiをONにしていたことと、スマホの電源としてPCとUSB接続していたことでした。このあたりの説明も欲しいところです。)
最初、音楽を聴くには音質がびっくりするほどいいこともなく普通レベルだと思ったのですが、スピーカーの位置が悪かった様で、調整したらスマホの附属イヤホンよりずっといい音がします。
スマホの音声ナビがメイン目的でしたが、これなら積極的に音楽を聞いてみようと思います。。
あとフルフェイスヘルメットの左側に取り付けると本体に接続するジャックの向きが逆になり配線がU字に折れ曲がるのでヘルメットの内張り側を加工して本体真下に配線が出てくるよう工夫しました。
メーカーには改善を望みます。

5 2019-10-03

買い替え
1年半使用したお気に入りがバッテリーの持ちが悪くなり修理に出すか迷ったけど買い替えることにしました。
1年半で購入費を割ると千円/月なので納得です。
新品はやはり音が良いし、ヘルメットのスピーカー配線もそのまま使えて簡単!

4 2013-05-16

ツーリングのお供に
色がカラフルでかわいいので、ヘルメットに取りつけると
逆にオシャレな感じがします
配線の取り回しとイヤホンの貼り付け位置をどの辺にしたらよいか
説明書きはあるものの
さっぱり分からず、かなり悩みました

1度取り着けて 長時間走ってみて、初めて何となくこういうものか…
というのが分かりました
他の方のコメントの内容も、その時点でよく理解できました
・・・取り説・・・やっぱりちょっと不親切だと思います
操作的には走行中でもほとんど問題ありません
ipodで音楽を聞きながら 高速をガンガン走りましたが
音量的にも大丈夫でした

買って良かったです

• lamueさん
  • lamueさん

5 2013-03-03

レビューを見て購入してみました。期待を込めて☆5つ

• junjun883rさん
  • junjun883rさん

4 2018-02-01

もう少し安ければ(^_^;)
シンプソンSB13でナビの音声を聞くのに購入しました。
スピーカーはチークパッドと帽体に挟むだけで固定されるので付属の両面テープは使用しなくても大丈夫そう。
前に使っていたナビの純正スピーカーに比べると格段に音声は向上しました。
これなら音楽も聴けそう!
ペアリングはサインハウスさんのHPで動作確認取れているナビでしたが一回目は音声が入らずナビの主電源を切って二度目で無事成功。
メットの色に合わせてホワイトを購入しましたがシンプソンのデザインとは少し違うかな?という感じで微妙でした(^_^;)
聞くだけの機能しかないのでもう少し安ければとても良い商品かと…

5 2014-11-10

良い買い物をした。
ソロツーリング時に音楽やFMを聴きたくなって購入しました。デイトナの同様の商品のほうが安かったのですが、デザインやカラーが気に入ったので、こちらに決めました。SHOEIのJクルーズ、ストルドに装着しましたが、本体、スピーカーとも比較的、簡単に装着できました。
私の場合はスペーサーは全部使って丁度良かったです。
音質もそのままのスピーカーでも十分な低音とクリアな音質でした。
今は、通勤用のコミネのジェットヘル、プルートにスピーカーを別途追加して、本体を使い回し出来るようにしようかと考えています。
とにかく、この商品はかなりオススメできます。

• dayghostさん
  • dayghostさん

5 2013-03-19

買ってよかった
今まで有線で音楽などを聴いていましたが、ワイヤレスになることでわずらわしい配線とおさらばできます。
心配していた出力も、さすがバイク用設計&高出力アンプだけあって、文句無し。
ただ、スピーカーの取り付け位置で音量がかなり左右されるので、取り付け位置をしっかり合わせる事がとても重要です。
ペアリングやバッテリー残量、その他のインジゲーターがすべてたった一つの小さな青色LEDに託されていて、その点滅回数、点滅速度などでの判別になるのですが、いかんせんわかり難いです。
とくにバッテリー残量はわかりにくいです。
走行中の再生、停止、曲送りなどの操作はとてもやりやすいです。
たまにほんの一瞬曲が途切れる事がありますが、ほんとにまれに起こることで気にならないレベルです。

4 2011-10-31

音楽が聴きたいだけならこれで十分!
立花のジェットヘルメット、ベアメタルにフロントシールドを取り付けた状態で使用しています。
カナル型イヤホンに比べると、当然ながら音質は当然ながらさがりますが、ヘルメットの内装に貼り付けて使用するタイプの中では、今まで使用した中で最も良いと思います。 極力スピーカーが耳に近く、耳を覆うような状態になるよう取り付けるのが音質向上のコツです。 一般道路、高速道路ともに交通の流れにのって走る速度帯であれば、問題無く音楽が聞こえます。
操作はとても簡単で、グローブをしたままで問題無く操作できます。
一日使用して、数回音が1〜2秒途切れることがありましたので、星を4つです。
------------------------------------------------------------ --------------
最初に使った時に、LEDが点灯した状態でフリーズしてしまい、リセットもできない状態になってしまいました。 次の機会には電源が既に落ちていたので、充電して使用しましたが、再度同じ症状が発生したのでメーカーへ修理に出しました。
修理に際しての送料はメーカーが負担して下さり、発送してから4日程で手元に戻りましたので、とても良い対応をして頂いたと思っております。
現在は全く問題無く作動しています。

4 2011-10-22

目的には充分対応しますが・・・
取り付けがマジックテープなので、位置決めが一発勝負になります。ちなみに最初に取り付けた位置がいまいち気に入らず、メスのマジックテープを探して張り替えました(テープは3Mのスコッチメイトファスナースナー)。
あと、外装というか、B+COMやBluetoothのロゴが、ライディングジャケットの方プロテクターに接触して2か月程度の使用で剥げ禿げに・・・。まあ、機能とは直接関係ない部分なので目を瞑っていますが、安いものではないのでこの辺りにも気を配って欲しいところ。
肝心の音楽については、Bluetoothが切れ気味で気になることもありますが、まあ、許容範囲かと。ちなみにペアリングしているのはアンドロイドスマートフォンとiPodNANO+Bluetoothアダプタ。どちらも操作性は良好です。音質については、一般道をそれなりの速度で流している分には全く問題ありませんが、高速に上がってしまうと、風切音等で聞き取りにくくなります。風切音というか、音程が一定しないような聞こえ方。同社にグレードの高いスピーカーがオプションででているので、そちらに代えれば解決するのかな・・・?気になります。
ちなみに、使用しているヘルメットはARAI RX-7RR5です。参考になれば。

4 2011-09-27

必須になりそうです
正直、DAYTONAに同様の商品があり、価格は半分程度です。どちらを買うか悩みましたが、デザインと使い勝手を考えてこちらを選びました。
結果から言うと大正解です。音質は低音側はほぼ期待できませんが、中高音が中心ですが耳障りな部分が押さえられて、高速道路でもちゃんと聞こえます。サラウンドと謳っていますが、残念ながらそのようには聞こえません。
操作感からいうと曲送り・戻しと、ボリュームの上げ下げがわかりづらいかもしれません。急に仲間に話しかけられてもワンプッシュでミュートになり、使い勝手は合格点です。音もほとんど途切れません。メールの受信時に若干途切れるようです。ヘルメットはSZ-Ram3を使っていますが、違和感もなく格好いいです。
クラシックなタイプだと違和感があるかもしれません。
ただひとつ注文があるとしたら、パッケージの豪華さと付属部品の多さです。
親切といえばそうですが、パッケージも含めてもう少しコストを考えてくれれば良いかと思いました。

5 2019-11-04

とても満足^^
バイクナビの音声と曲を聞くために購入しました。しっかりした音でよく聞こえました。二泊三日で寝る前、充電して電池切れになることはありませんでした。ヘルメットへの取付状態はしっかりしていてハズれません!とても重宝しました^^

5 2019-05-06

ツーリングには手ばせない必需品
まずは音の良さが気に入りました。
そして音量にゆとりがある。いままで使用してた機器は音量が小さくはっきり言って聞けたものでは無かった。スマホとリンクさせてこれ一台で音楽を聴きながらナビの音声案内を使用できてとても快適なツーリングが楽しめてます。
台風で大雨の中数時間連続使用しましたが、特に問題もなくその後も故障等無いので防水性も良好でした

• JIRO7003さん
  • JIRO7003さん

5 2019-03-12

以前、購入しましたが、ヘルメットと一緒に盗まれてしまって、購入しました。音はヤッパリ最高です。

4 2015-11-12

買ってよかった
ずっと欲しくても買っていなかったアイテムですがようやく購入。なかなか取り付けには調整したりで苦労しましたがうまく繋がって聞けています。
ヘルメットはアライのアストロIQです。

4 2015-10-14

ヘルメット用オーディオレシーバー
バイクの運転中・ほとんど電話は使わないので此方を選びました。とても気に入りました。音も鮮明に聞こえます。