バランスチェア イージー サカモトハウス|...(バランスチェアのサカモトハウス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-08

長く使えるしっかりした高級チェア
子供用学習チェアに約4万円・・・
高いと思いましたが、手元に届き組み立ててその品質の良さを実感しました。
娘は幼稚園年長、身長がもうちょっとで110cmといったところです。
座っただけで背筋ピン!とはいかなそうですね・・・
腰と膝で体重を支える意識をきちんと持たないとダメみたいです。
椅子だけの力で背筋を伸ばすのは無理かと思います。
最初はそばに誰かがいて、机に肘をつかないように、背中を伸ばすように指導してうまくクセ付けしていきたいと思います。
今回初めてでしたが、取り替えたほうが便利かと思いローラー付クロスバーを1本追加しました。
本体組み立て時に1本交換して、初めから移動が楽になるようにしてみました。
ローラーなしのほうには、いただいたキズ防止フエルトシール(セメダイン社製のしっかりしたものです)を左右1枚ずつ貼りました。
組み立ては母親1人で30分ほど、ダボも穴にすっと入ってストレス知らず、特別な用具も必要なかったので楽々でした。
木のフレームも頑丈なのに見た目はしなやかで、インテリア性も高く大満足です!
自由にできるお金ができたら、自分用にも欲しくなる椅子です。
娘はとても気に入って、TVを見るとき、本を読むとき、早速どこにでも移動させて使っています。
以下ローラー付クロスバーのレビューです。
参考になれば幸いです。
【ローラー付クロスバーについて】
バランスチェアと同時に1本発注いたしました。
本体組み立て時に付属していた脚と一本取り替え(ローラー付きの足を前、固定式の足を後ろに)組み立てました。
さすが高級品、ダボもすっと穴に入り、六角レンチも付属しているので用具も必要なく、簡単に組み立てられました。
組みあがった後ローラーがついていない脚を持ち上げて転がしてみましたが、とてもスムーズに動作して便利だなと思いました。
次にローラー側を持ち上げてみましたが、しっかりと体重を支えてくれそうでした。
2本ともローラー付きの足にしていたら、おそらく少し体重移動しただけでゴロゴロ動きそうでしたので、1本のみにしてよかったです。
このレビューのURL お店からのコメント

4 2015-07-02

まずまずの使用感です
注文後2日で届きました。箱はそこそこの大きさですが、包装がやや過剰な印象で、部品を取り出すまでが一苦労。部品を取り出せば組み立ては容易で、10分もあれば一人で組み立て可能です。
高価な椅子なので、姿勢が悪くて困っていた6歳の長女用に購入しましたが、5歳の姿勢が良い次女も興味を持って、交代で座っています。長女の姿勢は前後方向では明らかに改善しましたが、油断すると横方向に傾くので、注意しながら見ています。今後長女の姿勢が良くなり、集中力も上がれば次女にも買ってあげようかなと思います。やや高価ですが、総じて満足できそうな印象です。

• saisikaさん
  • saisikaさん

4 2016-02-19

商品自体は満足です。送料が・・
今回は小1の下の子用に購入。上の子で数年使用してますので商品には満足しております。
こちらのイスと、カバー2点の合計3点を購入しました。
3点をバンドでまとめて1つの荷物として到着しましたが、3点分の送料が加算されておりました。
店舗の説明にも商品それぞれに送料がかかる旨は説明されており、それを読んだ上で購入したのですが、1つにまとめて送られてくるのに、この対応は慣れません。
「送付に関わる諸費用」云々と書いてありましたが、それなら商品自体に送料を上乗せして表示してもらったほうがスッキリすると思いましたので☆を減らしました。

4 2016-05-01

良い椅子ですが…
残念ながら、今のところうちの子は背筋ピンで集中…とはなりません。
大喜びで色々な座り方をあみだし、まるでキャットタワー状態^^;
でもちゃんと座れば背筋も伸びているし、色々な座り方をしていても
しっかりした作りなのでびくともしない。何より子供が気に入ったことが
良かったです。一緒に購入した北欧柄のカバーも作り、デザイン共とても良い。
組み立ても簡単ですが、置く予定の場所(テーブルのお誕生日席の位置)にほんのわずかな差で入らず…予想より大きく感じたので、使う場所のサイズをよく確認されることをお勧めします。
色々ありましたが、とても良い椅子だと思います。満足しています。

4 2016-04-24

入学祝い
小学校入学のお祝いに祖母より頂きました。
110センチぎりぎりの息子で、座ると背筋が自然に伸びてました。はじめは座るのが怖い〜と言っていたので、類似のイスだと座面の傾斜が強かったので、お値段か高くて悩んだのですがこちらにしてよかったと思います。
あとは長時間座れるか、あとはカバーを追加して食事の時も使えることを期待しています。

4 2016-04-04

お気に入り!
107センチの子ども用に初めて購入しました。
組み立ては30分もかからず、簡単にできました。69センチの机用に使っています。
身長が足りないので心配していましたが、問題なく座れています。初めて座らせたときは、慣れないので座りにくいと文句を言われましたが、すぐに慣れて骨盤が起きた状態できれいに座れています。
次の日からは、本を読んだり絵を描いたりする際に自然に座っています。
子どもの設定で大人が座ると少し窮屈ですが、とても座りやすくあと1脚購入したいと思ってしまいます。
構造や材料からも、お値段がもっと安くてもいいと思うので☆−1です。

5 2016-01-22

追加購入を検討中
海外在住です。子供用に購入を検討したところ、現在住んでいる地域で探すとほとんど2倍近いお値段がするのにKOされました。
この商品の紹介ページをよく読むと、重量は6kg。組み立て式なので梱包は意外にかさばらず、梱包した状態での重量は7kgほど。
ちょうど息子が一時帰国する予定があったので、息子に運んでもらえば国際運送料は要らない。というわけで注文しました。
商品は私1人で簡単に組み立てることができました。出来上がりはしっかりした頑丈な感じですが、動かすのが辛いほど重いわけでもありません。軽く動かせます。
実際に使ってみるまで分かりませんでしたが、ルンバが楽々椅子の下をくぐりぬけられるデザインも有難い長所です。
4歳の娘も大喜びですが、運んでくれた高校生の長男も羨ましそうにしています。追加購入しようか迷っています。

5 2015-11-07

使用者は姿勢保持が難しい子供です。今までのイスだと腰で座り、背中は猫背でちゃんとするように声をかけてもほんの数秒背筋ピンとするだけですぐに元のだらしない姿勢。 サカモトハウスさんのチェアをネットで発見し、高いお値段にずいぶん悩みましたが、勇気をだして購入。
届いた商品の外箱が思ってたよりコンパクトで軽くてびっくり。 丁寧に梱包された箱を開けるとシンプルなパーツとネジ類が入っており、わかりやすい説明書を見ながら女性一人で20分かからないくらいで組立できました。
丁寧なつくりでバリなどもありません。
いざ子供を座らせたら、今までのあの姿勢の悪さはなくなり感動です。 本当に背筋が伸びるんだぁ‥と驚き、買って良かったと思うばかりです。
これからも大切に長く愛用したいと思います。

4 2015-10-21

猫背解消のため
身長152センチ、体重42キロの成人女性です。パソコンを毎日使うため下手な椅子だとすぐ体が痛くなるのと猫背をどうにかしたくて購入しました。値段が値段だし子供用っぽいし・・・と悩みに悩んで大人も使えるとあり購入しました。注文から3日で届きました。でで、組み立ても私一人で30分程度で出来ました。最後の工程で膝を置くクッション部分の調整に少し難儀をしましたが説明書も丁寧で分かりやすく比較的簡単に組み立てられると思います。座った印象としては「疲れにくい」「ラク」でした。今まで使っていた椅子は長時間座っていると背筋が痛くなってきていましたがコレは楽です。ちなみに机の高さは70センチなのでギリギリ使えている感じです(身長にもよりますがもう2センチ高いつく上の方がシックリくる印象です)保証も10年保証ですし、とりあえずしばらく使ってみようと思います。余談ですが、ショップの画像だと横からの写真が多いので気づきませんでしたが、正面から見ると結構大きく感じます。

4 2015-08-28

いい感触です
本日届きました。梱包がしっかりとしていて開梱に少々時間をとりました。
説明書を読んで組み立て30分で完成です。レビューで座面がチクチクするようなので撥水カバーも注文し正解でした。カバーも組み立てながら取り付ければ二度手間になりません。
小4の息子の姿勢が悪く、明らかに椅子があってなかったので前から気になっていた本品を思い切って購入しました。レビューにある通りただ座らせるだけでは背筋はのびないですね。子どもには意識づけが必要なようで慣れるまで介助します。息子にあわなければ自分が使うつもりです。私自身も試してみましたが気持ちよく背筋がのびて机に向かえる手ごたえが感じられます。でもやっぱり自分にとってはお値段がきびしかったので星4つです。

5 2015-08-08

買ってよかった
4年生の娘に購入。
普段は姿勢は良いのですが、勉強机に座ると姿勢が悪くなるのを見かねて購入。
特にヤル気がなくなると机に上半身を寝そべる感じになってましたが、かなり改善されました。それだけでも買って正解だと思っています。
反抗的に?膝を曲げずに下のの座面に足を放り出すように座ったりもするので、まだ椅子の効果を100%活かせては無いのですが、それでも以前に比べると姿勢は良くなりました。後は本人の改善したいという意識が出てくれれば。。
下の弟には最初からこちらの椅子を買う予定です。
お値段は決して安くは無いですが、良い買い物でした。

4 2015-07-11

背筋がピン!
4歳の息子がおり、今まで座面が回転する食卓椅子に補助クッションをつけて使っていたのですが、座り心地が悪く補助クッションのない椅子に座りたがるようになりました。
補助クッションのない椅子は、もともと大人用の椅子なので食べるには低く、姿勢が悪くなり膝を立てて食べたり回ってみたりと行儀も悪く集中してご飯を食べてくれませんでした。
子供用の椅子の購入を考えるようになり、バランスチェアなら子供から大人まで長く使えて、品質、見た目、レビュー等を見て一番良いと思い購入しました。
タイムセール品と迷いましたが、問い合わせをしたところバランスマネジメント社からライセンス許諾され日本で作れるようになり、座面の張り材がウールからポリエステルに変わった事や、セール品は海外から取り寄せし倉庫に取り置きしていた商品なので、1年保証で安く販売していると丁寧に教えて頂きました。
日本製になり且つチクチクしにくい素材、10年間保証というので税込39.690円の方にしました。
本体の組み立て時には、息子も手伝いたいとせがむので一緒に組み立てました。六角レンチも付いていたので、ほかに何か用意する物はありませんでした。組み立ても簡単で、危険な部品もなかったので安心して作業ができました。
カバーも同時購入したのですが、本体に付ける際、説明書を読まずにつけてしまったので、本体の膝クッション部分に引っ掛けるだけでよいのに間違えて本体のフレームに通してしまい完成後にやり直しをしなければならなったので説明書はしっかり見てやった方がよいと反省しました。
完成後、さっそく息子が座りました。息子曰く、『気持ちいい』そうです。
確かに、背筋が伸びテーブルにお腹がつく姿勢になりました。
背もたれが恋しいのか、たまに座面の部分を背もたれにして座ろうとするのでそこは少しずつ慣れてくれたらなと思います。届いてまだ数日ですが、絵を描くのもご飯を食べるのもバランスチェアに座りたがるので購入して良かったと思いました。

5 2016-05-30

とても良いです。
大人の女性一人で簡単に組み立てられました。
20分もあれば組み立てられる気がします。
椅子の高さ調節ができなくで机との相性がイマイチだったと他の方のレビューをみましたが、確かに腿が太めの大人の男性だと机が調節できるタイプでないと窮屈かもしれません。
しかし使うのは小学生の息子なの余裕でした。
一般的な机の高さと合わせるのであれば問題ないかと思います。
子供用の机だと調節機能が付いてないとフィットせず、買い物失敗、、となりそうです。

5 2016-04-20

大変満足しています
注文してすぐ自宅に届きました。
クッションの座りごごちも良く、オークションなどで出ている古い型のものを購入しなくて正解だったと実感しています。

4 2016-04-10

子供の集中力が良くなった!
来年1年生になるので、リビングで勉強させる為に購入しました。ひらがななどの勉強させている時に集中して、勉強してくれるようになりました。レビューで500円クーポンをゲットして、防水カバーを購入しようと思っています。