2015/01/01
    chromeh2011さん
    針と糸だけは持ったことある初心者で始めました。最初の1本をこなせればあとはすべて型紙が違うだけで作り方は同じなので楽に進みます。最初の1本のみ1つの飾りで2時間くらいかかりましたが2本目からは1日あれば1本できるでしょう。 本来のつるし飾りと違い、接着芯を使わず縫い代の処理もしないので、どんどん進めるいっぽう、仕上げでは表に返す時ほつれたり、糸を通すとき綿が出過ぎたりと処理に困るところも。ボンド処理も多いので、簡単なぶん、経年には耐えないかもしれません。大きさの割に3mmの打紐で仕上げる事(小さいので人八紐で充分)、這い子が4人もいること(2つはおくるみ人形がバランスが良いと思う)で☆マイナス1。 経年に耐えるちゃんとしたつるし飾りなら、同じ会社の至粋シリーズが良いかと思います。 私は同社の木目込みマリなどを追加、1つおくるみ人形に変更、端切れで紙風船を作り、10本のつるし飾りを作りました。
    注文日:2014/04/24
    2017/02/20
    とても可愛いつるし飾りが作れます。 1歳児の子育ての合間を縫って1日3時間程度の作業で2週間ほどで完成しました。 一からつるし飾りを作るとなると材料を集めるのも一苦労ですが、こちらはたくさんの色、柄の縮緬が必要量入っているので、作るところから始められていいです。 モチーフも可愛らしく、ひとつ完成する毎に楽しめます。 たくさんの色の縮緬を縫うので、24色ぐらいの縫い糸のセットと、モチーフを通すための毛糸綴じ針、刺繍のための刺繍針があるといいと思います。 またとうがらしと座ぶとんとモチーフの作り方に一部誤りがあり問い合わせしました。 メーカーの手作り110番があるのも助かります。 レビューを参考に、4体ある這い子のうち2体をおくるみ人形に変更しました。 つり台は近くのホームセンターで3800円弱のものを購入しました。 縮緬で傘を作り、つまみ細工の花をつけて仕上げました。 購入しようとお気に入りに入れていたら在庫切れになってしまい、電話で問い合わせたら倉庫にひとつだけ残っていて購入できました。 メルマガ登録をするともらえる8%OFFクーポンを使用できてよかったです。
    注文日:2017/02/07
    2013/02/20
    孫の初節句に
    注文してから届くのが思ったより遅くひな祭りに間に合うか焦りましたが、最初「こんな細かいことはもうできない。」と消極的だった母がデザインも色合いもどれも可愛いので「出来上がりが可愛くて楽しみで♪」と私以上に熱心に取り組んでくれ無事に仕上がりました(色合わせ一部違っていますがw)。母も私も手芸が大好きなので手早く仕上がりましたが、手先に自信がない方には結構大変かも?魚(金魚と鯛)が形を整えるのが難しかったです。電話でサポートしてもらえるので図でわからない個所は教えてもらいました。また女孫が出来たら少しアレンジして自分で材料を集め作りたいなと思いました。
    注文日:2013/01/21
    2017/09/06
    一生モノ!!!!
    母が娘の為にと作ってくれました。 洋裁が得意な母ですが細かな作業が結構あるので大変だったと言っておりましたが、半月ほどで完成したようです! 出来上がりはとっても可愛くて、アレンジも効くので世界で1つだけのさげもんが作れます!真ん中の鞠と、釣り台は別で購入しました! 保管方法によっては一生モノになると思います!!! お食い初め、桃の節句、雛祭り、の時に飾りましたが、親戚からも大変好評でした! 雛祭りの時はお雛様の横に飾っています。これがあるのとないのじゃ華やかさが違うので本当に良かったです!母に感謝!!!!!
    注文日:2016/02/15
    2013/03/18
    素敵!
    布、綿十分でした。手書きの説明書に一本ずつモチーフを通さず最後にすると書いてありましたが、子育てしながら達成感を味わいたいし、2月にもなると雰囲気もあり飾りたくて仕方ないので一本ずつ出来たらぶら下げていました。ボンドはしないでうごかせる状態にはしておきましたが。なので最後に紐をまとめるときにからまったりしてました・・笑 はいはい人形が4こもあったので本を参考におくるみ人形<風邪をひかないように>と蝶にかえてみました。2ヶ月くらいかかりました。出来たときはとても嬉しかった!!
    自分用|はじめて
    注文日:2013/01/12
    2020/07/03
    ふたりの孫娘に
    2作目です。 最初の孫娘に作ったのは3枚目 今回の孫娘に作ったのが1枚目2枚目の 写真です。内容はまったく同じですが 下げる素材によってちょっと雰囲気が違います。 1回目に作った時より少しは上達したと思っています。 時間はそれなりにかかります。 毎晩夜なべしてこつこつ1ヶ月くらいかけてゆっくりと 作るとストレスにならずかわいいのができます。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2019/06/04
    2016/02/21
    rakuraku4さん
    苦労した分、出来上がりに満足です
    苦労したのは縫ってから、表に返すところ。ほつれとの戦いでした(笑) 吊るし台が高価だったので手作りして、良い台もできました。 製作日数は15日ほどでした。さっそく初孫に届けようと思います。
    注文日:2016/01/15
    2017/02/14
    とてもかわいらしい!
    色やデザインなど、どれをとってもかわいらしい。 時間はかかりましたが孫の初節句に間に合いました。 一つだけ難を言えば、ほつれがすごく収縮もあり 縫いにくい生地が何点かあったのと、這いの生地の サイズが違っているところがあり、事前に気が付て 良かったです。 これだけそろってこのお値段は大変お得だと 思いました。 リングにすべて7本下げて、トーカイでかった 手まりのキッドと房、また傘をつけて仕上げました。 娘(孫の母)も婿殿も大変喜んでくれました。
    注文日:2017/01/13
    2017/01/12
    くますけ1007さん
    お手軽キット
    つるし飾り、ちりめん生地は初めてでしたが、意外と簡単で良かったです。ちりめんはほつれやすいので、生地が足りる範囲で縫い代をきちんと取ることが、初心者からのアドバイスです^_^; より補強したい場合は接着芯をオススメしますが、使わなくても大丈夫でした。キットのレベルとしては、一般的な裁縫が出来る方なら基本的に大丈夫だと思います。1つ1つが小ぶりで、全体のサイズも小さめなので、プレゼントされても受け取りやすいでしょうし、雛祭りのサブ的存在としてベストサイズだと思います。我が家ではもう少し豪華にしたかったので、材料を買い足しアレンジしました。全て楽天で揃います^_^
    注文日:2016/10/12
    2015/04/22
    ラピスラズリ1216さん
    可愛いです
    私の母が、病院で初節句を迎える孫のために手作りしてくれました。 ほとんどが裁縫なので、得意ではない人は時間がかかるかもしれません。作成図も目が悪い母には細かかったそうです。 大変そうでしたが、1週間ぐらいで出来上がりました。 大きさも他お店の物と比べると大きめで調度よく、可愛いものが出来上がりました。 無事に雛祭りに間に合い、病室でお祝いができました。 看護師さんたちも京都に売ってるものみたいと大絶賛でした。 これから毎年、大事に飾りたいと思います(*^-^*)
    注文日:2015/02/10
    2015/01/24
    一ヶ月で完成しました!
    3人の子供がいるため昼間はとりかかれません。全員寝てから初節句を迎える末娘のため毎日3時間の針仕事…約1カ月で完成しました。 はいこ人形はたくさんあるので、ふたつはおくるみ人形へ変更しました。生地も綿も余分にあり、あまり布でまりと小花がたくさんできました。 完成品はとっても立派にみえ、がんばって良かったなぁと思います。
    プレゼント|はじめて
    注文日:2014/12/08
    2013/01/12
    かすみ草1010さん
    プレゼント♪
    離れて住む手芸好きの母の83歳の誕生祝いに贈りました。元教師の母ですが、娘の私が感心するほど様々な手芸作品を完成させ、その出来栄えも玄人はだし。今はちりめん細工に凝っているようです。少し変わったものにチャレンジして貰いたいと思い、「つるし飾り」の材料を探していましたが、今回、このお品を見つけることができて本当にラッキーでした。母もとても喜んでおりました。但、素敵な作品に仕上がりそうだけれど、大きいので何処に飾ろうかしらと悩んでおりました。
    注文日:2012/12/23
    2021/08/24
    かづぼうさん
    あと半年完成させるぞ!!
    孫の初節句お祝いに頑張って作ろうと張り切ってます。手作りだと後々孫も喜ぶでしょうから。
    注文日:2021/08/16
    2018/12/16
    根気がいります。
    縫うのは苦にならなかったけど、ちりめんを型紙通り切ってるつもりでも、 あれ違うって事が度々あって、花びら5枚×2とか葉っぱ4枚×2とか布の裁断が 大変でした。あと縫った後にひっくり返すのが大変で(汗) でも、苦労した甲斐あって、可愛い吊るしびなが完成しました。 孫の為に縫いました。縫って良かったです。 プレゼントする日が楽しみです。
    注文日:2018/09/01
    2014/02/02
    出来ましたよ
    初節句に孫にプレゼントの為に購入しましたが、箱を開けたとたんに自信喪失・・・頑張って型紙を写し布地をカットして、ひとつづつ説明書通りに作っていくうちに作るのが楽しくなって、とてもかわいいのが出来上がりました。プレゼントするのが楽しみです。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/01/07
    2022/01/06
    sachiare19さん
    初孫の為に、手作りしてみようと購入しました。最初は、説明書との闘いで1日一個でしたが慣れてきました。孫の成長を願いながら、作成しています。購入して良かったです。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2021/12/15
    2022/03/12
    ミント3655さん
    よさげ
    写真通りの商品でした。手芸好きの初心者なのですが、思っていたよりてこずりそうです。暇つぶしなので、のんびり仕上げて行きたいとおもいます。 追伸・・・約一か月で仕上がりました。満足です。 薄紙に、型紙を映し‥切り抜いて、厚紙に貼り付けカット・・布に当てて各所をクリップで止めながらカット 型紙に円形が有るので、コンパスも有るといいです。 カット台(1センチ格子の有る物)があると、カット格子の上下を合わせ直線を引く時便利です。 最後に、6本の吊るすときは紙に枠を当て円を描き、分度器で六等分のところに印をつけて、枠をあてがい紙の印を、枠に書き移すとスムーズにできます。
    注文日:2022/03/08
    2015/03/30
    素敵
    届いてからすぐ作りました!型紙が、作り方の中にあるので、私はコピーして型紙をつくりました! やり始めると止まらなくなり、5日でできました! 初めてのつり飾りでしたが、楽しかったです! 一番時間を要したのは、型紙から、布を切ることでした! 切ってしまえはあっという間です! 皆さんおススメですよ!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/02/11
    2018/03/07
    C君のママさん
    初孫の初ひな祭りにはできあがりました
    7本を輪に吊るす為の説明書が手書きでついていましたが、よく読まなかったせいなのですが、1本紐通して仕上げてしまい、どうやって吊るすのかともう一度読んだら!? パーツを全部作ってから紐に通すと書いてありました。 白黒の印刷で字が小さいです。 仕方ないので、作った長さに合わせて、作りました。 紐が太いので、出来上がったパーツに手毬用の針では通せません。 いろいろ試して、千枚通しで、穴をあけ、針金のゴム通しの頭をペンチで切り、グリグリ通しました。 作製時間は、私は3週間ほどかかりました。 でも作って良かったです。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2018/01/14
    2018/03/06
    作るのは大変ですが出来上がると一生もの!
    このキットを購入するのは2回目になります。前回は5年前に長男家の孫に作りました。元々手芸が好きですが、いざ作ってみると思ったより細かくて大変でした(笑) しかし、手が慣れてくると楽しくなりました。作り終えた時の達成感はひとしおです。お嫁さんにも大変喜んでもらえました。今回は去年女児を出産した娘にせがまれて購入しました。娘は器用なので、ほとんど娘に作らせましたが、やはり最初は手古摺り、慣れてくると楽しく作っていました。花と魚は難しいので、簡単そうな物から作ると良いと思います。細い部分をひっくり返す時は、外側から押すよりも、内側からピンセットを入れて摘み、だいたいひっくり返してから、目打ちで角を出すと簡単です。糸と針は重要です。100均の糸では縫えません。最後に紐を通す時は爪楊枝に紐をセロテープで貼り、目打ちなどで穴を開けから刺すと簡単に通ります。確か型紙に問合せ先が書いてあったので、わからない点は問い合わせると良いと思います。セットに不具合がありましたがすぐに対応してもらえました。遅ればせながらありがとうございました。
    イベント|子供へ|リピート
    注文日:2018/01/10
    2020/01/31
    月花美人104さん
    孫娘に願いを込めて
    届いて直ぐに取り掛かるのは、ちょっと躊躇しました 久しぶりのお裁縫なので時間と覚悟が必要かな? 一か月位かけてゆっくりやりました。楽しかったです やればできる 自身になりました
    注文日:2019/11/09
    2019/02/12
    まぁや1657さん
    疲れました。
    到着後3週間ほどで完成しました。 思ったより小さめで、縫った後裏返しありするのが大変でしたし、ところどころ説明書では分からない部分もありましたが、見本の紙を見たりして、なんとか完成できました。縫い物が得意じゃなくても大丈夫でした。 鶴や魚、花なども小さいパーツがたくさんあり、難しかったです。 でも、可愛らしい吊るし雛ができて満足です。
    注文日:2019/01/21
    2016/02/26
    hiro0208kgo0219さん
    可愛い
    最初、つるし雛の本を買って作ろうと思いましたが、断然こちらの方がモチーフの表情や形が一つ一つ可愛いです。 ただ、モチーフが私が思っていたよりも小さいです。 一つ一つ作ってから最後に穴をあけて?紐を通すとありましたが、一番苦戦しました。せっかく丁寧に作ったモチーフも、綿が入ってるので、目打ちを入れるだけで形が崩れます。一つ一つ紐につなげながら縫っていけば良かったと最後に後悔です。大変でしたが、次女の初節句に間に合い良かったです。
    注文日:2016/01/29
    2015/03/24
    さくらもち@345さん
    充実感いっぱい
    下げ飾りに挑戦したくてセットで購入したはいいけれど開封しないうちから挫折しそうになりました(笑)。でも作り始めたら楽しくてモチーフの可愛さに一つ作っては眺めてニコニコ。あっという間に仕上げた感じです。お針仕事ばかりでなくボンドや両面テープを使う技法は初心者にとっては楽でしたし学ぶことも多かったです。完成させた満足感は最高です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/01/16
    2015/01/16
    可愛く仕上がりました!!
    つるし飾りのキットを探していましたが、こちらがお安くてモチーフがとても可愛かったので購入。作っている際に、モチーフに使う小さな鈴の穴がつぶれていましたが、製造会社に問い合わせたら次の日にはすぐ代わりの鈴を送ってもらえました。 生地は必要最低限なので失敗は出来ないと緊張でしたが、分かりやすい説明でスムーズに作れました!! 仕上げの赤い紐はちょっと太いかなと思ったので、自分で細目の紐を購入し仕上げました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/19
    2013/02/14
    先が長い…
    クラフトショップで見かけたキットは生地が裁断済みのものだったので、こちらもそうなのかと勘違いしていました。 型紙を写しとって、型紙を切って、両面テープを貼ったりしながら生地を裁断、縫う前までの準備だけで3時間かかりました。それが7袋…慣れれば多少は速くなりそうですが、早くもくじけそうです( ;´Д`) 救いは作り方がわかりやすい事です。今年のひな祭りには間に合いませんが、なんとか完成させたいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/02/07
    2013/01/31
    何とか完成です。全体的に小さいので縫っているうちに布がほつれてきてちょっと大変でした。付属品(紐等)の不足はなかったです。仕上がりは小ぶりだけど7本あるのでなかなか良かった!
    注文日:2012/10/02
    2021/09/07
    あすわさん
    コロナ自粛の楽しみに
    手芸初心者です。毎日、1本のペースで楽しく作っています。出来上がった可愛い作品に我ながら素晴らしい!と、自画自賛しています。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2021/08/30
    2020/12/12
    商品が届きました。お世話になりました。 可愛らしいキットですね。ありがとうございました。
    注文日:2020/12/06
    2020/10/05
    楽しみ
    来年用に買いました。作るのが楽しみです!
    注文日:2020/09/05