4 2022-10-05

UVレジンとは違ってゆっくり硬化するので、歪みが少ないような気がします。

5 2011-09-12

楽しいです
レジン初挑戦ですが、気泡もなく思ったより簡単でした。混合後は気泡がありますが、ドライヤーで数秒暖めるときれいに消えました。使用する型も暖め、ゆっくり注いでいくときれいにできます。クリア→ラメ入りクリアの2層にしたかったので、クリア注入後混合液にラップをして冷蔵庫で保管。数時間後混合液をドライヤーで少し暖めラメを混入して、ある程度硬化した上に流しました。混合液は数日なら冷凍保管が出来るそうです。10g+5gで試しましたが、パジコさんのフレンチモチーフ型全て作っても余ったので、急遽ミール皿とゼリーカップに入れてみました。混合液にタミヤカラーを入れましたが、問題なく混ざりました。今は30℃程の気温があるので、20時間弱で離型できました。

5 2011-09-30

硬いパーツはこれが一番!
クリスタルレジンを使っての、キーホルダー作りの紹介。っても、私も初心者ですが。
今回は グミの型を使って作ります。( 仮面ライダーフォーゼグミ
おっとっとグミ)
グミの型をきれいに洗い、クリスタルレジンを流しいれます。
クリスタルレジンには色をつけました。(タミヤデコレーションカラー・クリア)
丸一日で、ほぼ硬化。
翌日は型に触れいていた部分を乾かします。
2日もすれば コッチコチです。
実は、今回は、ラメを入れました。型に流しいれた後、上から爪のデコなどに使う、グリッターを軽くふりかけました。(今回はゴールドとシルバー)
パーツをつなげるので、穴を開けます。
目打ちで開けましたが、ひびが入るので、ちゃんとした電動ドライバーで開けました。穴あけ用のドリルパーツをつけます。
1.5ミリだと、穴が小さすぎるので、2ミリで開けました。
やわらかめの木を置いて、その上にパーツを置き、垂直に一気に穴をあけ、逆回転させてドリルを抜きます。
私は、大型ドライバーでしたが、問題なくできました。
キーホルダーのために丸ピンをつけました(画像は手持ちが無く三角ですが・・)
完成
子供用は、丸カンなどを使うよりも ボールチェーンや刺しゅう糸などを使って結びつけたほうが、安全で、実は取れにくいです。
2個バザーで、子供用と私のケータイに。
けっこう気に入っていたりします。
バザーは男の子商品が少ないのでこういうのもいいかもしれません。材料費が高いけど・・・。
また今度作ろう〜
画像の説明
★パーツ作り
★キーホルダー完成
★アンパンマンのケース(アンパンマン組の容器使用)
参考まで
カラーはタミヤのデコレーションカラーの「クリア」が一番きれいです。
2滴ほどで充分です。
型は大体どんなものでも色うつりなくはずれますが、深いものは乾燥に時間がかかるかも。と、外れない物は選ばないほうがいいです。クリープの容器などは破らないと、はずれませんでした。細い筋も出ます。いくつかはおゆまるでかたどって作りました。
他の画像は、ブログにて。

4 2011-05-04

初めて作るのでこのサイズを。
結構簡単に作れました★
この量だとあっという間になくなってしまいました。
リピートしたいと思います。

5 2019-09-17

できあがりの透明感にびっくりします。1gが最小単位の秤しかないので不安でしたが、1回目に主材20g+硬化剤10gを量り、無事硬化しました。残りも、量らず混ぜましたが(30g+15gのはず)大丈夫でした。1回でも使いきれる量です。まだ気温も高かったので24時間でほぼ完全に硬化しました。

4 2013-02-17

満足です
UVレジンがベタついたまま固まらなかったので、こちらを購入しました。混ぜるのが面倒かな?と敬遠していてバカでした。ちゃんと固まってくれて感動、はまりそうです。

5 2013-10-09

使ってみたくて・・・
UVレジン液は使いやすいのですが、最近かなり作っているせいか、コストがかかり過ぎなので、クリスタルレジンを購入してみました。
2液混合なのでうまく使いこなせるか不安もありますが、頑張って使ってみようと思います。

5 2013-05-03

良いものです
コチコチに仕上がります。臭いも感じません。
以外に早く硬化しますが、制作にはじゅうぶん時間をかけることができます。
私は、30分ほどかけて型へ投入しました。
その後、ホコリが付かないようにカバーをかけて翌日には固まっていました。
説明書にも書かれていますが、温度が大切かもしれません。
出来上がりは、いい感じです。とにかくカチカチになるのです。
レジンのベタベタはまったくありません。
細かな泡の解消を考えて次回は大成功させたいと思います。
臭いの恐怖がなかったのが嬉しかったです。

4 2012-08-07

初レジンでしたが簡単に出来ました〜!気泡も入らなかったし面白いです!
ただ、箱がびっくりするほどボコボコになって届いたので☆1個減らしました。

5 2012-04-21

クリスタルレジン探しました。。。
すぐはじめたかったので
まずは、近くのホームセンター等はしごしたものの
どこも在庫なし!!
帰宅後、楽天さんで検索し、何件かヒットしましたが、
手芸材料と一緒に購入できるので
シュゲールさんでお願いしました。
とりあえず、はじめてのクリスタルレジンなので
一番小さいものをオーダー。
結構、勝手な自分のイメージより小さく
すぐなくなってしまったので
今度は0.3kgをリピする予定です。
又発送は、とても迅速で助かりました。

4 2022-01-17

最近75gです
クリスタルレジンは高いので最近75gを愛用しています。

• レオ0998さん
  • レオ0998さん

4 2020-01-21

初めて使うので少量のにしましたが、気に入ったら多いほうを購入します。

4 2019-09-28

今まで大きいサイズを購入していましたが、缶ボトルから液が垂れたりと面倒だったので小さいサイズを購入。
扱いやすくて気に入りました。

• mmm2406さん
  • mmm2406さん

5 2017-03-06

良かったです☆
2液性レジンを初めて購入し、硬化不良もなくちゃんと作りたい物が出来ました!細かい気泡が出来やすいのと消しにくいのであえて気泡を取り入れた作品を作るならオススメです。

4 2014-03-26

初レジン
初めてのクリスタルレジンです。細かなパーツ作りに利用する為、まずはこちらの75入りを購入。夜間配送で届いた為、翌日まで待ちきれず、夜中ですが試作してみました(=´∀`)
まず主剤にクリアカラーを入れて撹拌、すると極小気泡大量発生(--;)硬化剤を入れて撹拌…五分経過するも気泡が消える気配無しだったので、ドライヤーを使いました。何せ作るパーツが小さい為、型も小さい!この時付属の撹拌ヘラが役にたちましたよ!!レジンをヘラから型へ、一滴ずつ注入する事が出来ました。気泡もドライヤーで撃退出来たし、カラーも初めてにしては透明感の有るミントグリーンで綺麗デス。明日無事硬化するといいなあ(*^^*)
ラメパウダーとスワロフスキーはネイル用を使用してみました。
作業は終始楽しかったので、初心者にも十分お勧め出来る商品だと思います。
余ったレジンは冷凍庫で5日保存可能なのも良いと思います。
レジングッズ纏めて発注したので、届くまで時間はかかりましたが、待ったかいがありました。
有り難う御座いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地レジン液