5 2007-09-20

5kgずつ7分づきと5分づきを頼み、7分づきの方を食べてみたのですが、とてもモチモチして美味しいご飯でした。
ちゃんと胚芽が残っているのに、白米みたいな感じです。
今回、初めて米ヌカも付けてもらったのですが、その量に驚きました。
これは有効利用しないと勿体無いですね。

5 2008-10-22

いつもは「はえぬき」を購入しているのですが、新米がでるまでのつなぎです。粘りや甘みも十分でおいしかったです。

5 2013-01-27

とても美味しいお米でした
とても美味しいお米でした。
いつもは、違うお店で胚芽精米を買っていましたが、試しに買ってみました。
五キロずつ精米を変える事ができて良いと思います。
五分と七分をお願いして、まずは七分づきを食べましたが、とても美味しかったです。価格も、いつも買うところより少し安いので、また、買いたいと思います。
米ぬかも、希望で、一緒に届けてくれてくれました。

5 2008-10-20

いつも購入していたお米が売り切れだったので、試しにこちらを購入してみました。モチモチしていてとても美味しいです♪新米なのに普段どおりの水加減で美味しく炊けました。

• nmaru5238さん
  • nmaru5238さん

5 2008-10-18

新米!
これまで続けて買っていた銘柄が売り切れになってしまっていたので、新米のおいしい季節になったこともあり、こちらの銘柄にしました。
おいしいですよ〜。

5 2014-06-20

初めてネットでお米を購入しました。どんなお米なのかドキドキしましたがお店の方の迅速な対応に驚きました。
いつも食べているのとは違いますが、レビューも参考にさせていただいて『てんたかく』にしましたo(^o^)o
半分は白米、半分は5分づきにして次の日には受けとる事が出来ました。
もう早く食べてみたくてソッコーで味見(笑)甘くて美味しかったぁ(*´艸`)5分づきも甘みがちゃんとあって、これなら3分づきでもいいかも。ぬかも助かります!そして虫除けが入っていた心遣いはさすがです(*´-`)
またなくなりましたらリピします。

5 2013-10-13

新米なんてかなり久しぶりに食べました。
もっと早くレビューしたかったんですが、まずは食べてからと思い、前回注文したお米がまだ少し残っていたので遅くなりました^^; 『てんたかく』美味しいですね!玄米、一分づきにしてもらってちょうどよかったです♪五分づき、三分づきとしてもらっていましたが、一分づきがちょうどいい、お米本来の味わいを感じられます。栄養価も高いと思いますし♪大好きです。食感や味、申し分ないです^^ 一人ですのでお安い方のお米を選んだつもりでしたが、最高です!炊きたてだったら、お塩をかけてそのまま食べたいくらい。次に注文するときもあるといいな〜。お好みで精米してくれるお店はなかなかありません。これからも末永くよろしくお願いします〜☆*

5 2019-09-19

先日テレビで美味しい炊飯方法をやっていて、その方法で炊くと元から美味しかったのですが、それ以来、以前より美味しく炊けるようになった。今回は新米なんですが、本当に美味しいです。確かにコシヒカリより粘り気が少ないですが、甘みがあって美味しいお米です。

5 2017-09-24

大変おいしいお米です。
初めて、「てんたかく」を購入してみました。
新米が食べたくて、お値段も手頃なので、こちらのお米を試してみましたが、大変おいしく頂いております。
次回も購入しようと思っています。

5 2015-09-09

春と8月に富山へ行く機会があり、富山の食の充実ぶりを体感して戻って来ました。
自然豊かな土地で、清らかな雪解け水と、温かな人達に育まれたお米の美味しさは ひとしおです。
初めて聞く名前のお米ですが、5分づきにして貰いました。分づきにして貰えるのが嬉しいです。
丁寧に梱包されていましたが、家用なので簡易包装でもよかったかな。

5 2013-11-20

お米は重いので、いつもインターネットで注文します。テレビ番組で「てんたかく」にこだわる日本料理店があることを知り、いつか食べてみたいと思っていましたが、口コミも高評価だったので購入しました。5キロ単位で精米が選べ、つきたてのお米が届くのも魅力で、7分づきと9分づきを頼みました。粒が揃っていて光沢があり、ふっくら炊きあがります。コシヒカリよりあっさりとした食感で、7分づきには胚芽がついていて健康にも良さそうです。値段もリーズナブルで、とても美味しいです。

• んでしさん
  • んでしさん

5 2013-09-18

七分づき
七分づきと白米を指定しての購入です。
で、早速七分づきを食べてみたら、すげえ美味い。
嫁も大絶賛してて、子供がおかわりするする。
嫁が玄米みたいな味!と言うので、七分づきって言うんだよと説明してあげました。
たぶん米自体から美味いのだろう、ということで今度は白米を食べてみます。
次回も間違いなくリピートです、次回は五分づき三分づきを試したい!
が5Kg単位なんですよね

5 2013-05-04

5キロずつつき方が変えれるので、とても気に入っています。いつも白米を食べてる方は、少し抵抗があるかもしれないですが、慣れると少し胚芽が付いている方が、甘みもあり美味しいです。
胚芽が付いている方が、栄養価も高いので、毎日食べる物なので、少しでも栄養がある方がよいかなと思い、食べ始めました。
美味しいお米です。

5 2012-11-08

特別価格になっていたので、こちらの商品を選びました。 とても美味しいです。
5キロが2袋なのも扱いやすくて良いです。
いつも 精米は3分でお願いしています。
ダイエットのため。玄米そのままで 食べていた時期もあるのですが、玄米炊きの機能がついた、炊飯器でも時間がかかるし、食べた時、少し硬くて 味は白米に比べると劣るので、現在は3分です。
3分だと、白米の機能で、普通にふっくら炊けるし、玄米よりは もっちりして、甘みも味わえます。栄養も取れるし良いです。

5 2012-10-04

7分づきでもモチモチ
7分づきと白米とでお願いしました。先に7分づきを食べていますがいやなにおいとか一切なく、子供たちも普通の白米と同じように喜んで食べています。これならもう一方も7分にしてもよかったかもしれないなぁ。ただ、色がやっぱり黄色いのでよそ行きではないですね。あと、お米をとぐとき胚芽がどうしても少し流れていってしまうのだけが悔しい感じがします(^^;)

関連ジャンル 食品米・雑穀白米