4 2011-06-28

小学校の宿題に・・・!
小学1年生!何時も学校から帰っての暑さ、おやつを食べて自分の机で勉強する娘と、それを見てやる家内に購入しました。
我が家は節電と夕食(18時頃)までは妻子はエアコンを極力使用しません。
私が帰宅する頃には部屋は涼しくして娘も就寝しているのですが、この土日の暑さの中で早朝とは言え、普段同様にエアコンを付けず勉強する娘達に購入。
商品は、PVA(ポリビニールアルコール)のスポンジタオル。
触った瞬間に洗車時に吸水性の良いタオルの感触を思い出しました。
90%以上が空洞のPVA、それを水で浸し水が蒸発する気化熱を利用してヒンヤリ冷たく熱を奪う商品です。
実際に冷たく感じますし、水分も絞れば1滴も落ちません。(90%空洞ですので、勿論、繊維内部のミクロの世界ですので見た目、空洞など解りませんよ)吸水性の良さはバツグンです。
吸水用での使用は以前から知っていましたが気化熱効果で熱を奪い取る使用方法は・・・なるほどって感じです!
此方の商品の大きさも丁度良いサイズ、価格は非常に安いです。
住マイル様の価格は破格値商品(中国製)日本メーカーの商品は非常に価格は高くて内容は同じ原理で同じ材質です。良い買物が出来ました。(^O^)
使用注意に記載がありますが、PVAの使用方法は、高温水は禁物です。(60℃、ウレタンですので組織が溶け出します)あと乾くと硬化します。洗車タオルもカチカチに成るのと同じ原理です。気化熱利用によるクールタオル、安全製(ウレタンアレルギーの方は注意です)も合わせ、とても使い勝手の良いエコ商品です。
追記:ピンクとブルーを同時購入しました。使用前にネットに入れて中性洗剤で洗い直ぐに干しましたが、ピンクがブルーの色落ちが激しくムラに染まりました、要注意です。色落ちしますので、使用前に洗う事と洗い方に注意して下さい。
215966-20110625-106052485

5 2011-07-08

ブルー、ピンク、グリーンの3枚を購入。各自家に帰って来るなり濡らして首に巻いてます。見た目アレなので、家の中だけですけけど、アウトドアの時なんかは持って行きたいですね。
本当に暑い日は、冷蔵庫に少し入れておくと最高です。一気に寒くなります(笑)。
時間のない時は、冷凍庫に5分入れて濡らして(カチコチになるので)首にまくと気持ちいいですよ。
私が購入した時は380円でした。

5 2011-07-04

最初は…
気温30度、湿度80%もある状態で掃除をしている時に到着しましたので、
早速使わせていただきましたが数分で生暖かくなってしまい…???…期待はずれ…と、
でも、しばらくしたらひんやりしてきました(^^)v
今まで、ポニーテールにして凌いでおりましたが、これからは、その必要もなさそうです。
(注)水で濡らした際に雑巾の時のように強く絞ったら…
裏側が剥がれ(皮がむけたよう)てしまいましたので優しく。

• inori17さん
  • inori17さん

5 2011-07-12

助かってます
これがあるとないとでは大きく違います。購入して良かったです。

4 2011-06-28

とにかく暑いので少しでも涼を取れればと思い購入しました。
同じような商品が1000円くらいで売っていますが、効果のほどがわからなかったので3枚買って同じくらいの値段だし、こちらを買いました。
メール便でしたが発送済みメールから1日で着きましたのでさっそく使ってみました。
タオルというか薄いスポンジのような生地です。
水で濡らして絞って使うと確かにほんのり冷たい。
保冷剤みたいな冷たさじゃなくて、「ちょっとひんやりするな〜」くらいです。
ずっと肌に触れていると冷たくなくなってくるので、ちょこちょこ空気に触れさせてからまた使うとひんやり感が復活します。
ないよりはあった方がいいかなという程度ですが、気休めにはなります。
【受注番号】215966-20110625-106051751

• mami517さん
  • mami517さん

5 2011-06-29

他のショップでこれと似た商品を購入し、よかったので家族用に買いました。スポンジ風のふわふわした素材で、水を含ませて絞ると冷たくて気持ちいいです。洋服が濡れないか心配だったんですが、大丈夫です。普通のタオルだとすぐ冷たくなくなるのですが、これは濡れている間冷たさが持続します。お値段も安くメール便で送料も安かったので購入しました。

5 2012-07-29

グリーンとピンクを購入
エアコンなしの仕事場で使ってます。乾いているときは パリパリになり持ち運びにちょっと困ります。使いたい時 水道で2〜3回含ませ絞りを繰り返してから 使ってます。ほんとひんやりして気持ちいいです。不思議なタオルです。少し時間がたつと、はしっこから乾いて硬くなってきます、そしたらまた 水道でぬらすのくり返し、重宝してます。

5 2011-07-11

暑さ対策の為、三社から首に巻くスカーフやタオルを購入して、使い比べてみました。
スカーフタイプは、絞っても洋服まで水が浸みこんできましたが、この素材のタオルだとよく絞れば洋服は濡れなかったです。
首に巻いた感じもこのショップのタオルが、一番違和感がなくひんやりして気持ちよかったです。

4 2011-06-22

通勤で駅まで自転車なのでその時、首に巻いたら涼しいかなぁと思い購入。
今日使ってみましたがジンワリ冷たくてなかなか良いです。(見た目はイマイチですが・・・)
長さ的に風が吹いたりすると落ちそうになるので、ピンで留めるなど工夫したほうが良さそうです。

5 2012-05-11

思っていたより良いです☆
グリーンとブルーを購入しました。
グリーンを使用してみました。
使う前に数回水かぬるま湯で洗ってから、使用します。
その際に色落ちすると書いてありましたが、グリーンは色落ちはしません。
正確に言うと水では色落ちはしませんでした。
ぬるま湯でもみ洗いすると、微かに分かるか分からない程度に少し水の色が変わりました。問題は無しです。
触感はゴム手袋みたいな感じです。
首に巻いて使用しましたが、ほどよい冷たさです。(女性は首に巻けるかと…)
ある程度時間が経つと、冷たくなくなってくるので、
裏返しして使用したり、折畳み直して使用すれば、また冷たさが感じられます。
去年はポリマーの物を使用していましたが、クールアイスタオルの方が水を何度も変えることもなく、水垂れもしないので、快適です。
これからもっと暑くなるので、強い味方になってくれることを期待します。

4 2011-08-11

お安く購入。
大きいサイズと悩みながら、このサイズを頼み正解でした。幅が広すぎると首に巻くのにゴワゴワしちゃうけど、このサイズは ママの私も小学生の子供にも ちょうどよかったです。価格もお安くいい買い物でした。発送も 4日くらいで届きました。

• .momoka.さん
  • .momoka.さん

5 2011-07-23

母に頼まれて購入しました。
ちゃんと冷たく感じるそうです。

• a-muiさん
  • a-muiさん

5 2011-07-18

首に巻いて使用しています。涼をとるだけでなく、汗も拭けるので重宝しています。近所のドラッグストアには青しか売ってなく、青は使用している人が多いので、ピンクと緑をチョイスしました。価格はドラッグストアと同程度ですが、こちらではポイント10倍なので、お得感があります。
写真1:濡らした状態(柔らかい) 写真2:乾いた状態(硬い)

4 2011-07-17

ちゃんとひんやりします!
流行っていたので、試してみなくては!と思い、購入しました。
商品が届く前は、セームと同じものなんじゃないかなぁと思っていましたが
実際使ってみると、ひんやり感は長続きします。
印象としては、セームよりは薄さがあってひんやり感がある感じですね。
母は首に巻いていると気持ち良いと言っています。
ただ、自分は首が太いせいか、ちゃんと巻けないので
もうちょっと長いのがよかったかなぁと(笑

5 2011-07-04

節電
去年、バンダナタイプを買ったのですが、面積が狭いためいまいち効果は感じられませんでした。最近友人がこういったタオルを使っていて、良さそうなので真似してみることに。もう少し長くてもいい気がしますが、バンダナタイプより相当面積が広いので首から肩にかけて使用するとクシャミが出ることもあります。そのぐらい快適です。
昨日近所のホームセンターに行ったら、似たような商品が1000円ぐらいでしかも品薄状態だったので、こちらのショップで買って良かったです。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨その他