5 2013-01-14

流水音を発生させることでトイレの使用音を消す「ECOメロディ」というものを買いました(2個)。
TOTOの「音姫」が有名ですが、主に女性のお客様への配慮です。
写真の通り、2連紙巻器のカウンタ上に置いているだけで固定していません。
発生する流水音は約80dBです(音量大のとき)。
音量小の音圧は不明ですが、それほど小さくはなりません。
どんな音がするのかはYoutubeで確認できます(「ECOメロディ」や「音姫」で検索)。
このECOメロディは1人当り年間約3,285円もの水道代が節約できるとうたっています。
水道代は1日にトイレを1日3回使用として、3円×3回×365日分が節約できるとのことです。
1回流すのに3円の水道代というのが前提ですので、まず、3円分の水は何リットルか計算してみました。
横浜では2ヶ月で40000Lの水を使うと上下水道代が9,042円もかかりますので、1円で4.42L、つまり3円分は13.27Lです。
最近のトイレは大が6L前後ですから、大2回分の水を音消しに使うことを想定しているということになります。
サイズは74x74x32mmですので、携帯することも可能ですが、電池を抜かないと、鞄の中でボタンが押されると鳴ってしまいます。
音量の大小を切り替える押しボタンは側面にありますが、むしろボタンの有効・無効を切り替えるスイッチが欲しかったと思います。
ヒモを通せるようになっていますが、壁掛けに固定するための取付板と木ネジ、両面テープが付属しています(電池は別売り)。
我が家ではPanasonicのエボルタ充電池を使用していますが、国産アルカリ電池(単三乾電池)で1回25秒なら約4000回使えるとのことです。
1回押してからもう一度押すまで鳴りつづけるので、なぜ25秒なのか不明です。
ちなみに25×4000回=10万秒=約28時間です。
トイレ1回5分としても、入ってから出るまで鳴らし続けて333回分ですので、1人1日3回なら111日、5人なら22日で電池が切れることになります。
実際には1年以上もちそうです。
なお、我が家に導入してしばらく経ってから家族(女性陣)に聞きましたが、もともとそれほどトイレ使用音が聞こえないという理由もあり、音消しに水を流すようなこともしていなかったので、この音消しグッズも使わないそうです(節水効果なし)。

5 2011-06-03

受注番号]215966-20110529-105146847
我が家のトイレは間どりの中央にあり、扉の下方は、隙間が開けてあります。
とにかく、音が気になりますので、この商品に救われた思いです。
音消しの為に無駄な水を流してはいなかったのですが、ストレスがこれで無くなりました。付け方は、色々、対応しているので良いと思いました。
小さくても電化製品なので、保証書が付かないのが、やや不安でしょうか。
音量は2段階ありますから、良いです。

5 2010-08-28

エチケット
トイレをリフォームしてから、音が気になり用を足すたびに流していました。(洋式便器の中の形状が変わったから・・・。・゚・(ノД`)・゚・。)
お手頃価格で音消しが出来、水道代も節約出来るって最高!!
ただ、もう少し価格を上げてもいいのである程度鳴ったら、勝手に切れてくれるとなお有り難い。(もう一度押さないと音が止まらない)

4 2011-12-24

それなりに良いです
以前から、こんなのあるんだ〜と気になっていましたが、ついに買ってしまいました。
めったにない親しい来客用です。
トイレの音が寝室部屋に丸聞こえで、聞こえるこっちの方が不快になるので…(笑)
来客がまだなので効果はわかりませんが、設置方法もネジ・吊り下げ・両面テープと三種類あり、簡単に取り付けできました。
音量は二段切替ですが、もう少し小さい音でもいいような気がします。夜中は響きそうで、使えない位の大きな音です。

5 2011-11-28

いい!!
ワンルームでトイレの音が気になる部屋に住んでいる者です。
普段はどーでもいいのですが、友人が遊びにきた際はやっぱり気になるかな…
と思い、レビューも拝見して検討・購入しました。
デザインはシンプルなもの。
実際使用して確認してもらいましたがw
キレイな流水音で、気になる音は全く聞こえないとのこと。
音も2段階調節出来ますし、このお値段なら買ってよかったです★★

5 2010-03-18

十分です!
このお値段で、この機能、十分です!音は自動では止まりませんが、好きなときに止められるという意味では、自動でとまるものより私はこちらのほうが便利でいいと思います。両面テープで固定するというのはおそらく、平面に寝かせて置いて貼るという意図のようでで、壁に両面テープでは重みですぐに落ちてしまいます。ねじで固定か、紐で吊るせばまったく問題ありません。

5 2012-02-27

一目見て・・・
食いついてしまいました。
水道の無駄な使い方をするのがきになるので・・・・
節約にやくだてばと購入。
こわれるかもしれませんが・・・・
国産アルカリ電池で約4000回使えるようです♪

• 20317さん
  • 20317さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 30

4 2010-09-12

よくできた商品。音の強弱、2段階の切り替えで十分な音量があり気に入った。評判よし。

• zyenenさん
  • zyenenさん

5 2010-09-07

安心してトイレタイムを!
永年探していたものにやっと巡り会いました。マンションのトイレのドアは下にすきまがあり音が筒抜け状態でいやで仕方がありませんでしたが、これで一安心です。

4 2010-08-21

水流音が2段階あります。今回2個購入しました。自宅用と外出用です。取り付けは簡単です。只、持ち歩く時には誤って作動しないか不安で使っていません。ケース付きなら有難いです。

5 2010-01-18

お出かけ用です
リピです。外出先用に。提案です。ロック機能をつけたら、バックの中で 小物に当たり、音が鳴り出したり しなくて いいと思います。

5 2012-07-10

4個目です
以前、職場用に別のネット通販で購入していて、違うものを探していたらこの商品を見つけ600円も安かったので即買いでした。ホームセンターではもっと安い別の商品を買ったことは有りましたが、音の大きさや調整など出来る点が良く、電池切れの際も別の商品はドライバーでイチイチ開けての電池交換ですが、こちらの商品は
簡単に交換できます。

• pirodoraさん
  • pirodoraさん

4 2010-08-10

まだ届いていませんが、マンションで廊下にトイレが面していて、来客の時など気になっていました。こちらで見つけてよかったです。

5 2015-08-13

音がちょうど良い
キッチンとリビングのそばにトイレがあるので
お客様が来たときに音が気になったいました
女の子のお客様が多いのでつけたんですが
私も相手も気にならず良い買い物ができました
1回友人が便器の中に落としてしまいましたが
問題なく使えてます

5 2010-11-18

お客様用にと購入。音量も変えられて、しかも安いからいい買い物しました

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸トイレ用品その他