• INDIA2007さん
  • INDIA2007さん

4 2010-05-09

予想外に気に入りました
他の方のレビューを見ていて、不器用&いい加減な私に組み立てれるのか かなり不安に思っていましたが 予想外に気に入りました。
1時間以上かかるというレビューに「えー・・・」と思っていましたので休日に届くように手配。
実際は1時間を超えていましたが 必死だったのか(笑)案外早く組み立てられたと感じました。
以前に1万2千円くらいのラックを使用していたことがありますが それでも安定感がパーフェクトだとは言い難いと感じていたので、多少のグラツキは覚悟していたので このお値段にしては十分に感じています。
組み立て家具を何度もゴミにした経験のある私ですので 組み立て終わった時の達成感は 感動モノでした(笑)
組み立てが苦手で なおかつ私のように1人で組み立てる方は、リビングなど広い場所でパーツを全て説明書通りに並べて ある程度(ネジを借り止めするなど)してから組み立てていくと意外に簡単だと思います。
我が家は廊下が車椅子用の広めですが それでも並べ切れませんでした(写真参照)
我が家の洗面所&洗濯スペースは1.5畳程度で、天井も段差がありますが 3パーツくらいに組み立て途中のものを運び入れていくと大丈夫でした。
一番気をつけるのは、やはり水道の蛇口ですね。
しっかりと計ってから購入しないと 蛇口に当たってしまうと思います。
私もしっかり計ったつもりですし、アジャスターと下棚の微調整があるから余裕だと思っていましたが けっこうギリギリになりました。
(写真参照)
ラックの足にあるアジャスターはきっちり締めた方が安定感が増すような気がします。
棚は洗濯機が動いている時に 置いたものがすべって落下しそうなのである程度重みのあるものを置くか、滑り止めが必要ではないかと思います。
あと、網棚部分でラック自体の幅を調節するので 棚が無い部分が結構出来てしまいました。
なので100均のカゴをはめ込んでみました。
ラックが完成したら 自分のラックの開き幅に合わせて使用すると便利かなと思います。
(写真参照)
私個人的には大満足です。

4 2013-06-05

丁度いいです。
洗濯機の上に棚が欲しくて^^
ただ、柔軟剤はダウニー使ってるのですが、1つ9Lあるんですが、棚の耐荷重が5kg。
今乗ってるのはもう残り少ないので大丈夫ですが、新しいのが届いたらどうなるかちよっと心配です(;^_^A

4 2009-01-11

洗濯機の上のスペースを生かして☆
タオル・ハンガー掛け付きでとても便利ッ(^O^)/
(こういう物を探していたので!)
でも、組み立てるのにすごく大変で私1人では棚を付けるのに苦労しました。
説明書は箱の裏に記載してありましたが、同じ様な棒がたくさんあって混乱。
例えば棒に組み立てる順番となる番号シールや、ペアとなるパーツの目印などがあればもっと良かったなと思いました。
うちの洗濯機置場は特殊で、水道の蛇口が横に付いている為、完成してからでは置けなくなってしまう為、サイドの棒を置いた後から棚を取り付ける作業だったから余計大変だったのかもしれません。
あとは、1ヶ所塗装がハゲている所があったのは残念でした(+_+)
他は固定ネジも付いてるし、六角レンチもちゃんと付いてるし、支えとなる下の部分もワイドになっていて思ったよりしっかり支えてくれているので本当に便利な物を購入できたなと思いますッ♪もっと簡単に組み立てられて塗装がハゲていなければ★5ツでした!!

• 00aki00さん
  • 00aki00さん

4 2012-07-28

スッキリ
今までは突っ張り棒を使っていたんですけど、今回こちらの商品が安くなっていたので購入に踏み込みました。
組み立ててから、配置するまで結構大変で、このままだと、段差があり過ぎてグラつく為、角材で土台の段差をフラットにしてみました。
今までは一段だったのが、二段になりスッキリ!
強度もしっかりしてそうなので良かったです。
うちのアパートは、天井が斜めになってるんですが、問題ありませんでした。

• on94790255さん
  • on94790255さん

4 2013-01-09

満足!
1月6日の夕方に頼んで、9日の午前に届きました。
女1人での組み立てでしたが、集中して40分ぐらいでできました。
みなさんのレビューのように、少しぐらつきが気になりますが、あとは問題ないです。
脱衣所がだいぶスッキリしました。
タオルや洗剤など置いてます。

4 2010-06-27

洗濯機の上の有効利用で購入しました。すっきりしました。後ろがXになっているほうが丈夫かなと思ったのですが 蛇口の位置と組み立ててから設置できるという点からこちらを選びました。ちょっとぐらつくのでー★かな^^でも満足です!

4 2008-09-28

結構満足
値段で想像していたより物は良い。 ねじの取り付け加工部、樹脂のねじ受け部等 一応まともな設計と製造している。ねじも六角レンチで締めるタイプなのでぐらつきもあまり無く良いのだが、棚の長さ、幅が小さいので思ったほど多く物が載らない。 HP写真の程度の物を載せるのならOK。

4 2009-01-23

これまで使っていたラックが古くなってしまったため、買い換えました。かなりのお値打ち価格だったので少し心配でしたが、お値段には見えないくらい、とてもきれいな商品でした。大きさもちょうどよかったです。
組み立ても女性1人で1時間弱でした。
ただ安定性はあまりなさそうで、横にグラグラ揺れます。
あと、棚部分が全体の2/3くらいしかないため、以前使っていたものより、物を置く面積が小さくなってしまいました。

4 2013-03-25

女1人でのんびり組み立てして2時間弱でした。
真面目にさっさと組み立てれば、1時間ちょいぐらいで組み立てられると思います。
説明書通りに部品をきちんとわけてから組み立てれば、特に迷うことなくするする組み立てできました(*^^*)
横に100均で売っているネットをとりつけたりと、自分であれこれ工夫できる点もいいかなと思います。
商品自体にはかなり満足しているのですが、皆さん仰っているように、説明書が段ボール箱背面なのが唯一の不満!
保管用に、切り取り線がかかれているのですが、段ボールを保管しろと…?
小さくていいので、紙面の説明書があるといいと思います。
この点で星ー1です。

• kudoh7302さん
  • kudoh7302さん

4 2010-05-18

空きスペースを有効利用!
部屋が狭く収納が限られているので、洗濯機上の空きスペースをなんとか利用したく思い購入しました。
パイプがちょっと細いかな?と思いましたが、タオル類やその他の荷物もまとめられ、おおむね満足しています。
ただ組立が女ひとりでは結構大変だった事と、説明書が大きい箱の背面に書いてあるだけで、別添の用紙などはなにも入ってなかったのが若干不満かな。大体購入品の説明書などはまとめてとっておく方なんですが、あれはさすがに無理です(笑)
あと、うちの洗濯機の水道が、背面ではなく側面の壁についていることを失念してましたので、きちんと設置するのに一度ホースを外さねばならず、それがなかなか大変でした。
自分のうっかりミスですが、設置場所のサイズだけではなく、その辺りもしっかり確認しておいたほうがいいかもしれないです。

4 2009-12-10

狭い部屋に、少しでも整頓できれば…
購入して、五日ほどで届きました。
焦らずのんびりやろう箱を床に置きました。
しかし、いきなり予想外の時間を食います。
箱についているテープをはがすということです。
はがしにくい、きれいにはがれない、はがしたら箱の裏にある説明書の一部もはがれてしまう…
組み立て説明や使用上の注意などは全部箱に書いてあり、本来保管することが前提のようなので、ゴミに出すことを考えること自体間違っていたのかもしれません。
できれば、かさばらない紙面がよかったです…
では、組み立てをしていきます。
おや?
既に、パイプのねじ穴にねじがはまっています。
ここにこのねじをはめるんですよ、なくさないで下さいね、という親切設計なのでしょう。
なくすことの多い自分には助かります。
反面、その都度ねじを抜かなければならないので、そこも手間がかかります。
箱の裏の説明書は、とても丁寧で親切に書かれていると思います。
しっかり見て組み立てれば、問題なく組み立てられました。
一点だけお願いがあるとすれば、プラモデルのように、こことこれを組み合わせるんだと数字などで一目で分かるようにしてくれたなら、というところです。
パイプ同士の緩衝、接続的な意味のあるエンド・リングですが、サイズが三種類合って、でも、ぱっと見た目には違いがわからない大きさなのです。
私も、間違えて組み立ててしまい、どれだどれだと分解しましたので…
一時間半後。
できました。
パイプを差し込んでの補強などはなく、基本的にねじの固定だけですので、しっかり締めても少しぐらつきを感じます。
ですが、安定したところに設置すれば問題はなさそうです。
このとき、安定を得るために洗濯機とパイプを接触するくらいぎりぎりにするのは、止めておいたほうがいいです。
脱水などの振動で、棚の上のものが落ちてきそうになりました…
耐加重、棚一段当たり5キロ。
二段あるので、十キロのものがおける計算になります。
これを、どうみるか。
キッチンのそばに洗濯機があるので、調味料などもそこにおいています。
みりん、醤油、料理酒、酢、油だけでも、大ボトルなら5キロになってしまいますから(_ _)
今のところ不具合はまったくありません。
古い洗濯機ですが、脱水をかけても上のものが落下することもありません。
欲を言うなら、置けるスペース、奥行きがもう少し欲しかったかなというところでしょうか。
今のところ満足しています!

4 2009-04-25

洗濯機の上のデッドスペースを有効利用したくてランドリーラックを探していました。値段の安さと白色でシンプルなデザインでこの商品の購入を決めました。
組み立ては棚を付けるのに苦労しましたが、私(女)1人で1時間もかからずに出来ました。
設置した時は横揺れが気になりましたが、棚に洗剤等を置いたらある程度安定して、必要以上に揺らさなければ気になりません。洗濯機を使っている時も揺れたりしません。
洗濯機周辺がスッキリ整理出来、使い勝手も見た目もいいので満足しています。
ただ商品が届いた時、箱に穴が開いて、支柱の塗装が何ヵ所か剥がれていたので★4つにさせていただきました。

4 2013-07-12

会社の同僚の事務さんが、使ってた洗濯機ラックが壊れてカタログ通販で買おうとしていたので、楽天ならもっと安いとこあるはずと一緒に探して、こちらが一番お安かったので購入しました。
カタログの物とそんなに質は違わないのに、半額位で買えました!
ただ、パイプの一部分がかけて…と言うか剥げていて、白のペイントから中の鉄っぽいのが見えてたところがあったと言っていました。
でも一番上の物かけの部分だからそこまで気にならないそうです。

4 2019-04-16

組み立ては、少し大変で時間がかかりました。前のはグレーで暗い感じだったのが、白は明るくなって良いです。すべて、白色だったらよかったんですが安いので仕方ないかな…。安いので心配でしたが、安定感もあり購入して良かったです。

• fuminyoさん
  • fuminyoさん

4 2014-03-20

以前よりずっと気になっていた商品だったので思い切って買ってみました。
組立は難しくはないのですが やっぱりちょっと面倒くさかったです。。またちょっときゃしゃな感じなので2段ある棚はタオル置き場にしました。