5 2012-01-24

3本購入し、ジョイントさせて2.5m 3.5mで取り付けました。
天井付けですが、最初に天井に付けたブラケットへのレール取り付けに少し苦労しました。仮止め程度でなければ、レールがはまりません。
他の方がおっしゃるように、手の届く高さ、手で固定できる長さであれば、
先にブラケットをレールに取り付けたほうが作業がスムーズです。
曲げ方は、カーブの中心点と、その左右の曲線の始まり2点にしるしをつけ、それを目安にしながら曲げました。
支柱など硬いものに押し当てながら曲げると、きれいな曲線になりやすいと思います。
レールの切断は、100均の金切り鋸でも簡単にできました。
ジョイントも別売りの部品で簡単にできます。
作りもしっかりしてますし、取り付けの出来栄えにも非常に満足してます。

5 2011-05-26

こんな便利なレールがあるなんて知らなかったんですが、我が家は階段吹き抜け部へ取り付けました。
ジャスト買いして満足出来なかったので長めで買いなおししましたが大変満足です。
素手で簡単に曲がるので慎重に!

• 洸俊さん
  • 洸俊さん

4 2011-12-28

出窓用
思っていたより硬かったです。店で売っているようなくるくる巻いているのではなくて、棒状のまま送られていきました。
ただその分頑丈で、乱暴にカーテンを閉めても多少なら平気そうです。
ダブルのブランケットを買いレースとカーテンを二重にしました。
硬いですが、苦労せずに曲げられると思います。
左右対称に二本のレールが同じカーブに曲がるように物に押し当てて形を作り、
ブランケットにはめながら微調整をしました。
女一人でやりましたが、きれいにつけられたと思います。
ただ、ブランケットにはめるのにちょっと苦労しました。

4 2015-07-07

360cm幅のカーブ状の窓に取り付けるために購入。
TOSOのリフレと迷いましたが、正面付ができるのと強度の面からこちらの商品を選びました。
自分で取り付けできるか不安でしたが、
主人ががんばってくれて、二人で何とか取り付けできました。
カーブ付けなどの部分ですこしきれいではない部分ができましたが、
業者に頼むとかなりのお値段となるところをかなり格安で取り付けできたので
満足です。
2本のレールをつなぐ金具も簡単に取り付けできました。

5 2012-12-03

カーテンレール(カーブ有)の交換
自宅のリビングの全長約3mの窓(2.5mくらいのところからカーブ)のカーテンレールのブラケットが壊れたので、付け替えを考えていました(部品のみを購入は付加だったため)。
なかなか良いものが見つからなかった(価格も含めて)ところ偶然にもこちらの商品を見つけました。
セット品も検討しましたが、余計なものができてしまうため、パーツを必要個数だけ購入しました。
取り付けに関しては、古いカーテンレールが着けられている状態で、サイズを調整し、金のこぎりでカット(簡単に切れました)したあと、ブランケットを仮止めし、取り付け状態を確認しました。カーブ面は、カーブ開始から終わりまでの長さを計り、カーブ開始の位置に平らな重しのような物を載せて、手で慎重に曲げました(容易に曲げられました)。
あとは、古いものを外し、新しいものを取り付けました。取り付けは、大体中心くらいのところを一番最初につけ、その後両端を取り付けしました。
カットを含め所要時間は2時間くらいでした。
ひとつだけ失敗してしまったのが、ほぼ完成してカーテンをつける段階に来て、両開き用マグネットランナーの方向を間違えて、レールをブラケットから外して入れなおそうとしたとき、ブラケットのレールを固定する部分を壊してしまったのが、残念でした(そのままねじ留めしてしまいました)。

5 2011-10-29

曲げるのは、家にあるその形状の箱を利用したら、器具なしでも上手くできました。リビング階段につけたので暖房した空気が上に行かず、節電になると思います。プロに頼まなくて良かったので、カーテンを含めとても品質の高いものが安くできました。サイズや部品の個数なども丁寧に相談にのってくださったり調節していただき、ありがとうございました。部屋の仕切りや、介護用にドアを取り外したい方などにお勧めします。

• kurochoviさん
  • kurochoviさん

5 2011-08-07

良いです
最初、随分頑丈だな、曲げられるのかしら?
と思いましたが、まったくの杞憂でした。
ほぼ直角に曲げての使用です。
当たり前ですが、普通のランナーは直角に近くてもスライドしてくれます。
マグネット付等幅のあるランナーはダメです。
3mちょっとを天井に一人で取り付けました。
まず2mに付けるブランケット3個の内2個を先に天井に付け、レールに3個目をはめた状態で天井にある2個にパチンと留めました。
そして、レールにはまった3個目を天井へ留めつけました。
一人なので、レールに先にはめてからだと、レールを支えながらネジを回せるかなぁ?と心配したためです。
でもしっかりしている割にそれほど重たくないので、レールに全部はめた状態でも留められたかも知れません。
カーブを付ける残り1mちょっとのレールにはブランケット3個を最初からはめておいて、レールごと天井に付けました。
梱包を解いた時に、一瞬一人で付けられるのか?と思いましたが天井板が柔らかかったのでやりだしたらあっと言う間に終わりました。
この商品に出会えて感謝しています。

4 2010-09-06

出窓用カーテンレール
以前使用していたものは、レールの上下がプラスチック製で劣化し割れてしまいましたが、こちらの商品は1枚の鉄板なので、そう言ったことはなさそうです。その分、かなり堅く、手曲げといっても『手』だけで曲げるのは無理です。
堅い円柱状のものに沿わせてといっても、アルミ缶のほうが弱いし一般家庭にそんなもの無いと思います。
出窓なので、左右対称にしなければならないし、微妙にS字カーブが必要だった為、何とか手と足で徐々に押さえつつ曲げて見ましたが、とても難しかったです。
値段は安く頑丈なので良い買い物だったとは思いますが、次回からは業者さんに頼みます。

5 2009-12-23

玄関ポーチからつながる階段開口部に
玄関ポーチからつながる階段開口部に天井からカーテンをつけたくて購入しました。開口部がL字なので、こちらの手曲げできるものが大変重宝しました。
手曲げが上手くできるか不安でしたが、説明どうり硬い物(今回はペンキ缶のフチ)に沿わせて簡単にきれいに曲げられました。欲しいRの硬いものがあればいいわけです。
別売りのベンダーがR55mm〜だったのでこれを参考に自分で曲げられました。
天井ブラケット、も目立たず、消音レールも静かでよいです。ブラケット数は計算上ぴったりの数を当初注文し、Rの部分が弱そうだったので、追加で多めに注文しました。
お店の対応もとても丁寧で安心して購入できました。

4 2021-07-07

複数の段差のある天井からL字に仕切りのようにカーテンを付けたくて購入しました。女性の私でも簡単に曲げられました(上下を間違えてやり直しましたが)。でも、多分ですが、巻いて売られているカーテンレールよりしっかりしていると思います。吊るし専用ブラケットが若干ナナメって付いたり、かなり考えて発注したつもりが吊るし棒の長さ間違えていて予定変更となり高い送料払って小さな部品を買い足したりとハプニングもありましたが、補助なしでDIYど素人が付けた割りには、最終的には思っていた形に付けられました。

5 2019-06-04

とても良いです。
洗面所に目隠しのシャワーカーテンを付けたくて購入しました。
片開きマグネットが欲しかったのと、ランナーの数がそんなにいらなかったので、
セットではなくこちらのバラ売りのレールに色々と付属品を付けて買いました。
ブランケットの間隔を書いてある通りにあけると微妙に1個足りてなかったのですが、
重いカーテンでは無いので特に問題無さそうで良かったです。
旦那と2人で取り付けたので作業も簡単でした。

4 2016-06-24

もう少しわかりやすく
ブラケット/ランナー/エンドキャップは別売 とパソコンでよく見ればわかるのですが、スマホだと商品説明に「レール・ランナー・エンドキャップ付き」と記載もあるので、ランナーとエンドキャップは一緒に購入しませんでした。後から購入したので送料分がすごく損した気分になりました。
商品は良いだけに残念です。

5 2010-10-18

出窓のカーテンレールの交換
天井から窓までの隙間が狭く台形の形に細工しなければいけなかったのですが、なかなかいいかんじで出来ました。大体の長さを測り印をつけひざをあてて曲げる(簡単に曲がります)。形も大体で良いです、取り付けるときに微調整すれば良いです。ランナーは小音タイプの物にしました。静かで動きもスムーズでばっちりでした。

5 2015-03-04

結構曲げやすいです
曲げたい起点に印をつけて、そこから丸いものに添わせて曲げたら綺麗に曲げられます。
延長は上部が押しつぶしたような下向きC型金具、下側が鋼の丸棒で、綺麗につながり、動きもスムーズです。

4 2013-03-09

思ったほど取り付けは難しいものではなかったです。手曲げのカーブも微調整でき、出窓にはもってこいの商品でした。