5 2011-11-29

いつも5合のお米を鍋で炊いています。
(炊飯器は20年くらい使っていません)
3合くらいだけ炊きたい時用に買ってみました。
レンジと直火両方で炊いてみましたがどちらもカニ穴ができて
美味しく炊きあがりました(^O^)
好みで言うとコゲも作れる直火の方が好きです。
沸騰してからとろ火10分なのでガス代も節約できそうです。
火を見ていられない時は電子レンジで炊くこともできるし
使い分けできるのも嬉しいお鍋です。
水入れの目安の水位線は自分好みの水量とかなりずれているので
毎回お米の計量カップで入れています。
購入してから2ヶ月経ちましたが毎日便利に使っています。
これは買って正解でした♪

1 2012-03-16

買ってはダメです。 手間がかかります。
3日ほど使わないでいると、内側に汗をかくようにして水滴が付いています。そこからカビが生えて大変なことになります。 (使用歴3か月位です。) おこげも黒い釉薬のせいか、不味いです。 小さなカケがいたるところにできます。 黒い釉薬みたいな塗装がチップ上にはがれてかけて行く。たくさんかけた。

5 2008-09-30

電子レンジで手軽にご飯!
3合炊きですが、2合も炊けます。
600wで2合なら16分、3合なら20分で炊き上がります。おいしさの秘訣はしっかり蒸らすこと。
電子レンジなのに、ふっくら、ちゃんとお米の粒が立っていて、おいしく炊き上がります。大変満足。
<追記>
実家の電子レンジには高さが足らず入りませんでした。
オーブンレンジなど、大きめのレンジでの調理向けでしょう。

5 2011-06-10

安い無洗米でも本当に美味しく炊けます。
きっと土鍋で炊くと美味しくないお米なんて無いんでしょうね^^
土鍋炊き初心者の私にも嬉しい水の目安線付きなので、とっても簡単に使用できました。
震災がなく、節電の必要性も感じないままの暮らしをしていたらきっと味わえなかったお米の美味しさなんでしょうね。
土鍋炊飯に興味はあっても「ちょっと手間かも…」なんて思ってる方は騙されたと思って一度挑戦されてみてはいかがでしょうか?
我が家は都市ガス使用で沸騰後に弱火3分、蒸らし20分でおこげ無しのツヤツヤご飯が炊けます。
使用後の洗浄も想像しているよりラクでした^^

• snow_blue7さん
  • snow_blue7さん

5 2012-10-04

電子レンジで使ってます
プラスチックの電子レンジ炊飯鍋とは大違い。
おいしく炊けました。
自分なりの加熱時間や水の量を決めるまで、何回か試す必要があると思いますが大きく失敗することはないです。

4 2011-11-11

なんとも可愛いセラミック鍋
使い始めて、まだ10回以内ですが 以来電子炊飯器は使用していません。
やはり セラミック鍋に手が出てしまいます。お米がホクホクしていて いい感じかなと思います。少し気になっている事は 渕がプチプチと剥げて来た所です。

5 2007-11-27

重宝しています
いつもと同じお米もグッと美味しく炊けて家族で感動しています。例えば2合なら沸騰まで10分、弱火10分、蒸らし10分で炊けるので火加減も思ったよりずっと簡単でした。2重蓋のおかげか吹きこぼれもありません。翌朝までなら冷凍しないでおひつ代わりに冷蔵庫へ。レンジで再度温めても土鍋のお陰で熱過ぎるということがなく、ほかほか柔らかいのが良いです。もっと美味しく炊けるように火加減水加減に凝ってみたいと思います。そんな面でも楽しい道具だなと思います。

4 2012-07-12

IHについている電熱で使用
我が家のIHコンロには2口がIHで
1口が電熱。
お米3合だと沸騰するのに20分むらし10分で出来上がります。
おこげもできてそれなりにおいしいのですが、
我が家の電熱は強火をずっと続けるとある一定温度?時間?になると
熱が弱くなるようで、
本来であればもっと短時間でおいしく炊き上がるのだと思います。
電子レンジではまだためしていません。
ただ、私的にとても満足なのは、
ごはんをよそって、食卓に運ぶのではなく、
食卓台に炊飯鍋をおひつのように運べること。
なんか、素敵☆
なんだかんだで、
この炊飯鍋を購入してから、炊飯器使っていません。
価格も高額じゃなかったので、満足しています。

4 2012-06-03

おいしくご飯が炊けます
とても美味しくご飯が炊けます!お焦げもとっても美味しいです♪
ただし、冷凍ご飯にすると焦げの部分がとってもかたくなってしまいます。
水の分量は線が引いてあるのですが、境界が少し分かりにくいです…。
炊飯器のように保温は出来ませんが、炊きたては本当にとっても美味しいです!!
主人が早く帰ってくる日は必ずこの土鍋でご飯を炊きます☆
購入して良かったです◎

4 2011-10-29

米が光ります
知人に勧められて購入してみました。米が光って炊きあがり、炊飯器よりもおいしく炊けます。もともとおこげはあまり好きではないので、おこげを作らないようにとなると火加減や時間は説明書どおりとはいきませんが、調整しながら3〜4回目でおこげなしを炊けるようになりました。
強火8分半〜9分→弱火8分〜8分半 この時間がちょうどよい感じ(かためが好みです)で炊きあがります。これからもいろいろ研究しながらおいしいごはんが炊けるよう頑張ってみます!
あと、ホームセンターでは中国製しかなかったのですが、こちらは日本製ということで安心して使用できますね。

5 2011-05-01

はじめて鍋でご飯炊きまたしたがこれはおススメです!
最初水加減を説明書の通りにしてみたらちょっと固めに仕上がりました。
2〜3回試すうちにいい感じの加減が見つかります。
懐かしの「おこげ」ができるのもいい感じ。
おこげを作りたくない時は、小火力のコンロを使えば大丈夫です。
炊きたてはおこげが鍋底にはりついていますが、
蒸らせばきれいにはがれるようになるので、洗いものも楽。
高い炊飯器買うよりも良いお買い物ができました!

5 2011-04-13

★おいしいご飯★
1人暮らしの母がほしがったので、購入。1人分を炊飯器で炊くのはあまりおいしくないようで、少量ずつ短時間で炊けると喜んでいます。はじめてでもおいしく出来たそうです。
パーツをこわしてもそのパーツのみ買えるのもよいです。
わたしも今使用中の炊飯器の次は土鍋にしようかと思っています。

5 2011-03-13

買って正解でした。
1人暮らしで2号たきと迷いましたが、3号たきにして、2号炊きました。大きさもそんなに変わらないので、漏れてガス台が汚れることもなかったので、大満足です。
もう電気ガマのご飯はたべられません(笑)
お店の方も迅速に対応してくださり、いいお買い物ができました。おまけのお香までくださり、ありがとうございました!
次回も利用したいです!

4 2009-06-15

炊飯器が故障したので購入しました。炊飯器に比べれば手間はかかりますが、楽しいです^^
レビューの写真は水に小麦粉を入れて沸騰させたところです(ヒビ割れ対策)

4 2009-05-29

弁当作ろうかな(⌒∇⌒)
一人暮らしのため、炊飯ジャーを購入するほどではないなぁと
思っていたので、電子レンジで炊けるものを探していて見つけました。
ガスでもOKだったのでいいかなと〜思い購入!
さっそく昨日ガスで炊いてみました。
ちゃんと時間通りに炊けて、久々に炊きたてご飯を食べましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ
やっぱ炊きたてはおいしいですね!
(今までは防災用パックをチンしてた)
思ったよりも簡単にたけて楽ちんでした。
水の量を調整して、自分好みの硬さを極めたいと思います!
お試しあれ!!