5 2011-06-10

安い無洗米でも本当に美味しく炊けます。
きっと土鍋で炊くと美味しくないお米なんて無いんでしょうね^^
土鍋炊き初心者の私にも嬉しい水の目安線付きなので、とっても簡単に使用できました。
震災がなく、節電の必要性も感じないままの暮らしをしていたらきっと味わえなかったお米の美味しさなんでしょうね。
土鍋炊飯に興味はあっても「ちょっと手間かも…」なんて思ってる方は騙されたと思って一度挑戦されてみてはいかがでしょうか?
我が家は都市ガス使用で沸騰後に弱火3分、蒸らし20分でおこげ無しのツヤツヤご飯が炊けます。
使用後の洗浄も想像しているよりラクでした^^

5 2009-01-24

やっと使ってみました♪感激!感激!(^o^)!!(^o^)!とっても・とっても美味しいんです(^_-)-☆。こんなにご飯は甘かったんですね(^u^)。噛んでいると甘いんです♪書いてあるのを参考に炊きました。思ったより簡単でしたよ(^o^)V。我が家は、白米と玄米を半々で炊いているので、もっともっと上手く炊けるようにしていきたいと思います!!!

5 2011-05-01

はじめて鍋でご飯炊きまたしたがこれはおススメです!
最初水加減を説明書の通りにしてみたらちょっと固めに仕上がりました。
2〜3回試すうちにいい感じの加減が見つかります。
懐かしの「おこげ」ができるのもいい感じ。
おこげを作りたくない時は、小火力のコンロを使えば大丈夫です。
炊きたてはおこげが鍋底にはりついていますが、
蒸らせばきれいにはがれるようになるので、洗いものも楽。
高い炊飯器買うよりも良いお買い物ができました!

5 2011-11-27

ウチはIHなので、レンジでご飯を炊くことの出来るご飯土鍋を探してました。
まずは、カセットコンロで3回ほど炊いてみて、それから レンジでも炊いてみました。
電気炊飯器もそこそこいいグレードのものを使っていたので、炊き上がりはあまり大差はなかった様に感じました。
残ったご飯を鍋ごとレンジで再加熱して食べたら、かなり違いがあり購入した甲斐がありました。
炊き上がって20分ほど蒸らすことにより、鍋にご飯がくっつくことが防げるみたいです。

4 2015-10-22

今まではプラスチックの2合炊きを使用していましたが、もう少し量が欲しいのとどうも安っぽい感が、気に入らなかったのでレンジで炊ける3合以上のを探していました。
ガス用は多いんですがIHだしレンジの方がほったらかしにできて便利なんですが扱ってるところ少ないんですよね。
実物を見てないから、心配な部分もありましたが、お洒落で気に入りました。
説明書もお手入れの仕方など知りたいことが書いてあったので助かりました。
追記です。
レンジで何回かやってみましたが、加減が難しいです。カセットコンロで説明書通りに炊いてみたら、おこげも丁度良く美味しかったです。

• sohakiさん
  • sohakiさん

5 2014-08-21

前回5合炊きの同じ商品を購入して愛用していましたが割れてしまったので今回は3号炊きのサイズを購入。中蓋のあるこちらの商品は吹きこぼれがないのでコンロ周りが汚れず重宝しています。セラミックはもしかしたら土鍋よりも脆いのかな?わりと欠けやすいと感じました。でも、それ以上においしいご飯が炊けるメリットの方が俄然大きいので再購入です。大は小を兼ねるということで前回5合炊きを購入しましたが、結局いつも3号しか炊かないので3号にしたところ、大きさがちょうど良いです。5合用は重すぎました。3号は取り扱いしやすい大きさですので、もし、これが割れたとしても、今後もこのサイズを購入すると思います。また引き続き愛用していきます。215827-20140820-0743342329

• kashu652さん
  • kashu652さん

5 2011-06-20

お米が美味しい♪
10年以上炊飯鍋でご飯を炊いています。もう今更電気のものに変えられません!!
先日うっかり焦がしてしまい、買い直しました。とても使いやすいのでおススメです!

4 2011-04-28

宮城県在住。停電で炊飯器が使えず、鍋で炊いてみたけど、なかなか、うまくいかったので、購入。案外、簡単にうまく炊けたので、おすすめ!

5 2016-10-31

美味しいご飯
吹きこぼれないので安心して使えました。
強火13分トロ火2分蒸らして15分で美味しいご飯が炊けました
もう炊飯器にはもどれないです

• も1086さん
  • も1086さん

4 2012-11-08

おいしいです
炊き方も簡単でとても気にいっています
ごはんが本当においしく炊けます
ただ玄米を炊く時は火にかける時間が長く焦げました(おコゲではなく本当に焦げ 真っ黒になり洗うのがちょっと大変でした)
それ以来白米以外は炊いてませんが白米は甘くておいしいです

• OFFICE MINTさん
  • OFFICE MINTさん

5 2011-10-17

美味しいご飯が簡単に炊けます
我が家のコンロでは、沸騰後8分30秒がおこげ無しで炊き上がるベストタイムです。

4 2011-07-23

水加減
いろいろ試した末、おいしいご飯がたけるようになり満足です。
水加減が以外に多い点、説明書が不十分に感じました。同様の他社の炊飯鍋を持つ母からもらった説明書の分量でたいたところちょうどよく炊けました。2合の場合水は440〜490mlといったものでした。

5 2009-07-24

頼まれものでした
IH対応と間違えて購入したした。少量のご飯を炊く時に、電子レンジで使っています。主人は、これで炊いたご飯が気に入っています。

4 2016-11-12

美味しい‼
6年ほど圧力鍋を使って炊飯してきましたが、重いことと、出しっ放しになってしまうのを辞めたくて、土鍋に変えました。最初から美味しく炊くことができたし、思ったよりも軽く扱いやすいです。値段が高い電気炊飯器の釜だって土鍋で炊く美味しさを目指してるのなら、この土鍋なら充分美味しいです!