2009/04/12
    miffy13061さん
    おいしいご飯
    初めて炊いた時は、底を焦がして、洗うのに大変でした。説明書の時間を信じてはいけません。。私の場合は、1合でも2合でも、大体 強火5分+弱火5分+蒸らし10分~15分で、ばっちりでした。 それから、蓋を落として端が欠けました。。少し欠けただけだったので、頑張って使っていますが、取り扱いには注意が必要です。で、パーツごとに別売りにしてくれたらいいのにな、と思いました。全部買い直すの大変。
    注文日:2008/12/15
    2008/11/27
    pipi-STAR8さん
    コレはお勧めです! 夫と二人なので、毎回1合しか炊かないのですが (洗って水に20分~30分浸けておきます) 火にかけて強火で約6分(その頃、ゴボゴボ音がします)、 そこで火を止めます。そして放置すること15分。 これで出来上がりです。 ツヤツヤで美味しいゴハンが炊けます。
    注文日:2008/10/19
    2008/07/31
    poo9089さん
    電子レンジでのみの使用ですが、ちゃんと炊けます。水加減はちょっと多めのほうがいいようです(水が少ないとコゲるんじゃなくてガチガチになるので)。ご飯の二合って意外とすぐに食べきってしまうので三合用を買ったほうが良かったかなあ、と考えたのですが、私の使用している一人暮らし用の小さな電子レンジには三合用の鍋は間口の高さがギリギリか、もしくは入らないかもしれなかったので、これで良かったです(電子レンジで使用する場合には鍋下に吹きこぼれ用の皿を敷くことになるので、電子レンジの入り口の高さは鍋の高さ+1cmは必要)。難点は、中蓋の取っ手が小さすぎて鍋が熱を帯びている状態ではつまみにくいことと、電子レンジの内部が炊飯時の蒸気で汚れてガビガビになることくらいかな。加熱時間は二合で20分とありますが、19分でも全然大丈夫ですね(夏場だからかな?)。
    注文日:2008/06/11
    2009/06/25
    iceman64さん
    使用3回目にして、満足できるごはんが炊けました。電子レンジとの相性なのでしょうか? 添付の説明書通りでは、うまく炊けませんでした。他のレビューにもあるように、水は多め、時間短めの方が良いと思います。
    注文日:2009/05/31
    2009/07/30
    fumie814さん
    ラジエントヒーター使用
    我が家はIHクッキングヒーターなのだが真ん中のラジエントヒーターを活用したい為、購入してみました。本日、試しに1合だけ炊いてみました。沸騰まで炊いて、その後は電源を切りラジエントヒーターの余熱で15分から20分ぐらい放置。 結果おいしくいただきました^^IH対応の土鍋は高いし、吹きこぼれないからラジエント使用も安心して使えました。他にも利用できそうなので色々活用したいと思います。
    注文日:2009/07/28
    2009/04/05
    hama11556さん
    レビューを読みながら,他の商品と比較
    毎日1合で使用しています。 強火8分、弱火10分、蒸らし10分の約30分で簡単。 ご飯が甘く香ってくる。 ご飯がたっている。 本格的だ! 今度は混ぜご飯に挑戦。 値段もお手軽で絶対お勧め。 もう一度いいますよ!絶対お勧め。
    注文日:2009/02/06
    2009/04/01
    通販のプロさん
    一人暮らしには・・・
    前に買ったものを割ってしまい、 今回初めて購入。 御飯がくっついてとれにくいのが難点ですが、 それ以外はまぁまぁと言った感じです。 値段が安いので贅沢は言えませんが・・・
    注文日:2009/03/26
    2012/10/07
    COCOCOさん
    難点もあるけど利用価値は高いと思う
    あまり高価じゃない炊飯器を買ってしまい、ご飯が美味しくない。かと言って壊れてもいないのに買い直すのはもったいないし。それでもやっぱり美味しいご飯が食べたくてこちらを購入。美味しいご飯が本当に短時間で炊けるのか半信半疑でしたが、見事に1回目で2合美味しく炊けました(ガス強火8分、弱火8分)。それほど場所もとらないし、エコで美味しく炊けるので、これからは炊飯器を片付け炊飯鍋を使う予定。難点と言われれば、すごく困るといった事でもないけど、水のラインが彫ってあるのではなく、ラインがデザインのようになっていて中も黒いので、水を入れた時に手で触らないとわからない。それと、底の部分がザラザラしているので、床面に傷がつきやすい。我が家ではテーブルや流し台等に置く時は、必ずシリコンの鍋敷を利用。また、今まで熱くなる蓋を使っていないので、とっさの火傷に注意と、割れ物なので取り扱いに注意が必要かな。
    注文日:2012/10/01
    2009/05/28
    ココロホカホカさん
    電子レンジ炊き
    電子レンジでちゃんと炊けます!電子レンジがべちゃべちゃになりますが、良い掃除の機械と思ってやってます。今度はガスでも炊いてみます。一緒に購入した友達は、ガスで炊いて、おこげを楽しんでます。
    注文日:2009/03/11
    2013/01/06
    玄米も水量を200~300CC位たして、加熱時間を5分程度延ばすとちゃんと長けます。意外と重いので、回転式の電子レンジ回転中心が底付きして塗装が剥がれるので注意が必要です。それと、洗剤は使わない方が良いです。土鍋なので洗剤を吸ってしまい、その後、炊くときに洗剤が噴出します。
    注文日:2012/11/03
    2007/01/02
    asuka-kさん
    先日レンジでお米を炊いてみました。 たしかに炊飯器とは比べものにならない美味しさでいただくことができました。 もう炊飯器に戻る必要はなさそうです。
    注文日:2006/12/20
    2017/03/14
    misa8460さん
    とても良かったです♪
    ごはんがおいしい!購入して良かったです‼
    注文日:2017/02/28
    2014/12/01
    ocelot7さん
    電子レンジでやってみた
    確かに美味しく炊ける。国産で安心だし、2合用は便利。 コツは水加減だが・・・何度かやってみる必要あり。 数時間程度、浸水するといいようだ。 吹きこぼれがあるのでレンジ内は掃除が必要。
    注文日:2014/11/04
    2011/02/21
    3回ぐらい試行錯誤して美味しいごはんが炊けるようになりました。美味しおご飯を炊くこつは、火を止めた後に十分蒸らすことです。蒸らしは30分必要です。 沸騰後弱火にするときの火加減が難しいです。強すぎると焦げるし、弱すぎるとべちゃべちゃになってしまいます。
    注文日:2010/11/23
    2010/07/05
    安くておいしく
    成功すればおいしいご飯が出来るけど。加熱時間と水の量のコントロールが難しいです。まだ半分しか成功できません。
    注文日:2010/06/20
    2008/11/17
    miyako-capiさん
    不注意で、お釜の部分を破損・・・。 使い慣れてるので、やっぱり同じものを購入。 やっぱ、内蓋付きでしょ!!
    注文日:2008/11/05
    2008/01/05
    杏仁豆腐さん
    自分で購入してとても美味しいご飯が炊けたので、実家の母にもプレゼントしました。 水量のメモリが付いているのが便利ですし、何より電子レンジで簡単に美味しく炊けるので、母にもとても喜んでもらえました。 自分の電子レンジには500Wの強と弱があるのですが、500Wの弱の方で上手に炊けました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2007/12/22
    2007/01/18
    +ちこちぃ+さん
    有名な“かまどさん”とどちらを買うか迷いましたが、こちらの2合タイプを購入しました。値段も手ごろで中蓋付きだし、用途もご飯だけではないので。 火加減は気を付けないとダメだけど、美味しいご飯が炊けます。これこそ“炊いてる”と言えますね(^-^)
    注文日:2007/01/12
    2013/12/22
    Mansiz綿さん
    簡単にできました
    さっそくご飯を炊いて見たした。 家にIHしかないから、 電子レンジで2合をチャレンジ! 説明書をよんで、 無洗米だから水多めに540ml 炊く前に25分間くらい放置して、 730wで18分間レンジで加熱、 放置15分間後出来上がり☆ 美味しくできました( ̄^ ̄)ゞ 一人暮らしにありがたい商品です!
    注文日:2013/12/18
    2019/01/26
    りょう7690さん
    いつも炊飯器のタイマーで炊いていたので、面倒臭がりの私が使いこなせるか不安もありました。が、炊けたお米がとても美味しそうに見えてびっくり!夜にお米を洗っておいて、朝起きて火をつけます。ボコボコいったら弱火にして10分、その後は蒸らし。他の用意をしてる間に出来上がります。正直、お米の美味しい美味しくないってわからなくて、ただ主食として食べてましたが、そんな私にも美味しいさは歴然でした。もう炊飯器のご飯は食べれません!
    注文日:2019/01/16
    2014/12/08
    美味しくご飯が炊けます
    今まで圧力鍋でご飯を炊いていましたが、妹の家に行った時、妹がこのような鍋でご飯を炊いていて、美味しかったので、真似して買ってみました。 早速、炊いてみたところ、主人も圧力鍋よりこちらの方がご飯が美味しいと言っています。ご飯が甘くて、しかも立っています。 ただ、こちらで2合を炊くのはちょっとギリギリかも。 1~1.5合が丁度良いと思います。2合を炊いたら、慣れていないせいもあってか吹きこぼれました。 (追記) あれから2合を炊いてみましたが、美味しく炊けました! むしろたくさん炊いた方が美味しいかも。 中がぐつぐつなり始めたら、即、火を止めるのがコツのようです。
    注文日:2014/12/03
    2014/02/10
    サイコーです(*≧∀≦*)
    久しぶりに実家に行ったら「ご飯土鍋」があり、便利ということで早速ネットで検索しました。 色々ある中で、電子レンジでも使えるこちらの商品を購入することにしました。 商品が届き早速使おうと使い方を見ていたら、ガスでもレンジでも時間が変わらないことから、目止めをして興味半分で直火炊きに初挑戦しましたっっ(*´∀`)♪ 少し水を多目にして炊いたご飯はピカリと光り、ほんのりとオコゲも出来ていてモチモチとしていました。 味もとっても美味しい(*≧∀≦*) 二口コンロですが、夕飯のおかずを作りながら火にかけるので出来上がりは同じくらいになり、私にはとっても使いやすく、すっかり直火炊きのトリコになりました(*≧∀≦*) ウチの電子レンジはターンテーブルなので庫内の高さが16センチくらいですが、温め直しをするにも高さにゆとりを持って入れることが出来ます。 炊飯鍋を使い始めたばかりですが、皆さま、こちらの商品オススメですよ(^^)v 電子レンジで使うために買ったはずの「炊飯鍋」は、ずっと直火炊きで使うことになりそうです(*^^*) もぅ電気炊飯器の出番はなくなり、電気で炊いたご飯には戻れなさそうデス…(嬉)
    注文日:2014/01/31
    2012/10/17
    かんたん!
    炊飯器の窯に傷がつき、買い替えを考えていました。ガスでたくのは難しいと思っていましたが、レビューを読むと簡単そうなので検討しました。もし、うまく炊けなくてもこの値段ならと、この商品に決めました。1回目だけやわらかめになってしまいましたが、2回目からはバッチリです。ちょうど新米だからかな?とも思いましたが、見た目もピカピカで粒がたっています。さんまごはんもうまく炊けました。 鍋のなかで酢飯を作っても良いのかなあ?と思っています。(電気炊飯器の傷は酢飯を作ったためにできましたから) タイマーセットしておかずを作っている間に炊けますし、このまま食卓に乗せてもかわいいです。ふたを開けるのが楽しいです。おすすめ!
    注文日:2012/09/30
    2009/02/17
    peter03さん
    初めて鍋でご飯を炊きました。説明書通りで炊いても問題ありませんでした。徐々に水加減や火加減など自分好みに調整しています。電子レンジがないので、コンロのみで使用。味もおいしいのですが、自分で炊くことに感動してしまいました。おじやや雑炊、ちょっとした鍋ものにも使用してます。(いいんだよね^^;?)冷めにくいので、特に冬は重宝します。火が一つふさがってしまうのが難点。
    注文日:2007/07/26
    2008/07/12
    ちゅーた0224さん
    激旨です。
    ものすごく美味しいご飯が炊けます。本当に激旨です。炊き上がって蓋を開けると「お米が立ってる」って実感できます。艶も香りも満足そのもの。これまで嫁が炊飯ジャーで炊いていたのですが、『ジャーより全然エコ』だねって喜んでいました。これまで別棟に住んでいる両親の「ガス釜」の味にかないませんでしたが、この鍋で炊いた方が勝っています。 簡単な使い方のメモが入っていましたが、その通りの方法で旨く炊けました。水位ラインが若干見難い感はありますが、経験でカバーできますね。 価格も手ごろで、いい買い物をしたと喜んでいます。
    注文日:2008/06/01
    2019/09/07
    RIKI0327さん
    おこげも堪能
    使い始めて約一年です。始めの頃は吹きこぼれてチョット大変でしたが、慣れてくると吹きこぼれもしなくなり、おこげも調整可能に、おこげの香りを頼んしでいます。 炊いた後余ったご飯は即冷凍、チンすれば炊きたてとほぼ同じ、鍋が完全に冷めないうちにタワシで洗えば綺麗になります。面倒くさがりさんには不向きかな。
    注文日:2018/12/16
    2016/12/06
    玄米を美味しく食べたくて
    玄米を美味しく食べたくて家で使用している電気炊飯器の他に購入しようと思い、レビューが高かったこちらの商品に決めました。同梱されていた白米・玄米・炊き混みご飯などそれぞれの作り方が書いてある紙の通りにしてみたら、デキマシタ!ほんのりおこげもできていて、玄米もあま~くておいしい!!主人が玄米を食べたがらないので、この窯を別に購入したのに主人もこの玄米を食べたがるようになり…おかげ様で二人とも健康です☆
    注文日:2016/11/24
    2015/10/12
    さんごeさん
    大変重宝してます
    もう炊飯器は使ってません。短時間でおいしく炊けます。最初は失敗もありおこげになりましたが火加減と鍋からの蒸気、音のなど目、耳からの情報で自己調節出来るようになるとふんわり上手に炊けてます。
    注文日:2015/08/06
    2013/09/26
    使ってみたかった
    見た目は一人用土鍋のようで、思ったより小さかったので3合炊きでもよかったかも。 添付された使用方法で炊いたところ、初めからちゃんと炊けました。 食べた感想を言うと、炊飯器と比べて特別おいしい、というわけではありませんでした。 炊飯器が古くなり、新しい炊飯器を買うより炊飯鍋に興味がわいて値段も安いので失敗してもいいと思い買いました。 炊飯器のように場所もとらす、全部洗えて清潔だし、 なにより自分好みに火加減を調整できるのが良いです。 これから新米の季節でますますお米を炊くのが楽しみです。
    注文日:2013/08/26
    2012/11/17
    炊けます・・・が、
    おこげが出来てしまいます。 おこげが好きじゃないので、なんとか出来ないように苦戦中。 もともとは電子レンジで炊くつもりで買ったのですが、指示通りに炊いたのにご飯がカピカピになってしまい、今は直火で実行中です。 直火で炊いているせいか、夜になってもご飯が柔らかいです。 ただ15分蒸らさないといけないので、朝の忙しい時は遅刻しないかちょっと焦っちゃいますけど。 美味しくは炊けてるので◎かな。
    注文日:2012/11/06