3,850円  買い物かごに入れる
  • irstaさん
  • irstaさん

4 2012-03-20

気に入っています。
ウチは圧力鍋で4合一気に炊いて、その日〜翌日に食べる分をよけて、それ以外はその週のお弁当分やその他の分で小分けにして冷凍しています。その日に食べる分をよけておくのにおひつを考えていました。
夫と2人分ですので、十分な大きさですし、そのままレンジにかけられて、あっためられるので重宝します。あっためても取り出すのに取っ手があってそのまま持てます。ちょっと重いですが、その重量感がいい感じを出しています。
あっためても下のほうのご飯はべとっとしませんし、ほくほくしていて炊き立て感があり、おいしいです。
直火もOKですので、使用後はそのまま火にかけて乾燥させています。
どなたかが書いておりましたが、直火ということでそのままおかゆが作れるのではないかと。まだためしていませんが、そういう使い方もいいなぁと思い、直火可能のものにしました。
レビューに割れることに注意、とありましたので、慎重に扱っています。あと、ふたが少々大きめで、これであっているの?と思うくらいぐらぐらします。こういうものなのかもしれませんが、そのふたの具合が少々気になったので4つです。

5 2009-01-22

見た目「小さい?」って感じますが、結構入ります。3合炊いて、夫婦と幼児によそって、残りを入れると8分目から9分目くらいになるので、おかわり用にそのまま食卓へ出し、残ったら冷蔵庫へ入れられるのでとても重宝してます。
レンジにかけても、茶碗にラップをかけてするよりふっくら感がある感じがします。
まだ試してないですが、直火もOKなので、おかゆも炊けるな!とこちらも私にとって高ポイントです。

4 2011-04-18

自家用に
先日の震災で蓋が割れてしまい、サイズは小さくしましたが、同じタイプの物を購入しました。使い勝手が良く、満足していますが、蓋と器のバラ売りをしていただけると助かります。

5 2012-04-15

モチモチホクホクです。
ジャー炊飯器でお米を炊いて残りをそのまま保温すると、どうしてもコメの変色や乾いてパサパサしたりしますが、炊いて残ったご飯をセラミックおひつに移して食べる時に電子レンジで加熱すると、いつも美味しいご飯が食べられます。長時間保温しながら米を乾かすのと必要な時だけ加熱するのとどちらがいいか試してもらえればすぐ分かると思います。美味しいご飯が食べられますよ。

• magoguさん
  • magoguさん

4 2008-05-17

セラミックおひつ
第一印象は重い!まだ未使用ですが、使い心地が楽しみです

5 2015-03-04

お皿にラップ
うちでは翌朝の分とお弁当の分も一緒に炊飯して1回で済ませるので毎回お皿にご飯を入れてラップをして冷蔵庫保存なんで翌朝チンしたご飯はやはり硬かったです。柔らかめに炊くと翌朝は丁度よくても夜食べる時はベチャっとしています。どちらにしても家族からクレームきます。ラップもすぐなくなるしで、おひつを使いたいと思っていました。
受け取って数日経っていたのですが春休みでご飯をたくさん炊かなかったので出番待ちしていました。せっかくなので使ってみない事には。焼き物なのでちょっと重いですが、フライパンの様に片手で振るわけでもないし、基本は両手でしっかり扱うので大丈夫だと思います。まずはふつうに炊いたご飯を翌朝、これはおいしく食べられました。それから2日経ってしまって、これはどうかなて思いながらチンしてみました。古い感じもしないし冷蔵庫で2日も保存されていたとは思えない。!うまっ、食べ過ぎてしまいました。ラップ保存なら間違いなく硬くボソボソになって誰も手を付けなかったと。これはいいです。万が一硬かったらおかゆかおじやにすれば昼はそれで十分でしょう。もう1回言うけどこれいいですね。注文番号215857-20150223-369143092

• FLASHさん
  • FLASHさん

5 2010-09-18

土鍋で炊いたごはんの保存に
炊飯器が壊れたのを機に、土鍋で炊飯することにしました。
その保存用に購入。
2合入れると満タンです。レンジ600wで4分程度の加熱でアツアツふっくらご飯になります。
子ども達は冷たいままでもおいしいと言っています。
当方大食い大家族なので、もう少し大きい方が重宝するとは思いますが、必要分をレンジで温めることを考えると、このくらいでいいのだろうとも思います。
なので、もう一つ買おうか悩んでいるところです。

• chiiken4さん
  • chiiken4さん

4 2010-04-24

鍋で炊いたご飯のために
鍋でご飯を炊くようになったので、保存用に購入しました。まだ使いこなせていない感じです。ある程度、冷ましてから蓋をした方がいいと思うのですが、そうすると、表面がかなりカピカピになってしまいます。レンチンすれば当然柔らかくなるのだけど、表面は中に比べて固いような…。まだ使いこなせてないだけのような気がしますので、今後頑張りたいです(*^^*)

5 2009-10-27

夫婦2人の生活でご飯を炊く回数を減らしたいと思い購入しました。今まで炊飯器から出したご飯にラップをかけて保存していたので、ラップの使用量は減り、使う手間も省けたのでとても気持ちが良いです。★おひつの質感がサラサラしているので洗いやすいです。他の方のレビューにもある通り、フタは取っ手なども無く、ツルツル、パカパカしているので、気を付けて扱う必要があると思います。★支払いに関してこちらにトラブルがあった時でも、お店の方がとても気持ち良く、また素早く対応して下さり大変助かりました。

• tenj2さん
  • tenj2さん

4 2022-04-06

3年使用した同商品の蓋が割れてしまって再購入しました。本体は少し重いけど、その分しっかりしていてまだまだ使えそう。蓋だけ売ってほしいです。

5 2015-04-07

冷蔵庫用セラミックおひつ
迅速な対応ありがたく思っています。
大変便利で毎日使っています。
初めのうちはわかりませんでしたが使っていると何となく蓋がしっくりしないように思えます何処がどうといわれてもわかりませんが何となく。

5 2009-05-14

これを使うまでは半信半疑でしたが、時間がたっても炊きたてに近いご飯です。
購入前は3合炊いて、残りを冷蔵庫に簡単に保存するくらいの物としか思ってなかったんですが、2合炊きにして炊きたてをすぐ入れてます。
買って良かったです。

4 2008-06-01

重宝してます!!
電気代の節約にと、セラミックおひつを購入!!
着た時ビックリしたのは、やはりずっしりとした重さ。
少々女性の方には、重すぎて手が痛くなるかも(^◇^;)
炊き上がったご飯をすぐに入れても、
全然問題なく、長時間冷蔵庫保存しても匂いもせず、
レンジでチンするだけで、毎食おいしいご飯が食べられます。
とても重宝しています。
このシリーズでもう少し小ぶり(1合タイプ)のおひつがあれば、ぜひほしいです!!

5 2020-06-12

使っていたおひつを割ってしまい、新しい物をさがしてこちらの萬古焼おひつを見つけました。開封して、小さいかな?っと思いましたが、見た目より、ご飯が入りました。
二合半〜三合炊きます。丁度いい大きさです。おひつにいれたご飯をそのまま冷蔵庫保存して、温め直してもとても美味しいです。
購入して、大変満足しています。

5 2017-11-29

今年一番買ってよかった品です
今まで炊いたご飯を冷ますお皿に困ってたのですが、このおひつを買ってから炊いたらすぐに入れる習慣になりました。何がすごいって本当にパサパサにならないのに感動しました。。。そのまま冷蔵庫にインしても大丈夫、そのままチンしてもしっとり美味しいごはんが食べられます。今までの放置してしまったパサパサ米はなんだったのか・・・。買って大正解でした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ