5 2012-10-28

かわいい双葉が
種をまいて9日目に撮った写真です。とにかく手軽にはじめたくて、家にあった小さなプラ鉢と開封済み未使用の観葉植物の土にまいてみたところ、5日で芽が出ました。
種は割れているものやゴミのような物が混ざっていて不安でしたが、20粒まいて6つ発芽しているので十分です。発芽した6つはどれも一番大きくてツヤのある種からでした。毎日変化があり見ていて飽きません。また動きがあったら追記します。

5 2013-08-30

色んなサボテン
早速蒔きましたが1週間ほどで芽が出てきました。
これから長い付き合いとなりそうです。

5 2012-06-18

ぽつぽつと芽が出ます。
赤玉土を熱湯消毒して充分さましてから、ぱらぱら蒔いています。
私は食品保存タッパーに、底に穴を数箇所から大きさによって、数十箇所穴開けています。あまりにも浅すぎるタッパーは(3cm程)のでは、水がしみこみ過ぎて、種が腐り、失敗しました。タッパーはもう一回り大きな容器(私はイチゴの入っていたのを綺麗に洗って)に入れて外側の容器に水を張り、腰水にした方がいいです。中の容器の4分の1か5分の1位の高さの水でいいと思います。(水の量は土の濡れ具合で調節した方がいいです)ガラスを乗せるのがいいそうですが、私は無いので爪楊枝で穴を開けたラップでくるんでいます。米粒大になったら、植え替えて(清潔な土)霧吹きで水をやっています。腰水は植え替え後はしていません。
ど素人なんで、正しいやり方じゃないかも知れない!

5 2013-10-09

ぽちぽちと可愛い芽が出てきました♪
3袋購入しました。
種をまいて、3ヶ月ほどになるのですが、現在、ぽちぽちと目が出ております。
3袋は少し多かったかなと思いましたが、どんなサボテンさんに成長するのか、とても楽しみです。(とりあえず3袋で直径20cmほどの鉢、3つほどに植えています。大きくなると、植え替えが必要になりそうです。)
窓側の日の当たる場所に置いています。
水やりは土が乾いている時に、たまーにやっていますが、十分なようです???

5 2014-09-10

たくさん育っています
サボテンの種は初めてでしたが
ほかの方のレビューなどを参考に
腰水にしたところたくさんの芽が出てきました
二年くらいは家の中の明るい場所で育てていきたいと思います

5 2014-08-28

面白そう
サボテンの種って、あるとは思いませんでした
価格も安いので購入してみました。
2週間してほつほつ芽が出てきています
成長過程が見られて楽しいです。
※画像は約2ヶ月後の成長です。小さくてもチクチクのとげがあるのが可愛いです。

5 2013-10-11

可愛い
サボテンの種がみたことないので興味本位で購入( ´艸`)
コットンに水を含ませ種をおき程よく日の当たる室内で5日程で芽が出ました( ´艸`)
とっても可愛い(*´∀`)
色んな種類が出るのが嬉しいですね(●´ω`●)
発芽率かなり高いです(ノ^^)ノ

5 2012-10-08

サボテンの種を撒いてみたくて購入。撒いて4日で一番最初の芽が出ました。その後もボチボチ芽を出しています。初めて撒いたものはまだ2週間も経っていませんが、見えるか見えないかくらいのトゲが一本出はじめています。とても可愛い!

• ぐら婆さん
  • ぐら婆さん

5 2012-09-06

100均で買って来たプラスチックのプリンカップにジーフィーナインを一個ふやかし、それにミリオンを多めに混ぜてほぐしたものに蒔いたところ、三日目にはぽつぽつとかわいらしい芽が生えてきました。蒔いた時期もよかったのだと思いますが、発芽率はいいほうだと思います。

• meso2005さん
  • meso2005さん

5 2012-08-09

ずいぶん前にもサボテンの種まきは2回ほどしましたが失敗ばかりでした。
こりもせずまた購入!
失敗というか、発芽はしましたがまだ小さいうちに病気になってしまいました。
病気にならない様に環境を保つのが大切と思います。

5 2012-08-03

芽が出た
細かくてわかりづらいが、種は5〜6種類かと思われる。20粒くらい蒔いて一週間でかわいいちっさい芽が10コくらい出てきました。

5 2014-07-06

種からの挑戦は初めてですが、2014年、7月現在、大小の色々な形の芽がすくすく育っています。どんなサボテンに成長するのか、とても楽しみです。発芽率一割ですがとても満足しています。

5 2013-09-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
サボテンの種ってめずらしい!!ダメ元で育ててみようと思いました。

4 2013-08-24

花たね 100円 サボテン
量もたくさん 入っているので お勧めです。

4 2013-10-01

種まきをしたところです。
あすからたのしみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子