4 2023-05-15

パラパラ感がすごい
いつも 他でかってるものより
ダントツお安かった!でも、少し パサつきがあるかなぁ〜

5 2024-02-26

最近タイ米にはまり色々探しておりましたが、コスパも良く非常に美味しいタイ米でした。
また購入させて頂きます。

• nannari49さん
  • nannari49さん

5 2023-12-23

小分けなので使いやすい。味は淡白で料理に影響しなくて良い

5 2024-03-06

最近スパイスカレーにはまっていて、タイ米に興味がありました。手始めにコシヒカリとタイ米1:1で炊いてみたところいい感じに。いつものカレーがより美味しくなりました。色々試してみたいと思います。

5 2023-07-11

カレー、ナシゴレン、炒飯にはかかせません。ジャスミン米もいいのですが、シンプルな味が料理にあいます。

• satobo141さん
  • satobo141さん

5 2023-02-23

気に入ってます。
リピートです。料理が趣味なので、東南アジア料理やパエリアなどを作るのに重宝しています。

• みりっさん
  • みりっさん

5 2011-05-20

タイ料理を自宅で
お米はさすがタイ米で、炊きたてのご飯はGOODですが、昼に炊いたご飯を夜食べるとパサつきますので、食べる直前に炊くのをお勧めします。ちなみにお米の付け置きはせず、水の量は普段の日本米と同じ量でやりました。
1回目はガパオライスを、2回目はグリーンカレーを作りましたが、とても料理に合い美味しかったです。残ったご飯はチャーハンにして食べました。気になる匂いもなく、お米の割れもなく質良かったと思います。

5 2010-05-25

パエリアに
母に頼まれての購入です。ジャスミンライスだと孫が食べれないとのことで、香りのないものを探していたらしいです。母の作ったパエリアは日本米で作ったときと比べて、数倍美味しかったです。ただ日本米と同じように30分吸水させてから作ったら、やわらかすぎたので吸水しない方がいいかも…だそうです。

5 2019-06-22

タイ米が食べたくて購入。
日本米と違う食感がクセになる!

5 2014-07-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
今年も買いました!
●家内がちょくちょく作る得意料理が「パエリア」なので、タイ米(インディカ米)は必須です。今回、「新ロット入荷」を知り、早速買いました。
●一般家庭で輸入米(タイ米)が入手困難(不可能?)だった20年以上前、何度か日本米でパエリアを作ったことがありますが、酷いことになってしまいました。●お米の大不作(1993年)以降、輸入米を一般家庭でも購入できるようになり助かっています。「米は一粒たりとも輸入させない!」の時代は遠い過去の話です。●勿論、和食・寿司に用いる日本米(銘柄米)の品質は最高で世界に誇れるものですが、外国の料理には全く不向きです。●我家(4人)が食べるパエリアの量は知れていますから、1kg単位で買えるのも助かりますが、以前のように「一定額以上の購入では送料無料」でお願いしたいところです。

• AzYuさん
  • AzYuさん

5 2013-05-21

パラパラご飯が好きなんで
夕飯にグリーンカレーとかを良く作るので。
あと、パエリアやリゾットなんかにも使いたいかなーと。
一般的にタイで食べられてるお米なので香り米(ジャスミンライス)のような香りはしませんが、炊きあがりに若干日本のお米と違う香りがします。痛んでいるとかそういうわけではなくて、根本的に違うお米なんだなぁ、と。
パラっとしてて、噛ごたえがあって、サラサラのカレーと大変良く合います。
ただ、食感にしても香りにしても、好き嫌いは別れるかなぁとは思います。
私は元々、日本のお米でも硬めに炊くのが好きだったので、かなり好みです。
もう使い終わったので、とりあえず5kgの方も買いました(笑)

4 2011-03-20

長粒種米を味わう
手作りカレーやドリアなどに使ってますが、今回のインディカ米は香りが高くて満足です。輸入日付が昨年1月という古米には少々がっかりで星一つマイナス。しかし、ほぼ同じ古米だった、前回買ったほぼ同価格国内産よりははるかに上であることは間違いありません。

5 2011-03-07

価格も安く、1kgごとに梱包されていて、使いやすい。

• michio1011さん
  • michio1011さん

5 2011-03-03

カレーに
おいしくいただいています。面倒くさがりなので炊飯器使ってますが、よくといで、米と同じ分量の水で炊いてます。

5 2011-10-31

ジャスミン米や他の物と一緒に購入しました。
こちらはお値段がお手ごろだったので、気軽に使うことができそうです。
発送も早かったです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米