• geliさん
  • geliさん

5 2006-12-13

以前購入した地デジ非対応の液晶テレビ用にデジタルチューナーを探していたのですが、BS/CS/地デジ対応チューナーでは価格が高くて躊躇していました。そんな時、偶然この商品を見つけ、単機能(地デジのみ)かつ安かったので即購入しましたが、なかなか良いです。D4端子接続1080iモードで地デジの高解像度を十分楽しめます。また、初めて接続した夜に自動アップデート完了のメッセージが出ていましたので、放送ダウンロード機能も働いているようです。
不満は。。電子番組表(EPG)やデータ放送に対応していないことですが、価格的に機能が絞られてしまうのは仕方ないと諦めました。

• uririnnさん
  • uririnnさん

4 2007-05-29

値段が適当で使い易い。昔から使っていた26型テレビに接続したが、デジタルの受信が鮮明で、別室で使っているハイビジョンテレビにさほどひけを取らないと思う。安価な値段で、今のアナログテレビを地デジ対応にしたい場合は、これがお勧めです。

• uncle223さん
  • uncle223さん

5 2006-11-24

この価格で機能的に申し分なし。送料、手数料不要なのは、何か得をしたような感じ。
サポートダイアルのしっかりしているのも好感がもてる。

5 2006-11-20

簡単取り付けで大満足!それにUHFのアンテナが設置されていて、特に電波が弱くない場所だったら、何の工事もいらずに地デジが見られます。
ブラン管のTVでも、ゴースト現象も消え鮮明に写りますよ

• t.hosanさん
  • t.hosanさん

5 2006-11-23

大型アナログテレビはまだ健在で、地デジ対応に買い変えるには、非常に勇気がいる。しかしアンテナがカラスの止まり木となって壊れ、受信が極めて悪い状態(UHFアンテナは小さいためカラスの被害は免れた)だった。アンテナを取り替えるにしても間もなくアナログ放送が終わる。考えた末この商品を買いました。正直あまり期待はしていなかったのですが、いざ使用してみると今までの受信状況が如何に悪かったのか、それともデジタル放送がすばらしいのか、このテレビがこんなに鮮明に映ることに感激しました。買ってよかった!

5 2006-10-22

完成まで結構待ちましたが、なかなか画像もキレイで充分満足。アクオスに以前からつけてるシャープのデジタルチューナー(当時10万以上だったかなぁ〜)今はだいぶん安売りになってるがまだまだ高い・・・ユニデン安くっても充分遜色ないと思う。自分自身の能力不足のためか、TV画面一杯に出来ないチャンネルがあり本来の画面よりちっちゃくしか写らないのがちょっと悔しい!!

5 2006-10-08

地デジ放送に移行されると、今使っているTVが見られなくなると、勘違いさせられる様なCMをバンバン流されてる。
でも地デジチューナーがあれば、今使ってるアナログTVでも、TVを買い換えることなく地デジが見られます。(*別途、地デジ対応のアンテナやブースターが必要になるケースもあるかもしれません)
このユニデンの地デジチューナーは価格も魅力だが、HDMI端子、D端子、Sビデオ・ビデオ・音声端子を各1系統搭載されており、今使っているTVに対応した接続が出来ます。
ブラウン管テレビで接続して試しましたが、HDMI接続した液晶TVには画質は叶わないが、ノイズやゴーストの無いクッキリした画質になります

5 2006-09-23

マンションでケーブルテレビ会社J:COM札幌での利用です。CATVバススルー対応との事で購入をしました。見れるかどうか不安でしたが、見れて良かったです。設置の際、ビデオ経由でアンテナ線を繋ぎましたが、受信レベルが低くて受信出来ませんでした。が、壁のアンテナ端子から直に繋いだところ、全チャネル受信が出来ました。面倒な操作もなく、繋いでチャネルサーチをしたら自動で見れるようになります。番組名も左上に表示されるのでいいですね。今までは、チャネルを変えてから、新聞等の番組表で番組名を確認していました。作りも画像でみるよりしっかりとしています。テレビも操作出来るリモコンは重宝しています。多機能ではないですが、簡単に地デジの放送を楽しめます。値段も安いので、手頃に地デジを楽しみたい方にはおすすめで。一度、見たらアナログ放送は見れなくなりますよ^^;

• tamayantさん
  • tamayantさん

5 2006-08-26

地上デジタルのアンテナのないマンションなのですが、UHF のアンテナはあるので試しに買ってみました。見れないチャンネルもありましたが、思った以上に見れて感激です。地デジチューナー付きのレコーダーも増えてきたのでチューナー単体での購入には抵抗があり、ましてやお試しとなると…と思っていたのですが、この価格だったらと購入に踏み切ることが出来ました。チューナーのリモコンでテレビの操作も出来るので、将来的には地アナだけの液晶テレビの延命に役立ちそうです。サイズも小さく邪魔になりませんし、リモコンも使いやすいです。買って大正解でした。(^-^)v

5 2006-08-23

いやぁ、これはすごい。超お薦めですよ。我が家での使用状況です。10年以上前のブラウン管テレビにS端子で繋いでいます。チューナーから出てきたその画像は素晴らしいの一言です。接続も簡単で、幸いにもUHF電波をあっさりと拾っちゃいました。今まで見ていたアナログ放送のNHKはゴーストの嵐でしたが、チューナーを通すとDVDの画質かと思えるほど綺麗です。「2011年までTVは買わない」って思っていたことが、馬鹿らしく思えます。確かに、数年経てばチューナーの金額ももっと下がるかもしれませんが、それまでゴースト付きのボケボケのアナログ放送を観るのは人生の無駄以外のなにものでもありません。たったの2万円で極上の画像が見られるんですよ。我慢なんかしないで、品切れになる前にこのチューナーをお買いなさい。本当にすごいんだから・・・・・・・・後日、Panasonic のD端子⇔コンポーネントケーブル「RP-CVCDG15」を使ってユニデン側のD端子からTVのコンポーネント端子に接続して出力を1080iにしたところ映像がものすごく向上しました。もし、お持ちのブラウン管TVにコンポーネント端子(赤・緑・青)があるならこのケーブルで繋いでみてください。すごく鮮明に写りますよ。ただし、液晶TVだと画面が暗い場面から明るい画面に変わるときに一瞬ブラックアウトしてしまうのでオススメできません。

5 2006-08-18

5月に1台発注しましたが発売が遅れ8月14日に到着。 早速、セッティング。 BS/CSこそ対応していませんが地上デジタルに対応したチューナーでこの価格は本当にびっくりです。 今回、実は気に入ったので2台目の注文です。 性能も申し分なく気軽に地上デジタル放送が楽しめるチューナーだと思います。 アナログ放送のゴーストやビート縞で困っておられる方にお勧めです。 数ヶ月待っていて、期待は裏切られず満足しています。今回、接続したテレビはソニー製のD4端子付でBSデジタルは内蔵されていて地上波デジタルの無い4年前のハイビジョンテレビへ接続しました。地デジもBSデジタル同様、鮮明な画像を楽しめるようになり満足した結果です。 この価格であればDVDレコーダー等に追加しようかと考えています。

• metapopさん
  • metapopさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,158

5 2006-05-14

地上デジタルチューナー単品(HDMI端子搭載/送料無料
/CATVパススルー対応)
ユニデン株式会社は、HDMI出力を搭載した地上デジタルチューナ「DT100-HDMI」を発売する。同社の直販サイト「ユニデンダイレクト」で4月中旬より予約を受け付けを開始し、5月に発売する。直販価格は送料込みで19,800円。なお、販売は直販のみとなっている。
DT100-HDMIの最大の特徴は、HDMI出力を装備していること。また、BS/110度CSデジタルのチューナや、EPG機能、音声のデジタル出力、i.LINK端子などを省き、地上デジタルの受信のみに特化することで、低価格化を実現している。同社では、「どうすれば負担をかけずに、地上デジタルの楽しさを提供できるか、ということに立脚し、地上デジタル放送にのみ対応したチューナを低価格で商品化した。こうした開発背景からも、ユニデンの液晶テレビ以外でも使用可能な、ユニバーサルな設計とした」と開発意図を説明している。
映像出力はHDMI、D4、S映像、コンポジットを各1系統、音声出力を2系統装備する。外形寸法は234×164×59mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約0.5kg。縦置きにも対応している。消費電力は11W(待機時6W)。リモコンが付属する。

5 2007-05-26

本日26日届きました。
小型で納得しました。
とてもきれいにうっています。

5 2006-10-04

4年前に買ったプラズマは地デジ対応ではなかったので、
とりあえずコレで試してみます。。。

• m_yossieさん
  • m_yossieさん

5 2006-09-10

注文して1週間ほどで届きました。
ブラウン管ワイドテレビに接続しましたが非常に映りが良いです。あと5年は液晶を我慢してこのテレビを使おうという気にさせてくれます。
本体が小さくて置き場にも困りませんし、操作も簡単で勝手にアップデートしてくれるのも良いと思います。
この値段で地デジが体験できるなんてお買い得だと思います!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラテレビ