5 2022-11-20

羽織に仕立てていただきました。丁寧にサイズのご相談に乗っていただいて、ピッタリの羽織に仕上がりました。着用日に間に合うように送っていただいたので、おでかけに着て行くことが出来ました。シルックは初めてでしたが、お手入れも簡単で気軽に着れるのが嬉しいです。また機会がありましたら、こちらでお願いしたいと思いました(^^)

5 2015-06-20

• 利用者サイズ: トップスM
とても良いです
仕事でシルックを何枚も持っていますが、品物はまちがいないです。普通に正絹の着物と変わりなく着ています。仕立て、ご対応ともに、丁寧にしていただき、大変満足しています。こちらの質問や要望にも快く答えてくださり、ありがとうございました。

4 2017-02-02

白緑はPC上では、水色っぽく見えたのですが、実際は説明文通り“白緑”でした。灰白の方はもう少し艶感があるかと思ったのですが、殆ど艶はありませんでした。柄はとても上品で、飛び小紋ですので、ちょっとしたお茶会などに雨を気にせずに安心して着用できそうです。

5 2021-03-05

はじめてのシルックきもの
着物初心者です。様々な口コミ等からずっと気になっていたシルック。こちらのサイトで割安だったので、思い切って単衣のお仕立てをお願いしてみました。色は白緑です。グリーン系が大好きなので色はすぐ決まりました。写真とほぼ同じか少しだけ明るいイメージですが、実物の方がとても綺麗です。それにシルックって評判通りにすごく肌触りがよい!安い洗える化繊着物も何枚か持っていますが、シルックは全く違うものなんだな、とびっくりしました。この肌触りで洗えるなんて!!評判いいはずだわ、と納得しました。もちろん上級の方なら違いは分かるのかもしれませんが、私には違いがほとんど分かりません。
汗をかく季節に楽しむ単衣ですから、洗えるシルックが最適!との評判通りに、これからの季節お気に入りの一枚になりそうです!

5 2016-06-17

白灰
今回は白灰を単衣に仕立てていただきました。モニターより、少しだけ光沢があり、ほんの少しブルーグレーを感じる白です。地紋も楊柳的なものではなく、氷割れのような、細かいものが入っています。さっぱりしていて、単衣の時期にもぴったりだと思いました。着るのが楽しみです。

5 2022-04-16

羽織に仕立ててもらいました
単衣羽織を仕立てていただきました。自分の寸法やあわせたい着物の詳しい寸法をお伝えしたので、ぴったりです。裄丈が長めなので既製品だと足りないことがあり、和裁士さんのお仕立てをお願いしてよかったです。色は白灰、青みがかっています。地紋がきれいでした。初めての東レシルックですが、なるほど、見た目も手触りも安価なポリ着物とは全く別物でした。

5 2019-02-09

素敵です
お茶のお稽古用に洗えるものが欲しくて購入しました。お色は悩みましたが無難な灰白に。地紋は氷割れ、薄いグレーで上品な飛び柄なので場所を選ばず着ていけそうです。八掛の色はお任せでしたが、落ち着いた水色で雰囲気にぴったり。手触りは正絹には若干及びませんが、1万円ちょっとのプレタのポリエステル着物とは全く違っており、シルックで仕立ててよかったと思います。次は単が欲しいのですが、飛び柄で藤色などのお色が追加されると嬉しいです。

5 2017-12-20

素敵です
初めてのシルックでしたので、さんざん迷った末に、こちらの反物に決めました。
在庫なしとの表示でしたので諦めかけていたのですが、問い合わせたところ、大変迅速なご連絡をいただき、
予想外の速さで購入することが出来ました。ぱっと見たところ正絹のようで、言わなければシルックとは分かりません。大変満足しています。

5 2017-04-25

丁寧な対応
自分にあった寸法を相談させてもらいましたが、時間もとって、何度もやりとりしていただき、たいへん助かりました。中には不親切なお店もありますが、和物屋さんは丁寧な対応でした。着物の色も柄も素敵で、白緑でしたが、ウェブの写真で見るよりパステルカラーに近いように感じましたが、満足しております。

3 2019-05-09

はじめて通販でお仕立てしましたが、概ね満足しています。
生地は白緑、フルオーダーで単衣に仕立てていただきました。
シルックの品質は言うまでもありませんが、地紋は氷割れで光沢感もあり、色味も初夏にふさわしく明るすぎない色で好みでした。
胸元に柄が配置されていれば言うことなしだったのですが、柄の配置に関しては希望は伝えていなかったので已む無しでしょうか。
それを除けば、星5つです。
お店の対応はとてもよかったですし、お値段にも満足していますので、そのうち袷もお願いしたいと思います。

3 2017-12-28

白緑
どの色も好みで迷った末、白緑を購入。
柄も配色もおしゃれです。地紋が2種類あるとのことですが、氷割れでない方(マネキンにかけてある写真の方)が届きました。
正直なところ、画面から想像したより地色も柄も白っぽい感じで、ちょっと安っぽいかなと感じました。もう少し落ち着いた色味だと年取ってからも似合うだろうけど、これはどうかな?でもお値段からすれば十分とは思います。(逆に高級っぽくない分普段使いしやすいかも)
光沢はテカテカではないですが、わりとある方と思います。
仕立てもお願いしたのですが、お店に相談して決めた八掛(1017)がすごく合う色で好みだったので、相談してよかったです。
ただ、柄の出し方が少し不満でした(胸元重視で頼んだが、正面顔周りに無地場が来て柄が隠れ気味だった)。全体のバランスはよかったので職人さんも頑張ってくれたのだとは思うのですが、自分にとって特に大事なのは胸元だったので、残念に思ってしまいました。
トータルで「大のお気に入りの1枚!」にはなりそこねたかなというところですが、「気に入って使いやすい1枚」にはなると思います。
何といってもシルックは「洗える」点がありがたく、絹物より出番も多そうです。

関連ジャンル レディースファッション和服反物