4 2010-12-13

この値段で大丈夫?と不安も感じながら注文。
ところが、それは余計な心配でした。
商品の見た目の質感は、いかにも二級品レベル。
しかし、中身はしっかりしています。
基本的には電源のオンオフだけで
測定開始と中止を行う仕様ですが、
それで十分です。
私は自転車での利用ですが、この小ささ・軽さであれば
常時携帯しても全く邪魔になりません。
GPSの精度も問題ありません。
きちんと記録してくれてました。
付属ソフトも想像以上にしっかりしたものです。
ただし、取扱説明書はあくまでも簡易的なので、
パソコンやGPSの全くの初心者は
もう少し上等なものを買ったほうがよいと思います。
本体のスイッチは必要最低限ですが、
メモリ管理や測位頻度などは
付属ソフトからちゃんと設定できるので問題ありません。
メモリやバッテリーの容量も
一日分は十分に使えそうです。
本体がUSBに直差しできるので
ケーブル類が不要なのもいいですね。

• taka19090525さん
  • taka19090525さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2014-09-21

使ってみて面白いこと
毎朝の散歩にどれくらいの距離を歩いているのか、また経路を変えた時にどれくらいの距離になるのか、わからないことが多かったので使い始めました。そうするとそれだけでなく、里山歩きなどをしたときのルートの軌跡までのこり、地図上に行ったところで写した写真等が張り付けられて思わぬ結果に驚いています。
思いがけないことに、消費カロリーまで計算されていて、ダイエットにも効果があるのではないかと期待しています。
家族で利用をしています。

4 2011-05-02

まあ使い方は人それぞれ色々あると思いますが、まあまあ使いやすいし、シンプル 操作も簡単。充電式で一度に17時間も記録出来るのは素晴らしい。

5 2014-03-21

使い方簡単で良かったです!
パソコンで見る時に設定が今一でした!
スマホで見れれば一番いいです!

5 2010-08-13

ツーリングの記録に。
5日間のバイクツーリングに使用しました。満充電で1日十分に持つようです。1回だけ充電しきれなかった時は途中で力尽きていましたが、電池切れでOFFになってもそこまでのログはちゃんと記録されてました。日程を考慮して3秒間隔のロギングにしましたが、ほぼ綺麗にトレースされていました。
ソフトはまだ使いこなせていませんが、ログデータは「.gps」の拡張子形式で保存されますので、詳しくはないのですが、汎用ファイルであればなんなり加工できるのではないかと思います。とりあえずソフトの範囲内では、地図上に走行経路が表示され、写真を関連付ければそのポイントにマーカーが出ます。走行経路を再生することもできるので結構面白いです。

5 2014-01-18

充分な機能だと思います
他のGPSロガーよりも安いのでそんなに期待してはいなかったのですが、使ってみると結構面白いと思いました。
本体の大きさはUSBメモリ並の大きさで、USBケーブル付きなので、自宅PCもしくは車のUSBポートから充電可能です。スイッチは電源と真ん中のボタンのみですが、基本機能は電源だけで事足ります。
当方の目的は運転する車の軌跡をトレースし、走行履歴をまとめることでした。現在は車のコンソールボックスの中に仕込んだUSBポートから充電しながら使っています。
付属するUSBケーブルが短いので、トレース精度が心配でしたが、コンソールボックスの中に入れてても充分トレースしてくれるので、大満足です。
付属するソフトが8cmCDですが、印刷されていた説明書より最新のものをダウンロードできるらしく、結局CDは使用していません。それでも機能的には充分満足です。

• Mats3622さん
  • Mats3622さん

4 2010-08-09

バイクの走行履歴
これは使えます。
サイズは使い捨てライター程度で少し大きめのUSBメモリといったところ。ストラップ付きで携帯するには問題ない。
スライド式のメインスイッチと押しボタンだけとシンプル操作。
添付マニュアルは英語だが、別途日本語取説が同梱されていて判り易い。
ログソフトも簡単にインストールできました。Googleとの連携も問題なし。(winXPpro)
屋内でGPSをロスとした時に位置がズレるようだが、気になるようならメインスイッチOFFで問題ないだろう。
これからサーキット走行後のデーター解析に使いたいと思う。

4 2013-11-12

きちんと使えます(当たり前だけど)
購入レビュー書きます。
利用:主に車で利用
長所:
1.軽い
2.簡単
短所:
1.駆動時間が17時間で24時間記録できない
使ってみたところ、データ容量もさほど大きくなく、移動記録、高度、速度などが測れます。
ソフトウエアはこちらはきちんとダウンロードできますが、最新の物は、会社のホームページからダウンロードした方が新しいです。
今日現在は、バージョン1.1.07でした。
写真との連動はやる予定がないのですいません、これだけです。。

• kawaei6546さん
  • kawaei6546さん

4 2016-05-11

なんとなく
軽くてコンパクトで、扱いやすそうです。
バッテリーの残量がわからないことが難点でしょうか。

4 2012-10-26

これいいですね
日本語のインストールマニュアルがついているので設定も簡単だし、価格の割りに性能は期待以上でした。「GT-730FL-S」で検索すると、設定方法や使い方のヒントなど色々と情報が得られます。

• けん9863さん
  • けん9863さん

4 2010-08-27

これまでGPSというと登山用の地図の出るやつ程度の知識しかなくデータロガーというものを知らなかったが、新しく買ったデジタルカメラに付属していたソフトをインストールしたらGPS機能が付いていて色々調べてたらロガーにたどりついた。初めて使うものだし取り合えず値段の安いもので小さくてシンプルそうな製品をと思いこれを購入した。ショップが盆休み中に注文したので届くのが待ち遠しかったが、休み明けにすぐに発送してくれて翌日の夕方にはゆうパックで届いた。素早い対応だと思う。本体は非常に小さくて持ち歩くのが苦にならないし軽い。肝心の性能は他の製品を使ったことがないので比較はできないが、建物の中でもガラスが多くて開放的な構造なら十分使える。家の中で雨戸を閉め切ると駄目。今回、東北旅行のツァーに持っていった。バスの中ではちょくちょく切れる。山間部のドライブウェーで道路上に樹木がかぶさるような所ではよく切れたが通常使用では問題なさそう。説明書は分かりにくい。デジカメとのマッチングはまだやっていない。電源を入れてから早くて5分、遅いときは30分位点滅が始まらない。最初は故障してるのかと思った。パソコンに差し込んであれこれやってるうちにようやく慣れてきた。ドライブやハイキングに持っていったら面白そうだけど、パソコンあまり得意じゃないのでそちらで苦労しそう。

5 2014-06-19

サポートが丁寧
小さく持ち運びが便利で、データも大きなズレはなく、大変満足しています。
充電時間が多少短く、旅先へ持っていくには物足りませんが、
私の用途としては申し分ないくらいです。
また、PCや機械が苦手なため、
付属の説明書だけではわからないこともありましたが、
お店のサポートにメールして色々と伺うことができました。
その際の対応がすばやく丁寧だったので、
大変満足しております。

4 2014-01-19

使えますね
家族の行動が少し心配なため、念のためと思い講入しましたが、ホームページからソフトをインストールして(XPなので起動に時間がかかるが)軌跡が表示されます。止まってるところはジグザグで表示されますけど、おおよそわかりますので良い感じですね。同じ商品を安く売ってるところもありますが、ちゃんと保証期間や、簡易説明書とかフオローのあるお店を選ぶべきと実感しました。USBケーブルもうれしいです。

5 2018-08-01

使い方
使い方が難しすぎて、わからなかったです。( ´∀`)

4 2014-11-06

説明をよく読んでなかったようで、もっと長時間電池がもつと思っていました。
記録はちゃんとされていました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS