2008/10/08
    バタリオン副団長さん
    いろいろ持ち運びたい人に・・・
    ○良いところ○ 長年使っていたバッグがダメになったのでこれに買い換えたのですが、容量は文句なし。 メインのスペースにはポイポイ物を放り込めます。 ポケットも多く細かいものの収納に適していて、特にペンや棒状の小物の収納には最適。 側面のメッシュポケットにはペットボトルサイズの入れ物がギリギリ入ります。 カタログ通り素材は頑丈そのもの。 修理するとしたらマジックテープ部分ぐらいじゃないでしょうか。 ラフな感じがGOOD。 ○悪いところ○ 少し大きめの物の仕分けには向きません。 少年誌の単行本サイズ以上になると、メインスペースに入れざるを得ません。 ポケットのサイズ、形状の制限が厳しいです。 仕立てもかなり荒いです。 特にメインフラップを閉じるための金具が表下側のポケットにくっついているんですが、ポケット内側に金具の留めが出っ張っているので、怪我をしたり、入れていた物を壊す可能性があります。 PSPを入れるのに丁度良かったので入れていたら、取り出したとき画面にギギギと傷が入ってました。 とりあえず裏側にダクトテープを張って引っ掻かないようにしてあります。 私の個体だけかも知れませんが、要注意です。 あと、袋に密封されて届くのですが、薬品?のにおいがヤバイ・・・(;´д`) 届いたら2~3日天日干しすることをオススメします。 ○総評○ 名前の通りエンジニア向け。 工具類の必要がない人は、ポケット半分死んでるのと同じですので、別のバッグを購入することをオススメします。 逆に工具類を使用する人や、ペン状の物を大量に使う人には最適。 人を選ぶバッグだと思います。
    注文日:2008/09/30
    2010/12/09
    縦型のバッグ
    注文の翌日に届く素早い対応に感謝です。 厚めの生地に加え仕切り板などもあり、カバン自体がちょっと重量があります。 しかしそれを補うほどの価格の安さと収容力! 通勤時に2つ持っていたバッグが1つになりました。 フラップある側には大きなポケット、身体側にも小さなポケットがあり、 小さいとは言え15インチくらいのノートパソコンが入ってしまいます。 また、ポケットもたくさんあるので小物を分けて入れるのがとても便利です。 縦型なので電車通勤でも幅をそんなに気にする事がありません。 たすき掛けしてますが、はやりちょっと重いので持ち手も使用しています。
    注文日:2010/12/08
    2009/05/11
    薄毛の安貞桓さん
    仕事で使い倒せるツールバッグ
    仕事柄B5ノートPCと工具類が収まる丈夫なバッグを探していたところ偶然発見し、早速購入。PCとACアダプタ、DVDドライブと±ドライバやテスター等の工具一式を入れて持ち歩いております。汚れなどを気にせず使い倒せてこそ道具だと思っておりますので、正にこれは自分にとって最高の逸品なわけです。安価ですから尚更強気に使えます。日本製の品質に馴れている人には信じられないくらいに縫製がアバウトではありますが、個人的には気になりません。唯一不満があります。留め金のパンチ穴が実に適当でして、止めるのに一苦労です。パンチ穴の内径にはみ出した布が邪魔してましてカットするのに苦労しました。何せ丈夫なものですから煙草の火程度じゃ繊維が燃えてくれませんでした(笑)まあご愛嬌ですね。いやそれでも良いモノですよ。
    注文日:2009/05/05
    2009/05/07
    ポケットがとにかく多い
    商品はとにかくポケットが多く、普段から色々と小物を持ち歩く私としては ショルダーポーチにしてもポケットが多いものを多く愛用しています。 このエンジニアバッグはそういう点では大満足のポケット数を持ち ノートPC用ケーブル、マウス、携帯充電器、ヘッドフォンなど 用途に分けて収納ができてとても便利でした。 ただエンジニアバッグなので素材は燃えにくい綿・・・という事で 細かいホコリが吸着しやすく、また黒色な為にすぐに白っぽい擦れた 汚れが目立つのが欠点といえば欠点でした。 カーキ色ならその辺は若干目立たないのかとは思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/04/20
    2012/04/22
    概ね期待通り
    細かい収納を期待して購入しました。 収納に関しては概ね期待通りで、大概のものはそのまま放り込めるのがいいです。 生地が丈夫なので型崩れもなく、キッチリしたカバンが欲しい人にはいいかもしれません。 あえて難点を上げれば、ストラップ部分がフラップ側についているので、カバン全体の重量がフラップを止める金具にかかってしまうため、破損の心配があるかなーというところです。とはいえ値段的に考えても壊れたら寿命と割り切れると思うので個人的にはあまり気になる部分ではないかとおもいました。
    注文日:2012/04/11
    2012/06/13
    やや満足
    収納スペースが広いので、小物を多く持ち歩く私には大変便利。この点は満足している。ただ幾つか改善の必要を感じた点があるので記します。 1.前側収納のペン指しはポケットが狭いためスムーズな出し入れができない。 私は2ポケットの仕切り部分をカットし、ポケットを広げて使用している。後側収 納部の上段も狭いため、前側同様、2ポケットを1ポケットに改修して収納応用範 囲を広げて使用している。 2.中央本収納部内にポケットが欲しい。出来ることならばファスナー付のメッシュポケットに して貰えると有難い。 3.軽量化の希望。収納が充実していることは全体が重くなるので、バッグ自 体の軽量化と耐久性が重要となる。
    注文日:2012/06/07
    2011/05/23
    QuickShift5さん
    貴重な"使える”縦型ショルダー
    以前カーキを使っていましたが、汚れが目立つので洗濯中の代替に黒を購入。黒はどんなシーンでも使えるので非常に重宝します。A4のファイルが余裕で入る大きさと布地の頑丈さが気に入っています。とにかく収納が多いので、普段使いや本来の用途である工具にも便利ですし、ガイドブックやリーフレット、地図等を入れられるので、旅行好きな方にも最適です。 一つ難点を挙げるなら、フラップの留め金。突起も気になりますが、破損1回、紛失1回…飾り程度と考えて、必要に応じて補強や改造が必要かと。 細かい仕上げを気にしなければ、満足度は高いと思います。
    注文日:2011/05/02
    2011/04/19
    zero1103さん
    作りや縫製が雑?いやいや…
    いやいや、ロスコですから。 軍用ですから。いかに強く、耐久力があり、実際に使えるかですから。そういった観点からこの商品、非常に満足です。モノが入る、片付く、バッグインバッグ、ノートPCだって何のその!お店の方に商品チェックのお願いをしたが、きちんとその連絡もいただけ好感度良し。色はオリーブを選んだが、ビジネスとプライベート両方で使い倒そうと思います。
    注文日:2011/04/16
    2013/11/01
    kusumi 9017さん
    皆さんが仰っているように、難が無いわけではありませんが、このサイズの割には収容能力もあり結構使いでがありそうです。匂いのきつさを指摘する方もいらっしゃいますが、私はそこまで気になりませんでした。ただ、私はレザーアクセントを購入しましたが、ウェブ上の色と現物の色は全く違います。他の色は分かりませんが、レザーアクセントに関しては、レザー部分以外がもっと濃いモスグリーンに近い色だと思ってよいと思います。
    注文日:2013/10/29
    2013/05/13
    レザーアクセントを購入。色は、写真よりは少し緑がかっていましたが、どちらかというとグレーです。また、ストラップ部は明らかに本体と異なる色(OD?)でした。 ほかの方も言うとおりそれなりに重さがありますが、頑丈そうではあります(金具の問題は、今のところありません。)。結構物も入りそうなので、これからどんどん使ってみます。
    注文日:2013/05/06
    2012/02/25
    かなりポケットの数が多く、工具等の収納が便利そうです。思ったよりゆったりしたスペースで書類等がそのまま収納できそうですね。また、ノート(A4サイズ)パソコンがちゃんと入りました。結構使い勝手は良さそうですよ。ただ、取っ手の部分とか肩掛けベルトの接合部分がどこまで持つかがカギになりそうです。 素材自体はしっかりしているから、耐久性はあると考えますが、これから使ってみてのことなのかな。まずは使ってあとからリピートできればいいでしょうね。期待して使ってみます。
    注文日:2012/02/22
    2011/11/29
    yamahaREIさん
    エンジニアバック
    黒しか残ってなかったのが残念。思ったより大きく13.3インチのPCが入りました。ポケットも多く、ペンやメモ類は裏側のジッパーでL字に開くスペースにまとめて入れられます。透明ポケットには地図やガイドが入れられます。小さめの三つ折りの折りたたみ傘ならサイドに入れられそう。生地は厚手なので重いです。少々乱暴に扱っても惜しまず使えそうです。
    注文日:2011/11/27
    2011/11/05
    頑丈なバッグです。
    IT系の仕事をしているので服装にはあまり厳しくなくこのバックは頑丈でノートPCやA4資料も入り現場作業にはうってつけです。 M-51モッズコートとの相性もばっちりでパンツもロスコでバッグも含めて汚れも気になりません。 小物入れが思いのほか多く携帯電話の外部バッテリーと空き時間用に携帯ゲーム機を入れても十分です。 ただ頑丈な分何も入れない状態でもそこそこ重量がありますが仕事以外でも活躍できます。
    注文日:2011/11/02
    2011/06/19
    salosaさん
    無骨です、おしゃれ感ゼロです。 でもそこがロスコらしくていいです。 仕事道具の収納に使うのですが、収納性はよさそうです。 でもやっぱ少し匂いますね。洗濯しても金属部品とかだいじょうぶなのかな? ちょっと不安です。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2011/06/15
    2011/06/05
    スコッとさん
    主にバイクでの通勤用
    容量が大きく多様ポケットのため便利です。私のバイクがアメリカンタイプですので、通勤時にはリヤキャリアとシーシーバーでお手軽固定しております。色はブラックを購入いたしました。真っ黒い印象でしたので、USAチックなワッペンとバッヂで少し明るく仕上げてみました。良いです。たいへん良いです。合衆国を感じます。自由の国です。お勧めです。ちなみに、私の元に届いた物からは、他の方が書かれている匂いは感じませんでした。ショップの対応も良いです。
    注文日:2011/05/31
    2010/05/27
    COCORO427さん
    頼まれて購入しました! 生地がしっかりしてる分やや重く感じましたが、 男性には問題無いのかも。 どんだけあるんだってぐらい色んな収納スペースが あったので、まとまりやすくて便利だと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/05/14
    2009/06/28
    縦長のショルダーバッグとして
    メッセンジャーなどのショルダーバッグは大体が横長なので映画のパンフなどを入れると折れてしまうことが多い。というわけで縦長のショルダーを試してみました。主目的としては思った以上に使い勝手がいいです。ポケットが多いのも好評価。気になる点としては財布などをしまうポケットはファスナーがあったほうがいいです(後付け自作すればいいんですが)。あと、サイドポケットも小さいのでペットボトルを入れる場所も要検討でしょうか。 黒を選んだおかげで仕事使いでもそんなに違和感がありませんでした。
    注文日:2009/06/06
    2009/05/20
    自分のバック
    人からは“でかいバック”とよく言われますが、自分は感じていません。決して小さい訳ではありませんが、便利さが優ります。主に通勤に使っていますが、A4ノート・お弁当・水筒・ツール類etc まだ入ります。お弁当は、お弁当箱の形によりますが・・・・。この値段で、この機能は随分 得した気分です。不安点:フロント金具が少々弱そうに感じます。素材は分からないけど、摩耗しだすと一気に破損しそう。回転部の細さとアソビが気になります。
    注文日:2009/05/12
    2009/04/05
    バッシュ中毒さん
    定番中の定番。格安で購入できて満足です。
    この値段で定番が手軽に手に入るとは思いませんでした!ネットやっててよかった!お値段安いにこしたことはありません。友人にもすすめまくりました。 安い!!対応も迅速で大満足です。とても安く購入する事ができました。発送も迅速な対応をしていただけました。また機会がありましたら、是非利用させていただきます。
    注文日:2009/04/02
    2009/04/03
    kyat-Kさん
    あらたに大学生活を始められたアナタに!
    A4サイズの本や書類が入り、折りたたみ傘などのプラスアルファが入り、もちろんケータイも入る機能的なバッグです。このバッグの大きさなら、いろいろ入ります。サイドのポケットにはフタもついていますから、中身が飛び出す心配もありません。難をいえば、生地の性格上、少々重たいことでしょうか。 これから大学生活を始めるアナタにピッタリのバッグです!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2009/03/25
    2021/11/22
    sings like birdさん
    総合的に満足です。
    丈夫です。少々乱暴な使い方でも中の物は安心でしょう。星一つ減点は,筆記用具を入れる部分が短いこと。 でも,これはあらためて商品紹介の写真を見ればわかることでした。その他不満はありません。このバッグとは長い付き合いになるでしょう。
    注文日:2021/11/15
    2012/09/19
    M007014さん
    ヤッター!!!
    エンジニアバックが、格安で手に入りました。 色々、探してみたのですがここに決めてよかったです。 大きさも手頃で、収納力も思った以上! 使える奴だなと思いました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2012/09/17
    2012/09/09
    重くてしっかりした鞄
    今日届きました。他のレビューにもありますが、結構重たいです。 鞄自体は無骨ないかにもミリタリーチックな感じで、黒を購入したのですが、早々に変色しそなうな予感がします。 使い込む程に味がでそうです。
    注文日:2012/09/06
    2012/04/24
    遊戯三昧さん
    丈夫なバッグですね いろんなモノを収納したいのでたくさん収納スペースがあるのは助かります
    注文日:2012/04/15
    2012/04/01
    toitikaさん
    普段使う分には丁度いいです
    通学用に長く使える鞄をと購入しました 耐久性は思ったよりなさそうですが 値段の割には使えそうです
    注文日:2012/03/26
    2012/03/12
    ポケットが多くてこまごました物の収納がやり易い。 生地も厚く頑丈でひと目で気に入りました。
    注文日:2012/02/29
    2011/12/27
    モーリー45さん
    少し重いですが、その分とてもしっかりとしたつくりに満足です
    注文日:2011/12/17
    2011/08/04
    機能的収納
    A4版が縦に入るバッグです。内部は小分けされたポケットが並び、機能的な収納を予感させます。 あれこれ、このポケットに何を入れようかと考えることが楽しいバッグです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/07/24
    2011/06/18
    オールインワンバッグが欲しい
    多機能なバッグが欲しくて、購入しました。 エンジニアバックなので、機能的な小物入れや工具ポケットがあり使いやすそうです。収納力もあるので使いやすいのですが、バッグ自体が少し重い気がします。 それ以外は、十分満足できる機能があるので、公私ともに活躍しそうです。
    注文日:2011/04/29
    2010/11/22
    こんなもんです
    対応は素早いです注文後翌日届きました 気になる臭いはまあ私的には問題の無い程度です 縫製についてもこんなもんでしょ日本品質を期待してたら がっかりしますよ(ペン刺しとか大きさバラバラです) 丈夫そうなので長く使えそうです 気にいっていますがもう少し軽くで小さかったらね
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/11/19