総合評価に有効な件数に達していません

2016/03/23
    怪熊103号さん
    ついにリファレンス弦見つけた
    RL1254 ライトゲージ購入。 1000円前後で購入できるフォスファー系の弦の中ではかなりのものです。SITのノーマルフオスファーはプレーン弦のコンディションが悪くがっかりでしたがコイツは問題なく使えました。音質は「パーン」と軽快で明るめだが決して無表情にはならずはじき出されていきます。 テンションはきつ過ぎず緩すぎずで6弦ドロップでも張りを失わず立ち上がりよく響きます。地味目になりがちギターには相性がいいかもしれません。 プレーン弦と巻き弦の音色のつながりもよくフィンガーでも楽しめる弦だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/02/14
    2016/04/29
    怪熊103号さん
    今回はハズレた!?
    前回の購入分は本当によかったが、今回は巻き弦にはっきりとわかるくらいの色むらがあったのでまさかとは思ったが張り替えてみると全然ダメでした。張り替え前の弦が1か月酷使(緩め緩絵保管しまた翌日にチューニングして弾くの繰り返し)して3弦が切れたので交換したのですが古い弦比べても少し鮮度が上がった程度であの軽やかに弾ける感じが皆無でした。せっかくいい弦を見つけたと思ったのに残念です。 改善策としてはダメもとで車の部品の洗浄などに使うブレーキクリーナーで一度ブリッジ側を外して(指板にかけないように)弦を洗浄して乾燥させた後からぶきするとそこそこ鮮度を上げられますが新品でそんなことはできればしたくないものです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/03/27