2014/11/18
    素人の私でも簡単に交換できました!!!
    TOTO製スライドハンガー(SBA13)のシャワーフック部分が破損。 破損部分のみ取り換えたかったので、TOTOにメールで問い合わせたところ下記の返信が届きました。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 弊社ユニットバスをご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。 中略 お問合せいただきました件につきましてご案内申し上げます。シャワーフック(ハンガー部)の修理は、ハンドル部のみではなく、シャワーフックごとのご交換が必要となります。しかしながら、シャワーフックを交換するためには、スライドバーを一旦取り外さなければならず、再取付けの際に防水処理(壁裏に水が漏れないようにする)をする必要がございます。そのため、○○様で作業を行っていただくことは誠に申し訳ございませんが、かないません。私どもTOTOメンテナンスにご用命くださいますようお願い申し上げます。 中略 なお、料金につきましては、お申込みの際にご確認をお願いいたします。 う~ん・・・いくらかかるのでしょう??? DIYが大好きな私は自分で部品を探し交換する事に。 そして、【快適水空館】さんでシャワーフック部分のみの商品を見つける事が出来ました。 心配だったので、数回ご担当者様にメールで問合せをしましたが、その度とても丁寧な返信を頂き、安心して注文をすることができました。 取り換えは 1.バーのキャップ部分を外す 2.ネジを外す (ネジ穴が潰れて次回の交換が難しくなるのが心配だったので、同じサイズ6mm×30mmのネジは新しくしました。) 3.バーと足の部分を外す(私の場合は、少し捻ったら下の足がバーから外れました) 4.シャワーフックの部品を交換、バーと足を元に戻す 5.防水の為「シリコンシール」をネジ穴に充填し、元通りネジ止めする 以上、所要時間は10分程度でした。 とってもお得に交換が出来ました。 ご担当者様、優しいご対応感謝しております。 シャワーフックの部分は、普通に使用していても壊れやすいと思うので、部品が廃盤になる前にいくつか追加注文しようと思っています。 私の住むマンションは300世帯以上、同じ様な破損でお困りの方も多数いるのではないかと思い自己流ですが交換方法をご紹介しました。 ※自分では心配な方は専門家へ依頼してくださいね!!!
    注文日:2014/11/06
    2015/09/13
    やん8106さん
    交換は意外と簡単
    マンションに住んで7年目、高さを固定するハンドル部分が壊れました。 そんなに乱暴に扱った覚えはないのですが、子供達が壊したのかな? TOTOのサービスに修理依頼するのが筋なのですが、出張修理となると高額になりそうですし、部品さえ手に入れば自分でも修理出来そうだったので、部品を探して修理することにしました。 レビューのタイトルの通り、交換は簡単です。必要な道具はスライドハンガーのねじを外すプラスドライバーと、そのねじを隠しているカバーを外すマイナスドライバーだけで大丈夫です。 作業時間は10分程度ですので、壊れたしまった方は修理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
    注文日:2015/08/30
    2015/08/22
    ぐらぐら10さん
    破損交換品
    マンションに標準でついていたtotoのスライドバーのシャワーフックが割れ、簡易部品を探していたら、標準品と思われるこの商品を発見。 写真から同一と判断して購入して取り付け完了、低コストで修理完了出来ました。
    注文日:2015/08/13
    2016/03/04
    mango31さん
    品番がわからなかったので、TOTOに問い合わせしたら、下記レビューの方と同じ事を言われました。施工を本職としてるので、商品だけ他店で購入したいので製品番号教えて欲しいと言ってもなかなか教えていただけなかったです。素人DIYで防水など処理せずに交換してカビや水漏れなどの事例が増えているとの事でした。この商品も取り付けの取説などは付属してなかったので、本来専門業者に取り付けてもらう物なのだと思います。築12年のマンションで簡単に取り外し取り付けできました。ネジに防水のシリコンは必須です。特に集合住宅の方ですね。
    注文日:2016/02/29
    2021/04/01
    ひろ96641198さん
    助かりました。
    10年使用して壊れてしまったので助かりました。品番などは分からず写真だけが頼りだったのですが合って良かったです。
    注文日:2021/03/29
    2016/01/31
    ぴーぴたろうさん
    助かりました
    プラスチックの部分が欠けてしまい困ってました。楽天市場でないかと探してたら見つけて注文。とても早く届きました。早速、レビューに出ていた通りに新しいネジとシリコンシートをホームセンターで買い、素人ですが何とかできました。本当に助かりました。
    注文日:2016/01/23
    2015/04/07
    サンシスイメイさん
    TOTO スライドバー用シャワーフック
    約19年使用していたTOTOのシャワーフックが壊れ部品を探していました。業者に頼むと高くなりますので部品を探し自分でメンテしました。取り付けはステンレスパイプの差し込み部分が中々外れませんでしたが潤滑油を使用したら外れました。それ以外は何の問題もなく交換できました。毎日、使用するので壊れると本当に困ります。メンテ後はキチンと使えてOKです。
    注文日:2015/03/22
    2017/10/08
    女性一人でも交換できます。
    新築から10年、寿命なのでしょうか、高さを固定するハンドル部分がパキッと壊れてしまいました。困った時は楽天市場です。有りがたい事に、良心的な価格で売ってるではありませんか。 届いた部品を早速交換しました。 直径三センチくらいの長方形カバーを外し、、正面のネジをまわします。 私は背が低いので下の方だけ外しました。ポールとネジが固定されていた部分を左右にまわして離します。ここが一番固いので、他の方は潤滑油を使ってるのだと思います。 届いた部品をポールにはめ、もとに戻し完了。 ストレスがなくなり、快適に使えてます。
    注文日:2017/10/04
    2016/06/25
    出来ました!
    マンション新築で入りましたが10年経過でシャワーフックが破損し、どうしたものかと考えていたところ、こちらにたどり着き、私でもできるかも!と購入しました。 入居時に貰っていた取説にも取り付け方などなく、皆さんのレビューを参考にやってみました。 壁からバーを取り外すのはすぐにできましたが、バーの取り付け具からシャワーバーを外すのが固くて固くて、潤滑油をさしてはしばらく置く×3回ぐらいでやっと外れ、交換出来ました! これでストレスなくお風呂に入れます。詳しいレビューを書いて下さった方、ありがとうございました! お店からも、取り付け方や注意点が書いてある説明書を簡単なものでも良いので付けてくださると助かるなと思いました。
    注文日:2016/06/12
    2016/02/07
    プラスチックの回す部分が割れてしまい、こちらのお店にたどり着きました。取り付け方は、サイトに掲出されているものを見るのみ。こちらのレビューには"取り付けが簡単だった"と書かれていましたが、我が家は結構大変でした。このフックを取り付けるバーを、上下ともまず取り外し、それからはめ込みます。ドライバーだけでできましたが、結構な力作業で思いのほか疲れました。取り付け要領のサイトの案内紙よりも、こちらのレビューのみなさんの書き込みのほうが役に立ちました。ありがとうございました。おかげでしっかり取り付けられました。
    注文日:2016/01/31
    2017/07/09
    自分で直せました
    フックのプラスティック部分が壊れ、シャワーフックが落ちてとても不便でした。 業者に修理見積もりを出してもらったところ人件費込みで2万円と言われました。 こちらでこのフックを見つけ 他のレビューを見ながら一人で綺麗に付け替えられて大変満足しています。 作業時、壁から全体を外すのは簡単でしたが、シャワーポールが固くてなかなか外れなかったので 潤滑油を少し使ったら直ぐに回って取れました。
    注文日:2017/06/29
    2016/05/12
    komopyさん
    取り付け簡単!自分で交換するべし!
    皆さんと同じようにマンションのお風呂場の シャワーホルダーのプラスチック部分が8年目位で 割れてしまいました。 TOTOさんを通して、出張修理すると高くつくと思い 楽天で探したところこちらのショップを発見。 取り付けは、ネジを外して、バーから 古いものを外してはめるだけ!とっても簡単。 10分ほどで出来ました。自分でやって良かった~。 また壊れた時の為に、もう1つ注文するべきだったなぁと 思っています また、数年後、在庫があればお世話になります。 ありがとうございました。
    注文日:2016/05/05
    2015/02/15
    到着が早くて助かりました
    商品取り寄せ等で到着まで一週間以上はかかるだろうと思っていたら、注文後3日以内で届いたので、凄く驚きました。部品が破損しているため、シャワーフックが使えず不便だったので、非常に助かりました。ありがとうございました。対応が早いと嬉しいですね。 知り合いの設備屋さんに修理依頼しないとダメかなっと思ってたのですが、意外に簡単に交換できました。
    注文日:2015/02/12
    2019/03/24
    fujixさん
    助かりました。
    プラスティック部分が破損して、ボンドでごまかしましたがダメ。 なんとか当サイトに巡りあい、交換できました。 本当に助かりました。 他の方のレビューも参考になりました。
    注文日:2019/03/09
    2018/08/16
    子供が力任せに回したため壊れてしまい、ネットで色々と探してようやく見つけました。取り付けも一人ででき、簡単でした
    注文日:2018/06/10
    2018/04/07
    矢田1225さん
    助かりました
    約10年でシャワーフックが割れたので TOTOメンテナンスに修理依頼しようかと 思っていたのですがひょっとしたら楽天市場に 有るかもと検索したらすぐにヒットしました 取り替えもドライバー1本で簡単に修理でき 本当に助かりました
    注文日:2018/03/29
    2017/06/24
    ゆう500201さん
    TOTOスライドハンガーの交換
    シャワーヘッドを差し込む部分の透明プラスチックが破損して差し込めなくなりました。工事屋さんに尋ねると、交換作業込みで1万円とのこと。びっくりして楽天で探すと、送料込みで2000円を切る頃がわかり、すごく得した気分になりました。作業もすぐに終わり、自分で行ったことが正解だったとまたまた満足。
    注文日:2017/06/12
    2017/06/08
    mumeinohitoさん
    シャワーヘッドが何度も落ちて割れてしまったので 新しいヘッドが壊れないようこのパーツを購入しました。 新品なのでヘッド角度がとても固い。 こんなんだったっけ・・・ お陰様で快適に使用できてます。
    注文日:2017/05/27
    2017/02/26
    壊れたので
    左側のグリップがパキッと壊れたので購入しました。 元々の型番がわかりませんでしたが、問題なく取り付けできました。 ちょっとしたものでも使えていたものが使えなくなるのはストレスたまります。 買ってよかったです。
    注文日:2017/02/15
    2017/01/01
    Papas8さん
    自分で取り替えられました
    10年経ち、プラスチックが劣化して壊れました。メーカーに修理をお願いしたら1万円かかるとのこと。部品代だけで済みました
    注文日:2016/12/18
    2016/12/16
    掃除をしていて壊れたので探していました。 こちらのショップに問い合わせをしますと、すぐにご返信いただきました。 おかげさまで業者に頼まず自分で直すことができ感謝です。 信頼できるショップだと思いますので、また折りがあれば利用させていただきます。
    注文日:2016/12/07
    2016/04/29
    満足しています
    安く購入でき、自分でとりつけることができました。満足しています。
    注文日:2016/03/18
    2016/04/27
    COQUUさん
    あきらめていたシャワーハンガーが!
    かれこれ1年前にシャワーハンガーのプラスチック部品が割れてしまい。これを業者に頼むと莫大な費用が掛かるのではと、あきらめていた部品が楽天で発見することができました。これで、片手で洗っていた頭を思いっきり洗うことができます。ありがとうございます。
    注文日:2016/04/26
    2016/03/25
    助かりました!
    みなさんと同じで約9年目にして、回転部が破損! バーごと交換を覚悟。。。 そんな中、ある方のブログからたどり着きました。 対応も早く、復旧完了! 安くすみましま。 交換もかんたん。 最近のネット社会は便利ですね。
    注文日:2016/03/20
    2016/03/21
    シャワーフックが壊れてしまっていて、とても不便でした。素早い対応で、発送も早くてとても助かりました。
    注文日:2016/03/07
    2015/12/30
    良かった
    割れて困っていたので、購入できて本当に良かったです。 ドライバーだけで無事に取り付けできました。
    注文日:2015/08/16
    2015/12/24
    簡単に取り換えられました
    ヘッドを掛ける部分が割れてしまい、業者に頼まなきゃかな~って 思っていましたが、検索したら、ここにたどり着きました。 他の方のレビューを読み、自分で取り付けました ほんとに簡単で、5分もかからなかったです。 ありがとうございました。
    注文日:2015/11/15
    2015/11/18
    サンタ5709さん
    サイズぴったりでした。
    シャワーひっかける所にゴムのポッチが付いているのでシャワーの首が回らなくて固定されて使いやすかったです。
    注文日:2015/10/06
    2015/10/13
    プラチナの匙さん
    素人でも大丈夫でしたが
    ホームセンターを巡らないとダメかな~と思っていたところに、こちらで見つけました。 作業は主人にお願いしたところ、スライドバーを取り付ける下地が痛んだら、素人では対応できないな~次に取り替える時は業者に頼んだほうがよいかもね~でした。
    注文日:2015/10/04
    2015/10/11
    gon165さん
    助かりました。
    築8年の賃貸アパートですが、シャワーフックが壊れてしまいどうしようかと思いましたが、検索したところ同じもののようだったので購入。 すぐ届いて助かりました。 バーをはずすときネジがきつくて夫の力を借りましたが、手順は簡単でした。交換方法は他の方のレビューが大変参考になりました。
    注文日:2015/10/07