5 2023-09-12

2度目の購入です。売ってるうちに予備も買いました。

5 2014-11-26

自分でできた!
朝、突然水モレ。(泣)
24時間の修理屋さん呼ぶか、自分で交換できるか
色々調べていた所、自分で交換できそうなレビュ−発見。
早速購入。自分で交換できました。
今回は送料無料対策をかねて、古くなって汚れていた
シャワ-ヘッドも同時注文しました。
木曜午前発注。数時間後に月曜発送とのメール。
それまでの間は2Lのペットボトルにくみ置きの水を用意
して対応しました。(泣)
交換は、初めてなので不安でしたが、説明書があるので、
よく見ながらやれば、それほど難しくはないかと思います。
欲しい部品の番号調べは下記ワードを検索。
【洗面ドレッシング水洗金具】
そうするとパナソニックの部品検索ホームペ−ジが
見つかるかと思います。
パナのホームペ−ジの検索項目”水栓タイプで検索”から検索
すると使用している洗面所の番号とか種類がかわからなく
ても、写真(形)から自分で探す事が可能です。
自分はパナのホームペ−ジで部品番号を探して、
こちらのお店で購入しましたョ。
これから部品番号確認の方、ご参考まで・・・。
(検索は2014/11/26現在の情報です。今後ホームペ−ジ変更などが
あった場合、検索可能かはわかりません)

• kani kaniさん
  • kani kaniさん

4 2015-06-05

Panasonicの洗面台(GQW715T)にとりついている水栓(FA247HGL)が水漏れ。
Panasonicのサイトから問い合わせたところ「CQ853B03KZ」が使えるとのこと。
こちらの型番はCQ853B03KZZですが、CQ853B03KZの後継との事なので
取り付けも問題ありませんでした。

現在は、まずマイナスドライバーで止水栓を右に回して水を止める。
シャワーヘッドを取り外す。
洗面台の下にある、ホースのストッパーとワンタッチジョイントを取り外し
たら、ホースを引き抜きます。
この時、ホースの中に溜まっている水が出てくるので雑巾を用意しておきます。

購入したホースを、シャワーヘッド側から挿入しワンタッチジョイントを取付け
カランに取り付けます。
ストッパーを取付け、シャワーヘッドを取付けたら水栓を開けます。
水漏れが無いことを確認したら終了。この間15分くらいです。

高価な部品ですが、予備を買っておいた方が良いと思いました。
商品が到着するまで、洗面台が使えなくなりますから。

5 2014-12-20

助かりました
初めはホースからの水漏れに気付かず、洗面台下の水漏れタンクもオーバーフローしているのにも気付かず。相当な水漏れの期間があったと思いますが、気付いた時にいろいろ調べ、ようやくこちらにたどり着き、早速注文。ようやく2週間ぶりに不便な生活から解放され家族全員喜んでいます。初めは替えのホースなどはホームセンターに行けば置いてあるとたかをくくっていましたが、洗面台のステンレスホースはメーカーのものでしかも取り寄せないとだめなものだとは知りませんでした、。良い経験になりました。こちらで取り扱いがなかったら本当に大変だったと思います。松下製の洗面台に合うこのホースはもう会社が無くなっていて探すのが大変でしたが、ようやくここにたどり着き、サイズ等バッチリ合いました。決して安い買い物でも無いですが、パッキンもどうせなら新しくしたかったので、一緒にシャワー部分の部品も同時購入。スムーズな配達、ありがとうございました。

5 2016-12-01

やはりホースの交換が必要でした
レビューの「この商品交換で良かったのか?」のご意見が気にかかりメーカーに問い合わせました。シャワーヘッドを外して穴を指で押さえて蛇口をひねったときに、ホースから水が噴き出せばパッキングではなくホースの寿命とのことで、部品は送料込みで1万円くらいとのことです。ストレーナーの網に青錆のようなものが大量に溜まっていましたが、これはホースの内側のビニールホースが劣化してボロボロになった破片であることがわかりました。やはりホースは10年で寿命のようで、この店で割安で購入できたことと、レビューにご意見を書き込んで参考にさせてくださった方にも感謝しています。ありがとうございました。

5 2016-11-26

素晴らしい。
11年使用したシャワーホースが駄目になりました。原因は、フレキシブホース自体からの水漏れでした。業者(工賃込みで約2万〜3万円必要です。)にお願いするか迷いましたが、色々調べてみて、このお店にたどり着き自分で交換することに決めました。実際に交換してみると「パナソニック」は素人でも交換が容易にできるよう丁寧な交換手順等の説明書があり、やはりパナソニックは使用する人のことを考えている。「素晴らしい」の一言。ついでにシャワーヘッドも一式で交換しようとしましたが、結構な値段でしたので、「パナソニック シャワーヘッドフィルター(ストレーナー)CQ453018Z」と「パナソニック 散水板 CQ01BU201」のみ購入しての交換にしました。作業的に、5〜10分程度で交換できますが、一箇所だけ駄目になったシャワーホースを引き抜く際、ギリギリの所で引っかかってしまい、結構な力(無理矢理引き抜く感じです。)が必要でした。その他は、すんなり問題なく交換することができました。自分で交換したので、約1万円の出費で済みました。新品とはいかないですが、各パーツごとで交換でき費用対効果もあってパナソニックに感謝です。ちなみに、ホームセンター等での取り寄せですと、このお店より1〜2割程度高く販売(取り寄せがほとんどです。)しています。

5 2015-04-30

そんなに激しい使い方を
していないつもりでしたが、10年経って水漏れが激しくなり、床が泉の様になって商品を探しているうちにこちらの商品に巡り合って購入させていただきました。私の様な機械系にとんちんかんな女性でも結構簡単に交換できました。
原因を突き止める時の方が全然大変で時間もかかりました。
この商品が見つかって良かった。ありがとうございます。

5 2015-09-02

業者さんに頼む必要なかったです
家のドレッサーのシャワー付きの蛇口から、水が漏れだし、使えなくなりました。
主人が調べて、自分でつけると言い出した時は、大丈夫かと思いましたが。
説明書を見て、あっさり交換してくれました。
助かりました。

• Rabitteyeさん
  • Rabitteyeさん

5 2014-08-28

特に問題なく交換できました。
それにしても、築5年くらいしか経ってなく、
利用頻度も多くないのに水漏れするものなのですね。

• haru○8さん
  • haru○8さん

4 2014-02-16

修理のため購入
ホースから水漏れが発生したため、購入。
親切に交換方法まで入っていたので、
自分でも交換可能でした。
2/6(木)注文で、2/11(火)に届きました。

5 2016-06-23

取り付け注意点
商品そのものは特に問題ありません。
取り付けも説明書通りで難しくありません。
注意点としては、
1,現在の洗面台下の全体写真をとっておくと取り付け時分かりやすい。(ホースに癖が多少付いているので癖を考慮しながら取り付けないと、ホース伸縮時スムーズに動かない。)
2,シャワーヘッド側にあるフィルターも一緒に購入を勧めます。(フィルターはメタルのため問題無いですが、付属のパッキンがヘタっているので交換したほうが良い。パッキンだけ購入できればよいのですが、フィルター+パッキンセットのようです。)
3,取説にも書いておりますが、蛇腹のホースを持って締め付けないように。(蛇腹内のホースがねじれ傷つくかもしれません。)

5 2016-03-15

取り付け簡単!
近所のホームセンターで松下電工の洗面台と言ったら、部品がないかも・・・って言われ、ネットで検索し、ここにたどり着きました。交換方法も一緒に書いてあるページで助かりました。所要時間は5分位でしょうか。とっても簡単に交換できました。さすが純正品。こんなに簡単ならメーカーや工務店を呼ぶ必要ないですね。本当に助かりました。ちなみに近所でメーカーに電話した方は出張工事費と部品代で19000円近くかかったとの事。安価で簡単。しかも早い。とても助かりました。
使用工具:プライヤー(なくても大丈夫)
雑巾(外したホースから水が出るので、拭きました。)
所要時間:およそ5分

4 2015-08-20

シャワー蛇口の部分から水漏れしていることに気づき確認するとアルミのホース部分から水か染み出ていて下のタンクにも水が溜まっていました。業者に頼むと料金も高くつくので自分で交換しようと思い同じ品があるか探してみて こちらにたどり着きました。おかげさまで20分ほどで無事に交換できました。止水栓が動かせなかったので元栓で止めてから作業をしたので家の出入りをしながらで少し大変でした。女の人では止水栓を動かすのは大変かもしれません。

5 2021-03-27

築25年になり、あちこち壊れてくるようになって、ホースからも水漏れがはじまって1ヶ月ぐらいそのまま洗面器で受けてたのですが、このショップで交換部品みつけられたので、さっそく注文。あっという間に届きました。
交換は手が届きにくいところにあったので若干手間取りましたが無事交換出来ました。
シャワーヘッドも交換して、水漏れを気にせず気持ちよく手が洗えるようになりました。

5 2019-12-26

なんとか取り替えられました。
難関だったのが、16年ほど止水栓を動かしていなかったため私の力ではびくともせず主人にお願いしたのとジョイント部分もとても固くなっていて、ここは二人交互にかなり苦労しました。これがなければ女性一人で簡単に取り換えられるなと思いました。
取り換えるまでは一日に2回ほどホースカバーの水抜をしていたので、こんなに簡単にかえられるならもっと早く交換すれば良かったなと後悔しました。
一緒にシャワーヘッドも交換し、ようやくストレスフリーになりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備洗面用設備その他