• hana201209さん
  • hana201209さん

5 2013-12-07

水栓品番BFーM648TRーDーPU
築7年目ですが、気が付くとシャワーヘッドから水がポタポタたれていてハンドルの位置によっては一晩に洗面器一杯くらい溜まるようになってしまいました。
調べてみるとこちらの「INAX 切替弁 A-4191-1」を交換すると直るようなので購入してみる事にしました。取扱説明書もついていますし、事前にメーカーホームページでも確認していたので取り外しはとても簡単に出来ました。
ただ取り付けの際にかなり手間取りました。
切替弁をいくら押し込んでも奥まで入ってくれないので大分時間がかかりましたが、切替弁を一番奥まで押し込むのではなく切替弁を取り出す際に一番最後に外した固定ナットを締めながら取り付ければすんなりと奥まできちんと入ってくれました。
取り外しと取り付けに使った工具は小さいマイナスドライバーとウォーターポンププライヤーだけです。前面のキャップを外す際にマイナスドライバーを使い、後の作業はウォーターポンププライヤーだけですべて出来ました。
取り外しは固定ハンドルのキャップをマイナスドライバーで外した後はただ部品を順番に引き抜くだけで最後に固定ナットをウォータポンププライヤーで緩めれば切替弁が取り外せました。
切替弁が固着していて外しにくいとのレビューをいくつか見かけたので大丈夫かなと心配でしたがウォーターポンププライヤーでつまんで引き出すと簡単に外れました。
取り付けはまず取替弁を押し込み固定ナットをはめてウォーターポンププライヤーで締めたら後は外したの部品を順番に押し込むだけです。
モンキーレンチは固定ナットが奥の方にあり狭くて入らないので使えませんでした。
他に使った物は大きめのモンキーレンチ2本で屋外の止水栓を止める為に使いました。
作業中にデジカメで工程ごとに写真を撮っておいたので取り付けの際に迷った時に役立ちました。
こちらの商品交換後はピタリと水漏れは止まりハンドルもとても軽くなったので温度調節部の交換も同時にやればよかったかなと思っています。
メーカーに修理を頼むと出張費、技術料、商品代(総額1万円程度)がかかるそうなのでこちらで購入する方がかなりお得だと思います。
交換して2週間くらいですが故障も無くとても快適に過ごせているので交換して良かったです。
次回は屋外の止水弁を止めに行く手間を考えても15分もあれば交換出来そうです。

5 2015-02-15

とても簡単でした
水道の元栓を締めてから作業開始!
ユニットバスの説明書と商品同梱の説明書を見ながらで、難なく進みました。ただ、新しい切り替え弁を入れるとき、側面のくぼみ(切れ込み)の位置を合わせることがポイントですが、ちょっと悩みました。20分くらいでしょうか。
ハンドルの回転もとても軽くなり、7年前はこうだった!と思い出しました。もちろん、シャワーヘッドからの漏れはなくなりました。
切り替え弁の構造をよくみてると、Oリングの劣化ではなくて、切り替え弁の内側から入っている四角い穴用のパッキンの劣化が原因でしょうね。
次回はOリングだけ交換してみようかとどなたかが書いておられましたが、それではポタポタは直らないと思います。

5 2012-02-25

INAX混合栓用切換弁交換
我が家も新築から5年でシャワーから水漏れが発生しました。
小さめのマイナスドライバーとモンキーレンチ、あと切換弁本体を引き抜くのにペンチがあると楽に作業が出来ます。
約15分程度で交換できますが、各パーツにこびり付いた水垢をキレイにするのに時間が掛かりました。
交換するとカチッとしたフィーリングに戻りました。

• jun1_arcさん
  • jun1_arcさん

5 2011-04-14

DIY
ユニットバスのシャワーヘッドからの水漏れで、
調べて見れば自分で出来そう・・・
しかもちゃーんと売ってるんですねぇ・・
当然ながら商品はしっかりした物ですので、
モンキーレンチが有って、元栓バルブが把握できれば、
小1時間の作業です。
(注 取説はモンキーと書いてますが、
多少大きめのモノで無いと太刀打ちできません)
しかし新築時から5年でこれなので、
ナントカタイマー?って感じもしないでもない。

5 2013-01-28

良かったです
取り付け方法は添付の説明書に書いてありました。
所要時間10分程度。
モンキーレンチとプライヤー(古い弁を引き抜くため)必用です。
業者呼ばなくてよかったです。

• minamyonさん
  • minamyonさん

5 2013-01-10

ポタポタ・・
新築5年くらいです、
水を止めてもシャワーヘッドからポタポタ雫が止まらず
気休めにストップ機能付きのヘッドを試したりしましたが変わりなし。
今回この部品を交換してみました。
止まりました♪

4 2015-02-14

水漏れ解消しました
シャワーヘッドから水滴が落ち続けていたので水栓の型番調べてネットで検索したらここの皆さんのレビューにたどり着きました。
覚悟してましたが予想以上に取り外しに苦労しました。ウォーターポンププライヤーで挟んでぐりぐりゆすってもなかなか取れず、そのうち挟んだ部分が潰れてきて焦りましたが何とか抜けました。固い場合はプライヤーがないと厳しいです。腕力に自信がない人は辛いかも知れません。
取り替え後は漏れも止まり、副次効果としてレバー操作がとても軽くなり家族はかえって戸惑ってます。水回りなので不安でしたが道具があれば素人でも何とかなるものです。説明書が丁寧だったのが良かったです。
ちなみに材質がPPOからPPSになっており、改良なのかコストダウンなのかわかりませんが同じ部品でも変化している事に感心しました。

• anmixさん
  • anmixさん

5 2014-11-15

直りました
切換え弁の型番はINAXホームページで教えてもらいました。
シャワーもポタポタの原因が、本当にこの部品なのか不安もありましたが、みなさんのレビューが同じ症状だったので、購入しました。
固定ナットを緩めるのと、切換え弁を引きぬくのが力がいて大変でした。力いっぱい引きぬこうとしたら、頭の部分がちぎれてしまったりしました。
家に工具がなかったので、ウォーターポンププライヤーを買いましたが、業者に頼むより安く済んで助かりました。
新しい弁をどこまで押し込んでいいかわからず、なんとか試行錯誤。
交換終了まで2時間くらいかかったと思います。
古い弁のパッキンは大分すり減っていました。
ド素人でも 説明書と工具と力があればできます。
多少苦労してでも、安くあげたいひとにおすすめです。
次回も、自分でやります。
ポタポタが直り、すっきりです。

5 2018-08-27

修理しました
シャワーノズルからの水漏れで本品を交換、修理しました。取説も付いており簡単に交換できました。
ただし、ネジが固い場合はちょっと苦労するのとウオーターポンププライヤーが必要です。

5 2014-03-30

水漏れ 完治
新築購入後、7年目で、ユニットバスのシャワーからポタポタ水が滴り落ちるようになりました。
付属の説明書を読みながら交換しました。交換は簡単でした。水漏れは治りました。
取り外した部品を見ても傷等は見当たらないので、Oリングの耐久だろうと思います。
次回はOリングのみを試しに交換してみようかと思います。

5 2014-03-09

悩みが解決しました
シャワーからポタポタと水漏れがするようになり、困っていたところネットで調べてここに書いてあったので早速注文し交換しました。交換の方法は説明書もついているし、他の方が書かれている通りにすれば問題なくできました。
ただ・・・
屋外の止水栓を止めるのを忘れたので、切換弁を抜いたとたん水が止まらなくなってしまい、あわてて屋外の止水栓を止めにいきました。
皆さん交換の際はくれぐれも止水栓を止めるのをお忘れなく。。

5 2014-02-14

簡単に悩み解決でした
本日、商品が到着し、早速交換しました。
水道の元栓を閉めて、温水器の電源を切って、約10分で作業完了でした。
業者からは8000〜10000円と言われた修理代が3000円以下で簡単に終了しました。修理後の経過も非常に良好です。
交換作業の説明書も大変役に立ちました。
また、ショップの対応も迅速で好感がもてました。
無いにこした事は無いのですが、また水まわりでのトラブルがあってパーツが必要になった際には利用させていただきたいと思います。

5 2011-10-17

安くあがりました。
軸が折れてしまいシャワーが使えなくなり、困ってネット検索をしていたところ
こちらで販売している部品を交換すれば修理できるとわかり”駄目元”で購入。
無事修理できました。
旧部品を抜くのに私の力では駄目だったので、主人に手伝ってもらいました。
主人も苦戦していましたが抜けて良かったです。
業者見積もりでは1万(部品代別途)と言われていたので安く済んで、
とてもうれしいです。
こちらの部品に交換して動きもスムーズになり家族みんな喜んでいます。
販売してくれてありがとうございます。

5 2011-03-08

INAX混合栓用切換弁の取換え
INAXのユニットバスの混合栓用切換弁の交換をしました。
シャワーの所から水漏れしていましたが、交換後ぴたりと止まりました。良かったです。
取り付いていた物は灰色でしたが、送付されたものは透明でしたが、形状は同じなので、交換しました。
交換の説明書を見ながら、取外す前に取付状態・方向をよく見て、その方向に取り付けるように注意して取付ました。
大して難しくはないので、締付け工具があれば自分で交換可能なものです。

5 2011-02-22

自分で出来た!
お風呂のシャワーからポタポタと水漏れ発生!(>_<)
対応の型番を調べるのにちょっと時間がかかりましたが
やっとこのお店のページでウチのお風呂に対応している
事を発見!購入しました。
交換方法はメーカーの説明書が付いているのでわかりま
したが、交換の際に外すナットを回すモンキーレンチ等
の工具が必要です。このナットを外して交換する部品を
引き抜くのに少し力が必要でした。(ウチだけかな?)
それでも何とか交換完了!自分で交換出来ました。
業者さんに依頼しなくても直せたので良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具