シバゲンDF 20g【19年10月期限】【メール...(農家の店 みのり)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-11
  • 除草大作戦!
  • 毎年雑草に乗っ取られる芝庭を今年こそ何とかしたいと思い、除草剤を撒くことを思い立ちました。どのような除草剤を選んだら良いのかわからないので、まずはネットで検索。片っ端からレビューを読みあさったところ、高評価だったのがこのシバゲン。効果が期待できそうなので早速注文!「シバゲンの適正使用量は1平方mあたり0.02g」と、1回の使用量はほんのわずかなので、1袋(20g)はなかなか使い切れそうもあ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-07-08
  • シバゲンのDF20の効果
  • 100坪程の庭に芝生を植えて3年です。毎年雑草取りに苦労していたので何とか出来ないか思案した結果思い切ってシバゲンを使ってみました。一般の除草剤と異なり全てを枯らすわけではないので、効果が難しいですが使わなかった時に比べると雑草そのものの数は相当減少したと思われます。回数をなるべく減らして(年1回)使ってみたいと思います。追伸:2015年5月に使ってみました。今年は雑草との戦いがなくなり ・・・(続きを読む

4 2016-05-01

効果ありましたわー
庭の芝生へ散布しました。雑草の発芽が確実に抑えられました。効果が大きかったので、芝生以外の庭の雑草を抑制すべく散布しましたが、こちらも効果がありました。ネックは価格ですね、意外と使いだすとすぐなくなってしまいました。
でも、まあ一回の散布で3から6か月は雑草の発生が抑えられるので、まあ手間のことを思えば安いものかと。

5 2016-05-15

いいかも!
ヒメクグの為に使用しました。一回の散布で一年は持ちこたえました。

• 星龍旗さん
  • 星龍旗さん

4 2016-09-19

非常に楽しみにしてます。
芝以外が増えてくので、色々探して、
購入に至りました。
ちょっと長雨続いてるので、まだ使ってません。
芝以外が伸びる一方です。
噴霧器購入したし、晴れて欲しいな。

• KANOSUNEさん
  • KANOSUNEさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 134

4 2017-03-17

購入しましたがまだ使用していませんので 星四つにしました 今までシマジンを使用していましたので5月に使用するつもりです

4 2017-03-02

芝の手入れ
シバケンを使用するようになってから、雑草抜きから解放されました。効果が出るのに時間が掛かるので、その分早めに散布すると良いと思います

4 2017-03-01

雑草が生えてこない!
自宅の庭の芝生に使ってみました。以前から使っていたモノがなくなったため、当商品を使用してみました。効果は大きいように思います。1回の使用で1シーズンいける程の効果があると思います。
難点は量の割には値段が高いですね。うちの芝生は割合面積があるので、2シーズン位でなくなってしまいそうです。

5 2017-01-30

長年悩んでいた芝生内のスギナが、芝刈り後に この薬を散布するようになってからは、数か月出てこなくなったので非常に助かっています。

4 2016-11-08

すぐ届きました
すぐ届きました。助かりました。また利用します。

• HULA CAFEさん
  • HULA CAFEさん

5 2016-09-20

芝生の管理に最適
芝生の年間管理に欠かせないアイテムでリピーターになりました
水に溶かして庭にまくだけで簡単です

5 2016-08-08

とってもいいです!
庭の芝が雑草だらけになっていて、ホームセンターなどの芝用除草剤を試したのですが、まったく効果なし。そこでこのシバゲンを思い切って購入しました!
すごく効果あります!一見高いかのように感じられますが、数回使用できますし、効果の考えたら絶対おすすめです!

• ZZTTさん
  • ZZTTさん

4 2016-06-26

効果に関してはすごくいいと思います。
ただ混在してる樹木に影響でる場合があるので、
慎重に使用した方がいいです。

• tamu1977さん
  • tamu1977さん

4 2016-05-15

初めて購入
値段が高いので、レビューとおりの効果があると思って購入しました。
芝も根付いたようなので、本日、使用したので効果はわかりませんが
顆粒状で、直ぐに水に溶けました。
効果があれば、今後、リピします。

5 2016-05-01

噴霧器を購入してから使用したいと思っています。除草剤としての評判がよいのでその効果が楽しみです。

5 2016-04-19

手入れがとても楽になりました。リピです。

5 2015-04-11

除草大作戦!
「シバゲンの適正使用量は1平方mあたり0.02g」と、1回の使用量はほんのわずかなので、1袋(20g)はなかなか使い切れそうもありません。(使用期限2017年10月)
そこで、ご近所さんやご友人と共同購入をお勧めします!
3000円以上の高額商品ですが、数軒で分け合えばそれほど高い買い物ではなくなります。
他にも初期投資で出費が嵩みましたが、草取りに追われる苦労から解放されると思えば大したことありません。
★散布計画(散布面積 20平方m)
・シバゲン…0.4g (0.02g/平方m ×20)
・水 …4L (200ml/平方m ×20)
※除草効果を高めるため混合使用
・MCPP液剤…16ml (4〜5ml/水1L)
・まくぴか(展着剤)
★初期投資として購入したもの
・除草剤をまくためのスプレー着圧式2L(同時購入\1,380)
・精密計量秤0.01g/300g PCS電子計量器(別サイト\1,480)
・5ml用スポイト(ホームセンター¥98)
10gの少なめパックや、極少量を計量できる耳かきサイズのスプーンがあったら便利だと思います。
〔追記〕
4/16…薬剤散布実施(噴霧器の使い勝手が今ひとつで、均一に散布できませんでした(>_<) )
4/24…約一週間経過。小型の広葉系雑草(クローバー、カタバミ等)は茶色っぽくカサカサになり枯れ始めましたが、葉の大きい雑草(オオアレチノギク等)・イネ科の雑草(スズメノカタビラ等)は今のところあまり変化はありません。
5/8…散布むらがあったようで生き残りもありますが、クローバー等広葉系はほぼ除草成功!! イネ科の雑草は,まだ大方持ちこたえていますが、傾き始めたものもチラホラ。例年より芝生が密に生えてきた感じです。
5/22…六週間経過。地上部が枯れずに残っていたイネ科雑草も、素手で軽く引っ張るだけで簡単に抜けました。所々に散布を逃れた雑草が点在していますが、ほぼ一面に芝が生え揃い「芝庭」らしくなりました。
梅雨明け後に必要に応じて2回目の散布を試みたいと思います。除草作戦、大成功でした!!