5 2022-08-10

良い買い物が出来ました。

5 2009-10-06

スギナ対策
同じラウンドアップでも根が深いスギナ対策にはこのマックスロードと決めています。
1週間引き抜くのを我慢して待てば、緑の地上部はカラカラに枯れて、根っこも真っ黒に枯れぼろぼろになります。
私はスギナがまだ小さいうちでも掛けてしまいますが、本当はある程度大きくなってからの方が効果的なようです。でも、それまで引き抜かずに見ていられない!
スギナには25倍希釈の高濃度で使用しないとだめ。
高い薬品なので、面倒でも、まず25倍希釈で集中的にスギナだけに浴びせ、残りを50〜100倍に希釈してその他の雑草に蒔くと経済的です。
駐車場用などの除草剤と違って、これから育ってくるスギナを抑えることはできません。出たら叩く。この繰り返しで徐々にスギナの発生が減っていきます。うちの場合は、当初スギナ畑みたいでしたので、3年経ってもまだちょこちょこっと出現します。
万一有用植物に掛けてしまったら、すぐに水洗いしてやるか、できればその部分を折ってしまいます。
計量カップやスプレー器具は他の薬品用と分けています。いくら水洗いしても気になりますから。
恐いので芝生の中のスギナには使っていません。芝生用の除草剤で抑えられています。
低温時とか(10℃)、散布後1時間以上経てば雨が降っても効果があるといわれていますが、気温が高く雨も降らないに越したことはありません。
雨が止んですぐとか朝露で草が濡れていると、濃度が薄くなって効き目が悪くなるでしょう。庭の水やりは早めに済ましてからこれを散布します。
雑草地帯にすぐ何かを植えたいときには、ラウンドアップ系の薬品は便利ですね。ネコソギみたいな除草剤ですと、雑草は消えても長期間何も植えられませんからね。そのうち飛来してきた雑草が生えたりするし。
いつも1Lのを使っていましたが、お徳なので今回初めて5Lのを購入しました。ここが一番安かったと思います。
5Lはさすがに大きく重かったです。^^
保管場所も結構食いますね。
25倍希釈に便利なように、キャップとかボディの目盛りを考えてくれればいいのですがね。x25を暗算でするには、x100して4で割るといいですよ。^^

5 2012-07-04

評判の除草剤
効果は近所でも評判の除草剤です。
みなさんもいろんな除草剤を試されていますが、
最終的に行きつくところ
「ラウンドアップマックスロード」みたい。
竹にも効果ありで全滅できました。
効果は目に見えてあります。
画像UPいたします。(散布後1週間)

4 2015-03-26

良い商品ですが・・・
東京の家の雑草処理に使いとてもよかったので、山荘の雑草処理にももうひとつ購入して使っています。雑草との戦いに無くてはならないものです。ただ先日、この主要成分「グリホサート」に対し
WHOの専門機関が発がん性の恐れを公表したことが気になっています。でも、これが無いと雑草に負けそう・・・。

5 2015-07-11

除草効果には定評のある薬品
薄めて定期的に使えるのが嬉しい
少々高めと思う事もあったが大きい方がお得である
雨上がり後間もなく6時間程度で若干濃い目にして散布したら綺麗に雑草を枯らせた

5 2017-08-04

個人的にはグッド
いくつか種類が売られているが
決め手になっているのは後の天候が比較的悪く小雨程度になっても効く事
天候なんてものは晴れが必ずしも続くとは限らずラウンドアップは確実に雑草を枯らしてくれるのがありがたい
希釈タイプで自由に濃度を調節できるのもありがたい
年間通じて使用するので毎回5Lを買う事にしている
除草剤は確実に枯らしてくれなきゃ意味がない
この商品は要望に十分に応えてくれるありがたいものだと思う
蓄圧式の噴霧器で一回5Lの水量に適度に入れて噴霧
雑草の根本に当てて噴霧するのがポイント、枯れたら直ぐに鍬で掻いて雑草を埋めてしまう。全体が砂地っぽくややこしい庭作りをしていないんどえ手入れはとても楽だ、草は枯れても全てが溶けて無くなるわけではない

5 2017-12-31

効果抜群
近所のHCで500ml購入し、ジョウロで撒きましたが、あまり効果が確認できなかった。耕作のプロに助言をいただき、電動噴霧器で散布したところ効果抜群で、あれほど勢いのあった草が1週間後には緑色が褪せて枯れ始めました。細かい霧状にすれば効能が現れるようです。希釈倍率を変えるとスギナにも効果があり、散布のし甲斐があります。土に落ちれば分解して作物に影響がないのも安心です。

5 2016-03-30

お値段大満足です。
リピです。以前より安くなっててラッキー。
送料無料も助かります。
今年は他のお店でも一万円切ってきたけど
最安値で買えたんじゃないかな?
もうホームセンターでは買えません・・・
またお願いします。

4 2015-07-20

経済的
最初から希釈されているラウンドアップマックスロードALを購入したが、量が足りなくなったので本品を購入しました。やはり、経済的には希釈するタイプの方が断然お得ですね。

5 2015-06-05

再三の使用で満足しています。
やや濃いめのうすめで使用しています。葛のつるにも根本の切り口に原液を塗るとよく効く。

5 2007-11-04

すぐに雨が降ってもよい
除草剤を掛けるタイミングというのは、仕事の合間というのが多いです。
そんな時、雨が降りそうだったりすると、除草剤のタイミングを逸するんだけど、ラウンドアップなら、散布後1時間たてば、その後雨が降っても大丈夫だそうです。
実際、雨が降る前に、散布したのですが、効果がない! という事はなかったです。
これで、仕事の能率も上がりました。
もっと早く使うべきだった・・・

• yorozu2570さん
  • yorozu2570さん

4 2020-06-18

頑固な雑草は希釈タイプがおすすめ
大容量でお得なのでケチらず使えます。
実は以前手軽なシャワータイプで試しましたが散布量が不十分だったのか中途半端な効果で不満でした。
今回はスギナが数日で完全に枯れましたので効果を実感しました。やはり濃度調整が出来て同じ値段で回数が多く出来るのはいいですね。
アドバイスとして晴れの日の朝に撒けば効果的、計量もピッタリじゃなくて気持ち多めにしとけば効果が不十分という事になりづらいです。
買っといた方が良い物は、薬剤使うので専用に100均とかの計量カップ、あと普通のジョウロヘッドは消費量が多いので散布用ジョウロヘッドがあれば散布しやすく無駄遣いしなくて済みます。

• maikeru32さん
  • maikeru32さん

5 2017-06-11

ききめは確かです。
庭にチガヤが増殖して、草刈り機でカットしていましたが、刈ってもすぐに伸びて困っていました。50倍程度に希釈して散布しましたが、約1週間ほどですべて枯れました。今は、早く使えばよかったと思っています。

5 2017-05-20

やはりよく効きます。
値段だけのことはあります。よく効きます。値段がもう少し安かったら・・・

5 2015-12-18

とにかく、お買い得‼︎
地域のホームセンター4件での値段は、すべて1万超でした。
お買い得です*\(^o^)/*
直塗りしてスギナをやっつけます‼︎

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤除草剤