4 2009-06-09

これはいい!リピートです。
競合製品である「プレクサス」「超ガラコ」と使い比べてみました。見たまま・感じたままを書きます。塗った直後はどれも遜色ない撥水効果を見せてくれました。中でも撥水力というか水玉コロコロ感は「超ガラコ」が頭ひとつ抜け出している気がします。一番気になる持続性ですがこれも「超ガラコ」がトップで3ヶ月ほど。それでもうたい文句は6ヶ月の持久力と書かれていますのでその半分程度です。本品は3ヶ月の持続性と書かれてましたがやはり半分の1ヶ月半程度でした。何でも物を買うときはうたい文句の半分程度と考えた方がいいようです。ちなみに「プレクサス」は撥水剤というよりクリーナーとしての位置づけのようであり持続性は期待しないほうがいいようです。それより本品を使ってみて一番驚いたのはうたい文句の2つめにある”自己洗浄効果”です。私はバイクのバックミラーに使用してみたのですが雨の翌日、ミラーを見て驚きました。磨いたようにキレイなのです。今までは雨後は砂ぼこり等が残っていて拭き直さなければならなかったのですが、その必要がありません。解説によれば荷電がどうのプラズマがどうのと物理学の講義よろしく語られており、何だか胡散臭い・・・と思っていたのですがこのことだったのですね、これはいい!迷わず2本目購入してしまいました。

4 2009-08-01

ヘルメットシールド用
撥水効果はまずまずと言ったところ。他の撥水剤よりは、効果があると思います。雨粒が、シールドに残るのは仕方ないとしても、夜間走行時でも対向車のヘッドライトの変なギラつきも少なく、視界はかなり良い方。値段はちょっと高めですね。

4 2009-06-14

バイクヘルメットのシールド用に購入しました。どれぐらい
効果があるか不安はあったのですが。実際に使用して雨の日も試しました。思っていたよりも視界も良好で安全に使用できました。他のメーカーに比べて匂いが全く気になりませんでした。持続効果はどのくらいかは、経過を見ないと分かりませんが、私は購入して良かったです。

• cac75940さん
  • cac75940さん

5 2009-11-03

なかなかよい
プレクサスのようないやなにおいがない。
夜の雨の日に使ってみたが、水をはじくというよりは
大きい雨粒がシールドに張り付いて、風で流れ落ちていかなかったが、ギラギラした反射がなくてとても視界がよかった。

• us-007さん
  • us-007さん

4 2009-10-06

バイクヘルメットのシールド用に購入しました。どれぐらい
効果に不安はあったのですが。雨の日に実際に使用しても試したところ思っていたよりも視界も良好で安全に使用できました。

4 2009-09-21

雨の日用
シールド用に購入、作業は非常に簡単で雨の中でのライディングにも効果を実感できました。
耐久性については購入したばかりなのでまだ判りません。

• maxzukiさん
  • maxzukiさん

4 2009-09-18

レースで
バイクヘルメットのシールド用に購入です。
スプレータイプなので簡単に吹き付け出来て重宝します。
雨がまだ降ってないので雨の日の効果は体感してませんが、思っていたよりも小さめなのでレース時に色々と持ち歩く自分にはちょうど良いサイズでした。

5 2009-08-30

ヘルメット用に
ホームワイドなどで入手可能な撥水剤を何度か購入後
カーメイトのSivが割高ではあるが効果抜群!
だと利用していましたが店での欠品が続く為、
新たな商品を探していました。
azzuはメルマガでも以前より知っていましたが
レビューが少なく不安でしたが思い切って購入!
雨の日の実走行は未だですがテストの結果、
水滴が自重でスルスルと落下する為
低速での撥水も期待できそうですし、
対向車のライトへのギラギラ感も少なそうです。
シールドに塗る程度であれば、容量も多く、
雨の度に塗っても良いなと思います。
メール便の場合、やや時間が掛かるので
早めの購入がお薦めです。

5 2009-06-02

雨の視界対策
ヘルメットのシールドに施工しました。
実際にはスプレーして、拭き取るだけの1分の作業なので施工というほどの事でもありませんが(^^ゞ
先週末のツーリングで、幸か不幸か雨に遇い、早速効果確認できました。施工前に比べて、シールドへの雨粒の付き方が少なく、走行中、左右に首を振ると、すべての雨粒が綺麗に流れ落ち、視界が十分確保できるようになりました。
また、あたってつぶれた虫も、水洗いで簡単に取れ、掃除も簡単になりました。
持続効果は確認できていませんが、現在のところ、期待以上の効果を見せてくれています。

5 2012-10-02

バイクミラーコーティング
吹き付けて拭き取るだけです。簡単です!
雨の日に走行して次の日に以前は拭き取らないと油膜やボケてよく見えませんでしたがこれを使用してからはぴかぴかでした。
ただ注意点はバイクの中にしまっておくと、自然と中身が抜けてしまいます。ので持ち歩いた方が良いと思いました

5 2009-07-04

撥水能力を見たくて
早速使ってみました。
まだ水を掛けただけだけど、なかなか期待できそうです。
良かったら、トラックにも使ってみたいです。

4 2009-05-15

微香版Plexus
ほとんどPlexusと違いがないです。匂いは確かに他の方も言われているように抑えられています。まだ耐久性等はわかりませんがPlexusを利用したことある人にとっては普通wただ、樹脂部に使用した感じではコーティング能力はそれほど高くなさそうですが、それもPlexusと同程度だと現段階では感じています。
追記:商品説明にあるようにガラスに使ってもフレアが出ないのはプレクサスより良いですね

• ShortWaveさん
  • ShortWaveさん

4 2009-03-02

フルカウルのバイクのシールド用に購入しました。
黄砂の傷が付いてしまっていたのですが、洗車後にAZZUで数回磨いていたら目立たなくなりました。耐久性こそまだテストできていませんが、撥水効果は期待以上でコストパフォーマンスはなかなかなものだと思います。
使用感は某プレクサスに似ていますが、こちらのほうが香りがマイルドで好みですね。是非リピートしたいと思います。

5 2013-02-06

撥水
確かに雨の日には是非コーティングしておいたほうが視界が良くて満足です。

4 2011-06-13

バイク用に
バイク用に購入しました。
バイクのカウルやタンクに使用しました。
艶がでて大満足です。
ただ、スプレーしたとき液が少し垂れるのが気になります。
また、スプレーの飛び散りも気にしなければなりません。
そこのあたりを理解して購入するのであれば問題はないと思いますよ。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品メンテナンス用品その他