4 2012-08-28

今まで、洗剤は「ポール」を使っていましたが
靴下の汚れは良く落ちます。
ユニフォーム等の汚れ落ちは、「ポール」とあまり変わらない
ような気がします。でも、他の洗剤よりは良く落ちます。

5 2011-04-24

今まで、野球のユニフォーム等は、化粧石鹸(固形の洗濯石鹸より洗浄力はあると思う)でゴシゴシ手洗いしてましたが
もう、このゴシゴシ洗いから解放されたくて、この商品の購入を決めました。
少々お高いと思いますが、お洗濯の負担が減ると思うと購入して良かったです。

5 2013-04-27

もっと早く使えばよかった・・・。
皆さんのレビューを見て購入してみました。
今までは、某水色の石鹸でのこすり洗いをしていました。
この石鹸もよく落ちると思うのですが、小さくなるのが早くて・・・。
それに毎日、面倒。
ガシガシし始めると、なんだかんだで熱中しちゃうから時間も経ってしまうんですよね。
子供と一緒に説明書を見ながらやってみました。
洗剤をお湯で溶かして・・・ユニフォームを入れると・・・。
「お湯、もう黒くなってない?」
子供もびっくり!
そのまましばらく浸け置きしました。
お湯を捨てる前に、申し訳程度に軽く揉んでお湯を捨てて、チェックすると。
お〜、綺麗になってる!
今日はまだ汚してない方だったのですが、その時でも石鹸でガシガシしていたのを考えると、かなり楽だと思います。
洗剤をちゃんと混ぜて溶かすのがポイントかな。
私の手肌は丈夫なので、素手でかき回したり、揉み洗いをしましたが、結構手がヌルヌルになったので、肌の弱い方は手袋した方がよいと思います。

4 2011-10-19

落ちますよ!
落ちます。つけておくだけで楽ちん。
ただ、真っ白にはなりませんが、これだけ楽なら十分納得です。
ちょっとお高いですが、野球少年を持つならば使って損はありません。
箱も中身も貧相で、これでこの値段!と思いましたが、
使ってみればやはり見た目よりも汚れ落ち。
なくなったらリピートすると思います。
まとめ買いしたのですが、梱包のせいで箱の角がへこんでいたものが
ほとんどだったので、★一つマイナスです。

• 億1339さん
  • 億1339さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,093

4 2010-09-30

土日は、いつもゴシゴシと・・!
少年野球ユニホーム・ソックス!すごい汚れです!自分の物は自分でと教えてますが、子供は適当にしています。結局の所は親が仕上げている状態ですね。この商品+赤土専用305を併用しています。少しの手間で綺麗サッパリです。

4 2012-08-08

泥汚れには絶対コレです!!
この商品が2種類の洗剤を混ぜるのだった時に お友達から1箱いただき 使っていました。固形の石鹸でゴシゴシしていたことが悔しいくらい 汚れが落ちてショックを受けました。
新しくなったことを知り、購入しました。
値段が高いので迷いはありますが、毎日の苦労を考えると 買うしかナイ!!
洗剤が1つになったので とても使いやすいです!
しかし、今年の暑さに汗の量がハンパないのか 効果が半減している感じです。
泥には効果ありで 汗にはダメなんでしょうか??

5 2015-10-07

高いけど、よく落ちる!
泥用洗剤は長年ポールを愛用していましたが、友達に勧めれれ試してみました!お値段的には2倍位しますがすごく落ちます!
1)泥汚れを手で払い落とす(この時濡らさない)
2)バケツに303を入れお湯(なるべく熱め)で溶かす
3)バケツに衣類を1時間以上つける(急いでいる時は漬け置きせずに次へ)
4)押し洗いする(私はバケツの中で足踏み)
5)残った汚れがあればブラシでこする
⇒洗濯機で通常どおりにお洗濯♪
ブラシでこする手間が減ったのでとても楽です!うわばきなんかも漬けるだけできれいになります。またリピします!

5 2014-05-02

これはいい
どんな汚れも(油、泥)とてもきれいになりびっくりしました。

5 2013-12-13

オススメ!
これだけで、全部完了というワケにはいかないけど、かなり楽になりますよ。
これなしでは、もう、やってられません。

• fighthrmgさん
  • fighthrmgさん

5 2013-08-16

さすが・・・・
前から存在は知っていたのですが、値段が高いので手がでませんでした。しかし3人分のユニフォームを10年近く洗っているとさすがに疲れてしまい、ついに購入。完璧とはまでは言えなくても、かなりおちてくれるのでとても楽になりました。もっと早く買えばよかった・・・

5 2013-04-08

家内を少しでも楽に・・・
小学校から野球を始めた息子、成人式を迎えましたが、まだ大学で野球やってます。
相変わらずの泥汚れ。
親は年を取るのに(笑)
これだけで真っ白という訳ではありませんが、ほとんど手間いらずでかなり楽な様です。
環境への影響を気にする方もいらっしゃると思うので、その辺の情報も公開してもらえると
いいんじゃないかな?と思います。

5 2012-11-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
この値段は最安かも?
前の製品よりずっと子供の野球ユニフォームの洗濯用に愛用しており、これなしでの洗濯は苦行でしかないです(笑) ← 家内の弁
以前は、製造元から直接購入していましたが、楽天のポイントで買えないかなと探していて見つけました。ポイントを使わなくてもこの値段は最安じゃないかなと思います。
野球少年の母(もしくは父)は、この洗剤ですこしでも楽されたら良いと思います。

5 2012-10-25

泥よごれが簡単に落ちます
もうかれこれ6年は使用しています。子供たちが野球でドロドロになったユニフォームは、この洗剤に1〜2時間くらいつけておくだけで、あとは洗い流すだけ!
綺麗に泥が落ちます。我が家のポイントは沸騰したお湯で洗剤をとかし、その中にユニフォームをつけておきます。お湯がぬるくなって素手で触れるくらいになったらスポンジで軽く洗い流します。ほとんど綺麗に落ちますよ!お奨めですね。最後に、出来たらゴム手袋を使用したほうが後々いいかもしれません。洗濯後にクリームを塗る手間がはぶけるので^^

• katohideさん
  • katohideさん

5 2012-08-30

2度目のまとめ買い
子供野球ユニフォームやソックスもスッキリです。
知り合いにも勧めています。

• ZERO-1さん
  • ZERO-1さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,463

5 2012-05-08

泥んこのユニフォーム
スポーツ少年団の野球、靴下の汚れが酷い! ユニフォームも最初の色がわからなくなっている!
その汚れ対策!漬け置きで使ってます。 普通のよりは良いようです。
使ってみない事には感想が書けなかったので長く放置してしまいました。
満足してます。