5 2016-06-21

5ヶ月利用しましたが、大満足です。
ネイビーを実店舗で確認してネットから発注。
(店舗は展示場のスタンスなので、事前に商品取り寄せ等事前連絡しないと、お目当ての商品でお目当てのカラーは見れないかもしれません。店舗購入もその限りですので店舗購入の際は事前に問い合わせが必要)
4つの視点でレビューします。
1.同型の1万円台の商品との比較:生産国や素材が違うのと技術が高いというのは商品情報に記載が有りましたが、現物比較したら、パーツの大きさなども違ったりと気づきが多かったです。特に日本製のパーツについては金具の大きさが違ったり、ファスナー開閉のスムーズであったり、裏地のデザインと生地感は差を実感。また全体的に合皮と本革との差も大きいです。合皮ネイビーはテカりが多く、本革はマット感があり、落ち着いています。
●結論:同じ形なだけで、耐久性や素材の差が大きく、全くの別物と捉えました。
2.使い勝手:通勤は電車の為、車内は手提げモード・それ以外はリュックモードで利用して、満員電車内でも、他の乗車の方に迷惑をかけることなくとても、良いです。収納はスリム型2段弁当箱・350ml水筒・缶コーヒー3本・折りたたみ傘・手帳などなどが余裕出入ります。また、背中接点のメッシュ部分のポケットに利用頻度の高い長財布とキーケースを収納。
取り出しも簡単でとても良いです。雨天時含め、使用5ヶ月ですがまだまだ、雨を弾く(染み込まない)のは助かります。ペン差しにはアイコスホルダーも刺さりますw
まだ、夏序盤ですが背中のメッシュのおかげで蒸れもないです。
●結論:個人的には大満足です。
3.周囲からの反応:同じリュック族にはウケがとてもよく何人かこちらに乗り換えてました。ドコのですか? 本革なんですね? いくらぐらいなんですか?とか色々とウケがよいいです。
●結論:機能とデザインと利便性全てが兼ね備えてあり、説明するとみんな魅力を感じる。
4.購入動機
正直なところ、私自身ビジネスでリュックなんて邪道と言う思いがありましたが、この商品なら、TPOにも合わられるのが大きいと思いました。と同時にリュックの便利さによって歩行通勤時の自由度が上がり虜にしてくれました。
●リュックは本当に楽です。また色々探しましたがこのデザインとディティールを兼ね備えたこの価格の商品はないと思います。
最後に、身長が小さい為ショルダーベルトをもう少し短くできれば最高です。