5 2016-06-06

大容量・軽量に大満足です
届いて早速使いました。雨でしたがそれもまた嬉しい初日でした。
思ったより大きく、分厚いA4ファイル2冊、教科書2冊、ドリンクボトル、ペットボトル長財布、小物入れ、ペンケース等々を入れても余裕の容量。A4サイズ用の封筒も折れずに収納できるので助かります。
もう少し荷物が少ない時用に小さいサイズも欲しくなり検討中です。
一緒に傘入れも買ったのでつけてみました。

5 2020-09-15

他社の豊岡製ダレスバック(縦型リュック)、ほぼ同サイズの物を使っていましたが、横幅・厚みが膨らみやすいところが気になっていました。こちらは外側のポケットは一つしかない代わりに、膨らみにくく非常にスタイリッシュで気になっていました。ロングセラーであること、合成皮革のため扱いやすいが高見えすることから、替えることにしました。
160cmの女性です。Sの方が体型に合うかなと思いましたが、ノートパソコン、タブレット、周辺電子機器いくつか、を常用しているため、無理せずMにしました。荷物が多い方はMがおすすめです(パソコン関連がなければSで良いと思います)。macbook、ipad miniが背中側のスペースに入ります。このスペース自体にクッション性はありません。
色は、前述のバッグでネイビーを使っていて、写真を見て違う色に惹かれましたが、自分の好みの服装等を考慮し、冒険せずにネイビーにしました。色は写真の通りです。
○肩紐はハンドルの根本の細いリングにつけています。女性はほとんどそうなる気がします。重くてもそんなに肩は疲れませんし、細いリングも不安はありません。
ハンドルは漆塗りのものに奮発したところ、高級感とおしゃれ感が増しました。荷物の入った状態はそこそこ重いですから、手で持つときも馴染んで持ちやすいです。雰囲気が変わりますし、カスタマイズするのもオススメです。
○中の生地がベージュ色なので、深いけど探しやすくていいです(以前のは暗めの色で、底にあるものが見にくかった)。
△荷物の出し入れは、どこかに置いた状態でないと難しい場合があります。
△出し入れの手間から、背面ポケットに財布・携帯を入れることになるのでしょうが、厚みがあるものだと背中に違和感として感じそうです。私は薄い財布を利用しているので問題ないです。
△背面も革なので、どこかに立てかける時に、傷がつかないかと慎重になります。大事に扱い過ぎてしまうほどのキレイさがあります。
※このような形・品質のカバンを探している方には、ぜひ前向きに検討してもらいたいカバンです。

• しきまさん
  • しきまさん

5 2019-10-15

通勤用として購入
何度かお店で見させていただいて、迷った結果Mサイズにしました。
通勤時に時々タブレット端末を持ち歩くのと、お弁当箱も入るくらいの余裕がほしかったので
Sだと心もとないなと思い。
1ヶ月ほど利用しましたがポケットも多くとても使いやすいです。
手に持つと重たいですが背負ってしまえばあまり気になりません。
外側のポケットが背面のポケットしかないので、定期券はそこに入れているのですが
チャック部分にチェーンを無理やりつけるとやはり使いづらいですね。
セキュリティ対策とかで何かと繋げておくことを会社から言われることも最近は多いので
ポケットの中に何かチェーン等を取り付けられるものがあれば良いのになと思ったりします。

2019-10-15
☆5レビューありがとうございます。

確かにDカンなど別にあれば、チャック等に干渉せずに使いやすいですね。

改良の参考にさせて頂きたいと思います。

また使っていて気付いた点などありましたら教えて頂けると幸いです。

5 2017-01-19

通勤に使用
軽いとにかく軽いバックです。今までトート、ビジネスバックとヨータさんのバックを使用してきましたが、このバックは容量もありとても使いやすいです。
トートは床に置いたとき形が崩れる感じでしたがこのバックは自立して見栄えもとても良いです。個人的には中のポケットの位置がもう少し下にあればよりベストでした。カラーも豊富ですがぜひオリーブ作ってください。

5 2016-12-11

初めて利用させて頂きました。使い易いビジネスバックを探していたところこちらの商品を見つけてデザイン、機能性共にとても良さそうだったので出張が多い彼にプレゼントとして購入しました。
キャメルを選んだのですが色は思った通りの色でした。防水性も有り手触りも思ったより柔らかいし凄く使い易そうです。
内側のポケットや仕切りも整理するのにとても良さそうです。
プレゼント用のラッピングも快く承諾して頂きキチンとダンボールで梱包された状態で届きました。
とても気に入ってくれたし、お店の対応も良かったのでいい買い物が出来たと喜んでいます。ありがとうございました(o^^o)
また、利用させて頂きたいお店の一つになりました。

5 2016-11-12

ウッドブラックを購入しました。
ビジネス用で、リュックのように背負えるものを探していたところ、
こちらの製品に辿りついたのですが、購入して満足しています。
無理やり背負っている3Wayが多い中、
こちらはリュックとして背負っても背負い姿に違和感はありません。
金具のアンティークゴールドが高級感に良い演出をしていて、
「かっこいいカバンですね」と言われます。
私は比較的荷物の多い人なので(あれもこれも入れておきたい、みたいな)
こちらのサイズで良かったと思います。
リュックとして背負えるので均等に体への負荷が分散するので、
以前トートバックを使っていたことを考えると、少し楽になりました。
金具がいずれ削れてきてしまうだろうという懸念が少し。
長く付き合っていきたいカバンです。

• Chewbaccaさん
  • Chewbaccaさん

5 2016-10-31

使いやすくてかっこいい!
縦型なので、満員電車の中で手持ちした時、自分の幅に入って邪魔になりにくい。もちろん座った時にも、隣の人に当たることがないので、気にせずに座れる。
バッグは自立し、口もがばっと開くので、打ち合わせのお客様の前でもさっと書類を出し入れでき、しかも折れ曲がらないので、スマートだ。
そしてデザインもいい。他の普通の横型ビジネスバッグを縦にしてリュックにするものも考えたが、どれを見てもピンとこない、普通。それにくらべてこいつは、ぱっと人目を惹くデザインだし、ごちゃごちゃ余計なポケットもついていないのですっきり見える。さっと出したいものは、背中側に来る面についたファスナーポケットに入れればいい。長財布とか。
革は思ったより柔らかくて、バッグ自体はとても軽い。これはうれしい。
オフィスの女子からも、素敵なバッグですね、と言われたのは、プラスアルファの好いところ。
永く付き合えるバッグになりそうです。

5 2013-04-14

気に入りました。
ネイビー購入で色も思ったよりも落ち着いていてシックで、ダレスボストンでリュック型を探していて型と大きさも丁度よかったです。お弁当と500mlのペットボトルを入れても他の書類も入る大きさで容量的にも満足です。注文した翌日に到着したのでスピーディな対応にも満足です。これで、2回目の利用になり安心できるショップでまた機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。

4 2019-08-22

買って良かった
サイズや色でかなり迷って見つけたのが紺地にレッドの中心アクセントのダレスバッグ!お店にお電話したら販売してないとのこと…残念でしたが、サイズと色の相談をさせていただき Mサイズ 限定FUJIカラーのダレスバッグドクターズバッグに決めました。
紺地に白のアクセントのFUJIカラーにロングタイプのハンドルレッドをチョイス!いい感じです。昨日、注文で本日届きました。ちなみに主人や娘も気に入って使用中バッグは、豊岡鞄でした。
長く大切に使用させて頂きます。ありがとうございました。

5 2017-10-10

「いいバッグですね」と言われます
2016年11月に購入しましたが、使い始めたのは今月(2017年10月)から。限定カラーのウッドブラックと「限定木手ハンドル」が気に入りました。
「いいバッグですね」「いい色ですね」と、同僚だけでなく、飲食店での支払いの際にも店の方から既に2軒で同様の声をかけられました。まんざれでもない気分です。
注文番号:214892-20161116-049694153

5 2015-01-21

本日届きました。
キャメルでしたが、とても想像通りでよかったです。
女性で、なで肩なので、リュックにするとちょっと紐が落ちそうなので、アドバイスにあった通りに内側に装着すると大丈夫でした。
これから毎日通勤が楽しくなりそうです。

4 2014-06-09

届きました
youtaさんのバッグは最初ビジネス用のトートを購入したのですが、他と被らないようなデザインと使い勝手の良さが気に入り、バッグがほしくなるとまず最初にチェックしてしまっています。
トートが痛んできたので際購入しようと思ったのですが、今回は違ったものを見てみようと思ったところ、このダレスを発見。購入自体は先月したので待ちに待って昨日届きました。
容量の大きさとリュックになる利便性はとても使い勝手の良さがあると思います。
ただ、想像していたよりもボディが柔らかかったので、沢山入れて長期間使用した時に大きな型崩れをしないかだけ少し心配です。

• rkizumiさん
  • rkizumiさん

5 2017-05-16

ネイビーで、持ち手は赤のロングで購入。
実際にお店で実物を見て、色を見て、いろいろご相談できたので、通販なのですが、安心して購入できました。

5 2015-09-26

ランドセル?!
注文番号:214892-20150923-0422473335
実際にお店で見た時より大きく感じました。(部屋が狭いから?)
限定色の黒を購入しました。リュックにした時に、ランドセルみたいです(笑)
一緒に購入した折畳み傘ケースと色が合ってて、いい感じです。

5 2017-06-09

このコとなら頑張れそう( ^ω^ )
2回目の育児休業からの復職に素敵なビジネスバックが欲しいと思っていて、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも我慢して、このバッグを夫に買ってもらいました。色は悩んだ末にバーガンディ。
けっこう堅めな会社でオフィスワークです。リュックで通勤している女性は誰もいません。しかし、こちらは3歳と0歳のブラザーズを通勤途中に保育園に送迎する身。月曜と金曜の大荷物に加え、手を繋いでおかないと危ない長男、まだ立っちも出来ない次男。どうしても両手を空けられるビジネスバックが欲しかったのです。
サイズに悩みましたが、荷物はパソコンに書類、弁当水筒と多いので大きめの方にしました。オフィスでは腕かけでも使えるよう、持ち手はキャメルのロングにカスタム。
かなり詰め込んでますがそう見えない。それから、買って間もないのに柔らかくて入れづらさがないことに感動。身長162センチですが、大きさについては見た目は問題ありません。
そして、深いバックだけに内ポケットが多いことも助かります。
中の荷物の入れ方なのか、左右のバランスがおかしくなってる気がして鏡で確認しています。これはしばらく使って慣れていけば感覚掴めるのかな…。
早くも上司や同僚にバッグを褒められ、忙しいリーママ(リーマン+ママ)生活が始まりましたが会社に行くのが楽しみに感じます。
このバッグと一緒に、新生活を楽しみたいと思います?(^o^)/