2023/03/12
    春乃 雪蛙さん
    小さい人にはXSサイズがおススメ!
    形のしっかりした通勤にも使えるリュックが欲しいと探しました。 買って半年以上使ったのでレビュー書きます。 合皮はビニールのように見えるかと心配でしたが安っぽく見えません。 軽いし水にぬれても拭けばいいので安心して使えます。 しっかりとして型崩れもありませんしキャメルの色もとても使いやすいです。 鍵が付いているのでイベントなどの人込みでは掛けておくと安心ですね。 一番迷ったのがサイズでXSにするかSにするかでした。 身長150センチの自分はバランス的ににXSで良かったと思います。 財布、手帳、筆入れ、エコバック、キーホルダー、小さいお菓子、細い水筒等一通り入ります。 沢山入れたい希望があるならSサイズがいいと思います。 重くなると思いますが。 半年以上使いましたが合皮に傷などはつかずとても綺麗に使えています。 良い鞄を買ったと満足しています。
    注文日:2022/07/05
    2023/01/13
    ほっぽ0303さん
    欲しくて買いました
    横型を使ってとても良かったですが、 仕事用に縦型も欲しくなり買いました。
    注文日:2023/01/07
    2017/07/24
    お出かけのちょうどいいサイズと軽さ
    ちょっとしたお出かけの際に使っています!受け取ってからすぐ使いました! すごく軽くて、デザインはカジュアルにもちょっとしたフォーマルな服装にも似合ってて使い勝手がとてもいい感じです。 個人的に、夏はいつも日傘や折りたたみ式の傘を持ち歩いているのですぐバックが重くなります。なので、デザインの次に一番気になった部分は「バックの軽さ」と「リュックストラップのクッション感」でした。人形町のお店で実物を試したかったのですが時間の都合上無理だったので、オンラインショップの写真とレビューだけを頼りにして購入しました。そして、届いた実物を使ってみて、心配してたリュックストラップは紐感が少なく、肩はとても楽でした。大きさもちょうど良く見た目より軽い感じです。これにして大正解だと思いました! あど、基本B5サイズの本は無理なく入れますが、何冊も入れると横が凹みながら閉まるがま口式ため、角とか薄い書籍ならぐしゃぐしゃと潰れる可能性があります。バックを全開した状態を想定して物を入れるのはちょっと注意が必要だと思います。
    注文日:2017/07/20
    2016/06/27
    軽くてカッコいいです
    3ヶ月待ちました。やっと納品され、約1週間使用しています。 使用した感想はまず、軽い・大容量だということです。 いつもはショルダータイプの少し大きめのバッグを使用していましたが、肩凝りが酷くなり、納品されるまで大変でした。いまではこちらのリュック型だし、軽いのでとても楽です。何しろ沢山入るのでA4書類関係(今まではショルダーとは別の鞄に入れていました)もスッポリ。お弁当も一緒に入ってしまいます。 皆さんがレビューで肩からはずれやすいと言っていたので、ベルトも一緒に購入しましたが、今のところベルトを使用しなくてもいい感じです。 色味ですが、購入前に無料サンプルを頂いていたので参考にしやすかったです。 ハンドルは赤のロングにカスタムしました。とても持ちやすいです。 B4サイズかA4サイズか迷いましたが、A4サイズにして正解でした。 会社でも上司が「カッコいいね」と言ってくれました。 私にはまぁまぁ高価な買い物でしたので、大事に長く使っていきたいと思います。
    注文日:2016/04/18
    2012/09/23
    HIRORIHさん
    ミラーレス一眼用カメラバッグとして使用
    バーガンディ購入。 高級感があって日本製でこの値段は破格。 金具もしっかりしているがちょっとピカピカしすぎ。 市販のインナーケースか仕切りを工夫すれば、 標準ズーム付ミラーレスが2台入ります。 縦に入れれば望遠ズーム付もOK 要望として(15000円ぐらいになってもよい) ・500mmペットボトルが縦でギリギリ入るので そのためのポケットが左右にあれば、折りたたみ傘や 望遠レンズ、ストロボ等が入れられていいかな。 ・トートバッグぐらいに色を増加。 ・ストラップが布なので同素材に。 Y43 肩掛けストラップワインカラーを同時購入しましたが やっぱり色は合いませんでした。
    注文日:2012/09/15
    2019/06/22
    ぴこ9さん
    スタッフの方にはとても親切に対応していただきました。ありがとうございます。ブラック購入です。これぞ求めていたサイズ!お財布とポーチと飲み物といろいろ入れてますがまだまだ余裕があります。カバーなしのiPad Proの11インチ(2018)が外側の内ポケットにジャストフィットでした。背中側のポケットに入れると口の縁が当たって閉まりません。合皮なので雨とか気にせずガンガン使えます。荷物をたくさん持っているときに開け閉めするのがちょっと面倒かな。あとストラップのフックを付けるところがぴったりすぎて余裕がないです。写真のように持ち手にリングが付いてるのですが左は背中側に付いてて右は表側に付いててこれって何に使うのでしょうか?どっちも背中側に付いててくれればリングに引っ掛けられるのに。いろいろ書きましたが満足な鞄です。長くお付き合いできますように。伝票番号「120425」
    注文日:2019/06/07
    2016/09/12
    女性にもちょうどいいサイズ
    Y-0003と悩みましたが、思ったより大きいというレビューが多かったのでこちらを選びました。 長財布と水筒(480ml)も余裕で入り、PC等を入れず、ポーチや手帳など日常的に持ち歩くような物しか入れないならこちらのサイズで十分だと思います。 見た目も安っぽさがなく厚みもあまりないので、リュックの上から肩にGジャン等を掛けても大丈夫そうで良かったです。 腕に通して持ちたいという方は別売のロングハンドル購入は必須です。 ちなみに170cmで肩幅が広めの私は肩紐が落ちることはありませんでした。 背面のポケットですが、長財布を入れる場合は立てて入れないと入りません。横だと3cm程出てしまう奥行きでした。
    注文日:2016/09/09
    2016/03/10
    kacokaco1964さん
    イケメンバッグは、想像以上の収納力!
    ダレス縦型Sタイプを人形町本店にて購入。バッグはネイビー、カスタマイズでハンドルはレッド。ネイビーもレッドもとてもキレイな色で、キリッとした存在感を放っています。ほぼ毎日リュックタイプで使用するため、オプションでハーネスも購入。身長が170cm近くあるので大きなバッグも違和感はなく、Y3タイプにしようか非常に迷いましたが、ネットで見るよりかなり大きく最終的にSタイプに決定。Y3と比較すると可愛いサイズで小さかったかな?という不安も感じましたが、収納量は想像以上。毎日着替えるブラウス・ストッキング、折りたたみ傘、化粧ポーチ、財布、スマホ、手帳、キーケース、ハンカチ、ティッシュ、500mlのペットボトルが入ります。しかも薄型なので、背負ったまま電車に乗って立っていても周囲の邪魔になりません。ハーネスの効果もあって、これだけ入れてもフィットして肩への負担も感じません。PC、タブレットを常時持ち歩く方は、Y3タイプまたは横型の中間サイズがオススメです。
    注文日:2016/02/19
    2013/01/12
    タカラ イエローさん
    大変気に入りました。
    ネイビーカラーを購入しました。室内等の比較的暗い場所では、落ち着いたダークブルーに見え、外の明るい場所ではカジュアルな明るいブルーに見えます。色の変化を楽しんでいます。コンパクトで大変使いやすいカバンです。私は、財布、携帯電話、手帳、鍵類、ハンカチ等の身の回りのアイテムを入れています。男女兼用で使えると思います。日本製でこの様なデザインのカバンをこの価格で購入出来た事を大変嬉しく思っています。ズバリ、お洒落でお買い得なカバンです。
    注文日:2013/01/06
    2016/10/26
    合皮だな・・という感じが否めません。 表の切り込みのような模様が、ますます合皮感を目立たせるかなぁ・・ない方が私的にはいいと思いました。しかし、軽くて背負いやすいです。お弁当もすっぽり入り収納力はあります。 ただどうしても値段につりあわない感じ。日本製だからと納得することにします。
    注文日:2016/10/22
    2016/10/23
    初ダレス
    スーツに違和感なく使えるリュックで尚且つ普段使いもできる鞄を探していました。 だいたいが黒の男性用ばかりで諦めかけていたところ、こちらの商品に出会いました。 人形町の店舗でじっくりサイズや色の相談にのっていただき 迷いに迷った挙句、バーガンディ縦型のSサイズに決めました! 本当は横型が気になっていたのですが、迷っているうちにお目当てのバーガンディorチョコが売り切れてしまったので(笑) 届いてから毎日使っています。 女性らしい色合いでスーツにも私服にも合い、荷物もかなり入ります。 500mlペットボトル、化粧ポーチ大、鏡、厚手カーディガン、充電器、鍵、財布、定期入れ…まだまだ入ります。 お財布は背中側のチャックに立てればギリギリ入ります。 ぎりぎりなので、お財布しか入りませんが、それは人形町の店舗で確認済み。 ずっと欲しかったので、手に入れることができてとても嬉しいです! 次は横型の欲しい色が出たら購入しようと思います。
    注文日:2016/10/18
    2016/07/04
    chikun616さん
    ちょうどよいサイズのリュックです。
    早速通勤で使ってみました。今の処満足です。合皮なので夏場に背負うのは如何かなと思いましたが、長時間でなければ問題なさそうです。 普段は身の回りの物だけで書類等は一切持ちませんが、容量は十分だと思います。ハーネスも普通に歩く分には必要なさそうです。永く使えればと今から楽しみです。
    ビジネス|自分用
    注文日:2016/06/28
    2014/06/08
    onricoさん
    軽いのが良い
    このダレスバッグはとても軽く、多少の雨でも大丈夫なのが嬉しいです。 見かけより良く物が入り、革製と見劣りしない点が魅力的です。 今回、バーガンディーを選択し、折り畳み傘ケースのオリーブを同時購入。 持ち歩く時は、取っ手に付けられないので引っ掛けて使う予定です。 不満な点は、付属のショルダーベルトがイマイチ、鍵が弱そうな所で★4.
    注文日:2014/06/04
    2013/05/28
    手頃なサイズでよかったです
    A5サイズのビジネスノートやタブレットなどを入れてごろなサイズで 取り出し口も大きく大変便利です
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2013/05/18
    2013/02/08
    AK5555さん
    届いてすぐ見ましいた。思った以上に良かったです。大きすぎず、小さすぎずとても気に入りました。
    注文日:2013/02/05
    2020/03/01
    一目惚れしたものの売り切れで、再入荷のメール待ち‥‥待っている間、今度は値段がちょっと高いかなぁと悩み‥‥ 再入荷のメールが届いても しばらく考えてしまいました。が、やっぱり、欲しい!!!人と同じ物が嫌なのと防水 &軽量なのが欲しかったので思い切りました!思っていたより大きめですが、軽い!使うのが楽しみです。 背面のポケットに鍵を付けておけるキーコードがあると便利です。落とす恐れもなく探す手間も省けるので。 是非、ご検討くださいませ。
    注文日:2020/02/23
    2020/03/02
    入荷まで大変お待たせをしました。 ナチュラルの木手ハンドルなど付けるとまた雰囲気が変わって面白いですよ。 背面のポケットに鍵を付けておけるキーコード。確かに便利そうですね。 是非参考にさせてください。
    2020/02/22
    数年前に縦型Sを購入。 とても使い勝手がよくデザインも褒められることが多かったので、XSサイズもお願いしました。 前回はお店まで出向いて、今回は問い合わせ機能で色合いやサイズについて細かいことを何度も伺っているのですが、その度丁寧な回答を頂けるので納得して買い物ができます。 商品自体もですがお店の方の対応にも感謝しています、ありがとうございます。 XSサイズの収納目安はB5とのことですが。 純正のキーボードカバーと側面にApple pencilを着けた状態で、27cm×20cm×2cmのスリーブケースに入れた11インチのiPad proが中央の収納部にぴったり入りました! スリーブケースなしやスタンド型ケースだと背面ポケットにもぴったりでしたが、個体差によっては外側の口金が本体に当たってしまうかもしれません。 ひとつリクエストです。 別売オプションで構いませんので、XSサイズとSサイズに対応した板状のオーガナイザーがあると嬉しいです。 特に馴染んで柔らかくなってきたSサイズの方ですが、整理してカバンを閉じても背負って歩いているうちに中身が下の方に溜まってしまいます。 縦型M以上は専用のバッグインバッグがあるのでうらやましいです…
    注文日:2020/02/19
    2020/02/23
    ★5評価有難うございます。 使い勝手がよくデザインも褒められることが多かったとの事で嬉しく思います。 XSサイズとSサイズに対応した板状のオーガナイザーが欲しいとのご要望有難うございます。 大変良い企画だと思いますので、早急に社内にフィードバックをさせて頂きたいと思います。 またお店の方にもお立ち寄りください。
    2019/08/12
    えつじ5533さん
    丁度良い大きさ
    肩がけなどバッグは持っていましたがリュックタイプはありませんでした。 購入して使いがってが悪ければまた肩がけにすれば良いという気持ちが購入しましたが実際使ってみてかなり良かったです。両手も自由に使えるし大きさも丁度良いです。 長財布とスマホを2台。ちょいと大き目のキーケース。小説。500ccのペットボトル。ハンドタオル。タバコとライターを入れてもまだ少し入ります。 そこから折り畳み傘も入れれます。 自転車乗るには本当に良いです。 色はかなり迷いましたが結局バーガンディにしました。 私は180cm、78kgのちょいと肩幅がある男ですがプライベートで使う分には縦型Y60(XSのサイズ)でリュック紐を1番下までにして長めで使用すれば見た目も良くカバンから物を取る時も取りやすいです。 肩幅もあり体型的を考えると大きいサイズにしようか迷いましたがプライベート使用なので1番小さいXSで良かったです。 小さなお子さんをお持ちのお母さんであれば色々入れる物があると思いますのでサイズの大きい物をお勧めします。 こちらのショップで何度か購入していますが一度も外れがないので迷いなく購入しております。 いつもありがとうございます。 伝票番号121687
    注文日:2019/08/05
    2018/06/16
    ネイビーXSを購入
    113148 こちらのお店のバッグは4つ目です。二年前に縦バーガンディS、横チョコS、横バーガンディMを購入し通勤時の荷物の多さによって使い分けています。 休日もSサイズを使っていたのですが、休日は荷物が少ないし、最近暑くなって背中が蒸れるので少し小さい新しいバッグを買おうと思い久々にyoutaさんのページを見たらXSが追加されてるではありませんか! 2年間使ってきて強度や使い勝手の良さはわかっているので、すぐに注文しました。今まで同様翌日に届くという発送の速さも変わらず! 届いたバッグは縦Sをひと回り小さくした感じです。小さいけど500mlペットボトルと折り畳み傘が縦に入るのでありがたいです。そして口がガバっと開くので、物の出し入れもしやすいです。 ネイビーは明るすぎず暗すぎず、服によって上品にもカジュアルにも使えそうです。 買ってよかった!このバッグも大事に使おうと思います。
    注文日:2018/06/15
    2018/05/06
    実際に私が使ってみて、この製品の価値を一番感じているのは、立ったままの中身の出し入れが容易という点です。外出していると立ったままの状態でバッグを開ける場面は少なくないのですが、一般的なバッグ、特にファスナー式のバッグというのは両手で口を開けないと中身を取り出せないことが多いと思います。そのため中身を探そうとしてもすぐに口が閉じてきてしまい中身を取り出すのに難渋するのですが、この『ダレスリュック XS』にはそれがないんです。ダレスバッグの特徴である口金は親指と人差し指だけで開閉できるし、口金枠というのは開いた状態で止まる上、このバッグでは15cmと大きく口が開くので内側の視認性が非常に高いのです。これらの特徴によって、立ったままであろうがなんだろうが中身をスムーズに出し入れすることが可能になっており、今まで感じていたストレスがこのバッグで解消されたと感じています。 No.111080
    注文日:2018/03/25
    2017/11/23
    のず4990さん
    素敵!
    仕事用でB4横型を愛用しており、休日用に小さいサイズが欲しいなと思い購入しました。 色は期間限定のトープで、腕にかけて使いたかったのでキャメルのロングハンドルをカスタマイズしました。 色もツヤも形も上品でお洒落、キレイ目のファッションにもぴったりです。 思ったより口が大きく開き、見た目以上に大容量です。長財布、化粧ポーチ、折り畳み傘、ハードカバーの本を入れてもまだ余裕があります。 耐久性についてはまだ分かりませんが、1年ほど前に買ったB4横型のものは毎日酷使しても平気なので、YOUTAバッグさんを信頼しています。笑 休日のおでかけがより楽しみになりました! 伝票番号 107294
    注文日:2017/11/13
    2017/09/18
    でぶいやさん
    ダレスタイプは良いです。期待通りです!
    もともとスーツにサイフや携帯を入れるのはいやで手提げタイプのダレスバックを利用しています。ダレスバックは間口がカバンと同じ幅に広がるため、出し入れはもちろん、カバンの中がスッキリ整理できるのでお気に入りで、もう15年位使っています。 私は出張が多いのですが出張用トランクで片手が塞がるため、小物を入れたTUMIのビジネスバックを肩からナナメ掛けして使っています。ただ携帯2台+タブレット+財布+小銭入れ+手帳等の小物類にビジネスバックそのものの重さが加わることでバックが前後左右に移動してかなり歩き辛いのと肩こりに悩むようになりました。 そこでリュックタイプのダレスバックを探しました。 この商品の購入を決めるのに丸2日考えました。このタイプの商品は数多く出ているのでかなり悩みましたが結果的に以下をポイントに決めました。 1.ビジネスでもプライベートでも利用できること 2.大きすぎないこと(入れるものと荷室容量がマッチすること) 3.安っぽく見えないこと 4.豊岡製であること 届いたものは想定通りのものでした。出張中に届いたのでまだ実際に使用はしていませんが小物はきちんと収まりそうです。バックの開け閉めの際の口金の感触も良好だし、合わせ目のチリも均一で品質の高さを感じます。 バックのカタチ上、どうしても縦のものが横になるので「バックインバック」を購入してきました。サイズはA6ですが小物類は綺麗に落ち着きました。 ただ商品冊子に記載のファスナーポケットと仕切り板がないので問い合わせ中です。 明日から使用します。 【追記です】 バックインバックですが、結局は使用をやめました。有効スペースが減るというのが理由です。その代わりに小袋を使って小物を片付けることにしましたが、スペースも万遍なく使え、長サイフも立ったままで整理整頓ができました。
    注文日:2017/09/11
    2016/10/31
    快筆紳士さん
    軽量・機能美・防水の本気バッグ
    いくつかサイズがありますが、仕事で必要な荷物は日々それほど変動しないので、実店舗でも実際に見せていただきながら、こちらのサイズにしました。ビジネスはもちろん、カジュアルなスタイルにも合います。リュック状態でも素敵ですが、手持ちにした時にも大きすぎず、しかし収納は犠牲にしないサイズ感が上品で、とても気に入っています。出張など多い方は、もうワンサイズ大きいモデルがオススメですが、通勤メインであれば、個人的にはこちらのサイズが取り回しも良く使い勝手がいいと感じました。メンテなどもしながら、長く愛用していこうと思っています。
    注文日:2016/10/17
    2016/10/21
    こんなリュックが欲しかった
    大人が持って、恥ずかしくないリュックを探していました。 いつも、結構な荷物を持ち歩くので、帰りの満員電車では、リュックタイプで 背負える物がいいのですが、服装によっては、いかにもリュックというのは、合わないなあと悩んでいました。 そして、もうひとつの大きなポイントは、ショルダーにも出来ること。 出来れば3way。場所のTPOによっては、リュックではちょっとね、という時もあります。 そのすべてを満たしたのが、こちらのダレスバックリュックです。 ショルダーとして持つために、別にベルトを購入しました。 インターネットで見つけて、「これだ!」と思いましたが、質感・色味・重さはわからない。そこで、人形町の店舗まで実物を見に行きました。 お店の方も、とても丁寧に応対してくださり、いいものを作っているお店だと、よくわかりました。 実際に見て、「バーガンディ」を選択。派手すぎず、地味すぎず、本当によい色です。おおすめです。 重さも軽く、背負うと背中にぴたっとフィットして、とても楽です。 なんだか、べた褒めですが、それくらい気に入りました。 身長159cm y-009サイズでちょうど良い大きさです。 それより大きいと、女性では、スリムフィット感がないような気がします。 この大きさでも、財布・文庫本・A4書類・モバイル充電器・iPadmini・モバイルルーター・眼鏡ケース・扇子・薬や口紅を入れたポーチ・折り畳み傘などが軽く入ります。
    注文日:2016/10/05
    2016/10/21
    ちび芝さん
    ロングハンドルにしました
    ■ブラックにキャメルのロングハンドルをカスタムして頂きました。ショートだと鞄の中身を取り出すのに片手が塞がるかな?と思いロングに。中身の取り出しは、ロングハンドルを左腕にクルッと掛けて右手でロックを外し、中身を取り出したら左手に中身を持って、また右手で鞄を閉める流れで、電車の中でも中身の出し入れスムーズに出来ます。 ■肩紐の金具は360度回転するので、ねじれて掛けても指先で簡単に元に戻せます。 ■開閉部のロックはしっかり閉まるのに、開けるときは軽い力で滑らかに開きます。 ■要望があるとしたら、裏地のカラーを少し明るめにしては?薄暗い部屋で中を覗くと暗くて中身が分かりにくいです。歳のせいかもしれないので、減点無しです。 ■最後に、綺麗な鞄です。
    注文日:2016/10/15
    2016/10/13
    yuki143vさん
    とてもいい商品に出会いました!
    届くまで色合いなど不安もありましたが、届いたらとても綺麗な色で一目見たときから気に入りました!もうワンサイズ上のものを購入しましたが、A4サイズのクリアファイルもジャストで収まり収納も便利で満足しました。また違う色、サイズのものも購入したいのですがまだ在庫がないみたいなので、気長に待ちたいと思います。会社に持っていった初日から人気者になれるグッズだと思います。一つ気になっていたのが、形から落ちるという口コミがありましたが、かなりのなで肩の私でも落ちそうにはなるものの、落ちることはありませんでした。また、利用させていただきたいます。ありがとうございました。
    注文日:2016/10/09
    2016/03/15
    nympppさん
    仕事用に
    A4ファイルを持ち歩くのに手提げバッグでは重くリュックを探していました。中に仕切りがあるので、ファイル類と財布・ポーチなどがごちゃごちゃにならず、出し入れしやすいです。内ポケットも沢山あるし、ワンタッチで開閉出来るのも楽です。とにかく使いやすくて満足です!ブラウンを買いましたが職場で可愛いと好評です!
    注文日:2016/02/11
    2016/03/01
    キャメル購入しました
    本革バッグが好きでそれしか持っていなかったのですが 通勤や小さな子供と出掛ける時には使いづらい… 水や傷に強い合成皮革で通勤に使ってもおかしくないリュックを探していました。 条件としては、丈夫・安っぽくない・背面にポケット・ 内にポケット複数・被せは面倒だからファスナーかダレスorがま口 この条件を全て満たしたバッグがありました。 無料で素材を取り寄せ色や丈夫さを確かめる事ができて 安心して注文できました。お急ぎでないかたは是非利用されると良いと思います!!他のshopも行って欲しいです!! 少しY3と悩みましたが、プライベートでも使用したかったのでこちらにしました。 166cm女性ですがジャストサイズ!!Y3も仕事用の荷物が増えたら検討します。でも小柄な女性はY3だとだいぶ大きくなるだろうと想像できます。 リュックは底に物が溜まりやすいのでポケットが多いのもつかいやすいです。仕切りも中々いいですね♪ ただ…残念だったのが背面ポケット。背面一杯にポケットがあるのかと思ってたのですが、そこまで深くありませんでした。あと3~5センチ深くできそうだけど… 私は背負ったまま財布や鍵、スマホ等を取り出したいのでリュックの背面ポケットは一番重要視してるんです。使い勝手が全然違ってくるので。ここだけ☆マイナス ハンドルもカスタマイズしました。最初レッドを購入して、これもいいんだけどちょっと仕事ではどうかな?と思ってチョコのハンドルも追加しました。 その時はshop様に相談しました。ありがとうございました。 イメージが変わって愛着がさらに湧きます。 良い買い物ができました。
    注文日:2016/02/23
    2016/01/31
    A4が入るバッグを探していました。 それ以外に合皮素材、リュック、ドクターズバッグ、軽いなどが条件でしたが、まさにドンピシャなバッグがこちらの商品でした。 最初は一つ大きいMサイズのつもりでしたが、大きすぎる気がしてきたのでポチる直前に変更しました。 Sサイズでも十分のマチがあり、必要な荷物(A4ファイル、タブレットPC、化粧ポーチ、筆箱大、財布、ハンドタオル、携帯など)が入ったので、こちらにして良かったです。 色はチョコにしたのですが、思っていたよりは黒に近い深い色でした。 163cmの身長でちょうど良い大きさなので、Mサイズでは見た目大きすぎたのかなと思いました。 ただ、商品画像で前面ポケットが実物と違いました。 ペン差しとかある画像になっていましたが、実際は背面と同じ幅の浅めのポケット2個でした。 サイズのところに書いてあった仕様の内ポケットの記載とも違っていたので、そのへんはきちんとしてあった方が良かったです。
    自分用|はじめて
    注文日:2016/01/26
    2016/01/23
    購入してよかったです。
    仕事でノートパソコン(A4より少し小さいくらい)を持ち歩く為、 少しでも移動が楽になるようにと思い購入しました。 写真では固そうに見えたので、どんなものが来るか不安でしたが、 見た目より柔らかくて軽いのにしっかり自立するので気に入っています。 かなり大容量でノートパソコンと資料とお弁当を入れてもまだまだ入ります。 内側にポケットがたくさんあって、鞄の中が整理しやすく荷物が散らからないので便利です。 バッグインバッグを別に購入しようかと思っていましたが、 これだけポケットがあるので必要無さそうです。 身長が低い私が背負っても違和感ないようで、友人も同じものが欲しいと言っています。 もう少し色が選べたらもっと良かったかなと思いますが、 可愛いので満足しています。 文章ではうまく良さが伝えられないですが、 作りもしっかりしているし、お店の対応もとってもいいので、 みんなにお薦めしたいです。
    注文日:2016/01/17