2023/12/26
    KIKUCHIYOさん
    カラー:ブラック
    2017年に同型・同サイズのバーガンディを購入し、6年間仕事(営業)で使用しました。 何かに引っ掛けてしまったようで、底に3cmほどの裂け目が出来てしまった為、泣く泣く買い替えです。 かばん自体の重さはありますが、見た目も容量も大満足です。 かばん上部の留め具や、ベルトの接続部も6年ほぼ毎日使っても問題なく、一部内布が破れましたが、底の裂け目さえできなければ、まだまだ使えたと思います。 価格が大幅値上げになってしまったことと、バーガンディがなくなってしまったことが非常に残念ですが、それでもリピートしたいと思える商品です。
    注文日:2023/12/05
    2023/06/16
    よんよんですさん
    やはり良い
    7年ぶりの購入です。以前Mサイズを使っていて大変使い勝手が良くお気に入りでしたが所々ガタが来てしまい他の安価なガマ口系リュックでお茶を濁していました。 でもジップ式のガマ口は結局全部開閉しないと開口部が開かないし、軽量のものはヘナヘナで自立もしないし、個人的には痒いところに手が届かない安物買いばかりしていました。 意を決して今回はワンサイズアップして購入。やはり、良いです。 薄いから電車の中でも邪魔にならないし、何よりもワンタッチで開閉できる開口部が最高すぎます。 肩ベルトも少し太くなったような?Lだからか?肩への負担も軽くなりました。 高いだけのことはあります。 けど、もう少し安いとありがたいですね。
    注文日:2023/06/10
    2012/09/16
    いまにょんさん
    かわいいねとほめられます
    このバッグを買って1年以上が経ちました。これくらい使ってからのレビューはなかなかないかなと思い、投稿します。 ダークブラウンを購入し、ほぼ一年毎日使用しておりましたが、色落ちもなく、雨の日も気にせず使用できます。現在もほとんどくたびれ感はありません。 リュックとしての使用方法:私は女ですが164cmで体格も細身ではなく、しっかりしているため、大きさはメンズで十分でした。ただ、リュックとして使う場合、やはり女性は肩幅が男性よりも華奢な分、ゆるゆる感ができてしまうのですが、このバックの紐をクロスさせて使用すれば女性でも全く問題なく、紐がゆるくて背中へのフィット感が悪いという点は解消されました。細身の男性でも、紐をクロスさせればOKです。 使い勝手:重要な使い勝手は、A4サイズのものも楽々入るし、底部の厚さがあるのでお弁当なども入れることが出来て便利です。私は制服ある仕事ですので、家で制服をきれいにアイロンがけしてそのまま平たく収納できるのもポイントが高いです。 問題点:バックの中のいろいろなポケットや小物入れがありますが、リュックとして使う場合、背中があたる側にもたくさんの小物入れが付いているので、このまま使うと、背中に小物があたってしまい、非常に不快です。仕方なく、背中側の小物入れには一切物を入れないようにして使用しています。この辺はもう少し改良の余地があると思われます。携帯入れやペン刺しなどはサイドに作ってもいいかもしれません。 もうひとつ、これは仕方がありませんが、自転車通勤に愛用しておりましたが、夏場はバックが大きくて合皮なので、背中全体に張り付いて暑くて使用できませんでした。それから、スポーツタイプの自転車にする場合、かなり自分が前傾するため、お弁当の傾きは否めませんのでご注意を。 以上1年使用しての感想です。多少の要改善点がありますが、ほかのバックと比べて本当にすばらしいので、また是非こちらのバックを購入したいと思っています。
    注文日:2011/10/08
    2019/07/24
    ruka1981さん
    以前、夫が購入していて良い物なのは知っていたので、今回は自分用に色違いを購入しました。 子供を2人保育園に預けてから仕事に行くので、ビジネスに耐えうる外見かつ両手が空くので大変便利です。 見た目もほんとうに素敵です。周りからも「いいね、その鞄」と言われます。 ラナパーを塗るとしっとりしたツヤがでて、うっとりです。 外ポケットは無いですが、背負ったとき右側面に外部ファスナーポケットがあるので、定期や入館証などはそこにいれておけば、鞄を背負ったまま取り出せます。 中には、財布(ポーチくらい大きい)、ポーチ、弁当、1リットル水筒、折り畳み傘、マイバッグ、手袋、ペンなど小物…色々入れていますが重くなく、まだ余裕があります。 長く大切に使いたいと思います。 (伝票番号「121301」)
    注文日:2019/07/13
    2011/12/27
    ほくほくひつじうしさん
    大容量!
    ビジネスリュックでスリムで機能的なものを探していました。 腰痛があるため少し前から他社のナイロン製(黒)のビジネス縦型リュックに切り替えていましたが、女性なのでなるべく小さいもの(30×40)にしたためか下記のような使いにくさがありました。 ・たくさん入れるとにマチ方向に鞄がパンパンになり、なにかと邪魔。 ・背中から離れる方向に加重がかかるため重く感じる。 ・電車で下に降ろしても足元で納まりが悪い。 ・リュックを背負ったまま財布や定期、携帯等の出し入れができないためポーチを付けてましたが、これも不恰好。 ・スーツの時はそれなりですが、少しラフなジャケットスタイルだと合わない場合がある。 そこで今回薄さとデザインに惹かれてダークブラウンを購入。数日使った感想です。 ○イメージはホームページ通りですが想像(願望)以上に大きく立派な存在感!です。でも物を入れても薄いのがいいです。 ○荷物の量の割には背負うと重さは感じません。これは不思議です。 △電車で座るときは膝の上ではやや大きく目立つので、足元に置いた方がよいかもしれません。 △背面ポケットに定期入れと携帯、長財布(無理やり)が入るので、背負ったまま出し入れ可能。(ただファスナーが手に少し痛い・・) △肩紐はなで肩だとずり落ちそうになります。自分でもう1つ2つ穴を開けて短くしてみれば防げるかと期待しています。 品物はとてもよくできていると思いますが、小さいサイズを開発希望です。 このフォルムのままこれ以上小さくするとかなり容量が減るので、小型化するには上部にも少しマチのあるデザインになるのかなと妄想してみました。 B4書類をよく持ち歩く友人にはピッタリだなあと思います。 私は概ね満足☆4つです。
    注文日:2011/12/19
    2014/03/11
    HSU1217さん
    かわいい!
    白を購入しました! 背負うととってもかわいい! 大変気に入りました。 見た瞬間友人も欲しがっています。 リュックと一緒に黒のトートバッグも購入しましたが、こちらも 収納力抜群! しかも使い勝手がとてもいいので色違いをリピート を考えています。 小物も一緒に購入しましたが、しばらくYOUTAのバッグにはなりそうです。
    注文日:2014/03/03
    2012/01/26
    YOTCHI1665さん
    防犯のうえでも安心なリュックです。
    リュックの外側にはポケットがないので、このリュックは電車に乗っていても防犯上、とても安心感があります。女性には大きめですが安心のデザインです。 なお、肩幅の小さいかた(女性)は、肩ひもを長くして、肩ひもを外側の金具に付けて、ひもをクロスさせてバッグ底部の金具に取り付けると、リュックにしたときに肩ひもが、肩からずれ落ちません。そのままショルダーにもなりますよ。
    注文日:2012/01/24
    2011/11/27
    usagi-u-taさん
    満足
    通販での購入は不安があったのですが、今回事前にサンプルを頂いていたので安心して購入できました。 これからも長い付き合いをしたいと思わせる対応でした。 人柄の良さを感じるお店でした。 会社にもって行った日に「素敵なカバンですね」とほめられて嬉しかったです。
    注文日:2011/11/03
    2011/08/28
    YKRINさん
    女子&自転車通勤
    男性用のようでしたが、デザイン機能性に惚れ注文しました。 自転車通勤用に購入しましたが、期待通りのものに満足しています。 仕事用の持ちかばんとしてもOKですし、背負っても可愛い。 仕事場の人に、どこのブランド??と質問されました。 名前も入れてもらいましたが、とても素敵です。 自分のかばんなんだな~と☆大事に使いたいと思います。 女性&自転車通勤をおしゃれにしたい方にはとってもおすすめですよ☆ 素敵なかばんを作ってもらい、本当にありがとうございました。
    注文日:2011/08/16
    2011/08/12
    しの2008さん
    スマートです。
    女性用ではなかなかスマートなデザインが見つからず、メンズでようやく見つけました! 当初はリュックで、と思っていましたが、ショルダー状態で使用しています。 満員電車でも、脇にすっきり納まり、容量もよくお勧めです。
    注文日:2011/08/05
    2018/03/04
    ★☆ryo☆★さん
    やっと来た!バーガンディは3月中旬という事で待ちました!3月に入ってすぐ送っていただけました。 164cm女性なのでサイズがA4かB4ですごく悩みましたが 1.通勤で使う 2.仕事で使う 3.書類やパンフレットなど入れて移動する という事で、B4にしました。 最初はちょっと大きいかな・・と感じましたが、1~3を網羅してなおかつバーガンディという色が、女性が持つにはちょうど良い色です。人と会う事が多い仕事ですが、色や形、素材感が上品でおしゃれなので問題なし。しかも軽いので物を多く持つ私にはぴったり! ちょうどテレビで観た某アイドルが弁護士をやっているドラマで、彼が背負っているリュックもバーガンディでしたので、男性が持っても素敵な色だと思います。 110013
    注文日:2018/02/16
    2019/10/05
    みっちゃんっすさん
    ものは良い!我センスがわるい!
    発売当初からコスパの良さに感動。 久しぶりにダレスの黒に漆喰持手をチョイス 頭のなかでイメージ30回しました。 が……ランドセルです。泣 黒には、木製持手はカリンとかがいいと私的に思います。物は良い、俺のセンスが悪い。 昔と比べ本革に近い質感アップ、 しかし、丈夫さが……ちと不安。 両立は難しいですね。
    注文日:2019/09/25
    2019/10/09
    ☆5レビューありがとうございます。 ブラックにカリン良いですよね。 強度の強く、始めから木手ハンドル(カリン)がついている豊岡鞄コラボモデルもお勧めです。
    2019/04/12
    宮上 城さん
    とても使いやすいです。
    デザインが気に入り、購入をしました。友人や職場の方からも素敵だと言われてます。縦型のリュックは珍しいねとも言われます。 鍵が付いていて閉められるのですが、あまり慣れず、閉められないので使ってません。(施錠した後に上手に鍵が引き抜けないので) カバンの締まりが悪いとたまにひとりでに開いていて気づかないことがあります。カチリと音がするまで閉めると問題ないです。(ハンカチなどをかませてしまうと閉まりが悪くなります) 変にねじれたりするとリュックの肩にかける部分がいきなり外れることもあり、外でそれが起こるとビックリします。 背中側にチャックがついてますが、外ポケットです。中とは繋がってませんので、鍵や定期券などの小物を入れるのが良いかと思います。
    注文日:2019/01/21
    2019/01/05
    ぶーぶたむしさん
    息子用
    以前から、私のダレスリュックをちょくちょく持ち出しては使用していて、自分も欲しい!と言っていたのですが、高校生にはまだ贅沢だと拒否していたのですが、今回値上げ前に購入に踏み切りました。 よほど欲しかったようで、お年玉から一部出してもらい購入。 身体が一回り大きい息子には、Lサイズで正解でした。 年齢問わず、本当にいいバッグです。 以前、出先でどこのバックですか?見せて頂けませんか?と声をかけられたことがあり、その時は、横型を使用していたのですが嬉しくてあれこれ説明したら、真似していいですか?と そんな反応をもらえるバックですよ。 色々と購入させて頂いていますが、本当にお値段以上ですよ。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/01/03
    2018/11/21
    Tama888さん
    注文番号:116871 転職を機に新たなカバンが欲しくて探していたところ、こちらの商品にたどりつきました。 1泊ぐらいの出張でもこれひとつで済むかと思いこちらのサイズにしました。 見た目、機能性ともに満足です。 チョコ色を選択したのですが、仕事でもプライベートでもどちらでも使えそうです。 非常に満足度の高い買い物になりました。
    注文日:2018/11/19
    2018/07/31
    クウネルアラシさん
    主人が以前から横型のを気に入って使用しており、もう一つ欲しいということで、今回は縦型のを購入しました。とにかく色に悩みましたが、今回はキャメルに。若い子向けかなぁと思いましたが、届いてみたら、思っていたより落ち着いたキャメルで素敵でした。使い勝手も良いようで主人もとても気に入っております。( 114292)
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/07/25
    2018/07/15
    銀泉さん
    ビジネス以外でもヘビロテしてます
    購入から3ヶ月経ちました。 仕事に普段使いにと、ほぼ毎日使用しています。間口が広く荷物の出し入れが楽、取り外し可能な間仕切りで荷物整理も簡単、背負っても幅がかさばらないので電車でも邪魔になりにくい。唯一の不満だった短い取っ手は木製ロングハンドルにカスタマイズして抜群に使い勝手がよくなりました。 購入から2ヶ月くらいで側面がヘタれてしまいましたが経年劣化ですので仕方ないかなと。使用する分には全く問題ありません。 友人やショップ店員(男性)などから「すごく良い鞄ですね!」と褒められることがかなり多いので、そのたびに宣伝しています(笑) 今回はLサイズを購入しましたが他サイズも揃えたくなるほど気に入っています。111318
    注文日:2018/04/01
    2018/04/12
    ruka1981さん
    自転車通勤する夫が購入しました。(身長168cm、体重50kgの痩せ型体系です) それまでは斜め掛けカバン+トートバッグ(弁当+水筒)で通勤していましたが、 総重量3kgほどの荷物を肩にかけての自転車通勤は辛いということで、リュック式を探していました。 このカバンに変えてから、「・・・快適!」と感動していました。 LサイズなのでA4書類はもちろんスッキリ収納できますし、弁当も水筒も入ってしまいます。 ハーネスも合わせて購入したからか、フィットするので疲れにくいようです。 色違いも欲しくなるなあと呟いていました。 私も、カバン自体が格好いいし、背負った姿もスマートでいいなと思いました。 伝票番号「111427」
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2018/04/05
    2018/03/29
    kacokaco1964さん
    就職祝いに購入
    2年ほど前に自分用にダレスリュックを購入し愛用しています。今回は長男の就職祝いにLサイズ縦型のダレスリュック(バーガンディー)を購入しました。B4サイズなので、通常良くあつかうA4サイズの書類はクリアファイルや角2サイズの封筒に入れたままでもすっぽり収まります。折り畳み傘も私が使っているMサイズ(A4サイズ)よりも更に余裕で入ります。見た目には結構大きなバッグですが何より軽いので、電車で見かけるビジネスマンの多くが持っている、肩ストラップ付きの手提げタイプのソフトアタッシュと比べ物にならないくらい身体も楽です。111058
    ビジネス|子供へ|リピート
    注文日:2018/03/25
    2017/12/07
    KIKUCHIYOさん
    Lサイズ、バーガンディ購入
    注文番号:214892-20171206-00029717 店舗でサイズ・色を確認後購入しました。 作りは非常にしっかりしており、合皮特有の安っぽさは全くありません。 営業の為、毎日5kg近い荷物を持ち歩きますが、(A4資料、ノートパソコン、電源、充電器、電子辞書、ノート、化粧ポーチ、長財布、折り畳み傘等)Lサイズであれば、問題なく収納できます。 外側のポケットが背中側の1つのみの為、SUICAの出し入れが面倒くさそうですが、それ以外は完璧です。 色は、背負われている写真より、リュック単体の写真の方が現物に近いと思います。 バーガンディは、女性らしく落ち着いた色です。 到着を楽しみにしています。
    注文日:2017/12/06
    2015/12/04
    てっくわんさん
    ネイビーにしました!
    主人のお誕生日のプレゼントに。 旧タイプのオリーブを去年プレゼントしたら、とっても喜んでくれ、気に入って使っていました。一年たって、チャックなどの合皮が剥がれてきたので新しいものをと思い検討してました。ただ、また合皮にして剥がれてきたりするなら本革にしたほうがいいか、など悩んでしまったので、お店にお電話して相談しました。電話に出られた五十嵐様がとっても親切に相談に乗ってくださり、アドバイスも頂いて、新タイプのこちらにしました。旧タイプのモノを後日修理に出して、2つを交互に使い劣化を遅らせる方法にしました。 ネイビーの色も落ち着いた色味で写真ほど青々していないので良かったです。主人にプレゼントするのが楽しみです!
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2015/12/02
    2015/11/13
    es994-ひろさん
    使用して一ヶ月です。 リュックにもなる大きめでしっかりしていて、なおかつ広く開けられるラウンドファスナーのバッグを探していました。 いままで通勤バッグは重量がないほうがいいと思っていて、ナイロン等の柔らかく軽い素材のものを使うことが多かったのです。 ですが、その柔らかさゆえに、ファスナーを開け締めするときにいちいち片手をそえてひっぱりながらファスナー操作をしなければならない(結果両手を使う)ことに不便を感じ、思い切ってこちらを購入。 ファスナー操作は楽になり、なにより驚いたのは思ったよりもずっと軽く感じること。 しっかりした作りは逆に肩にかかる重さが分散するのか、ナイロンのバッグを背負うよりも楽に感じました。 財布やポーチ、携帯はもちろん、お弁当も水筒も筆記用具も本もA4書類もどさっと入って形もくずれにくいし、とても便利です。ノートバソコンやタブレットも余裕そうですね。 ちなみに当方は163センチ普通体型の女ですが、見た目も大きいとかイカツイ感じはせず、逆にかっこいいとまわりから好評です。 欲を言えばもうすこし外側にポケット収納があるとよかったかも。 最初購入を迷った理由は実はこの「外ポケットが少ない」という部分でした。 逆に内側の収納ポケットはすこし多すぎるかなと私は思いました。 私の場合はペンなどはそのまま入れるよりはペンケースにいれるので、ペン挿しポケットってまず使うことはないですし。 ともかく全体的には大変満足です。大事に使います。
    注文日:2015/10/16
    2015/07/08
    なぉーんさん
    思ったよりも大きい
    縦型のビジネスリュックでカジュアルすぎないデザインの物を探していました。 156cm53kg、の私が背負うと大きい印象ですが、満足しています。一つ前のシリーズでもよかったかな…? 色はさんざん迷ってダークブラウンにしました。写真よりも色は暗めで、年配や男性が持っても似合うと思います。 内容量はかなり入ります。特にお弁当箱も入る大きさです。 一点不満は内ポケットの深さです。深さが浅く、物を入れると鞄の真ん中が膨らみフォルムが変ですし、使い勝手も悪いです。 内ポケットは二面あるのでせめて一面は深く、底までの入るタイプだと長財布、折り畳み傘、筆箱をしまえて良いと思います。
    注文日:2015/06/30
    2014/11/17
    にゃんころもち55さん
    通学用
    大学生です。 通学用にワインを購入しました。 リュックとして使っています。 色味は画像でみたものと変わりありません。 赤というより、赤っぽい茶色です。 作りもしっかりしており、通学にぴったりのサイズです。 細身のお弁当箱も入るし、中にポケットが多いので使いやすいです。 重いものを入れても型崩れしません。 メンズ用なので仕方ないですが、もう少しベルトが短く出来ればいいなと思いました。 身長150cmの私には最短にしてもちょっと長めでした。 そのため星を-1しました。 でも許容範囲内なのでこれからも長く使っていこうと思います。
    注文日:2014/11/06
    2014/07/21
    inkanomezameさん
    通勤用に購入
    良い点; 1.A4ファイルも14インチPCも入る容量の大きさ 2.ほぼ防水の為、PCを入れていて雨が降っても安心 3.合皮とは思えない高級感でリュックなのにカジュアルにならない 4.内ポケットが多く、使いやすい 悪い点; 1.リュック使用1か月で持ち手の縁のコーティングに剥がれが生じた 2.リュック使用時、160cm普通体型の女性にはやや大きく、ドアなどを通る際に体はぶつからないのに、リュックだけがぶつかる。 とは言え、コーティングの剥がれは修理して頂き、ほぼ目立たなくなりましたし、全体としてお値段以上の価値があると思います。 出来れば、現行でもA4サイズのファイルを入れて十分容量に余裕がありますので、一回りサイズの小さな女性向けのリュックも作って頂ければと思います。出来たら絶対購入しますのでご検討宜しくお願い致します。
    注文日:2014/04/26
    2014/01/27
    詩鶴さん
    彼氏も大満足です。
    彼氏の通勤カバンが傷んでいたので、こちらのネイビーをクリスマスプレゼントに購入しました。 縫製も材質もとてもしっかりしていて、プレゼントした翌日から大活躍しています。 色見本をいただいて何色か迷ったのですが、ネイビーを選択。カジュアルにもビジネスにも使いやすい綺麗な色でした。 サイズは思っていたよりも大きくて、当初細身の彼では普通に背負うと肩紐がずり落ちてしまうようでした。 今は紐をクロスして付けるとことでうまく背負えているようです。 冬場は背中が暖かいと喜んでいますが、夏場は暑そうなので、保冷剤を入れて背負えば涼しいかも!なんて冗談交じりに話しています。 素敵なラッピングもありがとうございました。 難を言えば、鞄が大きいので、彼に渡すまでの持ち運びに困りました。 これでカバンが入るサイズの紙袋が着いていると完璧だと思います! こちらの鞄は品質が良さそうで、自分用にも欲しくなってしまいました! 次回の自分用通勤カバンも是非こちらでと検討中です。 注文番号:214892-20131124-020395204
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/11/24
    2012/05/13
    emi117055さん
    彼氏へのプレゼントに
    ちょっとデザインの凝った小物などが好きな相手への誕生日プレゼントとして、バッグを探していました。縦型でカジュアルすぎない形、素材を探していましたが、届いた商品に彼も大喜びでした(お世辞抜きだと思います) どの色も素敵なので、色選びに迷いましたが、あまり見ないネイビーにしました。以下、彼からの言葉です。 ・同じカタチと素材のものを持ってる人が少ない(ビジネスシーンで相手とかぶることが少ないらしく、話のネタになる、らしいです(笑)) ・マチがしっかりあり、バッグ本体だけで立つ。機能的な内ポケットがあって、使いやすい ・バッグの取っ手がちぎれにくそう ・リュックのベルトがしょいやすい しいていえば、多少バッグが重いらしいですが、気にならない程度。とのこと。 色もしっとりしたネイビーで落ち着いて見えます。贈った私も嬉しくなるほど、素敵なバッグでした。ありがとうございました。 ニックネーム:emi117055 受注番号;214892-201204121-0589474316
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/04/21
    2011/12/27
    thanks38さん
    プレゼント
    プレゼント用にビジネスバックを探していました。よくある、黒のバックではなく、おしゃれで機能性のあるもの・・そんな時、偶然このバックを見つけピン!と来たのですが、質感、風合い、色、大きさなど本物を見ないとわからないと、二ヶ月くらい悩んでいましたが、いよいよ12月になり決めなければならず、自分の感を信じて購入することに。 ラッピングを希望していたので、渡す日まで本物を見れず、ドキドキでした。 そして、昨日、渡しました。 ・・袋から出した瞬間、ふたりで「わあっ」と歓声を上げました。 バックが、誇らしげに顔を出しました。 質感も、風合いも、色、大きさ、想像以上でした。 また、合皮であるにもかかわらず、ふわっと皮の香りが漂ってきました。 当人は、とっても喜び、こんなバックどこで見つけたの??と、早速手に持って「どーう??似合う?」と、ご満悦でした。 こんなに喜んでもらって、私もとっても嬉しくて、ホッとしました。 早速、今日から、使ってくれています♪
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/12/06
    2011/10/26
    チビちょんさん
    素敵です!
    ノートPCを持ち歩くのに疲れないリュック・タイプのバックが欲しくて購入しました。 色はワインを購入。 渋すぎず、明るすぎず、どんな色の服にもコーディネイト出来そうな色合いでイメージ通り。 作りもしっかりしてて大満足。 金具や細かいディティールの1つ1つにこだわりがあってセンスが良く、1万円切っているバックにはとても見えません。 サイズはレディースの私には、ちょっと大きめ。 縦型で深いので、奥に入れた物の出し入れがしづらいのが難点と言えば難点。 内ポケットが充実しているので、それを上手に使って整理すれば良いのかもしれませんが。。。 是非!A4サイズのリュックも作って下さい。(また買いまーす!) とにかく良いお買い物をさせて頂きました。 ありがとうございました!
    注文日:2011/10/25
    2011/08/31
    deepicosさん
    デザイン抜群
    購入したてのMacBook Airなどを毎日持ち歩くカバンを探していました。リュックの方が肩凝らないけどリュックはダサイのばっかりだし…と思っていたらこんなかっこいいのを発見!ワインが欲しかったのですが品切れで、問い合わせをしたら運良く次の日に購入できました。実物もイメージ通りで高級感溢れ、雨の日も使えるし3wayの持ち方もできて、本当に良いお品を手に入れることができました。色んなお店で店員さんに「素敵なカバンですね」と褒められます。送料無料にする目的もあって同時に購入した傘ケースも大変気に入ってます。
    注文日:2011/08/22