4 2012-09-16

かわいいねとほめられます
このバッグを買って1年以上が経ちました。これくらい使ってからのレビューはなかなかないかなと思い、投稿します。
ダークブラウンを購入し、ほぼ一年毎日使用しておりましたが、色落ちもなく、雨の日も気にせず使用できます。現在もほとんどくたびれ感はありません。
リュックとしての使用方法:私は女ですが164cmで体格も細身ではなく、しっかりしているため、大きさはメンズで十分でした。ただ、リュックとして使う場合、やはり女性は肩幅が男性よりも華奢な分、ゆるゆる感ができてしまうのですが、このバックの紐をクロスさせて使用すれば女性でも全く問題なく、紐がゆるくて背中へのフィット感が悪いという点は解消されました。細身の男性でも、紐をクロスさせればOKです。
使い勝手:重要な使い勝手は、A4サイズのものも楽々入るし、底部の厚さがあるのでお弁当なども入れることが出来て便利です。私は制服ある仕事ですので、家で制服をきれいにアイロンがけしてそのまま平たく収納できるのもポイントが高いです。
問題点:バックの中のいろいろなポケットや小物入れがありますが、リュックとして使う場合、背中があたる側にもたくさんの小物入れが付いているので、このまま使うと、背中に小物があたってしまい、非常に不快です。仕方なく、背中側の小物入れには一切物を入れないようにして使用しています。この辺はもう少し改良の余地があると思われます。携帯入れやペン刺しなどはサイドに作ってもいいかもしれません。
もうひとつ、これは仕方がありませんが、自転車通勤に愛用しておりましたが、夏場はバックが大きくて合皮なので、背中全体に張り付いて暑くて使用できませんでした。それから、スポーツタイプの自転車にする場合、かなり自分が前傾するため、お弁当の傾きは否めませんのでご注意を。
以上1年使用しての感想です。多少の要改善点がありますが、ほかのバックと比べて本当にすばらしいので、また是非こちらのバックを購入したいと思っています。

5 2019-07-24

以前、夫が購入していて良い物なのは知っていたので、今回は自分用に色違いを購入しました。
子供を2人保育園に預けてから仕事に行くので、ビジネスに耐えうる外見かつ両手が空くので大変便利です。
見た目もほんとうに素敵です。周りからも「いいね、その鞄」と言われます。
ラナパーを塗るとしっとりしたツヤがでて、うっとりです。
外ポケットは無いですが、背負ったとき右側面に外部ファスナーポケットがあるので、定期や入館証などはそこにいれておけば、鞄を背負ったまま取り出せます。
中には、財布(ポーチくらい大きい)、ポーチ、弁当、1リットル水筒、折り畳み傘、マイバッグ、手袋、ペンなど小物…色々入れていますが重くなく、まだ余裕があります。
長く大切に使いたいと思います。
(伝票番号「121301」)

• wajin110さん
  • wajin110さん

5 2015-03-21

かゆいところに手が届いた!
旧型を持っていますが、頻繁に使用しつつも気になっていた点がいくつかありました。
素晴らしいことに新型はそのほとんどを解消されており、満足度がかなり高いです。
マチが付たことで容量が増え、荷物の出し入れがかなり楽に。
またストラップの内側の材質が変わったことで、肩からずり落ちにくくなりました。(旧型はこれがけっこうなストレスでした。)
ルックスも更に良くなりましたね。
今回カラーは迷った末にブラックを購入。
裏地のレッドもクールだし、どんなスタイルにも合うのでこれで正解でした。
これからガンガン使っていこうと思います。

• JUN_knmrさん
  • JUN_knmrさん

5 2011-12-06

オールマイティー
カジュアル、ビジネス、どのような場所にもマッチします。普段の通勤は車なので持ち運びは他のカバンと同じなのですが、たまにバイクで通勤するときにこのビジネスバックが活かされます。
そして、やっぱり一番はお洒落です。どんな服にもあいます。
購入にあたり悩んでいる方は悩まずに購入することをお勧めします。
だれもが満足する鞄だと思います。
余談ですが、今日、会社の受付で『お洒落なバックですね』と言われました。

5 2015-03-17

モデルチェンジ後、再購入
モデルチェンジ前のタイプを購入していましたが、金具の破損や糸のほつれ、ショルダーベルトのひび割れなどがでてきたので、買い換えてみました。
以前よりデザインは若干カジュアルになりましたが、それでもビジネスシーンでは問題なし。カバン上部にもマチができたので、全体のサイズはやや小さくなったものの、容量はアップ?あと、少し重量も軽くなっている気がします。
サイドにワイヤーも入ったので以前のように型崩れしにくく非常にいい感じです!コストパフォーマンス最高なので再びハードに使い倒します!

5 2013-06-17

週に2日程度 徒歩通勤するのでPCが収納でき 背負えるタイプでデザインの良いバッグを探していた所 こちらを見つけ購入しました。
落ち着いた大人っぽいデザインで30代後半の私も持ちやすく カラーも豊富でしたので 選ぶ段階で良い意味で悩むことが出来ます。
使い勝手はマチがそこそこ有り 深めのトート型なのでPCとA4ファイル程度は無理なく収まり ペン等の小物も迷子になりにくく良いと思いました。
リュック型にしたときの腕を通すストラップ部分は 良くも悪くも単純な仕組みで 「質の良いおまけ」といった印象ですが 私は特に困ることは有りませんでした。
材質は合皮ですが 作りやデザインを考え トータルで言えば値段の割に良い商品ではないかと私は思います。

4 2011-12-27

大容量!
ビジネスリュックでスリムで機能的なものを探していました。
腰痛があるため少し前から他社のナイロン製(黒)のビジネス縦型リュックに切り替えていましたが、女性なのでなるべく小さいもの(30×40)にしたためか下記のような使いにくさがありました。
・たくさん入れるとにマチ方向に鞄がパンパンになり、なにかと邪魔。
・背中から離れる方向に加重がかかるため重く感じる。
・電車で下に降ろしても足元で納まりが悪い。
・リュックを背負ったまま財布や定期、携帯等の出し入れができないためポーチを付けてましたが、これも不恰好。
・スーツの時はそれなりですが、少しラフなジャケットスタイルだと合わない場合がある。
そこで今回薄さとデザインに惹かれてダークブラウンを購入。数日使った感想です。
○イメージはホームページ通りですが想像(願望)以上に大きく立派な存在感!です。でも物を入れても薄いのがいいです。
○荷物の量の割には背負うと重さは感じません。これは不思議です。
△電車で座るときは膝の上ではやや大きく目立つので、足元に置いた方がよいかもしれません。
△背面ポケットに定期入れと携帯、長財布(無理やり)が入るので、背負ったまま出し入れ可能。(ただファスナーが手に少し痛い・・)
△肩紐はなで肩だとずり落ちそうになります。自分でもう1つ2つ穴を開けて短くしてみれば防げるかと期待しています。
品物はとてもよくできていると思いますが、小さいサイズを開発希望です。
このフォルムのままこれ以上小さくするとかなり容量が減るので、小型化するには上部にも少しマチのあるデザインになるのかなと妄想してみました。
B4書類をよく持ち歩く友人にはピッタリだなあと思います。
私は概ね満足☆4つです。

5 2011-08-12

スマートです。
女性用ではなかなかスマートなデザインが見つからず、メンズでようやく見つけました!
当初はリュックで、と思っていましたが、ショルダー状態で使用しています。
満員電車でも、脇にすっきり納まり、容量もよくお勧めです。

• Tama888さん
  • Tama888さん

5 2018-11-21

注文番号:116871
転職を機に新たなカバンが欲しくて探していたところ、こちらの商品にたどりつきました。
1泊ぐらいの出張でもこれひとつで済むかと思いこちらのサイズにしました。
見た目、機能性ともに満足です。
チョコ色を選択したのですが、仕事でもプライベートでもどちらでも使えそうです。
非常に満足度の高い買い物になりました。

4 2018-11-14

使い始めました!
注文番号:214892
容量重視でダレスバッグ縦型のXLサイズを購入しようと色を迷っていたところ、たまたま見つけたLサイズのURUSHI(カリンの木手ハンドル付)に心奪われ、残り少なかったこともあって半ば衝動的に購入しました。
カリンの木手も外せないと、注文後に追加でこれまた衝動的に購入しました。(同時発送等、柔軟に対応いただきありがとうございました)
使い始めて、
・色合いは満足。木手ハンドルの質感もよい。色味もバッチリ
・収容力も申し分なし(ただし詰め込みすぎない方がよい)
・背負い心地はよいとは言えない(特に荷物が多いと)
といったところが現時点の率直な感想です。
今後気にしていきたい点としては、耐久性でしょうか。いずれにしても、デザインや容量など全体的には満足でこれからが楽しみです。

• 銀泉さん
  • 銀泉さん

5 2018-07-15

ビジネス以外でもヘビロテしてます
購入から3ヶ月経ちました。
仕事に普段使いにと、ほぼ毎日使用しています。間口が広く荷物の出し入れが楽、取り外し可能な間仕切りで荷物整理も簡単、背負っても幅がかさばらないので電車でも邪魔になりにくい。唯一の不満だった短い取っ手は木製ロングハンドルにカスタマイズして抜群に使い勝手がよくなりました。
購入から2ヶ月くらいで側面がヘタれてしまいましたが経年劣化ですので仕方ないかなと。使用する分には全く問題ありません。
友人やショップ店員(男性)などから「すごく良い鞄ですね!」と褒められることがかなり多いので、そのたびに宣伝しています(笑)
今回はLサイズを購入しましたが他サイズも揃えたくなるほど気に入っています。111318

5 2018-04-12

自転車通勤する夫が購入しました。(身長168cm、体重50kgの痩せ型体系です)
それまでは斜め掛けカバン+トートバッグ(弁当+水筒)で通勤していましたが、
総重量3kgほどの荷物を肩にかけての自転車通勤は辛いということで、リュック式を探していました。
このカバンに変えてから、「・・・快適!」と感動していました。
LサイズなのでA4書類はもちろんスッキリ収納できますし、弁当も水筒も入ってしまいます。
ハーネスも合わせて購入したからか、フィットするので疲れにくいようです。
色違いも欲しくなるなあと呟いていました。
私も、カバン自体が格好いいし、背負った姿もスマートでいいなと思いました。
伝票番号「111427」

5 2017-12-07

Lサイズ、バーガンディ購入
注文番号:214892-20171206-00029717
店舗でサイズ・色を確認後購入しました。
作りは非常にしっかりしており、合皮特有の安っぽさは全くありません。
営業の為、毎日5kg近い荷物を持ち歩きますが、(A4資料、ノートパソコン、電源、充電器、電子辞書、ノート、化粧ポーチ、長財布、折り畳み傘等)Lサイズであれば、問題なく収納できます。
外側のポケットが背中側の1つのみの為、SUICAの出し入れが面倒くさそうですが、それ以外は完璧です。
色は、背負われている写真より、リュック単体の写真の方が現物に近いと思います。
バーガンディは、女性らしく落ち着いた色です。
到着を楽しみにしています。

4 2015-12-04

ネイビーにしました!
主人のお誕生日のプレゼントに。
旧タイプのオリーブを去年プレゼントしたら、とっても喜んでくれ、気に入って使っていました。一年たって、チャックなどの合皮が剥がれてきたので新しいものをと思い検討してました。ただ、また合皮にして剥がれてきたりするなら本革にしたほうがいいか、など悩んでしまったので、お店にお電話して相談しました。電話に出られた五十嵐様がとっても親切に相談に乗ってくださり、アドバイスも頂いて、新タイプのこちらにしました。旧タイプのモノを後日修理に出して、2つを交互に使い劣化を遅らせる方法にしました。
ネイビーの色も落ち着いた色味で写真ほど青々していないので良かったです。主人にプレゼントするのが楽しみです!

• GOLEO555さん
  • GOLEO555さん

5 2015-06-04

実店舗にて購入
今回実店舗にて検討して購入したのですが、大変に満足しています。
1、合皮が本革に間違えるほどの見た目と質感です。
2、底面にも鋲が4つついており地面に直置きできるのもグッドです
3、容量もノートPC、A4ファイル2個、手帳、携帯、財布、他にもまだ入る感じで見た目は小ぶりですが大容量で驚きです。ファスナーも大きく開くので入れやすいのも良いです。
4、背負った時も重くなく肩の負担も軽くて快適です。
5、防水性も試していただいたのですが、はじく感じで雨の日も安心。
まだまだ細かい良い点があるのですが、カジュアル、ビジネス両方で使えて、この値段でこのクオリティーならば申し分ないです。モデルチェンジをされたとの事でしたが、ユーザーの声を申し分なく取り込んであると思います。アフターケア、アレンジもしっかりできるので安心して使いこむ事ができるのも良いです。
家族にも褒められ、大切に使っていこうと思ってます。
PS、スタッフのみなさん親切な対応ありがとうございました。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨バッグメンズバッグ2way・3wayバッグ