2 2021-08-13

内ポケットが
革製品の品格には怠りますが、デザインは気に入ってます。
しかし、表側の内ポケットは生地が軟弱な為、カードケースなどの小物がすんなり入らないのが毎回ストレスです。

2 2020-07-05

耐久性に難かな…
デザイン、使い勝手ともに★5つです。再購入も検討しています。ですが、1年半の使用でカバンの四つ角、持ち手の表面が剥がれ、カバン本体の表皮に浮きも出ています。合皮がバレバレになりました。本当に使いやすいので再購入検討してますが、1年半の寿命と価格で迷っています。こちらでは、別のモデル含め6回ほど購入しておりメーカー全体を通して気に入っています。

2 2019-07-17

材質が変わったようです
5年ほど前に購入し愛用していましたが、さすがに傷みが酷くなったので買い増ししました。
その後転勤がありバタバタして開梱せずに放置していました。本格的な梅雨時期になったので開けてみたところ、合皮の材質が大きく変わっていました。前回のものは深い艶がありましたが、今回のものは薄っぺらく合皮そのものの感じがします。
現在の皮サンプルを確認せずに購入しましたのでこれが今の標準なのかもしれませんが、とても残念に思います。

2 2016-02-20

雨の日用に合皮の鞄を探していてデザインと価格で購入

数回使用しましたが合皮の硬さが気になります。
中の仕分けのポケットが使いにくい印象。

2 2015-10-09

裏地が安っぽく、ファスナーを閉めた状態でもよく見える為、残念。

2 2014-07-07

質、デザイン的に?
通勤に、コットンPU加工のトートブリーフを使用しており、その代わりと考え購入したが、質、デザイン的に魅力に欠ける。
本革っぽさもほとんど感じられず、それなりの商品に思える。

2 2014-06-24

ビジネス用には不可
ものぐさの私は、仕事用のかばんをあえてノーメンテナンスの合皮を選んで購入してきました。たぶん、私にとって5代目の購入だと思いますが、今までで最もビニール感の強い合皮です。以前プライベート用に購入したこの半額近い他社のショルダーバッグは、もっと自然な遠目に見れば皮に見える質感があります。私は50代ですが、このレベルの商品を仕事に使えるのは20代までかと思います? また、商品ページ上の通りmac book proを日常的に入れることを前提で購入しましたが、こうすると他のモノがギツギツになってしまいます。特にA4台の紙モノはかばん自体の形状も手伝って出し入れの際にすぐにしわになってしまいます。クリアファイル程度では補うことができません。このような理由でビジネスにはお勧めできません。私は一週間後に他社の製品を別途購入しました。ただ作りはしっかりしているので、プライベートシーンであれば許容範囲でしょうか。

2 2014-02-03

誤配送でした・・・
シングルファスナーを注文しましたが、ダブルファスナーのものが届きました・・・。再送して頂いた商品も指定の午前中につかず、受け取りの連絡・再度集荷と返送手続きまでとても手間がかかりました。

2 2014-01-15

感想
2、3回使ったら、そこの金具が取れていることに気づきました。。。
もろい。。。安いから仕方がないか。。。

2 2013-11-11

A4ファイル本当に検証してるの
注文番号:214892-20131028-021934107
形状は好みの大きさのので満足ですが、左右(横)の縫製が内側にめり込んでい
る感じでラインがビニールの安っぽさを感じさせます。両横上部の閉じ方も塊りみたいなつまみ方ですっきりしていません。
使ってみた感想ですが、収納箇所は多く便利です。ただ、A4ファイル(横向き)を取り出す時はファスナーの開きが充分でないか、ファスナーの端にあたり
非常に出しづらく、縦の時の方がスムーズに取り出せます。A4ビニールファイルの場合はもっと引っ掛かり、内側にキズがつきそうです。ファスナーの端部がバッグの両端に固定されていれば、もっとスムーズになると思いますが。

2 2013-11-05

使いやすいかな
中のセパレーターや、ポケット類の素材がもう少ししっかりしていれば、なお使いやすいでしょう。
しかしながら大きさも丁度良いし、丈夫そうなので長く使えそうです。

2 2013-10-07

正直まあまあです。
思った以上にデカく、肩に掛けると紐が食い込むので痛い!
紐の部分をもう少し柔らかく、肩に掛け安くした方がいい!!!
ただ、値段を考えればしょうがないのかなと思います。
使う機会があったら使います。

2 2013-07-11

内装が・・
内装がペラペラの薄い布なので、内装のポケットのジッパーが引っ掛かりやすく、上部のポケットにモノを入れると重さで垂れて使いにくので、ポケットはあまり活用していません。外装はシッカリとした造りなので気に入っていますが、内装もシッカリとした材料で、付けたしのポケットは少なくして、シンプルな方がこのバッグに似合っていると思います。内装の色も、取り出す場合を考えて、明るく見やすい色の方が良いと思います。

2 2012-11-02

改良されても・・・
基本的に満足しているが、買ったあとに改良されてもがっかり以外のなにものでもない。長く使うものだけに早い時期に買って損な感じになる。

2 2012-10-29

重いのがウイークポイント
ブラウンを購入。見た目はいいのですが、何よりも重い。
合皮が重いんです。肩からかけた時は特に重さを感じます。