【1m単位】 ●楽天1位 ベーシックリネン...(fabric bird)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-08-06
  • 色はリネンのグレー。シックな色です。
  • 市販のだリネンシーツはダブルサイズだと結構高いので手作りにしました。すっぽり被せる形のシーツだと生地量がすごいので、頭と足の辺を30cmくらい折り返す形で袋にして、脇は耳のままです。(敷パッドのような構造)生地をかなり節約できたと思います。敷布団にかぶせている時は普通のシーツのようです。洗濯時にゆがみやすいですが、生地の量が少ない分、扱いやすくなったと思います。以前より洗濯回数が増え ・・・(続きを読む
  • みっこ5920さん
  • 3 2017-02-16
  • レビューがよく、安価なので気になってました。今回、中厚しか残ってなかったですが、枕カバーにしようと購入。1度洗剤なしで洗濯機にかけましたが、毛羽が綿のようにごっそり付いていて、ひたすらコロコロ。追加洗いかけたらまた出てくるのかな、本当酷い量でした。ゴワゴワでガサガサなのは使っていくうちに変わっていくのかもしれませんが、現状で枕カバーにする気が起きません。布巾にするには厚すぎるし…値段なりでした。 ・・・(続きを読む
  • ★殿様さん

5 2017-03-11

各1mずつお試し購入
生地幅があるのに値段が安く洋服に向くのか見たくて薄手リネンと中厚リネン1mずつ買ってみました。
画像の右側2点はそれぞれ別店舗で購入したリネンで色が濃い目の左側2点がこちらの商品です。
レビューを見ていてホコリが多いのかと思っていましたが届いた品は今まで買ったリネンの中ではホコリが少ない方でした(ロットによるのか裁断した人による違いなのかな?)
薄手リネンはそれほど薄手ではなくチクチクもなさそうなので洋服用にこちらをリピします。
シーツにする予定はないですが選ぶなら重量感がある中厚リネンは洗濯が大変そうなので肌触りの点でも薄手を選びます。

4 2016-07-02

裁断に関して
先日中厚をリピート、薄手を試し買い致しました。お値段がお手頃でとても気に入っていますが、ひとつだけお願いがあります。布の裁断をもう少し丁寧にして下さい。長めにカットして下さってはいますが、かなり斜めになっています。今度購入した時は、このレビューを活かして下さったと思えますように。

4 2016-09-11

シーツにしたくて購入しました。敏感肌の人には少しチクチクするかな?と思います。個人の好みによると思いますが中厚手より薄手のほうがよかったかなと思いました。

• toparyunさん
  • toparyunさん

5 2017-02-11

このお値段ならよい生地なのでは
こぎん刺しコースターの裏布で使うので、求めていた布地として最適です。このお値段なら良いと思いますよ。

• setsuna00さん
  • setsuna00さん

5 2016-08-18

リネンに魅せられて
数年前からリネンの良さに魅せられて、自分で作る洋服はほとんどがリネン素材になりました。今回、幅広のリネンをとても手頃な値段で買うことができて大満足です。
2mで七分袖のロングワンピースができました。生地はしっかりとしていてコシがあるので、秋から冬まで着られそうです。
幅広のリネンとしては最安値だと思います。このお値段ならまたリピしたいです。

5 2016-07-14

boxシーツ作成
boxシーツ2枚を作るため中厚を6m購入。薄手にするか迷いましたが、皆さんのレビューを見たら中厚の方が多いみたいだったので、中厚に。今まで使っていた既製品のリネンシーツに比べ、しっかりとした厚みがあります。水通しし、縫い、洗い、ゴム通ししたら、ゴム通しの後、床一面に、ふわーっと綿ぼこり。もう一度洗ってから使用開始しました。おかげで、ごわつきもほとんどなく、寝心地がいいです。厚みがあるので、今まで使っていた既製品のように使い込んで擦り切れる心配も少ないと思います。薄いリネンでも既製品だと5千円以上するので、だいぶ、安く作れたと思います。残りの布でぎりぎり枕カバーを作れるかどうか。これからトライします。

5 2017-06-19

使いやすいです
スルッとしていますが目が詰まっていて何にでも使いやすそうな生地でした。ワンピースを作る予定で水通しと裁断を済ませた所です。出た耳の部分のハギレを使ってコースターなどの敷物小物を作りました。耳のブルーのラインがアクセントになって可愛いです。

• eye8414さん
  • eye8414さん

4 2016-07-12

夏用シーツに
熱帯夜対策のためにシーツとして購入しました。
ダブルとシングルの布団のために薄手の方を5メートル購入。半分でザクザク切って、ジグザグをかけただけです。
3回目くらいまでは洗濯で綿ぼこりみたいなのがたくさん出ました。
少しチクチクしたので、5歳の息子は嫌だと言ってたけど、使ううちにチクチクがおさまってきたのか慣れてきたのか、私も気にならなくなりました。
薄手でも十分です。厚手の方だとどんな感じになるんだろうと思います。
シーツで使うならいいけど、服に使うとなるとどうかなと思いました。少し大雑把な感じの生地なのかな。
けどリネンのシーツをこの値段で購入するのは難しいので、とてもいい買い物になりました!

4 2017-02-11

バッグやポーチなど小物用に薄手を購入しました。
中厚と迷いましたが、目が詰まった方がほつれが少ないだろうし、
裏をつけることを考えて薄手にしました。
幅広なのでたくさん作れそうです。今度は中厚も買ってみたいと思います。

5 2016-11-23

リネンでこの価格
リネンの生地がお得に買えて良かったです。エプロンをつくる予定です。

4 2016-09-03

色目はやや濃いです
小物づくりのために薄手を購入しました。生地のさらさら感、厚さはイメージどおりでしたが、色味がややグレーが濃いです。

5 2016-07-20

ソファーカバーを探していましたが気に入ったものがみつかりませんでした。自分で作ろうと探していたらこの生地を見つけました。出来栄えも良くクッションでいろいろと楽しめます。良いお品をありがとうございます。

4 2016-07-30

寝具にしました
シーツ・ケットをおそろいを作りました。チクチクすることもなく気分よく寝れそうです。梅雨もあけ暑い夏が続きそうなのでぐっすり寝たいと思います。

5 2016-07-15

キッチンクロス
リネンのキッチンクロスが作りたくてお試しで1m購入してみました。
耳の部分も使おうと当初は思っていましたが、結局切り落として、49×69で裁断、7mmの三つ折りでクロス4枚と引っ掛けるための輪を作りました。
最初は水が馴染まない、と聞いていましたが1回洗濯したら気になりません。
これから育っていくのが楽しみです。
厚手もどんなものか気になるし、薄手リピートで家電のカバーを作りたいので近々リピートさせていただきます!

4 2017-05-28

レビュー通りいい
レビューと手芸店で分厚さなどを検討して薄手を購入しました。おんぶ紐を作ろうと思うのですが、数枚重ねて縫うにはこれくらいでいいのかなと思います。生地はひんやりと感じ、夏でもいいかなと思います。水通しした方が良いようなので、その辺の手間で−1ですw