2023/03/16
    kuro1230さん
    きすは綺麗で美味しいので孫に食べさせたくて購入出来て良かったし、サバの塩辛は毎年身内が送ってくれるので分かっていますが、それよりも上質と思いました。
    注文日:2023/03/12
    2023/03/26
    「おかとみ」の【さば塩辛】は、漁師町の従業員さんの自宅で作られていたものをできるだけ忠実に再現し、製品化したものです。 島根の食文化として、【サバの塩辛】が先日テレビでも取り上げられました。(当店の商品ではありませんでしたが) 新鮮な鯖を骨ごとブツ切りにし、『天日塩』だけを加えて長期熟成させた発酵食品です。 豪快かつ繊細な旨みをお楽しみいただける商品だと思います。
    2023/03/13
    余市00079さん
    リピーターです。いつも美味しく頂いてます。
    注文日:2023/03/01
    2023/03/14
    レビューをいただきまして、ありがとうございます。 【さば塩辛】は、“やまけんさん”こと 農畜産物流通コンサルタント&農と食のジャーナリストの山本謙治さんにラジオ等でご紹介いただき、大ブレイクしました。 『天日塩』のみで長期熟成させていますので、とっても"カライ"ですが、鯖の旨みがたまりません! 今後ともどうぞよろしくお願いします。
    2014/11/06
    NKuroさん
    とても美味しかったです。
    評判は以前から聞いていたのですが、なかなか入手できず、今回初めて味わうことができました。予想していたよりもサバがフレッシュ!活きの良い素材だからこそ塩辛にできるんだということを再認識しました。また、機会があれば購入したいと思っています。
    注文日:2014/10/20
    2014/03/19
    旨い!酒にあう!
    いかの塩辛より旨い!純米酒にピッタリ!臭いはあるがそれがたまらない! 唯一の欠点はこの品の製法上、塩分が非常に強い事! 血圧に自信のない方は減塩処理をしてから食べましょう!
    注文日:2014/03/05
    2008/03/30
    HIG@dokodemoさん
    旨い!あなたがもしも塩辛好き、もしくはサバ好きだったら、間違いなくハマりますよ。鯖の塩辛なんて、聞いたこともなかった私ですが、珍しさに惹かれて買いました。小振りの鯖を輪切りにしてあり、当然骨も一緒に入ってますが、なんとも云えない珍味です。鯖の鮮度の良さがスバラシイです。日本酒にもってこい。モチロンご飯も進みますよ。量もけっこう多く入ってますんでお買い得感も充分。オススメ!
    注文日:2008/03/13
    2012/11/05
    鯖塩から
    おいしかった。塩加減がバッチリで、幸せ。 懐かしくて、ご飯パクパク食べてしまいました。 もっとたくさん作ってください。
    注文日:2011/06/21
    2017/04/29
    かなり塩っ辛いけど美味しい!
    ご飯に、お酒に良く合います。骨がそのままあるので食べる前に包丁で削いて細かく切って食べてます。 他商品の鯖の塩辛も同時に購入しましたがコチラの方が比べ物にならないほど美味しかったです。他商品のはしめ鯖を食べてる様でした! 手書きのお礼書きも感動しました。コピーかと思いましたが紙の裏を触ってみたら後が浮き出てたのでビックリ! お客様を大事にしてるんだな!と思いました 又リピしたいとおもいます。
    自分用|はじめて
    注文日:2017/04/21
    2021/01/30
    自分は、とても美味しかったです。これだけでご飯食べれます。 またリピしたいと思います。 家族は、しょっぱいとのことです。
    注文日:2021/01/10
    2021/01/30
    レビューをいただきまして、ありがとうございます。 ご家族がしょっぱいとおっしゃられるの分かります!^^ でも、気に入っていただけて嬉しです。 新鮮な【真さば】を使い、塩以外の添加物は加えていない発酵食品です。 だからこそではありますが、塩分が高いので食べすぎには注意してくださいね。
    2019/03/14
    塩です。
    塩分が多いので私は水で洗い流してからそのまま食べました。 骨と皮、ヒレが邪魔になりますが美味しいです。 ご飯が進みます。
    おもたせ・ギフト|自分用|はじめて
    注文日:2019/03/05
    2019/03/29
    レビューをいただきまして、ありがとうございます。 【さば塩辛】は保存料を使っていませんので、その分、塩を加えて熟成させています。 水で洗い流してからお召し上がりいただいてもいいくらい塩分、旨みがありますね。 骨や皮、ヒレについて取り除いた塩辛も試作しておりますが、今のところ商品化に至っていません。 お召し上がりになる前に骨などをとっておかれると、ストレスなくお召し上がりいただけると思います。 珍味中の珍味!【さば塩辛】、今後もよろしくお願いいたします。
    2017/10/17
    コレ!
    塩辛といえば、幼い頃からコレでした。どうしても食べたくなり今回お取り寄せ。故郷の味なので、当然島根県以外の地域ではどこにも売ってません。大田産のこの塩辛が大好きです。美味しいです。そのままの素材がいいんです。
    注文日:2017/10/12
    2017/05/23
    骨が気になりますが、うまいっすよ。
    サバの骨と皮が気になりますが、身はうまいっすよ。
    注文日:2017/04/19
    2024/03/04
    まごばーばさん
    とても塩が効いており、ものすごくしょっぱいです。中に入っている鯖は細かく刻んでなく、骨も取って無いのでとても食べづらいです。二度と買いたくありません。イカの塩辛の何倍もしょっぱいです。
    注文日:2024/02/17
    2021/04/04
    メルメル1774さん
    骨付き かなり塩気がきついと 説明欄に書いてありましたが、その通りでした。初めて食べた初心者の私には、ちょっと辛かった。好き嫌いが分かれると思います。
    自分用
    注文日:2021/04/01
    2021/04/05
    レビューをいただきまして、ありがとうございます。 そうですね、骨付きなのが食べにくいことと、かなり塩辛いというのはよくいただくご意見です。 骨なしも試作していますが、コストとのバランスなどの理由により以前からの骨付きで造っています。 また、塩だけで熟成させていますので、このくらいの塩度になってしまいます。 そのままお酒のあてにされる方も多いですが、塩辛く感じられた方には調味料としてお使いいただくのもおススメです。 ペペロンチーノ、炒めもの、炒飯やポテトサラダの隠し味など、ちょっと【さば塩辛】を刻んで入れるだけで美味しい一品ができますので、ぜひ、お試しください。
    2017/08/30
    ピロリン2093さん
    酒の魚だ
    まずくは無いがかなりハードな商品です、暖かいご飯で試したらそこそこいけます
    注文日:2017/08/14
    2015/03/15
    味は良いけど、小骨が多いです。 皮も付いたままなので、ほぐしてアンチョビ的な調理方法が良いかも。
    注文日:2015/03/01
    2015/03/03
    えぐちょこさん
    しょっぱい
    好みですね。かなり塩辛いので覚悟が要ります。味はいいです。
    注文日:2015/02/26
    2012/01/01
    イタッチーゴさん
    珍味
    さばを骨付き・皮付きのままぶつ切りにしてあるので、皮は噛み切れず、骨も身から外れにくく、そのままだととても食べづらいです。でも味はとても熟成した味わいなので、アンチョビみたいに料理の隠し味に利用するといいかなと思います。 先日、鯖カレーを作るときに一切れ入れたら、味に深みが出ていい感じでした。
    注文日:2011/12/07
    2006/12/25
    mikanyama0383さん
    鯖を塩辛にすると、どのような味になるのか気になり注文しました。食味に関しては、文章で表現し辛く、「鯖をそのまま塩漬けにして熟成させると、こういう味になるのだな」としか言えません。もちろん、御飯には良く合います。 ただ、この商品のコンセプトは豪快そのもので、小ぶりな鯖の輪切りをそのまま漬け込んであるというもの。商品の注意書き通り、骨がそのまま付いているので、注意が必要です。心情的には、熱々の御飯にそのまま乗せて、かきこみたいところですが、一度小皿に取り分けて、骨を取って御飯に盛るのが無難です。朝食用と目論んでいたのですが、私は朝に弱く、この作業に思いのほか時間を使ってしまうのが辛かったです。但し、大半は私でなく塩辛大好きな母が食べたのですが、母は器用に調理バサミで解体して食べていました。 食味自体は絶対魚通には受けると思うのですが、ものぐさで不器用な方にはお薦めできません。
    注文日:2006/11/18
    2006/12/05
    荻窪のモコさん
    さばが大好物なので頼んでみたのですが、皮付き骨ごと、ぶつ切り状態で入っているので、生のままでは食べにくく、お茶漬けにしても、身離れが悪く、結局あきらめて大根と煮てたべることとなりました。身がほぐしてあればとてもおいしいと思いますが、とても生のままでは食べられません。 少々値段が張っても、いかの塩辛のようにそのまま食べられるよう改善していただきたいと望みます。
    注文日:2006/11/22