4.17
(6件)

2017/05/10
    ぼりのーくまさん
    お米の小分け保存(冷蔵庫)に
    お米を冷蔵庫で保存するために2個買いました。 7kg弱入るしっかりした容器が別にあるので本品は小分け用です。 購入の決め手は ・密封型 ・注げるデザイン/サイズ ・高さが2Lペットボトル以下(野菜室に立てて入る) ・ヨコ置きも可能 です。 密封というわりにフタがちゃちくて【画像参照】完全密封なのか疑問ですが、お米の出る量がちょうどいいのでとても便利です。満タンに入っているときは片手で操作するのは女性にはちょっと重いかも。 注ぎ口のカバーは計量カップになっていて目盛りは 3種類ついてます。【画像参照】 ※すりきりだと約230ml。 我が家は鍋炊飯なので1合単位の計量は必要ないんですが、このすりきり230mlってのは炊飯ジャーをお使いの方には使いづらいと思いますよ。計量は別の1合カップを使ったほうが手早く作業できると思います。 フタに取っ手がついてますが、ここだけ持って冷蔵庫から出し入れするのはフタのちゃちなロックが外れて本体落下&お米をぶちまけそうでコワいです。そんな不安に駆られるちゃちなつくりなんですよね、この値段だからしょうがないけど。不安なので取っ手を持つ時間は最小限にしてすぐ本体のほうを持つようにしてます。使用約1年ですが今のところまだ一度もぶちまけてません。 ヨコ置き可能ですが、説明書によると注ぎ口を上にせよとのことです。 正しいヨコ置きのしかたは【画像参照】。 ■外寸:167×110×H293 ■容量:約2kg ■材質: 本体・フタ・計量カップ・・・PP パッキン・・・シリコンゴム
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/05/30
    2016/03/07
    h169_163さん
    買ってよかった!
    『米は冷蔵庫に保存した方が良い』ときいたので。 スリキリではないので確かに計りづらいかも…あたしは細かい事は気にしないので大丈夫です。猫用カリカリもコレに入れています。パッキンが付いているので、臭いは全く漏れません。ナチュラルチョイスは詰まるので米の様には注げませんが大きな問題ではないです。同じようなデザインは無印○品にもあるのですが、本体と、カップ部分と両方の蓋がしっかり閉まって固定されるのはこちらだけでした。 『蓋がはずれてバッと溢れる』なんて絶対嫌ですもん。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/10/14
    2017/02/09
    冷蔵庫に保存するのに購入しました。横にもできていいですが、カップの計量がやや難しいです。すりきれで1合にして欲しかったので☆4つにしました。普通の計量カップはすりきれ1合です、こちらのカップは線までが1合なので計りにくい。
    注文日:2016/12/31
    2022/01/12
    春に大学卒業する息子の独立準備に。 こちらとパール金属さんの似たような米びつを、お米用とドッグフード用に使っています。 パール金属さんの方は容量が少し大きいので購入したのですが、注ぎ方が計量キャップの外にあるため、衛生面で気になって…息子には迷わずこちらを購入しました。 せめてパッキンも白なら、もう少し見た目が良くなるんじゃないかなぁ…
    注文日:2021/11/20
    2017/07/07
    神威1234さん
    ごくつぶしめ
    計量付米櫃に虫が湧いた。17年使っていて初めてとのこと。女房は怒りのあまり即刻処分。「せいせいした」と当方をチラリ。37年来のごくつぶしは、わが身を按じて本品をリサーチ、迷う間もなく購入した。密閉型を謳っているが、カップ部のシーリングがやや不安。
    注文日:2017/07/02
    2016/10/07
    縦にも横にも置ける。
    冷蔵庫に収納しやすく、とても使い勝手がいいです。
    注文日:2016/09/23