2014/03/15
    ひえりん60さん
    微妙
    3台目を使っています。別に気に入った訳ではなく、1台目が10カ月で故障して無料で交換してもらえたが、その2台目も半年ほどで故障。1台目を購入後1年が経過していたので無料交換を要求できず別のメーカーに買い替えようかと思った時に気になったのが残った多量の替えブラシ。 ネットの弱点で注文する時は送料無料になるよう一度に注文するからこういう事態が発生してしまう。結局、替えブラシがもったいないので再度購入。従って現在使っているのが3台目です。3年も4年も長持ちして欲しいといった無理なことは要求しないのでせめて今持っている替えブラシを使い切ってから壊れて欲しいし、壊れるならあと半年ほど残っている保証期間内にと切に願う。因みに替えブラシを全て使い切るはにあと1年ほどかかるかな。「使いやすさ」に関してはブラシによって着脱がスムーズにできないことがある。替えブラシのばらつき(精度の問題)だと思う。 【参考までに】故障の原因は2つとも電源スイッチです。電源が入らなかったり切れなかったりでプッシュスイッチ(接点)の寿命が短かすぎるのか防水性の問題で水が浸入したかです。オムロン製は水が混入して基盤がやられました。 スイッチは2段階になっていますので私の場合「強」しか使わないのに電源オフするのに2回押さねばなりません。つまり1回使うのに同じスイッチを3回押さねばなりません。 接点の劣化を防ぐ意味でも強弱の切り替えは不要と思います。根本的には耐久性のあるパーツに変更するのがベストでしょう。最も頻度の高い電気部品ですので。バッテリーは2,3年は持ちそうですし1回の充電で1週間以上使えます。 【サービス対応について】始めての故障の時、メールを送ったらすぐに運送会社が新しいセットを持って来て不良品を回収して帰りました。こういった応対は迅速で非常に優れていると感じました。
    注文日:2013/07/19