5 2013-10-06

満足のいく買い物でした
娘の修学旅行出発が近づき、私の愛用サムソナイトを出してきたら、ハンドルが劣化してヒビが入っていました。(20年も頑張ってくれたので仕方ないです)慌てて、スーツケース探しを始めました。女子高生人気のリモアや、サムソナイトも候補でしたが、条件に合わず断念!
条件とは、
1.フレーム構造(ファスナーは壊れやすい、中身を咬むと大変!)
2.ATSは鍵でロック(ナンバー式はアクシデントで暗証番号が動いてロックされること多々あり)
3.中仕切りアリ(ふたを開けた時に荷物が雪崩れてこない)
以上三点は絶対条件です。
この条件に合ったのが、国産メーカーACEのプロテカ「EQUINOX LIGHTα」「RECT」の2件だけでした。
サムソナイトの「Aerlal Frame」はプラスチック製のカードキーなのでダメ
さっそく、デパートへ下見に・・・「LIGHTα」はとっても素材がしっかりしていて、軽く、上品な光沢が素敵でした。ただ、中仕切りが上部しか留め具がなく、フワリと被せるだけしか出来ませんでした。
「RECT」の中仕切りは蓋側はカチッと留めれます。が、逆サイドはフワリ仕様です。
「LIGHTα」のしっかり感は魅力です。「RECT」はデザイン製があります。(若い感じ?)素材も現在のサムソナイトの数倍しっかりしています。(現在のサムソナイトは中国で生産されているから、材質ならACEが一番です。とデパートの方は言ってました。)
で、やっぱり「RECT」に決めたがいいが、今度は80リットルの在庫なし!!!
デパートでは入荷は3週間後と言われました。(娘の出発まで1週間しかないのに・・・)
どうしよう?諦めるか?
そしたら、こちらで在庫を見つけ、しかも翌日には届き本当に助かりました。
色はライムグリーンを選びました。HPなどの写真より、黄緑っぽい色です。とても奇麗な色ですよ。男女関係なく持てると思います。
これで、無事、修学旅行に行けます。これから、世界を大活躍してもらいます。

5 2014-02-10

とても満足しています
プロテカのエキノックス ライトと迷って、デザインと内装の仕切りでこちらに決めました。色はパープルで、実際はカタログのようにテカテカではなく、落ち着いた”ぶどう色”といった感じで、荷物のピックアップの時も迷うことはありませんでした。ヨーロッパに往復で乗り継ぎ6回しましたが、キズというよりも擦れ跡が付きましたが、汚れ落としできれいにできそうな感じです。
内装は、片側にしっかりした仕切りがあるので使いやすく、こちらにしてよかったなと思いました。買う前に気になってたことは、ハンガーが立体といいながら、普通のハンガーでこれはエキノックスのほうがいいかも、と思っていました。実際には、スーツもしわにはならなかったし、逆にかさばらないので、これはこれでよかったと思っています。
ファスナーのケースと比べると、決して軽いわけではなりませんが、フレームで開け閉めも楽ですし、軽さを追い求めていない分、スタイリッシュで使いやすくしっかりしているので、海外から帰ってきた後も、やっぱりこれを選んでよかったと思っています。

5 2014-01-14

メールも対応が早く、ちゃんと梱包もされてました。
ブルーを買ったのですが、色もきれいでした。

5 2013-10-04

パープルを購入したのですが、とても品のいい色でした。長く使っていけそうです。ありがとうございました。

5 2016-08-09

老若男女使えそうです。
堅牢な作りの割には比較的軽く、キャスターも静かです。グラスグリーンは、まさに抹茶色で、男女年齢を問わず、日本人向けの色合いだと思います。

4 2016-02-28

やっぱりMADE IN JAPANはいいですね!
プロテカレクトのガンメタ80Lを購入しました。
いいよ、いいですねこれ!
いい仕事していますね〜、ってな作りのスーツケースです。さすがMADE IN JAPANです。
7年前に購入した90Lクラスのスーツケースが壊れたので購入しました。
今回壊れたのも含め過去にM〜LLクラスを4つ購入しましたが、これが一番いい作りですね。
ちょっと高価ですが、その分長く使えると思います。
年3回海外に渡航しているのですが、鞄が大きくなり詰め込む荷物が多くなるとキャスターへのダメージが大きくなります。海外便は特に荷物の取り扱い方が乱暴ですから。
今回は、キャスターを止めてある部分の本体が割れていました。
このプロテカは3年保証なので安心ですし、その後キャスターが破損しても日本製なので交換可能だと思います。
鞄に傷が付くのを心配されている方もいますが、鞄に付いた一つ一つの傷が旅の証になるので私はあまり気にしません。
ただ、内部仕切りの作りやハンガリーの脱着に不満がありますので、今後のエースさんの改善に期待したいと思いますので星4つとしました。
[ショップ受注番号] 214540-20160213-0374612219

4 2014-01-17

☆は4.5で、ほぼ想定内の満足感です。
軽さ、外観(見栄え)、造り、色、どれもほぼ想定していたレベルの合格点で、よくまとまった商品でした。
ガンメタ(色)を選びましたが、
落ち着いた発色を抑えた黒で若い人には少し物足りない色かも知れませんが、中高年者には目立ちすぎず、地味すぎずでとってもイイ感じですね。
ただ一つ、他の方もレビューしていたように
中の仕切り板が蓋側の方は大き目である程度しっかりしているのですが、下側が中身を隠す程度の小振りのカバー用(うすい生地)なので、個人的にはこちらももう少し厚みとしっかり感があるものがいいと思いました。
また、荷物の抑えのベルトが、やすいハードケースにありがちなゴム製ではなく、しっかりしたベルトになっているので抑えが効いて荷物も安定しそうです。

• kanikakariさん
  • kanikakariさん

4 2013-12-02

光沢の外装はすぐ傷になるけど
海外出張用に使っていた物のキャスターがダメになり購入。
久しぶりのスーツケース購入だったが、結構ヘビーに使うのでやはり国産で中級のACEのコレを選択しました。
早速5日間の海外出張で使いましたが、内装などの作り、使い心地などは満足するレベル。サイズは以前と同じだが、書類、仕事機材、帰りのお土産も含めると、このサイズが取り回しも良くベストでしょう。
残念なのは、外装はデザインも良く光沢タイプでとても美しかったが、1回目(乗り換え有り)で傷だらけになりました。覚悟はしていたけど、気にする人は、梨地のようなタイプを選ぶ事をお勧めします。その方がスリ傷は目立ちません。
あとプルハンドルの強度がちょっと弱い気がします。
最近はファスナータイプが多いけど、海外に多く行くならやはりフレームタイプが開け閉めも容易、強固なので荷ズレしにくく安心出来、お勧めです。
今回の商品はフレームもマグネシウム合金で堅牢そうで、閉め口に補強も有り、良く出来ていました。

4 2013-11-29

欲しい色が購入できて満足です。
今回、息子の修学旅行のためガンメタリックの色を購入しました。
預け荷物として多くの航空会社に対応できるサイズであること。
ファスナータイプよりも頑丈なフレームタイプであること。
中国製よりも信頼ある日本製であること。また、以前からエースのスーツケー スを使用していて使い勝手がいいことが購入の決め手でした。
実は、こちらの商品を購入する前に近くのお店で色々なスーツケースの中や鍵開錠、キャスターの動きやすさ、頑丈さ、値段などを比較して直ぐにRECTに決めようと思っていました。しかし、欲しいサイズと色のスーツケースがお店にないためインターネットで探すことに。
でも、このスーツケースは人気があるようでどこも品切れ。おそらくこちらのお店でも最後の1点だったと思います。
購入できてよかったです。これで購入できなかったら今回の旅行はスーツケースをレンタルで我慢していたことでしょう。

5 2013-11-07

念願の☆
百貨店でこのスーツケースを見て、サイズ、軽さ、値段がちょうどよく、かつ見た目がおしゃれということで、とても気に入りました。最近主流のファスナー使用はどうも使い勝手が悪いように感じられ、フレーム使用であることもポイントでした。
欲しかったライムグリーンは一つ上の93Lのサイズしかなく、その大きさだと預ける際に、超過料金が発生するかもしれないとのことで、他の色はありましたが購入は断念しました。
しかし、どうしても諦めきれず、色々と問い合わせましたがどこも在庫切れ、取扱いなしということでした。出発まで日がなく、諦め半分で、インターネットで探したらここのショップで在庫があり、かつあす楽で翌日に届くという願ったり叶ったりの条件、さらにポイント10倍で百貨店より安く買えました!!
あとは、届くのを待つばかりです☆よろしくお願いします。
追記 ちゃんと翌日に届きました!!おかげで、1週間のハワイ旅行に無事行けました☆とっても軽く、持ち運びもとても楽チンでした。またとても丈夫で、傷も目立ちにくく、言うことなしでした。ありがとうございました☆
受注番号 214540-20131107-0122687209

5 2015-07-04

買い換えました
20年間使ったサムソナイトのスーツケースを買い替えました。フレームタイプで探していましたが、日本製で馴染みのある(何度かビジネス鞄を使ったことがありました)エースのプロテカにしました。
色は私なりに思い切ってグリーンを選びましたが、なかなかおしゃれでいい感じです。鏡面仕上げのため、使い始めるとキズがどれくらい目立つかが少し気になりますが、個性もあり大変満足しています。永く大切に使うつもりです。
旅行に行くのが楽しみです。

4 2015-01-05

4人家族で3泊4日の帰省用に
大人二人、子ども二人の正味2泊3日分の荷物が入り、まだまだ余裕もありました。
新幹線の座席の前に何とか入るサイズですが、足を前に伸ばせなくなりますので、そこそこ大きいです。
大きいので、駅などで広げるためには広い場所が必要になり、難しいです。
紫は派手すぎず気品のある色です。
ほこりが静電気でよくつきます。
フレームタイプで安心感があります。長く使いたいです。

5 2015-01-04

追加購入しました
フレームタイプでこの容量・軽さ・内装の使いやすさは他にないと思います。
他の有名メーカーも使用していますが、
軽量化のためか年々内装が簡素化され・フレームの鍵部分も少し弱い…と、
あまり満足できるものではありません。
こちらはさすがの日本製ですね。使いさすさ抜群です!
他の色はわかりませんが、ガンメタリックは画像で見るよりもずっと素敵です。

4 2014-01-17

フレームタイプのものを探していたところ、見た目がオシャレで気に入り、即購入させていただきました。
オレンジにしたのですが、写真よりも少し落ち着いた色でとても気に入っています。光沢があり、美しいのですがすぐ傷になりそうだな、とは思います。
女である私が片手で軽々持てる軽さで、軽さを重視して選んでいたのでその点でも満足です。
ただ、少しロックのところに違和感がありました。使っているうちに慣れるかな?
まだ実際に使用していないので、使うのが楽しみです。

• 05132910さん
  • 05132910さん

5 2014-01-17

やっぱり日本製!!
数ヶ月前からいろいろなメーカーと比較検討しました。
デザイン性・色・機能性・価格など人それぞれ選ぶポイントは違うと思いますが、私の場合はやっぱり日本製という事が決めてになりました。
実際、商品が届いて開け閉めや鍵の施錠など基本的な機能を試してみましたが、動きもスムーズでとても使いやすいです。
価格も日本製な事を考えれば納得です。ポイント10倍、レビューで商品券もついているのでオススメです。
受注番号:214540-20140114-0364777234