5 2013-11-19

2代目です!
今までは25を使用していました。
今回は、30を購入。。。
25では、少し窮屈(特にお札)だったので、30にグレードアップしました!
色は、同じくナポリにしました。
経年変化で革が飴色になるのが嬉しいです。
画像を見てください。左:今まで使ってきたやつです。
色が劇的に変わってびっくりです!

5 2015-06-21

使うヒトを選ぶ小悪魔的な財布です。
214540-20150120-0731384101
このレビューを書くまでに、半年間しっかり使い込みました。
この財布は、正直使うヒトを選ぶと思います。
まず、使い込む毎に本当に自分の手に馴染んで来て、どんどん持ちやすくなって来ました。傷も増えて来ますが、それも革好きにはたまらないですね。
テカリ具合も良い感じです。
そして、何よりもこれを開けた時に見えるお札の感じが好きです。
しかし、デメリットもあります。
ずっと区画された大容量の便利財布を使っていたため、
(皆さんのレビューにもあるように)
・ポケットから必要なカードが探しにくい
・小銭が沢山入らない
という2点に悩まされました。
ただ、このお財布を使いこなしたい一心で半年間工夫を重ね、
・カードは普段使用するもののみ持ち歩く
・小銭も溜め込まず、お釣りを計算してなるたけ精算を工夫する
の癖をつけることで、今はだいぶ身についてきたようです。
必要なカードがこのポケットの何番目に入っているか、、も今はわかります。
また、領収証を入れる場所がないので、最初はグチャグチャに押し込んだりしていましたが、
そもそもこの財布に領収書を入れてはいけません。汚くなります。
表現はおかしいですが、自分はこのエムピウを上手に使うためにエムピウに合わせている、という感じですかね。
それでも使いたいと思わせる魅力があります。
久しぶりに興味深くて、どんどん愛しくなるお財布に出会ったと思います。
これからもずっと楽しみながら使わせていただきます。

5 2013-03-04

大容量
家族が25のサイズを使っていて使いやすいことと強度は知っています。
自分はカード類が多いので入りきらないと思いこちらのサイズにしました。
入れ替えてみた結果、まさに、これでなければ入らなかっただろうと思います。
色はライラックにしてみました。
外の皮は茶色でした。紫に近い色だと思っていたのですが、よくよくHP上を見てみると写真によって違う色に見えますね。
男性が持っているライラックが実物に近いように感じました。
使い込むと外の皮がいい感じに育ちそうです。
添付写真は「サイズ25」と「30に沢山カードを詰め込んだもの」の比較です。

• felicia☆さん
  • felicia☆さん

5 2015-09-15

たくさん入ります
30のoimoを購入。
長財布のようにお財布の中が他の人に見られないもので、かつ長財布の中身がほぼ全て入るものを探していました。
カード類はいくつか諦めることを考えていましたが、実際に入れてみると奥からプラスチックカード9枚+薄いカード1枚、真ん中プラ6+薄11、一番手前はプラ4+薄5+ラミネートカード2枚、無線従事者免許証(ラミネート加工で大きめ)が収納できました。
無線従事者免許証は諦めていたのですが一番手前の広いところになら入るというところが個人的にとてもポイント高いです。(参考サイズ約9.6cm×約6.5cm)
ただ、一番奥のカード入れがボックス小銭入れの蓋で、そこに留め具がついており、この状態の他のお財布でカードに傷が入った経験があるため、大事なカードはそこには入れないほうがいいと思います。
小銭やお札の枚数は表記通り入ります。
2枚目と3枚目の画像は中身をフルに入れた状態です。
キボシは初めだけ開けにくかったですが、何度か出し入れしているうちに柔らかくなってきました。
また、自転車乗りの同居人がこのお財布に興味津々で、自分の中身を入れて一番タイトな自転車ジャージに入る、と欲しそうにしていたので多分リピートします。
他の方も書いているように私も寅の日に使い始めようと思います。
「あす楽」で届きますし、梱包も丁寧で良かったです。
214540-20150914-0361625135

5 2014-02-12

sakuraにしました
カラーが多いが故に散々悩みました〜!30サイズのカラー展開は内面のピッグレザーが薄い色が多く、汚れが目立ちずず黒くなるのが目に見えているので改善望みます。内面は好きではなかったのですがsakuraにしましたが、でも手元に届き、自分の物となるととても可愛いです。いつか汚くなるのは仕方ないですが大切に使います!
注文前に実店舗にて実物を確認しましたが、25と30では余裕が違います。カード入れ部分が広くなる=革の丈が長くなるということなのでお札を入れるのも楽々♪後はあまり詰め込むとパンパンになるので、25では思ったよりすぐパンパンになりました。ただし、あまり入れないけど余裕を持って…とお考えの方は、やめられた方がいいかと。スカスカだと、逆にキボシが止めづらいしなんだかゆるゆるで不格好でした。ポイントカード等持たない男性なんかは25で十分かと思います☆たまにレビューにありますがキボシはそんなに大変とは思いません。むしろ、この商品はこのキボシがまたチャームポイントです。ここにケチをつける方は、こういう変わった商品を選ばない方がいいのでは?
最後に店舗にも足を運びましたが、こちらのお店は本当に良いお店でした♪電話対応の方も皆とても丁寧で気持ちが良かったです。私はミネルバの革はシボがある方が好きなので、シボの出方が強い物を備考欄からリクエストさせてもらいましたが、とっても素敵な子を送って頂きました★全てに納得です!エムピウの商品…かなりいいですよ!!今度は主人にお揃いでサイズとカラー違いをプレゼントしたいです。

5 2014-01-26

喜んでもらえました♪
家族への贈り物だったのですが、とても丁寧なラッピングがされていてとてもうれしかったです(^_^)
商品も大変満足できるもので、その場で開封してもらい一緒に確認したのですが、
とてもしっとりしたレザーの感触で私も欲しくなりました(^_^)
確かに跡が付きやすそうな素材ですが、そこがまたこの革の柔らかさのある良いところかなぁとも思います。
(持つ本人も私もなのですが柔らかい感触の物が好きなものでこれは好みですね(^_^;))
カラーはsakuraを選んだのですがサーモンピンクのような色が素敵です。
実際に中身を移し変えてもらったのですが、お札20枚、プラカード20枚、コイン18枚、余裕で入りました。
これからエイジングも楽しみだと言ってましたし、購入して良かったです(*^^*)
画像もつけましたので、どうぞご参考に・・・。

5 2015-06-06

30で正解でした
214540-20150603-0576797310
----------
25と30で散々悩んだ結果30を購入。30で正解でした。
私はパンパンの財布が嫌いなことと、レシートを入れるスペースが少し欲しかったので、
キャッシュカードのような硬いカードを15枚だけ入れています。
小銭も入れるため、財布が膨らまずすっきり持ちたい方は、
収納可能枚数より少なめで考えておいた方が良いかと思います。
----------
色は画面よりも少し暗めかなと思いました。
(サッビアチョコ購入)
----------
サイズは片手にしっかりはまる感じ。厚みは感じます。
女性にしては大きい手ではありますが、収まりがよく満足しています。
----------
一目惚れのこの財布。とても良い買い物が出来たと思います。
これから使っていくことでさらに素敵な変化を見せてくれる事と期待しています。

4 2015-12-09

サクラ
受注番号 214540-20151123-0802937108
サクラ色買いました。思ったよりくすんだ色でイメージと違いましたが(予想よりも茶色味がかったピンクでした)、使ってくうちに傷が付いたり自分だけの財布になっていく感じで愛着がわきます。こちらのお店だと刻印も入れていただけるのでより一層オリジナル感が増して嬉しいです。大事に使っていこうと思います。
カードが薄いのも厚みがあるのも合わせて34枚入りました。カードを多く持ち歩く人にオススメです。コインケース部分はあまり入れすぎるとボコボコなって閉まりにくいですが、気をつければ全然収まりますし、慣れたら使いやすいです。

5 2013-07-08

よかったです ♪♪
夫の誕生日プレゼントとして購入しました。
一昨日誕生日で、それまで隠していたので、レビュー遅くなりました。すみません。
包装も丁寧で、中身にふさわしく上品な感じでよかったです。
お財布の色・・・azukiとブルーチョコ、とっても迷いましたが、なんでもすぐ汚してしまうので、ブルーチョコに。
写真とほぼ同じような色合いで、しぶくていい感じです。
財布を開けるとき若干手間取っていて、後で見たら、すでに革に爪痕かひっかいたような痕が!
まあ、もうプレゼントしたものだし、末永く使ってくれたらいいかな。
まだ、中身を入れたのを見ていないので、容量の確認はできていません。
でも、入れる前の形は想像していたよりはスッキリしていました。

5 2014-06-23

買って良かった!
色の経年変化が楽しめるグリージョと悩んだ末、内装の色に一目惚れしたライラックに決定。
内装の紫が、写真の色と違ったら…と不安でしたが、ほぼ同じ色で、とても気に入りました。
使用開始から2週間少々、写真でもわかる通り、傷も増え、少しずつですが柔らかく馴染んできています。
使用感については、留め金具の『ギボシ』やお札のしまい方など、慣れが必要な点もありますが、個人的にはたいして気になりません。
毎日の買い物(主婦ですので)で小銭が大量になってしまったり、持ち歩きたいカード類の枚数も、プラスチックタイプや紙タイプのものあわせて20枚少々あったため、ここ何年もずっと長財布を使用していました。
そのため、収納量については少々不安もありましたが、お札10枚ちょっと、小銭30枚少々、カード類20枚ほど入れても、特に問題ありません。
レシートなどもその都度処分するようになり、余分なものでお財布がパンパン、ということがなくなりました。
あと、長財布には大抵「ファスナー付きポケット」があり、保険証や免許証などは「ファスナー付きポケット」に収納していました。
が、このお財布にはそういうポケットもありませんので、その点についても心配だったのですが、実際使用している中でカードが落ちそうになった、落ちてしまった等というようなことは、今のところありません。
使いやすいと感じるかどうかは人それぞれですので何とも言えませんが、個人的にはデザインも色も大層気に入っており、大切に長く使っていきたいと思っています。
そして2代目にはグリージョを・・・!
214540-20140602-0267417318

• f030401fさん
  • f030401fさん

4 2020-12-04

■大きさ
ジーンズの尻ポケットにちょうど入る大きさです。
多少厚みは気になりますが、慣れると忘れます。
■小銭入れ
文句なく開けやすいし見やすいですが見た目ほど量は入りません。
量を入れ過ぎると表の皮までコイン跡が出ます、下敷き必須です。
■開けやすさ
ジップに比べると格段に開きやすいです。ただ穴周りは経年で多少劣化します。
■非接触カード対応
片面のみで干渉防止対策は必須です。両面使うには小銭入れの底かお札入れに入れるしかないです。
小銭入れの裏にポケットが欲しかったです。
■お札入れ
お札入れの下半分は小銭入れの縫い目で埋まっているので入れにくいです。雑に入れると閉める際にお札の端が破れます。
一番の欠点で人を選ぶ部分だと思います。丁寧にしまえば問題ありません。
■カード入れ
このサイズの財布にしては入る枚数はかなり多めです。
取り出しやすくしまいやすいですが、底が深すぎて券面が見にくいため、毎回すべて取り出すことになります。
■キーホルダー
穴がないのでキーホルダーやチェーンはつけられません。
総じて癖はありますが、とても使いやすく、種類が豊富で、型崩れもしないとてもいい財布でした。
キャッシュレス決済がメイン、でも札も小銭も少しは欲しい。かつエイジングを楽しめる人におすすめします。

4 2015-09-02

アーモンド
ひと月ちょっと使用してのレビューです。
長財布からの乗り換えで、ポシェットに入るコンパクト財布を求めてたどり着きました。
最初の印象は、意外と大きい。
カード用のポケットがしっかりと空間を保持していて、一定以下の大きさには潰れません。
おかげで長財布の時よりも持ち歩くカードの枚数が増えました。
それでも、手持ちの小さいポシェットに入るので優秀です。
ギボシはすぐに使いなれました。
小銭入れはあまり枚数が入らないのかも知れませんが、大きく開くので小銭をちゃんと整理しながら使えて、入り切らなくなるほどの小銭が溜まったことはありません。
札入れも慣れれば案外出し入れしやすくて、お札の後ろに一時的にレシートやショップカードを挟んだりも出来てます。
革の質感が柔らかくて気持ちいい。初めは、そのふわふわさにお札を差し込めなかったのですが、、。
革がすこーしずつ変化を見せて始めていて、ちょっと楽しみでもあります。既に札抑えの跡が蓋を閉じた時に当たる部分にクッキリ付いてたりします。
個人的には薄くて固めの質感で、エナメルみたいな、同型の財布があったらいいかなぁと思います。

5 2013-05-13

プレゼント用に購入しました
大切な人への贈り物でお財布をプレゼントしたいと考え捜していたところ、
こちらの商品と巡りあいました。お店限定のあずき色に一目ぼれをして即購入しました。
プレゼントをした相手から使い勝手がとても良くて気に入っていると言ってもらえました。
ズボンのポケットに入る大きさのものでカード類がたくさん収納できるものが良いというリクエストどおりの商品だったことはもちろん、小銭入れがパカっと開くので探しやすく、お札の出し入れがしやすいのでお会計時にスマートに支払いができるのでストレスなく使えるとのことでで大喜びでした。
一番心配していた留め具のところですが、ファスナー式のものよりかえって使いやすい!と言っていました。
そういわれると自分も欲しくなる・・・!次回は自分用にも買います!

5 2013-04-30

余裕があります。
今迄、カードケースと財布を分けて使っていました。カード30枚は、余裕があって良かったと思います。デザインも大変気に入っています。長く使いたいと思います。

• ono7570さん
  • ono7570さん

5 2018-11-28

3つ目
ミネルバネピアという珍しい皮のサイを購入しました。皮の質感がとても良いです。自分P30のほうが断然お勧めですお札の収納力が全然違います20枚はいれられますし 縦の長さが1センチ長いのできぼしの所に挟まる心配がありません。25の場合10枚以上はきつくなってしまうのと深くお札をいれないときぼしで止める部分に挟まってしまう事があります。