5 2015-08-02

小型一眼+レンズ1本のお出かけに!
旅行に使うとき、カメラ+交換レンズ1本、財布、携帯を入れられる大きすぎずカジュアルなバッグを探していました。
<収容力>
メイン室にSONY α7-2にSEL28F20を装着した状態+SEL55F18Zを余裕で収納。
サブ室に財布、携帯、予備バッテリーを収納できます。
Canon 7Dでも入りますが、サブ室をちょっと圧迫する感じ。
kissなどエントリー一眼またはミラーレス+交換レンズ1本にベストなサイズ感です。
<外観>
カメラバッグぽくなく質感があり落ち着いた外観。レストランでもしっくりきます。
ちょっと高めですが、他にはない魅力的なカメラバッグで買ってよかった。

5 2015-12-24

思ったより小さかったですが….
◯早速使用してみて評価満点です。
撮影に1日持ち歩きました。コロンとしていて小ぶりなので邪魔にならない。
肩にかけると言う事をきちんと考えられて作られているので重さを感じにくい。
疲れないです。ポケットはとても便利。多少の雪と雨なら平気。
しっかりした作りなので安っぽく見えないしキチンと感もある。
町歩きにも良しです。希望としてはちょっと床に起きたい時に底鋲があればと
もうちょっと1cmほど縦横サイズアップ、ポケット面を表にして持ち歩くのが前提になっているので反対にするとバランスが悪い。人ごみだと気になるのでショルダー付け位置を考えてもらえたらなあと。ファスナーの開け閉めは慣れれば良しです。良い買物でした。毎日持ち歩くことになりそうです、大切にしたいバッグです。
受注番号214540-20151222-056041336
◯良かった点
軽い、さすが吉田カバン縫製も綺麗、見るからに丈夫そう。防水面も多少は大丈夫な感じ。ポケットが色々で細かな物がごちゃごちゃにならない。メイク用品も入りそう。街中でスナップ撮影にもカメラバッグしてないので持ち歩きやすい。
星マイナス1=思ったより小さかった。ニコンD3200にタムロンB008をつけると立てては入りません。はずせば別にもう1本レンズも(標準程度)は入りそうです。持ち物を少し減らして使うことにします。
もう一回り大きいのがあればいいなあ。この生地なら軽くて良いので出たら買い替えます(^^)
配送も早くて中一日で到着しました。クオカードもありがとうございました。ラッピングもプレゼントみたいにしていただいて可愛かったです。

4 2011-07-04

夫婦で使うので、男女問わないデザインは魅力です。丈夫でいいです。

5 2015-06-21

Simple is best ! やっぱり、ポーター!
僕がモノを選ぶ基準は、デザイン。本品は、実にシンプルである。機能美の完成型といえようか。
本物を持つ喜びを与えてくれる品である。
(保護素材は申すに及ばず)しっかりとした作りは、カメラ機材収納に安心感を与える。また、小分けポッケット・カメラ収納部のダブルファスナーの使い勝手の良さ等...実に工夫され使う身になっての配慮はこころ憎い。コンパクトながら、その収納力は大きい。
本品は、実に軽快だ。この軽さには秘密が隠されているのだ。必要にして・最小限のものを持つ、シンプルさ・潔さを求める実用性に富んだバッグなのだ。
僕にとって、ライカM−A、露出計、フィルム、携帯電話、筆記具、財布...十分な、収納力だ。
街中でのさりげない撮影、ポーターの佇まいは、シックだ。出しゃばらず、気品がある。
ポーターとともに、シンプル イズ ベスト! やっぱり、ポーター!
お奨めである。

5 2015-04-28

EOS M3 用に探してました
EOS M3 ダブルズームキット + EF-M 11-22 IS STM が収納できて、気軽に持ち出しやすいバッグを探していました。
結果、このバッグで上記全てが収納できました。
ただ、仕切りが2枚しか付属していないため、別のバッグから仕切りを1つ持ってきて追加しています。
EF-Mレンズが細いため普通に仕切りを入れると大分余裕がありますが、レンズの脇にソフトケースに入れたEVFや予備バッテリー等がちょうど収まり、汎用のバッグであることを考えれば、概ね満足しています。
ストロボまでは入りませんでしたが・・・
サブ収納部には iPad mini がちょうど収まり、他にも小さな物ならいくらか収納できるため、使い勝手も良さそうです。
作りもよく長く使えそうですので、これから活用していきたいと思います。

5 2012-06-04

早速使用してみました。
購入目的…ミラーレス一眼の持ち運び(NEX−7、E−P2、GF−1)
NEX−7の場合の使用感ですが…
○NEX−7本体 + 標準ズーム(レンズ付けた状態で)
○55−210望遠ズーム
○リモコン
○充電器+予備バッテリー(充電器に置き換えてパンケーキ可?)
○レンズペン
以上が問題無く納まりましたので、満足です。
加えて、財布・スマホ・ハンカチ・ティッッシュペーパーくらいは入りますよ。
ブロアーは、ノズルを付けたままだと納めにくい感じでしたが、ノズルを逆付けするなどの工夫をすれば、それなりには納まりそうです。
メインの収納部の容積ですが…500mlのビール缶が、立てた状態で3本入り、マチ巾方向・横幅方向共に、指2本程度入る余裕があります。
内容高さは、500ml缶がぴったり納まる高さです。
個人的には、キズデジ等のエントリークラスの一眼レフで使用するには、交換レンズを持ち運ぶ用途には使えないかな?と思います。
↑実際には試していませんが、NEX−7を納めている時に「K−7での使用は無理かな」と思ったので (^_^;)
開口部が大きく開くので、本体とレンズを分離させて納めるのでなく、付けた状態で納めて、撮りたい時にさっと取り出して撮影することを踏まえての感想です。
小型・軽量が売りのミラーレスで、あれもこれもと荷物(レンズ)を増やすのもどうかと思いますが、何をどう撮ろうか決っていない人・レンズを多種持ち歩かないと不安になる人には、選択肢のひとつに入れても良いのではないでしょうか?
オリンパス(E−M5除外)パナソニック(G・GH除外)のμフォーサーズ機種であれば、レンズの組合せ次第では、欲張った持ち運びが出来そうですよ。
難癖つけるなら…底の厚みと言うかクッション性?は、然程良くないように感じかな???
気になる人は、別途緩衝材入れたりするかも?
乱暴に扱ったりしなければ問題無い気はしますが、底に緩衝材入れる余裕くらいはありますので (^_^;)
最後に…
最初に書いた機材に、7インチタブレットを追加(サイドポケットに)してみたところ…重量感ありありでした w(゜o゜)w
ビール缶(500ml)3本並べて、購入を検討してみては如何でしょうか?
お酒飲みながらの方が「ポチッ」と購入し易そうな価格ですし?

5 2011-12-10

おしゃれなカメラバック
一眼レフカメラ(Canon EOSkissX4 ダブルズームキット)を買ってから、カメラバックを探していました。
いかにもっていうのではなく、カメラバックに見えないもので、なるべくサイズの小さいものを探していたところこの吉田鞄のカメラバックにたどり着きました。
届いてみると、Lサイズではちょっと大きいかなと心配していましたが、以外に小さく、それなのに、一眼レフカメラとレンズもちゃんと収まりました。Mを買ってたら小さすぎてはいらなかったかもな〜と思いました。
見た目からは、ネットで見たとおり、カメラバックに見えずとってもおしゃれ。
前ポケットには、財布やケータイなどの小物も入るので、このカメラバックだけでお出かけもできる感じです。
値段はそこそこですが、そんなにバックは買うものではないので、いいものを買ってみてもいいかもしれません。

5 2011-11-20

後悔の連続!!
1ヶ月ぐらい迷って、やっと購入しました。
まず、実物を見て、もっと早く買えばよかった〜と後悔。
そしてデジイチ(KISS X4のダブルズームレンズセット)を入れてみるとピッタリ!
普段も使える?と思い、コンデジ、財布、エコバッグなどを入れてみると、またまたピッタリ!!
子供と公園や買い物に行くときも使えそうです。いや絶対使います。
ポケットや液晶画面用の布なども、優秀すぎます。
もっと早く買えば良かった〜と後悔の連続でした(笑)
注文して次の日には届いたので、ますますテンションがあがりました。

5 2011-11-20

収納力あり
Nikon D5100を購入したのでカメラバックを探していましたが、シンプルでお洒落感があるので、ポーターを選択しました。
色々と種類がありましたが、自分の服装に対して合いそうなのと、収納力がありそうだったので、今回フリースタイルのブラックを購入しました。
18-55VRレンズを装着した状態で、少しきつめではありますが、問題なく入ります。
単焦点のAF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8Gを装着しての収納は問題ないのは言うまでもありません。
先述のレンズ装着時+後述単焦点レンズ+SLIK 三脚 ミニ2がどうにか入ります。
外側ポケットにはメモリーカードはもちろん、お財布や替えの電池、旅行の際は充電器も入るでしょう。
全て入れるとかなりパンパンにはなりますが、そんなにレンズを持ち歩くこともないと思いますので、十分な収納力があるかと思います。
Lサイズで少し不恰好になるかと心配してましたが、思ったよりコンパクトで違和感がありませんでした。
また、使おうと思えば、カメラバック以外にも使えると思います。
購入して良かったと思います。

• eli.h-cさん
  • eli.h-cさん

5 2011-11-19

しっかりした作り
タンカーとフリースタイルのカメラバッグ、
どちらにするか迷いましたが、
防水性能がタンカーよりフリースタイルの方が若干高いということで、
思い切って購入致しました。
(完全防水では有りません)
まあまあな値段するだけあって、
安いカメラバッグとは全く違いますね。
どこらへんが違うかというと、
やっぱりポーターで一針入魂なわけで、
作りがしっかりしていますし、
カメラバッグだけに、
普通のポーターバックと比べても、
クッションが厚めになっています。
シックな服装には合うんじゃないですかね。
いつも着ているウインドブレーカーには、
あんまり合いませんでした。
しかし、購入された方には納得のいくバッグだと思います。
ちなみにLと書いてありますが、
実際はそんなに大きく有りません。
なので、迷ったらLを買う事をオススメします。

4 2011-11-01

少し小さいが・・・
週末、早速使いました。キャノンkiss x4のボディにタムロン18-270mmのレンズをつけて、液晶画面を下にして入れたところフタの部分が少し盛り上がる。フタのファスナーはきちんと閉まるが、あと2〜3センチほど高さがあれば・・・(これなら、 ポーター タンカー カメラバッグLサイズの方がよかったかも。)でも、レンズももう1本入るし、持ってみてカッコイイし使いやすかった。

• kuro_capさん
  • kuro_capさん

5 2011-07-20

長く使えそうなバッグです★
キャメルを購入。
サイズはSと迷いましたが、大は小を兼ねるということで、Lを選びました。
結果、正解でした。
メイン収納部にズームレンズ付きのまま下向きでカメラ(SONY NEX-5)、2つ折の財布、交換用レンズとストロボを収納してもまだ少し余裕がありました。
加えて、オープンポケット部にiPhoneとウォークマンを入れても窮屈にならず、型崩れもなかったです。
旅行で炎天下の中ほぼ1日中持ち歩いていましたが、重くて肩が痛くなったり疲れたりすることもなく、快適に持ち運べました。
下げたときの見た目もゴツく見えそうなのを心配していましたが、このサイズ感ならカメラ専用でなくても使えそうです。
長く使えそうなバッグに巡り合えて良かったです。

5 2015-10-06

ほぼほぼ満足です。
[ショップ受注番号] 214540-20151004-0435779202
同じ素材のバッグは持っているので質感などは問題なし。
300mmのレンズは縦に入らないのでそこだけは残念かな。
まぁ恐らく入らないと思ってはいたのでダメージはなし。
もう少し大きいサイズ(LLサイズ)があったらそれも購入したい。

5 2015-09-24

さすがは、ポーターです。
デザイン、作り、サイズ共に申し分ないです。
中程度のサイズの一眼レフにズームレンズをつけて、ピッタリのサイズです。
交換レンズも1本入り、収納も豊富です。
最近カメラを購入して、カメラバックを探していました。カメラバックに見えないところもいいですね。こちらのお店は、以前に購入したときも、きちんとした梱包で、迅速に発送していただきました。またポーターの商品を購入するときには、利用したいです。 (注文番号 214540-20150923-0405481130)

• deepxさん
  • deepxさん

5 2014-09-14

やっと見つけた。
あの有名な「吉田カバン」ですし、最高品質なのは間違いないでしょう。
ちなみにカバンには以下のものが入りました。
・SONY Cyber-shotのDSC-HX400VをSONY純正のカメラケースに入れた状態。
・サイフ
・スマートフォン(AQUOS PHONE)
・アップル社のipad mini retina
・SONY Cyber-shotのバッテリー電池
これだけ入れば十分かと。
商品発送も迅速でいうことないです。
[ショップ受注番号] 214540-20140913-0910338307