2015/02/17
    キーモンキー8986さん
    とても便利です
    留守にしていて家に帰ってきた時に電気が点いていたら便利だと思い購入しました。 うちの照明は、吊り下げ式の和風照明なのですが、わざわざ照明器具は変えたくなかったので、こちらの業者さんにも問い合わせメールを入れたり、他もネットで類似品を調べてみたりして、この商品に決めました。 まず、うちのような吊り下げ式の照明の場合、天井のコンセント(シーリング)に光線式ワイヤレスリモコン用受信器 WH70155WK(単品)という受信機を付け、そこに照明を付けます。今までの照明のコンセント部に受信機を挟み込む感じです。これで今まで使っていた照明が、リモコンでON-OFFの出来る照明になります。この受信機とリモコン (今回購入した物とは別の、単純なON-OFFスイッチとOFFタイマーだけが点いた物) がセットになった商品もあるようですが、今回はリモコンを今回購入した物にしたかったので、受信部単体で購入しました。 この受信機を付けたことで、うちの和風照明でも、このリモコンを使えるようになったわけですが、実際使ってみるととても便利です。 まずは、単純にON-OFFもリモコンで出来ます。ただうちのような紐を引いて点けるタイプの照明の場合、調光はリモコンでは出来ないのが玉にきず。 次におやすみタイマー。要はOFFタイマーですが、1分、10分、30分、60分、90分、120分後にOFFになるよう設定できます。 そして自動入/切タイマー。これはその名の通りで、任意の時間にONにしたり、OFFにしたり出来るタイマーです。こちらは1分単位で設定出来るので非常に便利だと思います。 もう一つ、留守番タイマーという機能も付いています。これは設定した時間の前後30分の間で、毎日ランダムに違った時間に照明を点けたり消したり出来る機能です。要するに時間を変えることで、在宅を装う機能ということです。例えばON時間を19:00でセットしておけば、18:30~19:30の間で毎日違った時間に照明が自動で点くわけです。 ただこの機能は1時間単位でしか設定出来ないので、そこはちょっと不便だなと感じました。ランダムに点灯する時間の幅が前後30分だからということなのでしょうが、それでも30分単位で設定出来た方が便利だと思います。 こんな風に3種類のタイマーを使い分けられるので、私が調べた他メーカーの類似品でなく、この商品を購入して良かったと感じました
    注文日:2015/02/09