2014/03/09
    ジェームス凡人さん
    想像以上の商品でした。
    御社のHPでM5-230ダークオリーブの美しさに半ば衝動買いにも近い気持ちで革靴など縁遠い私が13年振りに購入を決めました。届いた商品は大変丁寧に扱われており、革靴でこのように梱包されたものを手にするのは初めてです。実際の商品は思った以上に美しく、履くことさえためらわれるものでした。それはまるで新車を購入し初めてハンドルを握る時の感覚に似ていました。確かに商品が届くまでに、新車が届くのと同じくらい時間がかかりましたが。さらに左足に外反母趾を持つ私は、靴を購入する際に締め付けらるような痛みを味わってきましたが、M5-230にはそれがありません。革靴を避けてきた理由はここにもあるのですが、スポーツシューズやスニーカーで感じた痛みが、この商品にはありません。不思議です。自分の足になじんでくれるような感覚を楽しみながら、これからも大切に履きこなしていこうと思います。決して安い買い物ではありませんでしたが、御社の革靴ならばもう一足購入してもいいとさえ思っています。
    自分用
    注文日:2013/12/02
    2014/03/21
    満足しています
    本日到着しました。 すぐにM5の靴とわかる 仕上がりです。 オリーブを購入しましたが 実物は茶系のものとそれほど 変わらない色合いでした。
    注文日:2013/12/22
    2015/11/08
    有難うございました!
    HPで一目惚れし、六本木のショップで実物を確認してから注文。 約3ヶ月程度の納期と言われましたが、どうしても使いたい理由があり、 なんとか納期を前倒し出来ないかとスタッフさんへ相談しました。 結果、事前に言われた納期前に受け取る事が出来ました。 商品はお店で確認していましたが、外国製・他の日本製の靴と比べてもとにかく革が柔らかくフィット感が全然違います。足に密着するような感じ。 それとラインがとにかく綺麗。履くのがもったいない感じです。 こちらの無理な要望にも関わらず対応頂いた職人さんとスタッフさんには本当に感謝しています。有難うございました。 初めての大塚さんの商品でしたが、購入して本当に良かったと思います。
    注文日:2015/07/08
    2016/06/09
    初めて購入しました
    サイズ26.0を購入しました。 近くにお店がないためレビューを参考にしてのサイズ選びとなりました。通常購入サイズより0.5cm小さいサイズを選びましたが試し履きでちょうどよい感じがします。実際のところ足に馴染むまでわかりませんが。カラーも思っていた通りでとても気に入っています。手入れをし経年変化を楽しみたいと思います。
    注文日:2015/12/25
    2016/03/10
    待ちに待った
    M-5は初めての者です。 半年待ちという事で購入を決めかねていましたが、実際手にとってみると、やはり造りはいいですね。 ワックスをいれて磨くと魅力的に輝いてくれます。 足入れ感ですが、ウィズ広めの人は0.5cmサイズアップでもいいかもしれません。 納入までの期間がもう少し短ければリピート買いしたいと思うのですが...
    注文日:2015/10/05
    2015/05/12
    よし坊1846さん
    悪くないかも
    届いて、早速試着自分の足に合う感触。これは、皮の柔らかさも関係あるかもしれません。当方、英国靴で6ハーフを着用しますが、もう1サイズ下げても良いかもと感じました。サイズの表記もUKサイズだと分かり易いのですが・・・ 履き心地は、良さそうですか、皮の色合いはwebの透明感のある色を期待するとガッカリしてしまうかもしれません。
    注文日:2015/02/04
    2010/08/09
    デザインはシンプル、でも色で主張する。
    このダークオリーブという色は他では見たことがなく、とても気に入っています。 “隙の美学”というデザインも、履いた事でゆがみが出ることもなく、確かに職人技だと感じます。 専用のシューツリーは必需ですが、湿気がこもるのか靴底に面したくぼみ部分にカビが生じました。 他のシューツリーではこうしたことは全くありませんので、やはり中央部分に空気穴のようなものを空けるべきではないか?と考えています。
    注文日:2008/05/16
    2012/12/06
    Y.S123さん
    最高に気に入っています。染色が濃くないので革の表情がいいです。 最初ソールが美しくて履き下ろすのがもったいないようでした。
    注文日:2012/06/12
    2012/07/03
    待ってますよ
    以前に購入した靴が素晴らしく 今度はネットで注文します。 出来上がりは9月ですが 楽しみです
    注文日:2012/06/12
    2015/09/08
    待った甲斐がありました
    最初は通信販売なので靴のサイズが心配でしたが、六本木ヒルズにある店舗において、同木型の靴を試着させていただき、安心して購入することができました。 ご参考として、私の足のサイズは、足長25.5cm、足囲25.5cmです。 商品が届き、早速履いてみたところ、サイズ感はジャストであり、窮屈なところは全く無く、履き心地は最初から良い感じです。 大塚製靴様の商品を購入するのは初めてでしたが、満足する買い物ができました。
    注文日:2015/05/25
    2014/06/22
    Fグリーンさん
    ついに
    ダークオリーブの手染め感の色に引かれ、六本木の店でサイズも確認、悩んでついに購入、履いてみてフィット感、耐久性に問題なければ国産では大塚とgiardinoが今後自分の主流になるかも スコッチとトレポオリジナルが次点かな、履き比べを楽し みながら付き合っていきたいですね その後→履き心地は別格でした、これは素晴らしい、giarは履き心地がイマイチでした
    趣味|自分用
    注文日:2014/06/22
    2016/03/02
    高級感あふれる靴です。
    少々お高い買い物で、買うのに少し勇気が要りましたが、高級感あふれる靴で、満足です。 ダークオリーブを購入しましたが、思っていたより、茶色が強い気がしました。個人的には、もう少し緑色が入っても良かったです。あと、色ムラがもっとあったほうが良かったです。 履いていくうちに変わっていくのでしょうか?
    注文日:2015/09/28
    2015/09/12
    ネット購入なので少し不安でしたが、大塚製靴に連絡し担当者の方と相談した結果、26.5を選択。ピッタリでした。靴の踵にある挿し傷のようなものが気になりましたが、HPに掲載されている写真にも同じようなものがあるので、おそらく仕様でしょう。ノベルティはモレスキンのノートでした。
    自分用|リピート
    注文日:2015/06/07
    2015/06/17
    hirosato100さん
    フィット感が素晴らしい
    大塚さんのM-5はこれが3足目。伊勢丹で買っている大塚さんのを入れると10足以上になります。いつもながら素晴らしいフィット感・履き心地です。 修理しながら使えるので、トータルとしてはとてもコストパフォーマンスがいいと思っています。 これからもいいものをぜひとも作り続けてください
    注文日:2015/03/10
    2010/08/08
    グッドイヤー製法だけど柔らかく感じる
    革が柔らかいからかとても穿きやすいです。グッドイヤーだと穿き慣らすのに時間がかかりますが、そんなにかからなかったです。
    注文日:2010/02/10
    2013/12/22
    購入してよかったです!
    初めて大塚製靴を購入でしましたが、とても美しく履き心地もよく大変満足しています。また購入したいと思います。
    注文日:2013/09/19
    2022/07/08
    ダークオリーブを購入しましたが、どう見てもただのダークブラウンで、画像の様な手染め特有のムラ感もほぼありません。靴磨き屋さんに見てもらっても、同じように「ただのダークブラウンですね。」と言われました。 つま先の一文字ステッチはイミテーションで、一枚革である事が売りの様に書かれていますが、キャップの芯がステッチより1センチ程度前までしか無い事、キャップ部分が一枚革で構造はプレーントゥである事から、ステッチより前にガッツリ皺が入ります。 (靴磨き屋さんでプレメンテしてもらった際に「ステッチより前に皺が入りそうですね」と言ってましたが、その通りになりました) そのため、鏡面磨きには向きません。 また、コバの目付けも殆どわかりません。 予約購入の為、実物を見る事が出来ずに購入するリスクなのかもしれませんが、履き心地が完璧なだけに、上記の様な、見た目部分に関する商品ページとのギャップが大きすぎる事の残念感を余計に感じてしまいましたので、星3つとさせていただきました。
    注文日:2022/05/07
    2014/09/16
    初めて買わせて頂きました。
    購入から1週間経過、履き心地は流石です。これから足に馴染んで来れば、更に良くなると思います。楽しみです。 サイトの写真の艶やかな革の表情に一目惚れして買いましたが、実際に届いた実物は普段履いている某欧州メーカーの靴に比べてやや色合いに深みが足りないように感じました。使ううちにどう変わって行くか楽しみではありますが。しかし、某欧州メーカーの靴の履き心地に不満がありましたので、矢張り日本人の足に合わせて作られた、日本製の高級品は良いなあと大満足です。良い買い物をしました。ありがとうございました。
    注文日:2014/06/15