4 2012-07-14

自分でアプローチ作り
マイホームのアプローチ作りを予算がなく自分でしようと考えました。
とにかく袋が重く、粉が舞うので風がない日が良いです。
かなり厚めに撒いたつもりでしたが、数ヶ月で薄かったり流れてしまった部分から草。2年経った今は所々割れてきました。
作ってすぐは砂利のような小さな石が均一で見栄えがよかったですが、ポロポロはがれ続け、今はみっともない姿。
結局、素人施工。転圧ローラーなどがないと厳しいですね。

5 2013-05-29

御陰様でお庭がきれいになりました。
購入してからずいぶん時間が経ってしまっているのですが、
やっと周りのハーブや花などが茂ってお見せできる状況になったので
写真と共に投稿させていただきます。
階段は芝とのガーデンエッジを使用して一段一段、固めていきました。
それまで下に降りていくのが怖かったのですが、ガンコマサのお蔭で
滑りやすく歩くのも怖かった法面の土地が素敵に利用できて感謝です♪
途中に小さなガンコマサ歩道を作ったので、ガーデニングが一段と楽になりました。
冬は温かくなるし、夏は水で濡らせば冷え冷えなので、ワンコもニャンコもお気に入りのくつろぎスペースなのです♪
こちらのショップさんはいつでも丁寧で思いやりを感じられる対応をして下さるので
私にとって楽天一のショップさんです。

• 加茂葱さん
  • 加茂葱さん

4 2013-05-19

『とりあえず様子見』
先ほど、3袋ほど撒きました。
思ったほど、黄色くなく灰色に近いものでした。
これは説明にもあるとおり、ロットにより色が多少異なるというものかな?と思っています。
後は、実績ですね。
キチンと、雑草をブロックしてくれるか?
★★★★簡単に商品のメリット、デメリットを挙げます★★★★
《メリット》
★広告どおりなら雑草が生えない。
★水を撒くだけで硬化する。
★簡単に施工できる。
★木の棒のようなもの(コテでも可)で、地面が平らになる。
★セメントと違って硬化時間に捕らわれず作業できる
《デメリット》
★重い!!! ガレージ1Fから外構1.5mあるので、そのまま持ち上げられず約30m運ぶことになったのですが10袋目の時点で握力がなくなるくらい疲れた。

• hiruburoさん
  • hiruburoさん

5 2009-08-01

雑草対策
雑草抜きの手伝いをしないので、年中雑草と格闘している母のために購入しました。もっと早くにガンコマサを知っていたら…即買いでしたね。本当にきれいな庭になりました。整地はとっても重要でした。しっかり地面を平らに均していないと、3センチ厚に敷くのが大変です。結構薄いところや厚い所があると思うので、割れてくるのかなあと今は不安いっぱいです。まだ半分しか終わっていないので、残りの庭は、雑草抜きも整地の作業もこれが最後だと思って丁寧にやりたいと思います。最初ガンコマサを撒いた時は「こんなに白いの?」と驚いたのですが、固まった地面の色はとても自然な土の色で気に入りました。袋は想像以上に重かったです。

5 2011-08-28

お勧めです
子供が小さかったころには「ブランコ・滑り台・プール・ジャングルジム」とそこらの公演より充実していた我が家の庭も、子供が大きくなると草ばかりになって。。。
この「ガンコマサ」は2回目の購入です。
あと一回は購入しなきゃかな!
ちょっと、埃が立ちますので、作業前にはご近所に御断りをお忘れなく。

4 2011-08-13

いいですね
到着した日が35度を超える猛暑の日でしたので、配送の方に大変申し訳なかったです。20袋×25kgを運ぶのは大変ですね。実際に10袋だけ使用しました。最初にきちっと根っこまで雑草を抜かない状態では1週間したら3本程度生えてきてましたが、まったく問題ないレベルで非常に良い品物ですね。
唯、細かな砂利が上部に集中するようで、人によってはこの当り気になるかも知れません。私は満足しており、嫁が更に20袋買えと催促してます。暑いので秋位にやろうかと思案中です。

5 2011-06-27

自宅の敷地の北側に主人の親の土地120坪を駐車場にしています。元々田んぼに土を入れただけなので草刈りに困っており40袋購入しました。現物が届いた所、主人が駐車場より自宅の方を先にしたいと言いだし、昨日作業してみました。塀と自宅の間とか物置の廻り、犬小屋の廻り敷きました。主人は運ぶのが重いと言っていましたが、運んでない私は満足です。駐車場用に又追加します。

4 2010-06-25

庭の広範囲に雑草が生えて 抜いても抜いてもきりがないので
こちらの砂を初めて購入させて頂きました。
梅雨時期という事もあり まだ使っておりませんが
隣接するお宅の通路も同じ砂で固めてあるので
このように固まるのだろうなっと眺めながら
早く作業したい気持ちでいっぱいです。
またお店の対応もよく、急に身内に不幸があり
指定していた配送日に受け取り出来なかったのですが
迅速丁寧に対応して頂き、受け取りを1週間後に変更して頂きました。
こういうことを迅速に対応して頂けると有難いですね。

4 2009-10-19

草むしりから解放されたくていろいろ探していました。他のお店でも同様の砂を販売していましたが、ここのが一番安いように思います。整地さえしてしまえば、あっという間にできます。今のところ(1週間すぎたところ)雑草ははえてません。これからの様子を見て、もっと範囲をひろげようか検討しています。
ただ20kgの砂袋を運び、袋から砂を出すのは、女の力ではかなりきつい!もうすこし少ない量の袋があるとうれしいですね。

• ikke32さん
  • ikke32さん

4 2009-09-24

庭の雑草対策
芝生の手入れに嫌気がさし、全部剥いでコレにしました。
まく前の整備は大変でしたが、施工は楽でした♪
きっちり平らではありませんが、自然な感じということで
これで草むしりの労力がいらなくなり、花壇にむかえます
ただ、レビューを拝見していて、今後本当に雑草が生えないのか、凍結したらどうなるのかが気になって、★4つとさせてもらいました
一冬越えて何事もなければ、追加購入を考えています

5 2009-08-03

雑草対策にはこれ!
9袋使ってみました。二度と雑草がはえてこないか、
これからの経過が楽しみです。
ガンコマサは1袋25キロあり、女性一人だと運ぶのは非常に大変です。
ガンコマサを使うまでの準備のほうが大変で、
(除草剤をまいて、雑草を抜いて整地する)
それさえすめば、あとはきれいにまくだけです。
家の周りと空き地が多いため、あと11袋ではまったく足りなそうなため、
追加を考えています。
送料が無料なので、非常にお得でおすすめします。
黒猫さん大汗かいて運んでくれて、感謝してます。

• dmatsuさん
  • dmatsuさん

4 2009-05-22

自転車置き場
自宅の庭に自転車置き場を作るために購入しました。
施工はうまくいきましたが、予想よりも表面が土っぽい印象です。もう少しガチガチになる状態を想像していました。
20袋まとめて購入しましたが、自宅の施工場所まで宅配業者が運んでくれる点は非常に助かりました。
20袋×25kgを自分でホームセンターから運ぶことを想像すると気が遠くなります。
またGW中の発注でしたが、GW明けに迅速に対応してくれたのでうれしかったです。

4 2015-05-03

きれいになりました。
予想してた通りの仕上がりになりました。今後、雑草が生えないように、耐久性に期待します。

5 2014-08-22

素人なので綺麗に仕上げられなかったけど、そこそこ良い感じで出来上がりました。全部使いきって水をまいたところ、真ん中が凹んでいたようで、水が溜まりました。1袋残しておけば凹んだ所を埋められたのに…

5 2012-11-22

楽です。
本日事務所裏に施工しました。
10m×0.8m程の範囲でしたが、18袋使用し一人でやって1時間程度で終わりました。
以前ホームセンターで同じ様な製品を購入し自宅で使用しましたが、こちらの方が施工しやすく20袋購入したのでかなり割安にできました。