4 2016-10-10

蕾がつかない
購入してすぐ、新苗から中苗という名前にかわったので、ほぼ中苗のものが届いたと思います。
その後1カ月ほどたって、蕾つき中苗という名前にかわったので、あー蕾がつきだしてるのかー
と、思い、自分のパシュミナを見るも、気配なし。
葉っぱばかりのびて、横広がり。
横広がりな感じはパシュミナの特徴にあってるみたいなので、多分パシュミナだと思うのですが、以前違う種類のを送ってこられたので、咲くまで安心できません。
でも蕾すら上がってこない…
日照条件が悪いのか、心配です。
はやく本当にパシュミナなのか確認したいです。
マンションベランダですが、1日5時間以上、朝日から光を浴びています。
それに購入後すぐ値段が下がったのも悲しかったです。待って蕾つきを買えばよかった。そしたらすぐ確認できたのに…
念のためまだタグは捨てていません。でも咲かずに冬を迎えて、鉢を変えるのかとっても悩むー。
今後動きがあればまたレビュー書きます。
追記
遅れましたが超がつくほど初心者です。
あれから20日ほどたちましたがまだ蕾はつかず、11月になろうとしています。
ブラインドという言葉を初めて知りました。見た所、葉っぱはまだまだのびようとしてるように感じます。成長止まった枝ではありません。が、全部の枝が横張りに葉っぱばかりをのばしています。
もう私のような初心者ではお手上げです。どうしたらよいのかわかりません。初心者におすすめ的な感じだったと思うのですが、まったくおすすめではありません。
このまま花も確認できず、植え替えして、来年咲くのでしょうか。本当に心配です。ベランダが狭いので少ししかバラはおけません。咲かないのなら別の種類にすればよかったと後悔してなりません。
さらに追記
もりもりのばしてた葉っぱの先にやっと蕾が上がってきそうになりました。しかし、そこからいつまでたっても育たず、ブラインドになりました。全ての枝です。今から切りますがもう手遅れでしょう。今年はお花が咲きそうにありません。とても残念です。来年に期待…

5 2015-12-06

10月の終わりに6号鉢に入った幼い苗が届きましたが、それからほどなくして花が咲きました。花はそんなに大きくはないですが、とても愛くるしく、それに花もちはとてもいいようです。届いてすぐに地植えしましたが、枝ぶりはかなりの横張りで、勢いがありそうです。この分だと、とても場所をとりそうなので、来年の春までには周りを少し整理しなければと考えています。

5 2018-05-16

本当に可愛いくてたくさん咲きます。
購入して2年目の投稿です。
新苗からだから、3年生のバラになるのでしょう。
届いた年は3輪ほど咲きました。とてもロマンチックな良い雰囲気のバラです。
昨年は3房ほどでしたが、今年はこんなにたくさん咲いてくれました。
コロンとして豪華でしかも花もちがすごく良いので、長く鑑賞できます。
我が家で一番花もちが良いのが、このパシュミナです。
初心者ですが、とても丈夫なバラなので初心者さんもおすすめですよ♪

• hare6669さん
  • hare6669さん

5 2016-09-06

つぼみ2つついてます、今朝咲きてくれました
まだまだちっちゃいですが
とても可愛らしいバラでした♥

5 2016-05-24

たくさんのつぼみをつけてくれました。
ゆっくり 花弁が開くので 花もちがいいかと。
思った以上に可愛らしいお花です。

5 2017-10-26

毎日楽しみです
丁寧に包装された段ボールから、大きな立派な鉢植えのパシュミナが現れました。
つぼみも3つ以上ついています。一つは真ん中がピンクになってきました。
もう1週間くらいで咲くようです。
→咲きました。時間をかけて咲きましたが、そのぶん花持ちが良いです。
適当なところで切って花瓶にさしていますが、きれいに咲いています。
立派な苗なので説明書を良く読み、春には良い花をたくさん咲かせたいです。
2018年4月、たくさん蕾をつけています。つぼみがいくつか房状になっているので一つ取って間引いてみました。きれいに揃って咲いてほしいです。
5月15日、ほぼ満開。こぼれんばかりにたくさん咲きました。コロコロして可愛いです。切り花にしても良いです。
夏になると花は小さくなりますが、1か月に1回程度花が咲きます。
しかし、大きくて鋭い棘がたくさん。気を付けないとかなり痛い目に合います。

• SPRRRPYさん
  • SPRRRPYさん

5 2016-10-02

良い苗でした。
大変良い苗でした。新苗だったものにしては、株は締まり良く肥えてます。大苗とほとんど変わらない樹の出来です。
再評価。ただ、購入直後に大幅値下は残念ですねー。

5 2017-10-21

蕾が嬉しいです
フロリバンダのパシュミナは房咲きだそうで、4つの房に合計12個の蕾が付いていました。
葉もきれいです。
これから蕾が膨らんで開花するのがとてもワクワク楽しみです。
いつも箱入れも丁寧で、配送も安心です。

5 2015-10-31

接ぎ目から80センチはある立派な苗が届きました。枝が太く、しっかりとしたトゲが多めです。
蕾が幾つか付いているので、このまま咲かせてみます。

5 2015-10-21

楽しみです。
葉がいっぱい付いた立派な苗が送られてきました。この秋、咲かせられる苗のようですが、秋の花は我慢して株を育て春まで待ちます。春の花会えるのを楽しみにしています。

5 2018-12-26

お値段にしてはとてもしっかりした苗で
安心しました。
あまり見つけられない種類の薔薇なので安価で手に入り満足です。

• nonta53さん
  • nonta53さん

5 2017-10-31

つぼみ付きにして良かった!
つぼみ付き苗って言ってもせいぜい3個位なのかなぁと想像していたら、12個ものつぼみがついた元気な苗が届きました。
大好きなピエールドゥロンサールを小さくしたような花。1週間後くらいから開花し始め、可愛い花を咲かせてくれようとしてます。ピンクから白のグラデーションはピエール以上に上品かも。
この可愛さ、パシュミナはおススメです!

4 2017-09-08

他店で購入した物が枯れた為、こちらで購入。鉢込みで高さ55センチくらいで、葉は傷もなく綺麗でした。京成バラ園の商品です。
ただどの枝も剪定してあり(5枚葉より関係ない場所)細い枝もカットされていた。
購入から、1ヶ月以上経ちましたが、葉の勢いもよく枝も 延びています。
まだ、蕾はついていないので 今年は 無理なのかな。

• reonyardさん
  • reonyardさん

5 2017-07-14

ぐんぐん大きくなっています!
同時に注文した苗にくらべて少し小さく、成長も遅めだったのですが、半月程でぐんぐん大きくなってきました!黒星病やうどん粉とも無縁でツヤツヤ葉っぱですし、秋に開花させるのが楽しみです。

5 2016-11-19

いつも買っています。
毎年秋にバラの家さまでバラの苗を買っています。
種類も多く探していたバラもすぐに見つかります。
いつも健康で立派な苗が届くので嬉しいです。
親戚にも送ったりしているのですが、秋のバラなのに葉も綺麗ででつぼみまで付いていたりするので感激していました。